みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部中国語学科の評価
      在学中に1年留学しました。自分の人生最大の経験をさせていただきましたし、勉強になりました。奨学金制度もしっかりしていました。就活面では就業率も良くサポートもしっかりしていました。単位も取りやすいのでオススメです。
      講義は基本的なもの以外自由に取れるので、他学科の授業にも参加できました。ゼミでは魯迅の詩の翻訳などをして勉強になりました。
      ゼミは三年生から始まります。二年生までしっかりと単位が取れていれば三年生からゼミが始まり、四年生の時には自分の卒業論文や卒業制作に集中できます。
      キャリアセンターがあるので就職の相談ができます。面接の練習も何回でもできます。また、学科の先生も親身に話を聞いてくれるのでとてもよかったです。
      最寄りは大江戸線の中井駅、西武新宿線の中井駅、東西線の下落合駅など、多数あります。中井駅近くには居酒屋さんやご飯屋さんが集まっているので学食に飽きたらそこに行くのもいいですね。
      学内にはコンビニ二箇所、学食、飲食スペースがあるので、自分の好きな空間で空き時間を凌げます。
      大学内で出会った学科の先輩と1年お付き合いをしていました。周りの友達はサークルで出会った先輩と付き合ったりしていました。生徒数が多いので出会いはどこにでもあると思います。
      サークルはたくさんあります。秋の文化祭では申請すれば学科、サークルで出店できますし、ステージでは芸人さんが生ネタを披露してくれます。
      一二年で基礎と応用、三年生で専門分野とそれ以外を受講すれば四年時は卒業論文や卒業制作のみに集中することができます。留学はなるべく早めに行った方がベストです。
      眼科の検査員になりました。都心なので中国語通訳募集で入りました。

外国語学部韓国語学科の評価
      学校は、お世辞にも賢い学校とはいえないけど、韓国語学科は真面目な子が多いと思います。全員、二年生の時から、韓国に一年間か二年間の留学に行けるのもプラス点だと思います。また、二年間留学すれば、留学先の卒業資格ももらえます。ただ、一年生の一学期の成績順で留学先の希望が通るので、行きたい留学先があるなら一学期は必死に頑張ってください。ちなみに、一年生の二学期の成績順でゼミの希望が通ります。ただ正直な話、留学生活が充実するから目白大学での学生生活の思い出はあまりありません。
      全学部共通の授業はほとんどの生徒が寝てたり、携帯いじってたりいる状況ですが、学科授業はみんな割りと真面目に受けています。成績によって希望する留学先に行けるかどうかが決まるため、みんな表には出さないけど必死です。
      韓国語学科は割と少人数なので、教授が一人一人に親身に対応はしてくれます。ただ少人数な分、教授が生徒を好き嫌いするのもはっきりしてて面白いです(笑)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      5つクラスが分けられてる。頭いいクラス2つとその他平均的に分けられたクラス3つ。留学も4ヶ月あって、アメリカ、カナダ、オーストラリア、マレーシア、イギリス、アイルランドとある。来年にはまたどこか新しい留学先が追加されるそう。留学はすごいよかったと思います。他の学部と学科に比べると、とらなきゃいけない授業がすごい多いと感じました。
      他の大学に比べ、サークルはすごい活発でおもしろいんじゃないかなと思います。友達にはすごい恵まれてるなと思っています。サークルに入れば、友達も絶対増えるし、恋愛もできると思います。あたしは特になかったですが、学科内とか、サークル内でカップルが出来てたりしました。
      サークルは絶対に入ったほうがいいと思います。友達が増えるのももちろんあるけど、飲みに行ったり、夏、秋、冬に合宿あったり、色々レクみたいのもあります!あと、6月にスポーツフェスティバルってゆうのがあって、サークル対抗でサッカーとかバスケ、ドッチボールとかいろいろあっておもしろいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      学科の先生たちはみんな学歴が高いところ出身なので、レベルの高い授業を受けらことができます!
      充実した授業になってます
      スクリーンなどを使いわかりやすい講義になってます
      また生徒たちの集中力も高いので充実した授業を受けることができます!
      この大学に来るならこの学科がおすすめです
      それぞれのゼミが有意義なものになってます
      みんな目的意識を持って自分の専攻に取り組んでいるので励まし合い助け合いながら取り組めます
      まだ若い学校なので実績はそんなにありませんがこれから伸びると思います
      学生ネットサービスやキャリアセンターというものがあるのでいつでも就職相談にいけますし、資料などもたくさんありとても参考になります
      駅から徒歩10分程度です
      ただどの道を通っても坂は必ず登ります。
      暑い夏などは少しきついです。
      パソコンなどが多数あります
      Wi-Fiが通ってるところが少ないです。あと図書館でパソコン使うのは禁止なのでそこがすこし残念なところです
      多数います
      楽しそうです

