みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  外国語学部   >>  日本語・日本語教育学科   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 日本語・日本語教育学科 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(11) 私立大学 3524 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      自分の学びたい教育系のことは、しっかりと学べていると思います。また留学生との交流もあるので、とてもいい機会を作ることが出来ます。
      想像以上に、学科とは関係がないような授業が多いですが、教育系にためになる授業も多くあります。
      まだ1年生なので分かりませんが、よく支援してくれると思います。
      中井駅から歩いて15分くらいです。坂がきついです。冬でも暑くなります。
      特に新しい10号館はきれいです。各館にエレベーターがあります。全て綺麗です。
      他の学科もみていて、大人数で楽しく遊んでる学科もあれば、少ない人数で楽しんでいるところもあります。1人の方はあまり見かけません。
      コロナの影響でサークルなどの呼び掛けは少ないと思います。イベントはかなり充実していると思います。
      とりあえず1年生の間は教育系のことから、他の言語のことなど、日本語についてももちろん学びました。
      日本語教育の学科があまりなかったので、こちらの大学にしました。他の言語の学科や授業もあって、面白そうだと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      日本語や日本文化を学びたい人には向きません。ここはもはや日本語教師育成校です。
      やりたいことが近い人にはとっても向いていると思います。
      日本語を学ぶ授業はあまりありませんが、日本語教師に関する授業なら結構多いです。
      一応教職も取れますが諦める人が多い印象です。
      悪くないらしいですが、まだ体感ではわかりません。ただ一般企業に進む人が多いそうです。
      最寄り駅からは結構歩きます。坂がしんどいですし、踏切につかまるとなかなか開かないので余裕を持たないと厳しいです。
      キャンパスはなかなか広いですが、今はオンライン授業が多くてあまり入ったことがないのでなんともいえないです。
      オンライン授業が多いのでいまいちわかりません。サークルに入ってる友達はあまりいないです。
      あまり目立った活動をしているサークルはない気がします。入ってないのでわかりません。
      主に日本語教師になるための授業ですが、日本語そのものや日本文化の授業もあるにはあります。
      日本語が好きだったから。日本語に関することを学びたかったから。

投稿者ID:781900
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      普通です。とにかく普通です。国語(古典も含む)が好きなら良い学科だと思います。外国語学部ですが、英語力はあまりいりません。
      日本語教育については沢山学べて良いです。しかし、入学前の時点で将来の夢が中学校・高校の国語教員になりたいと明確に定まっているのであれば、他の大学をお勧めします。
      就職に特化した授業があります。サポートは、この大学に限らず、どの大学でも自分から動かなければ助けてくれないと思います。
      駅から遠く、必ず坂を登らなければ学校に辿りつけないので、早めに最寄駅に到着する必要があります。
      綺麗な校舎を使える学科で、トイレも綺麗です。コンセントが完備されている誰でも使える場所もあり、便利です。
      可もなく不可もなくといったところ。友人関係は自分次第ですが、そんなに怖がらなくても大丈夫です。
      他大学と比べると、サークルは少ない方だと捉えている。チアは強いです。
      名前の通り、日本語と日本語教育について。外国語学部ですが、英語力は必要ないととらえています。
      日本語教員と国語教員(中・高)の資格を取れるから。ただ、教職は厳しいので、もっとサポートが欲しい人には他の大学をお勧めします。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      日本語教師になりたい人は、来るべきではない。中にはすごい先生もいるけど、特に学ぶようなところはない。
