みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  人間学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

人間学部 口コミ

人間学部子ども学科の評価
      本物の保育者になりたい人にはとても良い学科だと思いますが、普通の大学生活は送れません。席は指定が多く、いわゆるピ逃げもできません。
      授業が忙しく、課題も多いです。また文化祭の準備のために1ヵ月間毎日夜21時まで強制的に残り、作業をします。楽しいし力にはなりますが、生活が苦しく辛いです。そのためアルバイトも思うようにできず、体調を崩してしまいます。その間夜ご飯や軽食が出る事はなく、お金は減る一方です。
      オープンキャンパスなどの相談コーナーではこのような話は全くしてくれませんでしたので、ええ…という感じです。
      毎日の充実感は溢れるほどあります。
      図画工作の課題は特に辛いです。カルトンという大きな板の持ち運び、バッグ作り、雑巾の手縫い、鉛筆を手で削る、絵を50個描いてくるなど、盛りだくさんです。
      そして子どもと自然という授業では芋掘りや田植えなど普段絶対できないことを体験できます。土日にあるので早起きが辛く自分の予定が入れられないですが、始まれば楽しいです。授業の一環で動物の飼育もあります。クジャクやうさぎ、ウコッケイ等です。クリスマスでもお正月でも日曜日でも当番なら来なければなりません。
      実習指導の授業は厳しく、授業中に寝たりしてはならない上に、髪の毛を普段から染めることも許されません。かなり縛られた大学生活です。
      子どもに関することはたくさん学ぶことができます。保育するうえで大切なこと、気持ち、言葉、感情など、子どものプロになれると思います。
      まだわかりませんが、3年生からゼミが始まるようです。様々な魅力があると思います。
      まだわかりませんが、充実していると思います。就職支援室には頼りになる先生がたくさんいらっしゃいます。
      中井駅から歩いて12分ほどです。途中に踏切があり、これが朝はなかなか開かない時もあります。そのせいで遅刻したりすることもあります。また五の坂や六の坂といった急な坂が辛いです。急いでいるときにはしんどいです。
      目白大学自体は新宿にあるので、近くに住むとなると家賃が高いです。安心安全な寮もありますが、大学からは少し遠くかなり高めです。
      メディアプラザやインターネットカフェ、図書館など充実しています。数が少ないと感じることもありますが、時間を見れば大丈夫だと思います。
      都会にも関わらず緑が多く、涼しい雰囲気です。そのため虫が多く花粉もたぶん多いです。
      友だちはたくさんできます。男女比が9対1で女子が多いです。恋愛は同じ学科では見込みがありません。ほかの学科や大学に目を向けた方が良いと思います。
      1年では子どもや人間に関する基礎を学びます。体育では前転、後転、逆上がりができないと単位がもらえません。2年生以降ではもっともっと専門的なことを学ぶと思います。

投稿者ID:204157
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間学部人間福祉学科の評価
      印象の良い教授があまりにも少なく、ゼミの先生も就職につてのある人が辞めてしまったため、魅力がなくなってしまった。
      特殊な教授が多いため、授業がわかりにくい先生もいる。学費があまりにも高すぎる。設備費でお金を取りすぎ。実習先も、自宅からとてもじゃないけど近いとは行けない距離にある。少し遠いのではないかと言った表情を見せた時、教授は、これ以上近いところはないと言われたので、もっと、実習先を増やして欲しい。2時間程度かかる実習先は、さすがに遠すぎる。
      ゼミの教授は、説明もわかりやすく、生徒との距離が近いため接しやすい。生徒の意見もしっかり聞くので、すごく頼りになる人です。
      まだ、就職活動をしてしないため、どれほど充実しているのか把握てきてないないため。
      西武新宿線中井駅から歩いて10分程度かかり、また必ず坂を登るので、大変である。体の不自由な生徒はとても不便だと思っている。
      コンビニあり、エアコンもあり、図書館もかなり大きいので、設備に関しては問題ないと思う。
      入学してすぐに友達になれた人がいたため、友人関係は良好である。
      私は、大学のサークルに入ったこともないし、見たこともないのでどちらとも言えなかった。
      国家試験の問題を教えてくれたり、福祉の現場でたいへんにならないやうに、実習が夏休みにある。
      精神保健福祉士と社会福祉士の2つの資格が取得できるということにとても魅力を感じた。また環境もよく、勉強できる場所が多い。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部人間福祉学科の評価
      私の学科は、習慣、慣例、同調圧力が特に強かったと思う。ほかの大学と比べて、色々と劣ってたり、遅れてると思う。
      授業がつまらない先生が多い。特に教科書をそのまま読み上げるだけの先生や教科書をコピーしただけのレジュメもあった。さらに社会保障論は特にひどく、毎年多くの再履修者を量産してる。
      ゼミの先生によって当たりはずれが多いと思う。私のゼミは先生の外部のパイプが多く、卒論や国試対策も充実してた。
      履歴書の添削も求人紹介も色々と酷い。ハローワークに行った方がいい。
      最寄りが高田馬場から2駅の中井駅で、地下鉄大江戸線も通ってるので交通アクセスはいいと思う。しかし、踏切が空かなかったり、駅から大学まで急な坂がある。
      キャンパス全体はきれいだと思うが、ほかの大学と比べると劣ってるところが多いと思う。
      私の学科は指定科目が多かったので、授業のメンツはほとんど同じだった。サークルとかに参加すれば他学科の学生とのつながりがあったかもしれない。
      毎年10月に開催される文化祭は特に力を入れてると思う。しかし、サークルは少ない。
      この学科は、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の養成、国試合格を目標としたカリキュラムです。
      決まってない。
      社会福祉士の国家資格を取得したいと思い、最寄り駅と同じ沿線だったからです。