外国語学部韓国語学科の評価
      都心の新宿区なのですが、キャンパス内に木々がたくさんあり、動物も様々な種類を飼育していて、自然が溢れていてとてもすごし易い環境です。
      先生との距離がとても近くて仲良くなれますし、その分だけ様々な質問もできて勉強に専念できます。
      ゼミは少人数になるので、今みで関わったことのなかった人とも深く関わることができて良いです。
      大学院も通ってる人がたくさんいて、就職率も毎年上がっており非常に充実しています。
      学校の前に坂があるのが少し大変ですが、周りは住宅街で静寂としていて、遊びに行くのにも新宿まで電車で10分以内に行けるのでいいです。
      体育館なども自由に借りることができますし、図書館やラウンジなど印刷ができる勉強スペースも複数あり便利です。
      サークル活動も盛んで、文化祭でも活動するサークルがあるなど勉強面以外でも充実した生活が送れると思います。
      主にその国の言語や、現代の社会についても学びますし、昔の歴史についてもいろんな観点から学ぶことができて満足しています。
      航空会社

投稿者ID:220155
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したいならもっと上の大学を行くべき。 外国語学部だけでなく、他の学部もそうだがあまり頭良さそうな人がいない。
      日本人講師のため英語で授業はほぼなかった。 教室移動が多い。
      ゼミの先生による。 卒論のレベルもゼミの先生によって異なる。 自分はゼミの先生によって卒論ですごく助けられた。
      事務員?の人がとにかく冷たい。 特に奨学金のことを聞きに行くと態度すごく悪い。
      学校が坂に囲まれてるため、とにかく登校が辛い。 登り坂がかなり急。
      お昼を食べる場所のテラスは早く行かないとすぐ埋まってしまう。特にソファー席はいつも同じ団体が座ってる。
      サークルに入らなければ特に交友関係は広がらない。 サークルもそこまで入りたいのがない。
      サークルは全然充実してない。 もはや入っていない人の方が多い。
      留学がカリキュラムに含まれていることはでかいと思う。 ただ、ものすごく高い。 英語に関する単位はそこまで要らないため、他の授業を取らなければならない。
      空港の地上職員として就職。
      高校生のときに英語と韓国語に興味があったから。目白には韓国語学科があり、韓国語も勉強したいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      がんばっていても足の引っ張り合いみたいなものがあった。
      大学で学ぶのではなく、もう自分たち個人で学ぶ方が良いと思う。
      少人数制だから個々に力を入れと思ったがそうでもなかった。
      授業自体は良かったと思う。
      そこまで充実しているようには感じられなかった。
      学んだことを活かすため、教師や空港関係に進む人が多かった。サポートはあまり参考にはならなかったので、身近な先輩や家族などに聞きました。
      通学する際毎日満員電車で腰が痛いし息が出来なくて大変だった。
      周りに何も無いので、空き時間を潰す場所がなく時間を有意義に使えなかった。
      校舎などは綺麗で良いと思う。見た目は考えているように感じるが、レンガ調になっている地面の凹凸がすごく歩きづらかった。
      サークルなどがあり、そこの人とは繋がりますが、ほとんどがあまり活動的ではなく、飲みサーみたいになってしまっていました。
      サークルの種類が多いので選ぶことができます。それはとても良いてんだと感じました。文化祭も楽しかったですが協力性があまりなかったです。
      語学を学び、それぞれの国の言語や文化を知り、それらを生かした上で留学に行く。そこでまた新たなことを知ったりできる。
      教師
      語学をもっと学び、外国人相手でも様々なことについて話したりできるグローバルな人間になりたかったから。

