みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  外国語学部   >>  韓国語学科   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 韓国語学科 口コミ

(19) 私立大学 430 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部韓国語学科の評価
      全体的に暖かい雰囲気で、先生方も優しい方ばかりです。授業もレベル別になっていて、わかりやすいです。友達も自然と話が合う人が集まるので、楽しいと思います。
      2年生で留学に行くため、語学に特化した授業を受けることができます。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、2年生でキャリアの授業が受けれない分、1年生で勉強することができます。
      駅から学校までの間に坂があります。結構急な坂なので、夏は大変です。
      比較的新しい施設が多いと感じます。キャンパス内も狭いので、移動が楽です。
      韓国語学科では-を好きな人が集まるので、友達は作りやすいと思います。学科に男子が少なく、また他学科との交流もないため、自分で動かないと出会いはありません。
      コロナ禍ということもあり、活動しているサークルが少ないように感じます。
      1年次は主に韓国語に特化した授業を受けることができます。1週間に7時間と基礎科目が多いです。
      元々韓国が好きで、日韓関係に疑問を持ったことが志望した理由です。

外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語、韓国について学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。今どの程度の韓国語力だったとしても私含め友達のほとんどが2年生の初めには韓国語能力試験(TOPIK)の上級を受け、合格してます。自分にあった勉強の仕方が見つけられるのではないかと思います。
      先生方がほとんど韓国人なのでネイティブでかつ、生徒に聞き取りやすい速度、発音で話してくれます!座学で文法だけというよりも実際に使って会話するので身につく速度が格段に早いです。コロナで止まっていた留学もスタートしました。1年間の留学が必須なので選考なしで皆留学に行けるのも魅力だと思います。
      必須科目に専門とキャリアがあります。キャリア研修を受けることで単位取得ができたりもするので、初めの一歩が踏み出しやすいのかなと思います。
      学校はちょっと高いところにあるの、避難場所にされやすいからですかね、?駅から学校までの道で坂があるので少し大変です。ほとんどの生徒が徒歩です。住宅街なので道が狭めです
      新しい校舎があってそこは本当に綺麗です!古い方も新校舎には負けるけど綺麗です!
      とても仲がいいです!入学式の日にクラス分けテストがあり、私の所属したクラスはクラス全体でとても仲が良く、なんどか泊まりで遊んだりしています!
      コロナ禍でできていなかった文化祭やサークル活動も本格的にできるようになりました!在学生、卒業生だけでなく高校生や周辺地域の方もいらっしゃるようです。
      韓国語基礎、超級能力
      韓国の各種文化と伝統
      言語学
      音声学等
      韓国語の基礎については必修で履修登録の際既に登録されてます!その他は自分で学んでみたい内容の授業を選んでいきます。学部共通の科目、他学部の科目も履修可能です
      韓国語だけでなく韓国について学びたかったです。韓国が好きになったのはアイドルを好きになったからで、そこから話せるようになりたい。なんで日本と仲が悪いんだろう。でも実際は政治面だけで仲が悪いのかな、など気になることがどんどん増えていきました。この疑問を歴史を振り返ったり実際に韓国人(日本語ができて、日本についても知っている)と議論できるようになる為に、議論する為に志望しました。