      日本語教師についての勉強はほとんどしていない。面白い授業はあるけど、眠くなる授業ばかり。
      3年からゼミが始まるが、他の学科に比べると緩い。
      ゼミに入るときは、作文を書くが面接はない。
      就活についてはあまりサポートしてもらえない。特に良いところに就職したという話は聞かない。
      駅から遠い。周りには何もない。
      駅から学校まで、どの道を通っても坂がある。
      Wi-Fiは限られたところでしか使えないため、空き教室では課題はできない。
      人それぞれだと思うが、充実できたと思う。トラブルが多い人も中にはいる。
      活動的なサークルとそうでないサークルがはっきり分かれている印象。
      ウェイウェイ系が多い。
      日本文学や、日本語の教科書について学ぶ。選択必修では、学びたい内容を選ぶことができる。3年からゼミがスタートし、日本文学か日本語教育専攻かを選ぶことができる。
      第一志望に落ちたので、この学科にした。
      もともと、外国語に興味があったので、幅広く学ぶことができると思い、志望した。
      また、卒業と同時に資格を取れるというのをみて、資格が取れるならとこの学科にした。
    1回目の緊急事態宣言からずっと、学校にはほぼ入校できないようになっている。授業はほぼ全てリモート授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      今現在1年生のため、この学校ではまだ長く過ごせてはいませんが、それでもこの学校は設備人材共に充実しているなと感じます。学内は自然豊かで年中落ち着きますし、比較的賑やかな雰囲気ですが、図書館など静かにすべき場所はしっかりと配慮されており、とても過ごしやすいです。しかし、自身の学科だけかもしれませんが、若干授業が簡単すぎるのではないかとも感じています。日本語教育に力を入れているのは確かですが、英語科目のレベルが中学、高校でやるような問題演習が多いように見えるため、やっていて少し不安でした。(学年があがるにつれてレベルが上がるのかもしれませんが)先生はわかりやすい説明をしてくださる方ばかりでかなり恵まれていると思います。入学して後悔はしていません。
      英語科目はかなり初級編な問題演習が多いように感じられました。日本語教育に関してはやはり日本語教育学科というため、先生も授業もしっかりしています。日本語の成り立ち、用途から、日本語教育の教材の作り方、また、実際に教材制作に関わっている先生や、日本語教育に携わっている方々からの講義も聞くことができるため、非常にいい教育内容だと思います。
      まだ1年生のため、ゼミや研究室へ行くことはありませんが、先輩方からの意見や、他サイトの経験談を見る限りだといい方だとは思います。
      こちらもまだ1年生なのでそこまで深くは知りませんが、先輩方や他サイトの経験談を見る限りだといい方に感じられます。
      最寄り駅は中井で、都営大江戸線と西武新宿線が利用できます。生徒の大半は西武新宿線を利用してるように見えます。駅周辺は食べるところや薬局は何店舗かありますが、他と比べると少し物足りないかな、と感じます。郵便局は、西武新宿線南口から出ると少し歩いたところにあります。(都営大江戸線はA2から)駅から学校までは約15分程ですが、途中になかなか急な坂があるため、ヒールを履いている方やあまり普段から体を動かさない方は結構きついと思います。どのルートからいっても結局坂を登ることになるため、登下校は少し辛いです。また、一部のルートでは踏切があるため、雨や運転休止になってしまった場合になかなか開かないのが不便です。1限はそれで遅刻してしまっても特別扱いにはならないため、注意が必要です。(西武新宿線の北口から出ると踏切を渡らずに通えます)通学路や学校周辺が住宅街なので、早朝やサークル帰りで遅くなってしまった時などは静かに登下校しないと苦情がくるので気をつけましょう。
      1号館から10号館までありますが、特に10号館は設備がいいと思います。新しくメディア学部が出来ることもあってか、コンピュータの台数もかなり多いですし、教室も綺麗です。エレベーターまわりが超絶混むのでそこだけが唯一の不満です。図書館も、学生証をタッチしなければ入館できないシステムのため、不審者などの心配もなく安心して利用することができます。勉強用スペースはもちろん、映画鑑賞スペースや、コンピュータ貸出も行っているため、非常に快適に過ごせます。サークル活動に関しては、体育館も2、3こあり、どれも広くて使いやすいです。ダンスサークルの方々には嬉しい、壁が鏡張りになっている部屋もあったので素晴らしいなと思いました。
