みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部日本語・日本語教育学科の評価
      普通です。とにかく普通です。国語(古典も含む)が好きなら良い学科だと思います。外国語学部ですが、英語力はあまりいりません。
      日本語教育については沢山学べて良いです。しかし、入学前の時点で将来の夢が中学校・高校の国語教員になりたいと明確に定まっているのであれば、他の大学をお勧めします。
      就職に特化した授業があります。サポートは、この大学に限らず、どの大学でも自分から動かなければ助けてくれないと思います。
      駅から遠く、必ず坂を登らなければ学校に辿りつけないので、早めに最寄駅に到着する必要があります。
      綺麗な校舎を使える学科で、トイレも綺麗です。コンセントが完備されている誰でも使える場所もあり、便利です。
      可もなく不可もなくといったところ。友人関係は自分次第ですが、そんなに怖がらなくても大丈夫です。
      他大学と比べると、サークルは少ない方だと捉えている。チアは強いです。
      名前の通り、日本語と日本語教育について。外国語学部ですが、英語力は必要ないととらえています。
      日本語教員と国語教員(中・高)の資格を取れるから。ただ、教職は厳しいので、もっとサポートが欲しい人には他の大学をお勧めします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語を学ぶ環境はとても整っています。コロナがなければ留学も行くことができますし、先生も熱心に韓国語を教えてくださるので韓国語を学びたい方におすすめです。
      学科の授業は全て韓国人の先生が行います。4クラスにレベル別に分けられているため、韓国語のレベルにあった学習内容で韓国語を習得しやすい環境だと思います。
      3年からゼミが始まります。文法、文化、翻訳などざまざまな分野から自分の韓国に対する興味に合わせてゼミを選ぶことができます。
      就活をサポートしてくれる人たちが大学にいます。サービス業に就職する先輩が多いです。
      最寄りは大江戸線の中井駅ですが、駅から学校まで徒歩15分ほどかかり坂道があるため疲れます。周りには何もありませんが新宿なので電車に少し乗れば遊べます。
      基本的に綺麗です。新しい校舎が建ちましたが、コロナの影響で一度も行っていません。
      韓国語学科は他の学科に比べてとても忙しくサークルにはいるのは難しいですが、学科内に同じ趣味をもった人が沢山いるので友達作りは難しくないです。
      サークルはわかりません。文化祭も一年生のときは参加自由で2年以降コロナの影響でできていません。
      1年次は留学に向けて韓国語の基礎を学びます。2年次から留学の予定でした。3年は韓国で留学をする人、日本に戻る人に分かれます。
      韓国アイドルが好きで推しの言葉を翻訳、通訳なしで理解したかったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      バックアップがすごく、とても先生たちも親切でわからないところはすぐに質問できる関係です。勉強がとても楽しいです!
      わかりやすいです。 全然たちがとても丁寧に教えてくれます!!!
      充実しています!! 一人一人と向き合っていると感じますよ!!!
      バックアップがすごいと思います!! 三年生の初めから、サポートがあります
      緑がたくさんあって 少し坂がきついです!
      新宿へ行くのに近い!!
      施設はとても満足しています!!
      綺麗でのびのびと使えます!!!
      みんなとても仲がいいです!!優しい子ばっかりな気がします!!
      サークルや同好会がたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います
      中検 中国語 歴史 文化 ビジネス中国語 中国語プレゼンテーションなとたくさん学ぶことがあります!!
      バックアップがすごいと感じたのと、授業がとてもわかりやすいからです。
    1列開けて座ること、授業中私語をしないこと、椅子は、一個間隔を空けて座ること 検温 アルコール消毒

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      僕自身は留学などもありとても理想的だと思っています。将来外国語などを使う道に就職したいと考えているなら、おすすめ出来ます。
      今は入学してからリモート授業なので普通かと思います。
      実際にしっかり学校に行って授業を受けると変わってくるかなと思います。
      ここもまだ行ったことがないので普通評価とさせていただきます。
      色々お話は聞いていて留学のサポートなどかなり手厚いかと思います。
      僕の家からは電車で一本で行けるので満足しています。立地も悪くないと思います。
      ここはちゃんと行ってから評価したいと思っているので現時点では普通評価です。
      リモート授業ばかりで、友達がまだできていないので、この評価とさせていただきます。
      ここも行けていないのでこの評価とさせていただきます。話を聞いた限りではいいのではないかと思います。
      僕は英語中国語などを取っているので専門的な内容で言えばその辺かなと。
      サービス・レジャー
      色々と外国に行く日本人の旅行客に役に立てる業種につきたいなと思っています。
      家から近くて英語など海外留学への支援も手厚い場所を探した結果です。
    リモート授業です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      友達は楽しいけど、授業は意味がない。時間が流れているだけなかんじ。勉強に力を入れたい、英語力を伸ばすなどのはっきりとした目標がないと時間がもったいないです。
