みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  人間学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

人間学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部児童教育学科の評価
      教員は親身に接してくれる人が多く、友人関係も良好である。教員養成としても、2年次に観察実習という他の大学ではない特色もあり、本気で教員を目指しているものには良い学科といえる。
      小学校の教員を養成する学科のため、教育関係の授業が多い。事例を踏まえた講義をしてくれるため、理解しやすい。 また、人間関係を築くための授業も充実しており、1年次にはコミュニケーション力を高める授業が多く設定されている。
      ゼミごとに様々な活動が設定されている。算数、音楽、社会、体育、その他、教育関係の専門の先生がゼミをしてくれる。3年次からゼミは始まり、2年次の後半から希望をとりはじめるので、それまでに自分に合う先生を探しておくと良い。
      教員を希望するもので、なんらかの形で卒業生は教鞭に立っている。。なんらかの形とは、本採用をはじめ、臨時採用や非常勤を含めている。
      新宿区に大学があるためが、住宅街の中に大学はある。新宿駅から電車で約10分、駅から徒歩10分程の場所に立地している。電車は都営大江戸線、西武新宿線がある。
      校舎は新旧の建物どちらもあるが、教室内は改装されている所が多く、比較的綺麗である。新校舎も建設中。さらに、音楽の授業ではピアノも扱い、練習が必須になるが、個人練習室が多く設置されているため、いつでも利用できる。
      この学科は1年次からグループワークが豊富に設定されており、嫌でも人と関わることになる。しかし、それが友人作りに繋がり、2年次になる頃には、一人でいる学生はいないくらいである。恋愛に関しては、学内外どちらもあり、半分以上の学生が恋人がいると思う。
      学科行事が多く設定されており、楽しいものもある。テーブルマナーをホテルで行ったり、宿泊を通して友好を深めるイベントもある。中には賛否両論の行事もあり、山手線ウォークラリーというものがある。これは名前の通り、山手線の沿線に沿って10時間以上かけて歩く。体力のない私にとってはきついイベントだったが、最後まで歩き切ることはできた。
      1年次にはコミュニケーションに関する授業が多く、2年次からは、模擬授業を行う、実践的な教育に関する授業が始まる。3年次からはゼミが始まり、授業もかなり忙しくなる。4年次には授業とは別に突破講座というものが希望制で開講され、教員採用試験に向けた勉強会をボランティアで先生がしてくれる。卒業論文は約2万字を書く。執筆は3年次の終わり頃からはじまる。
      小学校の教員志望
      第2希望の学校だった。教育のある大学に行きたいと思い探していたら、中間層くらいの大学でここを見つけた。大学に一度見学に行ったら、雰囲気も悪くなかったので、ここに決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間学部子ども学科の評価
      目白に行きたいと意志を持って入学するこ、他が落ちてしまった滑り止めで入学するこ、様々いる。温度差が感じる。しかし、私は通いたいと思って通っているので、学園祭も学科行事も参加できて満足している。
      独特な先生ばかりいる。
      学科長は大好き。
      ゼミは本当に充実している。3年春学期から開始する。
      第5希望まで書き先生が選ぶ。
      少し歩いた場所に、マック、サイゼ、星乃珈琲店などたくさんファミレスがある。また中井駅の近くのイタリアンのお店は本当に美味しい。山を登るのが一苦労だが慣れる!