      私の所属する学科は1クラスの40人というかなり少ない学科のため、友人関係はそんなに困ることはありませんでした。人数が少ない学科だからこそ、1人1人が近くてより親密になれたのだと思います。学校全体としてもいじめも見受けられないので良好ではないかと思われます。私の所属しているサークルでは、先輩方がとても優しく面白い方ばかりなので、毎週1日だけの活動が楽しみで仕方ないです。恋愛に関しては、クラス内でもそうですが、主にサークルで仲良くなった方々が多いように感じられました。
      サークルは先輩方が優しくて面白い方ばかりなので、とても充実しています。やはり人脈を広げるためにも、サークル活動はしておいた方がいいと思います。みんなアルバイトをやっている方がほとんどですが、そんな中でもアルバイトと両立のしやすいサークルばかりだと思います。学祭はまだ1年生のため、1回しか経験していませんが、今年は雨天のため1日で終了してしまいました。(ほんとは2日くらいやるみたいでした)そのため人もあまり来ず、今年に限っては少しつまらなかったかなと思います。(過去の話を聞くと楽しそうだったので来年はぜひ)有名なお笑い芸人さんたち(今年はNONSTYLEさんなど)もライブしに来てくださっていたので、晴れたらすごく楽しいと思います。
      1年次は主に日本語の概論を学びます。語彙や表現技法などを中心に学びました。他にはベーシックセミナーと呼ばれる、大学生活の上で大事なことを学ぶ授業があります。ここでは主に発表、プレゼンテーションの仕方などを中心に学びます。他にも日系人についての講義や、長文要約のコツ、英語講義ももちろんあります。2年次以降はこれらのレベルアップバージョンや、ゼミなども入ってくると思うので、さらに充実した講義を受けることが出来ると思います。(日本語教育学科だけなのかはわかりませんが、卒業論文は書いても書かなくても自由になっています)

卒業生 / 2013年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      人数が少ないので先生とコミュニケーションがとりやすい。
      しかし、外国語学部と合同授業が多いため大教室の授業になると途端に怠けだす人が多い。
      日本語教師ではなく、国語の先生になりたい人も一定数いるようだ。
      臨地研修という科目がありコースが決まっているものを選ぶか行先ともう敵を自分で決めることができ、卒業論文のベースになる体験もできる。
      就職に関してはいつまでも決まらず結局バイト先に就職するケースも少なくない。
      比較的学生に語り掛ける授業をしてくださる先生が多い。
      たまにすごく役立つ授業があるのでよくシラバスを読み、気になったら登録をするとよい。
      受けたいが取れない科目は先生に交渉すれば受けさせてもらえる。
      選択が自分の将来に合うように分かれているため将来を想像をしながら選べる。
      教授が優しいゼミがほとんどで怠けてもまじめにやっても気に入られるもしくはそれなりのもの(論文)を出せば評価が得られる。
      就職サポートが全くサポートしてくれないうえ日本語学科にはあまり適していないように感じる。
      自分で動くことが得意な人は自分で情報収集した方が絶対うまくいく。
      バイト先や他大の先輩などから情報収集することをお勧めする。
      正直就職に成功した先輩の説明やアドバイスは役に立たない。
      だれが見ても評価できるボランティアや活動をしない限りいい所行けないんだとしか感じない。
      いい就職先に行った人ほど目白であったことを隠したがるのでOB訪問などない。
      ともかく駅から遠いし、踏切が開かないし、坂がきつい。
      踏切を避けるなら若干遠くなるが新井薬師前からの通学をお勧めする。
      緑がたくさんあるのは良いが虫が落ちてきたりするので苦手な人は注意。
      コンビニがあるのは嬉しいが人数に対して少ない。昼休みは長蛇の列で知り合いと一緒に買い物するため横入りが横行している。そのため購入商品が1人当たりおおくなるため時間が余計にかかる。