      授業は意味ない友達は楽しい。先生の自己満足な授業。単位は取りやすい。
      就職については知らないです。ただ就職のために力入れているようです。
      坂が多すぎる。急すぎる。毎日教科書を持って通うのが大変。すぐに遅延する。
      十号館の9階は見晴らしが良くて好きです。個人的にコンビニはファミリーマートよりセブンイレブンを置いて欲しいです。
      友人は楽しいです。私の周りはいい人しかいないけど、治安は悪目だと聞きます。
      とうわさいという文化祭みたいなものは校内中にポスターを貼ったり盛り上げていました。
      英語を使ってのプレゼンテーションや、英語の4スキルを上げる各項目読む書く聞く話すです。
      先輩が通っていて進められたのと、留学プログラムがあったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学できたのが一番良かったです。
      サポートも手厚く不安せずに過ごせました。
      また、留学制度が始まってほしいと思います。
      ネイティブの先生が常にいる環境で、希望すればゼミも全て英語で受けられる可能性がある。また、留学生との交流も盛んに行なっており私はよく留学生と日本語と英語で会話して留学前に実践練習をしてました。
      ゼミによっては自分の好きなことを学べるのはいいとこ。
      卒論があるゼミとないゼミ教授によって変わってくる。
      コロナ流行していたため、ほとんど自分で進めました。
      でも、ゼミの教授など担任の先生などは面倒見が良く、相談もしやすかったです。
      毎日坂道を登らないと通学できないのは大変でしたが、そのおかげで足腰には自信があります。いやでも毎日鍛えられるのでむしろ良かったかもしれません。
      英語学科だったので、詳細は分かりませんがメディア学科のパソコン全台がAppleなのは驚きました。
      設備は良いほうだと思いますし、校舎も綺麗で快適でした。
      サークルや、学友会という委員会に所属すると、いろんな学科の人などと関われます。横のつながりが広がるので自分次第だと思います。
      学校で行っている、スポーツフェスティバル、餃子パーティーや七夕祭、ハロウィンパーティーやクリスマスパーティー、卒業パーティーなどかなりイベントは充実してました。コロナで開催されてるかはわからないですけど、またやってくれると思います!
      英語に関する読み書きリスニングだけでなく、音声学、なども学びます。
      留学してみたかった。英語をさらに詳しく勉強したかった。
      日本語と英語の発音の違いを勉強したかった。
      不動産・建設・設備

2021年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を勉強したい人には勉強できる環境だと思います。1ヶ月留学もあるし、交換留学も様々な大学と提携して居る為、勉強が苦手でも、頑張っていれば交換留学枠も取れる可能性があります。
      ただ、「偏差値が低いから入れた!」といって舐めて入ってきた人はドロップアウトや、留年危機に陥ります。学科の問題は友達関係だけです。大学は友人も重要なので、そこはよく考えて入学するといいと思います。学校全体の不満はありますが、変な学校ではありません。
      学科としては人数が少ない為、中国語の授業については先生の面倒見がいいです。クセが強めの先生が多いですが、皆いい方です。就活もES添削や相談に乗ってくれます。勉強面については全く文句はないです!しかし、友達関係という面では、人数の少なさが関係構築には難しいかもしれません。年により人の雰囲気は善し悪しがあるように見えます。その分、1ヶ月の強制留学は色んな人と出会えるので、とても楽しいです。友達作りはサークルに入ればいいと思いますが、中国語学科でサークルに入っている人はほぼいないです。
      1番の問題は学科より職員です。学生課などの職員は、上から目線で融通が利きません。そうじゃない職員もいますが、そういう人は生徒が言ってる事を理解したり、実行するのに時間が掛かります。なぜこんな職員が多いのか、不思議に思う程です。
      忌引きの公欠申請をした際、証明する為に会葬御礼を持っていったら、「これは証明にならない」と上から目線で一蹴され、死亡届を持って来させられたのはいい思い出です。
      職員さんの中で就活支援課だけは親身になって対応してくれるのが救いです。
      就活に関しては力を入れているので、サポートはいいです。学校の就活イベントに参加して、職員の方に相談したら、「いい求人が来たよ」なとど言って合ったものを紹介してくれたりもします。1月以降、切羽詰まると先生や支援課の方も頻繁に声を掛けてくれたりするようですが、個人的には就活時期に自分から学校の就活イベントに参加したり活動していると、ふとした時にチャンスがやって来るような感じがします。
      中井、落合南長崎、落合が最寄りで、通学路に慣れれば落合を通り越してJR線東中野も徒歩で歩ける距離にあるが、とにかく学校までの坂道が急。落合から行くと、西武線の踏切を渡るために坂を下り、渡った後はすぐに急な上り坂。夏は坂で汗をかきます。落合南長崎からだと道はほぼ平坦です。中野区と新宿区の間にあり、場所は良いだけに少し残念です笑 車で行っても坂の下にコインパーキングがあるので、上り坂は免れません笑 周りはお屋敷もある、閑静な住宅街です。
      私達はコロナで使う事はないと思いますが、新校舎が竣工しました。当たり前ですが、中は非常に綺麗です。コロナ以前に授業していた校舎は、少し古めの校舎、教室といった具合です。語学の学科なので、設備的な物はほぼ使わないので可もなく不可もなしといった感じです。人により、PCを使う授業があるかもしれません。コンピュータールームは綺麗です。