外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語を勉強したい人にはとても良い学科です。先生方も優しいですし、学びやすい環境を作ってくださいます。
      基礎からしっかりと教わることができるため、初心者の方でも安心して授業を受けることができます。
      コロナウイルスの影響で留学が遅れてしまっているため、もしかする時DD留学がなくなるかもしれないそうです。そのため、星の数を少なくしました。
      個人でどれほど努力するかが大事になると考えますが、通訳や航空会社、IT企業への就職がよく見られるそうです。
      最寄りの駅から15~20分ほど歩きます。坂が続くので少しきついです。
      帰りは新大久保や新宿などによってお友達とご飯を食べに行くこともできます。
      棟によってきれいさが変わってきますが、不便な点は特にありません。
      今はコロナウイルスの関係で行われている行事が減りました。なので、同じ授業を受けている人以外はあまり交流がありません。
      上記にも記した通り、コロナウイルスの影響でサークルやイベントの活動が減っています。
      1年次では韓国語の基礎を学びます。レベル別でクラス分けされるので、クラスによって学ぶ難易度は変わってきます。また、韓国の文化なども学ぶことができます。
      韓国語を利用した職につきたいと考えたため、この学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語を学ぶ環境はとても整っています。コロナがなければ留学も行くことができますし、先生も熱心に韓国語を教えてくださるので韓国語を学びたい方におすすめです。
      学科の授業は全て韓国人の先生が行います。4クラスにレベル別に分けられているため、韓国語のレベルにあった学習内容で韓国語を習得しやすい環境だと思います。
      3年からゼミが始まります。文法、文化、翻訳などざまざまな分野から自分の韓国に対する興味に合わせてゼミを選ぶことができます。
      就活をサポートしてくれる人たちが大学にいます。サービス業に就職する先輩が多いです。
      最寄りは大江戸線の中井駅ですが、駅から学校まで徒歩15分ほどかかり坂道があるため疲れます。周りには何もありませんが新宿なので電車に少し乗れば遊べます。
      基本的に綺麗です。新しい校舎が建ちましたが、コロナの影響で一度も行っていません。
      韓国語学科は他の学科に比べてとても忙しくサークルにはいるのは難しいですが、学科内に同じ趣味をもった人が沢山いるので友達作りは難しくないです。
      サークルはわかりません。文化祭も一年生のときは参加自由で2年以降コロナの影響でできていません。
      1年次は留学に向けて韓国語の基礎を学びます。2年次から留学の予定でした。3年は韓国で留学をする人、日本に戻る人に分かれます。
      韓国アイドルが好きで推しの言葉を翻訳、通訳なしで理解したかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語を勉強したい人にはぴったりです。留学をして様々な経験を得ることもできます。授業の先生は全員韓国人でネイティブの発音を聞くことができるので韓国語を本格的に学びたい人には良いと思います。
      韓国語学科は韓国語を学びたい人には本当にぴったりの学科だと思います。留学もできて、留学で役立つ知識なども授業で学びます。ただ、少し学びたいだけ、などではなかなか厳しい学科でもあると思います。
      就職率はいい方だと思います。ゼミの先生やキャリアセンターが手取り足取り手伝ってくれます。
      最寄駅は西武新宿線の中井駅です。他に地下鉄の中井駅から通っている生徒もいます。最寄駅からは歩いて10分程度です。学校の周りは寄る場所は全くないため、新宿まで出て遊ぶ人が多いですが新宿までは1本で行けます。
      新しい施設があり、授業のメインで使う10号館は比較的きれいです。1号館は少し古くなっている感じがありますが、綺麗な方だと思います。
      同じような趣味の人が多いため、友人関係は良好です。一緒にライブなどに行く友達を作っている人が多いです。男子が極端に少ないため学科で恋愛関係になることは少ないです。
      個人的に入ろうとしていたサークルがあまりよくなかったので入っていません。サークルに入ってる友達も周りにはいません。学園祭などのイベントは充実していると思います。
      1年次はクラス分けをし、韓国の基礎から応用を学びます。2年次は留学です。3年次は韓国語のさらに応用を学びます。4年次はゼミです。
      K-popが好きで韓国語を学びたいと思い志望しました。さらに、留学を必ずできるということも大きな志望理由です。
    5月からオンライン授業が実施されました。2学期もほとんどがオンライン授業です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部韓国語学科の評価
      先生方も優しくユーモアのある先生ばかりです。韓国語を専門的に深く学べるのがやはり魅力だと思います。交換留学制度(1年~2年間)があり、必ず留学ができるのが何よりも魅力です。
      韓国語を専門的に深く学べるため。韓国関連だけではなく、教養科目では法律や音声学も学べる。
      留学経験を生かし、韓国系企業に就職する先輩方が比較的多いようです。
      パソコン室が多く、カラーコピーができるパソコン室もあるため。
      学科の部屋は特にないです。個人のロッカーがあると嬉しいなと思います。
      レベルごとのクラス制なので、クラスメイトができます。また、皆趣味が同じなので楽しく過ごせます。
      文化祭では色々な出店がでます。サークルには入っていないため、情報がありません。
      韓国語、韓国語教育、韓国文化、韓国文学、韓国語検定試験、韓国語翻訳、韓国語作文、韓国語聴解
      韓国語を専門的に深く学べるため。交換留学制度があるため。KPOPが好きで韓国語を喋れるようになりたいと思ったため。

