みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部韓国語学科の評価
      留学に1年か2年必ず行ける。
      教授との距離が近くなんでも相談しやすい。
      ネイティブな教授が多く必ず話せるようになる。
      大学の1年時は留学で困らないよう韓国語の発音から書き方、文法を韓国ドラマや映画を見ながら学びます。ネイティブな教授が丁寧に教えてくれるので初心者でも安心です。また、初級クラスから高級クラスまで別れてやるので個人のレベルに合った講座を受けることが出来ます。さらに伝統文化や歴史まで学ぶことが出来るので異国文化を知ることが出来ます。そして、先輩が必ず留学に行っているので何でも相談すれば答えてくれます。なので銀行口座や、宿泊先なども安心です。
      ゼミでは自分が調べたいことを調べることが出来、教授も的確なサポートをして下さいます。学生だからこそ許される範囲も広く、様々なことへ挑戦出来るのでこの機会をうまく活用して自分の幅を広げていくことが人生を豊かにしていく糧になります。
      最寄駅は西武新宿線の中井駅です。周辺は高級住宅街が多く、騒ぐことはありません。静かなキャンパスライフをイメージしている方にはぴったりだと思います。
      しかし隠れ家的で森の中のような不思議な場所にあるのでとても神秘的です。坂がありそこが大変ではありませんが、慣れてしまえばそこまで苦ではありません。
      4年の4月頃には営業職の内定を頂いて就職活動を終えて、今も元気に働いています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      この学科は主に、日本語教師になるための勉強と、日本の文化や語学に関する勉強の2種類があり、4年間でどちらも勉強することとなります。学んでいる内容としては充実していると思います。学科は40人程度で少ないので、嫌でも学科内の交流はあります。
      どの先生もそれぞれの専門の内容に対して非常に深い授業を行ってくれます。高校の授業と比べても専門的な内容になってます。例えて言うと、高校の授業で先生がしてくれるためになる面白い雑談のようなものがそのまま授業になった感じです。
      規模が小さい学科ですが、それなりにゼミは充実してると思います。ゼミが始まるのは3年から。日本語教育分野も、日本文化分野も、日本語学分野もあり様々です。
      学科内には、教職をとってる人も半数いますが、実際に日本語教師や国語教師になる人はほとんどいません。大体の人が企業への就職です。学内のキャリアセンターは使い物にならないです。就職活動のサポートは期待しないほうがいいです。
      最寄駅は3つあり、西武線中井駅、地下鉄大江戸線中井駅、地下鉄東西線落合駅です。どの駅からも学校に行くには坂道をのぼります。私はその坂道が好きですが、かなり傾斜があるので大変だという学生が多いです。坂道を登るだけあって学校は高台にあるので、教室から新宿のビル群がみえたり、スカイツリーがみえたり、夜景もきれいにみえて穴場スポットだと思います。中井駅周辺は映画ときをかける少女の舞台ともなっているので、聖地巡りも楽しいです。
      学食のご飯がたいして安くないしあんまりおいしくないです。パソコンを使える場所はいくつかありますが、ネットカフェへ行けば飲食もできるので便利です。学内は木がたくさん植えてあり、他の大学より自然溢れている点がいいと思いますが、夏場は虫が多いです。
      サークルに所属することで交友関係は広がると思います。また、私の学科には留学生もたくさんいるので、外国の方々とも仲良くなれるチャンスが多いと思います。ただし、学科の人数が少ないので、自分から交友関係を広げる意思がないとなかなか広がらないと思います。
      1.2年では日本語教育の勉強も、日本文化等の勉強もどちらもありますし、言語系やコミュニーケーションの勉強など基礎的な勉強も多いです。3年からほとんど自分の好きな授業をとることができるようになり、より理解を深められるのではと思います。ただし、卒業要件を満たすためにはほとんど選択はできずに授業を受けることになります。
      一般企業に勤めます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部韓国語学科の評価
      本気で韓国語を学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。2年次には必ず1年間の留学があります。
      韓国語の授業は韓国人の先生が行ってくれるので韓国語は学びやすい環境です。
      ゼミは3年生から始まり、卒業論文、卒業製作について行います。
      韓国語を活かして就職するにはいいかもしれませんが、ほとんどの生徒が韓国語を活かした就職先に就職しません。
      学校の周りは住宅街なので何もないです。都心に近く、遊びに行くには便利です。
      学校内はとてもきれいで、学生なら誰でも使えるパソコンもあり便利です。
      他の学科の人と知り合うことはあまりないです。学科内の交流が多いので学科の仲はいいと思います。