      学科内の人は、上辺だけの関係を保っているような人が多くいることを噂や実話で聞いたり、私自身も実感しています。悲しい事ですが、卒業したら会う人は殆どいないんじゃないかなって思うくらいです。もちろん、その中で本当に仲良さそうにしている人もいます。
      ただ、これは本人の立ち回り次第だと思うので一概には言えないです。
      サークルはあります。一度私もとあるサークルを見学しましたが、サークルに入れば活動は活発のようです。ただ、大学でサークルを楽しみにしている方はあまりおすすめしません。私がそうだったので…
      イベントは生徒会が企画したイベントに関するメールがたまに来るのでちょくちょくあるようです。1番大きいイベントはやはり学園祭です。有名大ほど盛り上がる事はありませんが、それなりに人は来ますし、実行委員の人も企画してくれます。質は別として、ミスコンミスターコンもあります笑
      中国語の会話、読解、翻訳、文法。中国の文化や台湾の文化。華僑についても触れることがあります。
      手っ取り早く中国語をまなびたい、交換留学行ける程の成績が取れるか不安というのであれば、2,3年生が留学先を決めた後のあまりものにはなりますが、成績の考慮されない1年生のうちに交換留学をしてしまうのも手です。
      他学校の希望していた学部に落ち、学校を探していたところ興味のあった中国語でなおかつ3月の後半までセンター出願をできた為。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      可もなく不可もなくって感じ。留学が出来るのはすごくいい経験になったし、楽しかった。先生たちも親身になってくれる人もいたりと対応して貰えた。
      ネイティブの先生は遅れてくるが当たり前。そうじゃない人ももちろんいるが、マイペースで時間にルーズなひとが多い。
      学生に対して親身になってくれている印象がありとても親切な人が多い。
      住宅内にあり、また、駅から地味に距離があり、途中の坂がとてもきつい。立地はあまり良くない。学校の周りに何も無い
      そこまで不便ではないが、強いて言うならWiFiの設備だと思う。WiFi届くところと届かないところがあり、すぐ切れる。
      友達関係はとてもいい。みんなそこそこに恋愛もしていると思う。
      ダンスサークルに所属しているが、毎年の学祭に出るなどとても楽しくやっている。
      英語の文法、英語でのプレゼン力、ライティング力など英語での基礎的なものを全般に
      英語に興味があって、もっと深く学びそして、語学力を上げたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      必須の留学があるおかげで、留学から帰国後の学生たちのモチベーションや顔つきは良くなっていると思う。だが、留学前までや、留学からしばらく経ってからの勉強に対する意識というのはかなりの差がある。
      1人喋りしてる講師が多い。学生のモチベーションが高くない人が多いので勿体無いと思う講師もいる。
      就職説明会はあるが、最終的には個人個人で動いていかないといけない。
      住宅街に立地しているので静かに登下校している。駅からは近くはない。
      建物は新しいものと古いものとで違いを感じる。図書館の設備は充実していると思うが利用者は少ない。
      学科でクラス分けがされているのでそのクラスで一緒になった学生と友達になることはできる。
      サークルやイベントはあるが、自分は一切参加していなかった。認知度も低そう。
      1年次は必須科目がほとんど。だんだん選考科目が少なくなっていき、4年次の後期にはゼミのみ履修していた。
      1学期期間語学留学ができるから。英語力を向上させたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語を勉強したい人にはぴったりです。留学をして様々な経験を得ることもできます。授業の先生は全員韓国人でネイティブの発音を聞くことができるので韓国語を本格的に学びたい人には良いと思います。
      韓国語学科は韓国語を学びたい人には本当にぴったりの学科だと思います。留学もできて、留学で役立つ知識なども授業で学びます。ただ、少し学びたいだけ、などではなかなか厳しい学科でもあると思います。
      就職率はいい方だと思います。ゼミの先生やキャリアセンターが手取り足取り手伝ってくれます。
      最寄駅は西武新宿線の中井駅です。他に地下鉄の中井駅から通っている生徒もいます。最寄駅からは歩いて10分程度です。学校の周りは寄る場所は全くないため、新宿まで出て遊ぶ人が多いですが新宿までは1本で行けます。
      新しい施設があり、授業のメインで使う10号館は比較的きれいです。1号館は少し古くなっている感じがありますが、綺麗な方だと思います。
      同じような趣味の人が多いため、友人関係は良好です。一緒にライブなどに行く友達を作っている人が多いです。男子が極端に少ないため学科で恋愛関係になることは少ないです。
      個人的に入ろうとしていたサークルがあまりよくなかったので入っていません。サークルに入ってる友達も周りにはいません。学園祭などのイベントは充実していると思います。
      1年次はクラス分けをし、韓国の基礎から応用を学びます。2年次は留学です。3年次は韓国語のさらに応用を学びます。4年次はゼミです。
      K-popが好きで韓国語を学びたいと思い志望しました。さらに、留学を必ずできるということも大きな志望理由です。
    5月からオンライン授業が実施されました。2学期もほとんどがオンライン授業です。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学