      踏切が開かずの踏み切りで悩んでいたが、改札が新しくなり踏み切りの反対側にも駅の出口ができた。
      学園祭の桐和祭では子ども学科の4号間B1と1階を全面装飾する。またまみむめめじろでは、子ども向けの劇を行う。これはすべて、就職後に役立つと感じる。とても楽しい。これをやりたくて入学するならば、充実100パーセント。やりたくないのであれば厳しい。
      幼稚園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部児童教育学科の評価
      他大学に比べ、学科間の仲が非常に良く、みんなでみんなを助け合い、ときにはライバルとして切磋琢磨しています!しかし、模擬授業の際は、?自分で好きな分野を選んでできる、?慣れ親しんだ仲間の環境で行う、という点からどこかグダグダになってしまい成長してるのか実感できない部分があります。そのためこの評価です。
      指導は満足しています。しかし上記のような模擬授業への不満があるためこの評価です。
      真摯に一人一人向き合ってくれて、自分にあった道を一緒に考えてくれるゼミが多いです。
      キャリアセンターがあり就職については手厚いかもしれませんが、教職に関しては他学科はほぼ自分でどうにかする必要がある、児童教育学科ですら教職組は不安の方が大きいです。
      1限時の登校の際に踏切がなかなか開かず迷惑しております。
      パソコン、ピアノが多数あり家庭内で購入できない学生が大変便利に使っております。
      切磋琢磨してると上記で述べましたがそこから友人関係があつくなり、ときに男女では恋愛に発展しています。同じ学年に最高10組のカップルがいました。
      サークルは基本飲みサー、文化祭も体育祭も一部しか盛り上がらないものでつまらないと個人的には思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部子ども学科の評価
      授業の内容が被っていることが多く、時々混乱することがある。しかし先生によっては気にかけてくれる先生もいるため、分かりやすく整理してくれることもある。
      同じ内容を扱うことが多く、繰り返すことが多いため勉強の内容は頭に残るが、混乱しやすい時もある。
      3年生からゼミが始まり、ゼミによって活動の頻度が全く違う。活動的なところであれば、保育所や施設に見学に行くことができる。
      学内にあるキャリアセンターに行ったり、相談しやすい先生に相談することができる。しかし基本は自主的に動かなければ何も情報がないため、少し大変に感じる。
      駅から15分ほど歩くこと、坂が多いこと、踏切があること、これらが気にならなければ大丈夫です。しかしすぐ近くに楽しめるところはないので、空き時間は少し暇です。
      施設自体はあるが、充実してるかと言われるとあまりしていないように感じる。学生のマナーが悪かったり、数が少なかったりするため不便に感じることがある。
      子ども学科は女性が多いため、恋愛は充実はしない。また男性が少ないぶん、何かいざこざがあるときは面倒である。友達はとても良いと思う。サークルに入れば、他の学科の友人もできるため、そこは個人の自由だと思う
      イベント自体はあるが、盛り上がってはおらず、参加者もあまりいない。学生主体のものが多く、計画性のないものも時々ある。
      2年から実習があり、自分自身の苦手なことや得意なことがわかりやすい。3年生になると少しは授業が減るため、資格を取ったりアルバイトをしやすく、自分のためにも時間を使いやすい
      保育所か障害者支援施設

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部子ども学科の評価
      文化祭や学科行事への参加を強いられるため、アルバイトがしにくくなる時期がある。しかし、その中で得られるものや子どもの喜ぶ顔を見ることができるため自由がなくなる反面、良いこともある。
      先生をよって差がある。評価の基準がわからない先生もおり、少し不満な点が多い。頼りない先生もいるが、とても頼れる先生もいる。履修の組み方はあまり良いとは言えず、1~5限まで学校にいる曜日が多い。
      3年生からゼミに入ることになっている。先輩を見ていると、ゼミ生同士の関係はゼミの雰囲気で変わってくる。
      将来のことについては授業で取り上げることがあるため、考える機会は多くある。しかし、それが自分のためになるとは思えるものが少ないため、担任や頼れる先生に相談するのが良い。
      最寄りの駅から歩いて15分ほどかかる。また駅によっては坂があったり踏切があったりと、あまりアクセスが良いとはいえない。立地は住宅地のため騒いで登下校は良くない。しかし自然が多いため、落ち着いた雰囲気である。
      教室は普通である。ピアノ室があり練習がしやすいが、ルールを守る人が少なく、使い心地はあまりよくない?