      一年では韓国語を学び、留学に備えます。二年では韓国に一年間交換留学をします。三年では卒業論文について学んで、実際に四年で卒業論文を書いていきます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      みんなまじめだし、先生方も気にかけてくれてアットホームな感じです。遊んでばかりいる人もいますが、学ぶ気持ちがある人には学びやすい
      顔も名前も覚えようとしてくださる先生が多いので、分からないことは遠慮なく質問できるし、とてもいい環境だと思います。
      自分のやりたいことをなるべくできるように心がけてくれるのでとてもいいです。就職活動の相談ものってくれて、第二の親のようなかんじです。
      就職活動にはやはりふりな事が多いですが、いい企業に就職している方も多いので在学中の自分の努力しだいだと思いました。
      都心に近いので通いやすいし、帰り道にでかけることもできるしとても便利。とちゅうにある坂がとても大変、踏切がなかなかあかないのがとても不便
      設備は校舎によっていろいろですが全体的にはきれいだったのであまり不安はありません。トイレがきれいになって、便器もあたたかいので女の子にはとてもいいです
      サークルに入ってない限り出会いなどありません。女子がとても多いので、授業も大半が女の子です。学科内カップルはとても少なかったです
      基礎から応用まで自分のレベルにあった授業が学べます
      国際経済について
      アジアのみならず世界の経済についてまなぶ。
      就職活動中
      在学中には就職が決まらなかったため今もやっています
      英語に携わる仕事がしたかったのと、学科全員が必須で行く留学があったため
      AO入試
      tomas
      aoの課題をひたすらやりました。問題も答案も丸暗記するくらい。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部韓国語学科の評価
      留学生との交流が身近でできる学科です。なので日本にいても、積極的に留学生と交流すれば、かなり語学力がつくと思います。
      専門的な授業のため、選択できる授業は多くありません。しかし少人数授業の体制をとっていたり、ネイティブスピーカーの先生が授業を行うため力がつきます。
      駅から学校まで坂や踏切があります。最寄りは3つありますが、わたしは20分歩いて通っています。しかしコンビニやスーパー、飲食店はたくさんあるので便利です。
      学食はメニューがすくないですが人気です。コンビニやカフェもありキレいです。教室はきれいな場所と古い場所があります。
      同じ趣味をもつともだちがたくさんいるので楽しいです。留学生と友達になれて、一緒に食事をしたりします。
      部活動はそれほど活発ではありませんが、活発に活動している部活は、夏に合宿を行ったり発表を行ったりしています。
      韓国語 韓国文化 韓国事情 など
      韓国語にとても興味があるため
      AO入試
      自己PRやプレゼンテーションの練習

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部韓国語学科の評価
      大学全体としてのイメージは、ギャルやチャラチャラした生徒が多いですが、ここでしか学べない事がたくさんあります。
      韓国語学科は学科の先生の約8割が韓国人の先生なので、生きた韓国語が学べます。また韓国人留学生もいるのでいい刺激になります。
      新宿区にありますが、最寄駅から徒歩10分以上かかりほとんどが坂道なので大変です。まわりが閑静な高級住宅に囲まれています。
      トイレの設備や教室の雰囲気は新しく明るい感じがします。清掃もしっかり行き届いています。学校敷地自体はとても狭いですが移動に時間がかからないのでいいです。
      学校全体的には不真面目な生徒が目立ちます。韓国語学科は9割女子生徒なので学部での恋愛はまずないですね。
      存在する部活やサークルは少なくはないと思いますが、どこも特に盛り上がっている感じはしません。私自身部活、サークルに所属していないこともありそう感じるのかもしれませんが。
      韓国語について基礎から応用までしっかり学べます。留学制度もあるので生きた韓国語が身に付きます。
      キム・ヒャンスクゼミ
      韓国関連の研究や翻訳の研修ができます。
      専門的に韓国語を学びたかったので。
      推薦入試
      内申点をあげ、韓国語学科とは無関係そうな資格でも努力の証としてたくさん取得した。小論文対策、個人面接対策

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部韓国語学科の評価
      語学や自分のやりたいことがはっきりしている人にはいい大学だと思います。さらに語学をやりたい方は、専門の語学の授業がたくさんあるので良いです。
      ネイティブスピーカーの先生が多いので語学を学ぶにはには本当に適している環境です。韓国語学科は留学が必修なのでとてもよいです。
      駅から10~15分ほどかかり、坂もあるので暑い日はつらいです。しかし自然がゆたかできれいな場所です。
      いろんな建物がありとてもきれいなたてものが多いのでいいです。トイレがすごくきれいなのでいいとおもいます。
      おもしろくてやさしい人たちが多いとおもいます。また、留学生も多いので国際交流も盛んです。いい環境です。