外国語学部韓国語学科の評価
      1年間または2年間の韓国留学が必須となっている日本唯一の大学です
      2年生の時に留学するので入学から1年弱で韓国での生活や留学先の大学で受ける授業に困らないようなレベルまで学ばなければなりません。
      相当大変です。アイドルが好きという理由だけでは続けるのは大変です。将来やりたいことが明確な方や学びたい意思がしっかりしている方でないと入学も卒業も厳しいかと思います。
      また、倍率が高いことで有名です。
      学内の定期テストだけでなく、学科で毎週のテストや、各クラスでも毎授業テストがあります。
      また留学先によっては検定試験の級が必要なことが多いです。
      特にソウル周辺の大学や、2年間留学の場合は高いレベルを求められますのでその勉強もしなくてはなりません。
      西武新宿線中井駅から徒歩5~10分
      都営大江戸線中井駅から徒歩5~10分
      東京メトロ東西線落合駅から徒歩15~20分
      韓国語の 会話、聴解、文法、作文、キャリアデザイン、ベーシックセミナー、韓国事情、韓国現代社会などです。
      これにプラスで選択授業です

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部韓国語学科の評価
      韓国好きにはたまらん!みんな1度は韓国行きたい~と思うだろうしそれが叶えられる!また韓国語も丁寧に教えてくれるのでいつの間にかに話せるようになります!
      途中で韓国に留学することができるのが大きい。様々な経験が出来るのがおすすめです!
      とても充実していると思います。様々な人ともかかわり合うことが出来たし、たくさん吸収できました!
      サポートはとてもいいと思います!ですが学部の都合上就ける職が限られていたので少し大変でした。
      電車で通っても近いし、近くに安い一人暮らしができるアパートなんかもあるのでいいのでは無いでしょうか。
      1年生のうちは様々な施設を使いますがどれも新しくて綺麗で種類も豊富でした。
      学部の特性上韓国好きが集まってるので共通の趣味とかで話が弾むことがとても多いです!
      充実しすぎてどれに入るか迷うくらいでした。もともと人数が少なかったので今は無いのかもしれませんが特定のアイドルグループのサークルがあって一緒にライブとか行ってましたw
      韓国語や韓国史、伝統文化なんかについても学びます。調べたりグループで共同作業なんかもあり楽しかったです。
      流通・小売・フード
      韓国のフードを日本に輸入したり、その逆を行ったりする企業で働いています。
      韓国が好きで、韓国語を話したかったことと、趣味が会う人達と一緒に勉強したかったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部韓国語学科の評価
      授業は聞いている人と聞いてない人がいます。
      ときどき、実技があったり楽しいです。また、先生はいい方です。
      わたし的には緩すぎずきつすぎずこの授業が気に入っています。
      いろんな先生がいて面白いです。いい先生も多いですが、よくわからない先生もいます。いろんな授業を受けるといろんな先生に会えて楽しいです。
      最寄駅は西武新宿線、大江戸線の中井駅、または落合駅です。駅から遠いですが、人が少ない通りなのであまり不便ではないです。しかし、急な坂が多く歩くのが大変です。学校には緑がたくさんあり環境はいいです。
      全体的に綺麗で、とても充実しています。
      新しく、とても綺麗です。
      コンビニ、自動販売機などがありとても充実しています。
      いろんな建物があり、とても広いです。高校、中学とつながっています。
      いろんな人がいます。
      今まで会ったことのないような人がたくさんいます。
      いろんな友達を作れて楽しいと思います。できるならサークルに入ることをお勧めします。

外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語はもちろん、韓国の歴史や文化についても学ぶことができます。2年次には1年間、または2年間の交換留学が必須なので、現地で韓国語を学ぶこともできます。
      1年次の韓国語の授業はレベル別少人数制で構成されているため、自分の力に合った授業で韓国語を学ぶことができます。初心者の人も2年次の留学で力を伸ばすことができるので、心配はいらないと思います。
      留学帰国後の3年次からゼミが始まります。2年次留学中の秋学期に1年次の成績順でゼミが決まると聞きました。
      1年次から就職についての授業が始まります。留学帰国後の3年次春学期にも就職に関する授業があるそうです。
      駅から少し遠いこと、踏切があること、坂を登らなければならないことの3つが不便な点ではあります。
      小さいキャンパスですが、こじんまりとした中に木々があり、過ごしやすいです。
      サークル活動や留学生との交流を深めれば充実したものになると思います。
      韓国語学科という名前の通り、韓国語はもちろん韓国についての授業中心となっています。韓国に興味がある方は楽しく学校に通うことができると思います。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学