      AOなどで受かった人は最初の授業までに仲良くなっている場合が多く、すでにグループになっている人が多い。気がある人がいる場合は良いが、あまり良いようには思えない。
      イベントについては文化祭や学科行事への参加がある。サークルは真面目にやっているサークルとそうでもないサークルがある。楽しんで出来るとは思う。
      必修科目が多いため、あまり自由に授業を取ることはできない。しかし実技系の科目は、力を入れているため成長することは出来ると考える。

人間学部子ども学科の評価
      本物の保育者になりたい人にはとても良い学科だと思いますが、普通の大学生活は送れません。席は指定が多く、いわゆるピ逃げもできません。
      授業が忙しく、課題も多いです。また文化祭の準備のために1ヵ月間毎日夜21時まで強制的に残り、作業をします。楽しいし力にはなりますが、生活が苦しく辛いです。そのためアルバイトも思うようにできず、体調を崩してしまいます。その間夜ご飯や軽食が出る事はなく、お金は減る一方です。
      オープンキャンパスなどの相談コーナーではこのような話は全くしてくれませんでしたので、ええ…という感じです。
      毎日の充実感は溢れるほどあります。
      図画工作の課題は特に辛いです。カルトンという大きな板の持ち運び、バッグ作り、雑巾の手縫い、鉛筆を手で削る、絵を50個描いてくるなど、盛りだくさんです。
      そして子どもと自然という授業では芋掘りや田植えなど普段絶対できないことを体験できます。土日にあるので早起きが辛く自分の予定が入れられないですが、始まれば楽しいです。授業の一環で動物の飼育もあります。クジャクやうさぎ、ウコッケイ等です。クリスマスでもお正月でも日曜日でも当番なら来なければなりません。
      実習指導の授業は厳しく、授業中に寝たりしてはならない上に、髪の毛を普段から染めることも許されません。かなり縛られた大学生活です。
      子どもに関することはたくさん学ぶことができます。保育するうえで大切なこと、気持ち、言葉、感情など、子どものプロになれると思います。
      まだわかりませんが、3年生からゼミが始まるようです。様々な魅力があると思います。
      まだわかりませんが、充実していると思います。就職支援室には頼りになる先生がたくさんいらっしゃいます。
      中井駅から歩いて12分ほどです。途中に踏切があり、これが朝はなかなか開かない時もあります。そのせいで遅刻したりすることもあります。また五の坂や六の坂といった急な坂が辛いです。急いでいるときにはしんどいです。
      目白大学自体は新宿にあるので、近くに住むとなると家賃が高いです。安心安全な寮もありますが、大学からは少し遠くかなり高めです。
      メディアプラザやインターネットカフェ、図書館など充実しています。数が少ないと感じることもありますが、時間を見れば大丈夫だと思います。
      都会にも関わらず緑が多く、涼しい雰囲気です。そのため虫が多く花粉もたぶん多いです。
      友だちはたくさんできます。男女比が9対1で女子が多いです。恋愛は同じ学科では見込みがありません。ほかの学科や大学に目を向けた方が良いと思います。
      1年では子どもや人間に関する基礎を学びます。体育では前転、後転、逆上がりができないと単位がもらえません。2年生以降ではもっともっと専門的なことを学ぶと思います。

投稿者ID:204157
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部子ども学科の評価
      みんなが保育士を目指すために全力で頑張っています。先生方もすごく親身になってくれるので、環境はすごくいいと思います。
      卒業生の話を聞く機会や、先生方のサポートが手厚いです。
      大江戸線、西武新宿線、東西線の3線があります。最寄駅は中井駅と落合駅です。新宿が近いので、学校が終わったら山手線を使って遊びに行くこともできます!