      食堂はまあまあおいしいが学食にしては高い。
      そしてとてもうるさい。
      まず学生課の職員が酷い。基本タメ口の半ギレ。親が同伴でも変わらない。
      卒業してから必要な書類があり、取りに行った時もタメ口。
      電話も学生・卒業生とわかるとタメ口。
      親が出ない限りタメ口。確かに年下ではあるが最低限のマナーと多少の常識を身に付けた人でないと学生からの社会人像のレベルが下がる。
      学園祭実行委員がぬけが多い。有志出演者に対して誤った時間を伝えたりする。謝り方もふざけていた。そしてとてもつまらない。
      スポーツ大会も全くひかれず4年間参加しなかった。
      サークルも魅力的なものがなかった。
      大手ホテル受付/大手商社受付
      ともかく名の知れている企業に入り他の学生と違うことを証明したかった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      この学科は主に、日本語教師になるための勉強と、日本の文化や語学に関する勉強の2種類があり、4年間でどちらも勉強することとなります。学んでいる内容としては充実していると思います。学科は40人程度で少ないので、嫌でも学科内の交流はあります。
      どの先生もそれぞれの専門の内容に対して非常に深い授業を行ってくれます。高校の授業と比べても専門的な内容になってます。例えて言うと、高校の授業で先生がしてくれるためになる面白い雑談のようなものがそのまま授業になった感じです。
      規模が小さい学科ですが、それなりにゼミは充実してると思います。ゼミが始まるのは3年から。日本語教育分野も、日本文化分野も、日本語学分野もあり様々です。
      学科内には、教職をとってる人も半数いますが、実際に日本語教師や国語教師になる人はほとんどいません。大体の人が企業への就職です。学内のキャリアセンターは使い物にならないです。就職活動のサポートは期待しないほうがいいです。
      最寄駅は3つあり、西武線中井駅、地下鉄大江戸線中井駅、地下鉄東西線落合駅です。どの駅からも学校に行くには坂道をのぼります。私はその坂道が好きですが、かなり傾斜があるので大変だという学生が多いです。坂道を登るだけあって学校は高台にあるので、教室から新宿のビル群がみえたり、スカイツリーがみえたり、夜景もきれいにみえて穴場スポットだと思います。中井駅周辺は映画ときをかける少女の舞台ともなっているので、聖地巡りも楽しいです。
      学食のご飯がたいして安くないしあんまりおいしくないです。パソコンを使える場所はいくつかありますが、ネットカフェへ行けば飲食もできるので便利です。学内は木がたくさん植えてあり、他の大学より自然溢れている点がいいと思いますが、夏場は虫が多いです。
      サークルに所属することで交友関係は広がると思います。また、私の学科には留学生もたくさんいるので、外国の方々とも仲良くなれるチャンスが多いと思います。ただし、学科の人数が少ないので、自分から交友関係を広げる意思がないとなかなか広がらないと思います。
      1.2年では日本語教育の勉強も、日本文化等の勉強もどちらもありますし、言語系やコミュニーケーションの勉強など基礎的な勉強も多いです。3年からほとんど自分の好きな授業をとることができるようになり、より理解を深められるのではと思います。ただし、卒業要件を満たすためにはほとんど選択はできずに授業を受けることになります。
      一般企業に勤めます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      とても綺麗で施設は充実している。坂が多く、駅から歩くので通うのが大変。でも高台なので眺めは良い
      実際に日本語教師になっている同級生、先生がいるので現場に即した教育がされていると思う。学科に外国人も多いので異文化交流も盛んだと感じた。日本人よりも外国人の方が意識が高い。
      座学ばかりではなく実際に動きながら学べることが多いので、いい経験ができる。仲良しグループで構成されがちなので他学科、他の学生と交流が少ない。
      周りはほとんどアルバイトをしているので、就職率が悪い。そもそもキャリアセンターを使う人が少ないと思う。もう少し周知させるべき
      坂が多く、暑い日寒い日の通学が辛い。その代わり西武線、東西線、大江戸線を使えるので新宿、高田馬場へのアクセスがよい周りに何もない