2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      人数が少ないので先生とコミュニケーションがとりやすい。
      しかし、外国語学部と合同授業が多いため大教室の授業になると途端に怠けだす人が多い。
      日本語教師ではなく、国語の先生になりたい人も一定数いるようだ。
      臨地研修という科目がありコースが決まっているものを選ぶか行先ともう敵を自分で決めることができ、卒業論文のベースになる体験もできる。
      就職に関してはいつまでも決まらず結局バイト先に就職するケースも少なくない。
      比較的学生に語り掛ける授業をしてくださる先生が多い。
      たまにすごく役立つ授業があるのでよくシラバスを読み、気になったら登録をするとよい。
      受けたいが取れない科目は先生に交渉すれば受けさせてもらえる。
      選択が自分の将来に合うように分かれているため将来を想像をしながら選べる。
      教授が優しいゼミがほとんどで怠けてもまじめにやっても気に入られるもしくはそれなりのもの(論文)を出せば評価が得られる。
      就職サポートが全くサポートしてくれないうえ日本語学科にはあまり適していないように感じる。
      自分で動くことが得意な人は自分で情報収集した方が絶対うまくいく。
      バイト先や他大の先輩などから情報収集することをお勧めする。
      正直就職に成功した先輩の説明やアドバイスは役に立たない。
      だれが見ても評価できるボランティアや活動をしない限りいい所行けないんだとしか感じない。
      いい就職先に行った人ほど目白であったことを隠したがるのでOB訪問などない。
      ともかく駅から遠いし、踏切が開かないし、坂がきつい。
      踏切を避けるなら若干遠くなるが新井薬師前からの通学をお勧めする。
      緑がたくさんあるのは良いが虫が落ちてきたりするので苦手な人は注意。
      コンビニがあるのは嬉しいが人数に対して少ない。昼休みは長蛇の列で知り合いと一緒に買い物するため横入りが横行している。そのため購入商品が1人当たりおおくなるため時間が余計にかかる。
      食堂はまあまあおいしいが学食にしては高い。
      そしてとてもうるさい。
      まず学生課の職員が酷い。基本タメ口の半ギレ。親が同伴でも変わらない。
      卒業してから必要な書類があり、取りに行った時もタメ口。
      電話も学生・卒業生とわかるとタメ口。
      親が出ない限りタメ口。確かに年下ではあるが最低限のマナーと多少の常識を身に付けた人でないと学生からの社会人像のレベルが下がる。
      学園祭実行委員がぬけが多い。有志出演者に対して誤った時間を伝えたりする。謝り方もふざけていた。そしてとてもつまらない。
      スポーツ大会も全くひかれず4年間参加しなかった。
      サークルも魅力的なものがなかった。
      大手ホテル受付/大手商社受付
      ともかく名の知れている企業に入り他の学生と違うことを証明したかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部韓国語学科の評価
      留学制度もあり、留学中なども教授からの指導がある。常に安心できる環境だった。専門分野について細かく色んなことを教えてもらえた。先生と生徒との距離も近く色んな話ができた。
      正直充実しているのかどうか比較する対象がないのでわからない。特に不満だったことや満足できた内容があったわけでもない。おそらく最低限以上のことはしてもらえたと思う。
      担当の先生の専門分野に分かれて研究ができたのはよかった。自分自身のやりたいことと、先生の専門分野が一致していたのでとてもスムーズな研究ができた。
      いろんな企業の情報もあり、ゼミの先生が得た情報を紹介してくれたりなど就職には積極的な感じはした。もう少し大企業のセミナー受けたかった。
      都心からは近いが、駅から少し離れている。また、急な坂道を登ったりなどがあったので夏はとても大変だった。
      特に充実していたのかどうかはわからない。ただ、せっかく外国語を学ぶので現地の正装を実際に試着するなどの体験はしたかった。
      友人関係はとてもよかった。みんなで助け合い、笑い合い、とても楽しい学生生活を送れた。心残りとしては学科以外の友人ができなかったこと。
      所属していないのでわからない。しかし、多くのサークルがあるなと感じた。イベントごとに何かしらのサークルが活動しているイメージ。
      能力に関係なく2年次には留学に必ず行けるのでとても貴重な体験ができると思う。そこがなによりも学科の魅力である。
      留学等で培ったコミュニケーション能力を活かしサービス業への就職ができた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学校の設備がとても整っていて、生徒一人一人に活気があります。また、先生方も一人一人の生徒を気遣ってくれます。オススメです。
      とても充実した指導で、毎日楽しかったです。講義も勉強が楽しくなりました。専門的な知識もたくさん得ることが出来たので、大満足です。
      研究室やゼミはとても設備が整っていて、毎日勉強する上で困ることは早々ありませんでした。逆に勉強がはかどるので、設備に不安のある方は是非1度見学にお越しください!
      たくさんの先生方にお世話になりましたが、サポートの対応が一人一人細かく忠実で就職のとき、とてもためになりました。また、親身になって就職先のことで相談に乗ってくれた先生方にも感謝してもしきれません。
      駅は少しだけ歩きますが、交通も便利な所にあり、大学の周りは住宅地が多いですがとても静かで勉強しやすい環境となっています。新宿駅なので帰りも暇を潰すことも出来て良かったです。雨の日は歩くのが少し苦になりますが、僕は慣れればそこまで気にならないと思います。
      営業

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学