      トイレにたまに和式がありますが、校舎もきれいで使いやすいです。
      全体的に男女比は7:3くらいの割合なので出会いが全くないわけではありせん。ただ学科によっては出会いがないところもあるかもしれないので、サークルなのに所属すると、交友関係も広がると思います。
      1年次は、基礎になる部分を学び、保育者になるためには何が必要かなどを学びます。2年次からは実習が始まります。またピアノや運動遊びなど実践的な学びも増えてきます。3年次は、1年次、2年次で学んだことを基礎にして、さらに発展的に保育について学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部人間福祉学科の評価
      福祉の資格を取りたいと思ってる人にはオススメの大学だと思います。二つの受験資格を目指すことができるため、勉強は大変になりますがその後の就職にはとても役に立つと思います。
      専門科目の授業がとても多いため、深く知識を深めることができます。また、演習の授業やコミュニケーションの授業もあるため座学だけでない知識も得ることができます
      いろんな領域の先生がいるため認知症や障害者、地域福祉など自分の興味にあったゼミに入ることができると思います
      福祉関係の仕事が多くその中でも社会福祉協議会や、老舗の特別養護老人ホームなど就職をしている人がいます。
      キャリアセンターなどもあるため就職に向けたサポートも充実しています。
      最寄駅は西武新宿線の中井駅になります。最近新しい改札口ができたため線路の待つ時間が解消されました。しかし、坂を登らないといけないため、毎日は大変になると思います
      ネット環境も良くWi-Fiも使えるところもあるため、パソコンを持ち込んだり、ネットカフェと呼ばれる場所もあるため充実しています

人間学部人間福祉学科の評価
      福祉の勉強が好きな人にはおすすめだとは思います。人間福祉学科では、履修する教科によって社会福祉士や介護福祉士、精神保健福祉士の資格を取得するための勉強ができます。また、取得できる資格の数は自分で決めることができますが、結構実習等があるため、すごく忙しくなると思います。
      福祉の仕事に就きたい人や、福祉を学びたいと思っている人にはとてもおすすめできると思いますが、あまり福祉に興味がなかったりする人には、少しきついと思います。
      福祉は幅が広いので覚えることも多くあるので、暗記が苦手な人は大変かもしれないです。
      先生方は、わからないところなど聞きに行っても優しく教えてくれていると思います。
      期末が試験でなく、レポートの教科が何個あり、それが重なってくると、すごく大変だと思います。そのため、レポートが出たら早めに終わらせた方が、提出日が重なっていても、焦らずに提出することが出来ると思います。出席に関わらず、テストの点数で単位の認定・不認定が決まる教科もあるので気をつけた方がいいと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    人間学部人間福祉学科の評価
      自然環境であり、小さな森の中のキャンパスです。新宿区という都内の中で自然環境の中で勉強ですることはありません。また、立地が高いことから夜は新宿の夜景が見れ、カップルのたまり場もある。
      テレビに出るような教授がいて、キャリアも高いから専門的な知識や技術、また施設長をやりながらの先生が多いので具体的な今の福祉を教えてもらうことができる。
      自分が研究したいテーマに合う先生がいること。また、選択肢が広いため選びやすく、とてもいい状態である。設備も良く、気軽にゼミに入れる空間が存在している。
      キャリアセンターとゼミや研究室とは別に面接の指導や職場提供してくれる場所が設けてあり、初めての就職には1からの指導が必要になるためとても親切に指導していただける。
      駅から少し距離があり、また、駅より立地が高いので夏はとても苦労するが、都内ということですぐに新宿や池袋と帰り際に遊ぶ場所が多く、交友関係もはかどる。
      比較的立ててから新しくぼろくもないまま改築しているので常に新しい空間が存在している。また、常に冷暖房が完備してあり、困ることはない。
      他学科交流があり、私も子ども学科の子と付き合っていました。同じ敷地内で顔を合わせることが多々あるので、面白いと思う。
      主に社会福祉士の国家試験のための勉強を行うが、その他にも精神保健福祉士や福祉科教員免許、介護福祉士の免許が取得できるため自分で考えて取得することができる。
      天野ゼミ
      介護技術を専門にテーマを掲げている。また、おせっかいなくらい面倒を見てくれるゼミである。
      保育園と母子生活支援施設、高齢者施設へ就職した。
      福祉は他分野であり、子どもが好きなためである。
      社会福祉士の免許取得したかったためである。
      推薦入試
      論文が主になるため論文の基本となる内容を決めていた。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学