      学科によって綺麗な校舎しか使わなかったり古い校舎しか使わなかったりと差がある全体的に新しくて綺麗
      日本語学科は他の学科に比べても人数が少なかった。日本語教師になりたくて入る学生が少ないので、なんとなくで入ると辞めやすい。私の時も多かった。他学科との交流も少ない。
      基本的には日本語教師または日本語教育を目指して入学するので、ゼミ間での大きな差はない。一般教養など全体で行う授業は週に1,2コマなのできちんと自分で学ぶ気があれば沢山学べるがそうでないと難しい。
      若井ゼミ
      日本語教育とはミャンマー人へ浴衣の着付けをしたり、日本語教育の授業に携わり研修を行う。ゼミの中から台湾の大学へ教育実習に行くこともできる。
      小学校の芸術鑑賞用の劇団、制作兼営業
      社長が歳を召されていたが、会社を立て直したいという強い熱意があったので、この人の元で働きたいと感じた。
      日本語教師の免許を取得するとともに国語教師の免許も取得し、外国人日本人問わず教えられるようになりたい
      四谷学院
      赤本を解いていた50段階テストで弱点を知り、弱点克服の授業を受けていた

投稿者ID:191276
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      真面目に頑張る意思がある人にはいい学校だと思う。真面目ではない学生も多いので流されやすいと休みがちになりやすい。
      日本語教師になるための授業が多く、留学生も多いのでリアルタイムで学ぶことができる。全体で受ける講義は少ない。
      留学生のクラスで実際に教えることがあったり、日本語学校で日本の文化を教えたりする機会があるので日本語教育について考えられる。
      就職支援は、個人的に相談する人にしかされていない。私の同期は半数がまだフリーターをしている。意識的に自分で動けなければ難しい。
      急な坂を毎日登り下りしなくてはいけないので、辛い。駅からもすごく近いわけではないので、気合がないと通えない。
      全体としては綺麗で広いが、学科によって綺麗な校舎を使うか古い校舎のみで過ごすのかが違うので格差があるように感じる。
      日本語学科は個性的な人が多く、人数も少ないので割と和気藹々としている分喧嘩をすると修復が難しい。他学科と交流することも少ないので友人を増やしにくい
      日本語教育を学んだり、資格を取ることができる学科。別料金で国語の教員免許も取得することができる。
      若井ゼミ
      実際に外国人や留学生に日本語を教えたり日本の文化を教えたりする。
      劇団えるむ
      国語の教員免許を取得したいと思い、選んだ。

外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      日本語教師の資格を取りたい人にはいいと思う。派手な学生が多いので、積極性がないと馴染みにくいと思う。
      実際に日本語教師として働いた経験がある先生が多いので、現実に留学生が使用しているテキストを参考にして教材研究を行える。
      将来にどのくらい役に立つかではなく、思い出作りに近いイベントばかりだった。留学生とも同じゼミなので、留学生との関わり方は沢山学ぶことができる。
      就職セミナーが少なく、相談に来た学生しかきちんと対応してくれない。私の同級生は半数程度はまだフリーターをしている
      急で長い坂を毎日登り下りするのが大変。しっかり見に行って毎日通うシミュレーションをしておけばよかったと後悔した。
      校舎自体はきれいで、広くて良かった。学科によって古い校舎しかつかわなかったり、他の学科は全て綺麗な校舎を使用したりと差があるのが嫌だった
      基本的にはやる気のない学生が多いようなので、流されてしまう感じがする。チャラチャラしている学生も多いようなので、真剣な交際は期待できない
      日本語教師になるための勉強、国語教員になる勉強をする学科
      若井ゼミ
      留学生や外国人に日本の文化や言葉を教える
      劇団えるむ進路企画
      中小企業が良かったから社長が熱い人だったから
      3月入試をしていたから国語の教員免許が取れたから
      四谷学院
      赤本を解いたり過去問を解いたそれ以外は特にしなかった

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学