      サークルの数が多くてたのしそうです。留学生サポートなどもあるので参加すると国際交流できるとおもいます。チューター制度もあります。
      会話や文法や応用など
      まだわかりません。
      まだやってないのでわかりません
      ネイティブの先生が多い。
      推薦入試
      推薦入試では小論文があるので小論文。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      人間力を試される大学だと思います。教員のタイプが色々あるので、人を見極める力をつけようと思うといい現場です。
      少人数の演習クラスが多く、内容を理解出来ない時の対処がすぐできる。大きな講義クラスも学生への知識提供を考えているのが分かるので良い。
      駅近くで、新宿区なので都心である。駅も3路線なのでアクセスが良い。居心地の良いカフェが近くにあるのもいい。
      自由に使えるパソコンが割とあるのでいい。最近トイレを新しくしているので爽やかに使える。ただVHSデッキを減らしているのが難。
      比較的に軽い感じの人が多いので親しみやすい。相性の悪い人もいたが、それを補填できる人もいたので安心できた。
      サークルの数も多くある程度やりたい事ができるので、充実はしている。定例会も週1であるので活動の動機もできる。ただ団体をまとめる団体がイマイチの人材なので不満は残る。
      英語に関して文法から会話まで学ぶことができました
      国際経済ゼミ
      今気にするべき経済を元銀行マンから学べます
      必須留学有り、英語重視
      センター試験の英語、国語を勉強した

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語を専門的に学びたい人には本当にオススメです。
      留学制度もしっかり整っているため、興味のある人にはとても魅力的。
      他の学校にはあまり見られない、韓国語を中心的に学部こともでき、そのほかにも違う言語を選択することもでき、語学を学ぶには最適な場所です。
      2年以上留学することで、留学先と本校の卒業資格をえることができるため、将来にとても役立ちます。
      さまざまな企業への就職実績があり、有名な韓国の日本事務所に就職をされる方もいます。
      最寄駅は中井駅で、都心の方なので空き時間に少し電車に乗るだけで都心に行けるのでとても楽です。
      ですが、駅から大学までの距離が少し遠く、坂を上っていったところに大学があり、初めて行く場合は学校までの道のりに迷いそうになるかもしれないです。
      図書館は他の大学に比べて見ると少し狭いですが、たくさんの種類の本が集まっているため、利用しやすいです。
      学食は普通に美味しい
      音楽

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英米語学科は、カリキュラムにより留学ができ本場の英語を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。
      自分の実力に合わせたクラス分けしているので、着実に語学力を伸ばすことができるようになっています。英語に自信がない人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。国の研究との連携があったりもする。選択肢が多い分、どの研究室にするかすごく迷う時もありますが、どの研究室も魅力的で楽しいと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      駅からは少し遠いので、電車で通学する場合はお早めに。学内に駐輪場もあるので、自転車通学も便利です。周りは住宅地なので、遊びに行く際は高田馬場駅、新宿駅まで行くという人が多いようです。
      コンビニ、学食があり、広い食堂があるので便利です。個人に専用のIDが与えられパソコンが無料で使えるので、勉強、就職活動にも充実しているといえます。
      さまざまなサークル、部活動があり、学年、学科等関係なく入れるので交流が持てると思います。学部、他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      1年次は英語の基礎が中心でしたが、2年次以降は短期留学や英会話についての本格的な学習がスタートし、スピーチを行ったり、ホームステイするなど貴重な体験ができます。
      広実ゼミ
      主に言語音の知覚上の発話速度と明瞭度に関する研究ができます。また、教授との距離感も近く、話しやすい雰囲気がありました。
      英語を学びたいと考えていたため。英語が苦手な人でも成長できるところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスに参加して立地、雰囲気が良いと思い、入学を決めました。
      どちらかというと滑り止めで受ける人が多く、キャンセルする人が多い。試験もそんなに難しくはないので、焦らなくても問題はないと思います。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学