人間学部人間福祉学科の評価
      福祉の勉強が好きな人にはおすすめだとは思います。人間福祉学科では、履修する教科によって社会福祉士や介護福祉士、精神保健福祉士の資格を取得するための勉強ができます。また、取得できる資格の数は自分で決めることができますが、結構実習等があるため、すごく忙しくなると思います。
      福祉の仕事に就きたい人や、福祉を学びたいと思っている人にはとてもおすすめできると思いますが、あまり福祉に興味がなかったりする人には、少しきついと思います。
      福祉は幅が広いので覚えることも多くあるので、暗記が苦手な人は大変かもしれないです。
      先生方は、わからないところなど聞きに行っても優しく教えてくれていると思います。
      期末が試験でなく、レポートの教科が何個あり、それが重なってくると、すごく大変だと思います。そのため、レポートが出たら早めに終わらせた方が、提出日が重なっていても、焦らずに提出することが出来ると思います。出席に関わらず、テストの点数で単位の認定・不認定が決まる教科もあるので気をつけた方がいいと思います。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    人間学部子ども学科の評価
      すごく熱心に頑張りたい人に向いていると思いました。半端な気持ちではいると嫌になってきます。独特な先生が多くて怖いです。
      1年生の春学期は必修単位が24?科目です。ほとんど必修なので履修登録がめんどくさい人は楽だと思います。ですが、最初からこの単位の量は私には少しキツかったです。環境という講義があって入学して1ヶ月くらいに田植えと苗植えをしに行きます。まあこれも嬉しい人は良いけど無視などが苦手な人は少しきついでしょう。秋にも稲刈り芋堀に行きます。平日に行くのではなく、土曜日に行きます。これが少し嫌ですね。
      まだ1年生なのでよく分かりません。けれど、就職率はいいと思います。また、途中で保育士を辞めたくなってもサポートしてくれるとは言っていました。
      まあまあです。歩いて15分くらいだと思います。別に遠くないです。けど、行きは上り坂です。結構きついです。
      汚くはないです。まあ、それなりに綺麗です。今のところ不便を感じたことはありません。
      サークルはものすごい活動している!という感じは全くないのでよく分かりません。
      そこまでしてないと思います。サークル数はすごい少ない。多分飲みサー
      主に保育についてを学びます。ですが、社会的常識として英語、国語、情報、社会のようなものを学びます。必修です。保育の専門的な分野は自分で考えさせるようなことが多いです。
      昔から幼稚園の先生になりたくて、目白大学独自のイベントや動物を飼っているところはほかとは違っていたので魅力を感じて入りました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間学部人間福祉学科の評価
      いきたい施設の実習に行けず、
      施設でめ色々大変な思いをした
      福祉の道に行くか、色々考えさせられる経験でもあった
      ずっと話しているだけ
      聞いていて身になる内容ではないn寝ている学生がかなり多い
      ゼミに入っていてよかったと思う瞬間がなかった
      特にサポートなどはなかったn実習の際、先輩のレポートはかなり役に立った
      踏切がなかなかあかず、何度も遅刻しそうになった
      大学近くの坂道がかなりきつい
      人数が多くエレベーターに乗れないことがよくあるn9階の授業は遅刻しそうになる
      同じ目的があるため話が合う
      他の学部との距離が近い気がする
      色んな学部があるため面白い
      ほとんど飲みサーという感じ
      運動部は、あまり真剣にやっている感じはない
      福祉全般に関すること
      福祉施設の中で行うこと
      介護で実際に体験したりする
      一般企業
      自分の祖母が足が不自由で家に来ているヘルパーの方がとてもかっこよくみえた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部子ども学科の評価
      専門的なことを多く学べる。また、動物がいるので飼育当番等あるが、保育の現場では役立つのかもしれない。行事に力を入れている
      専門分野をしっかり学ぶことができる。それぞれの先生の個性が出ている。
      ゼミによって温度差がある印象。入るゼミによって活動具合が違う。
      保育以外の道に進むことを考えている人は完全に自分でどうにかするようなかたち。公務員を目指している人はフォローしてくれるゼミなどある。
      駅から学校まで、坂道があるので夏に登校する時はかなりきつい。
      子ども学科が使う4号館は、エレベーターが2つしかないので、4階まで行く時特に朝は混む
      学科内での学園祭等の行事で友人ができる。学内恋愛は、子ども学科はほとんど女の子なのでサークルとか入らないと難しそう
      サークルがそこまで多い方ではない印象。学園祭は、子ども学科はとても力を入れている
      ほとんどが必修科目なので、1.2年は1限からあるので結構キツイ。1限から5限まである時もあるのでバイトがしにくい
      子ども向け写真館
      子どもが好きということもあり、保育系の資格が取れるので志望しました。実習も何度かあり、実践に活かせると思いました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間学部子ども学科の評価
      全くあわない学校だった。4年間よく我慢したと思う。忍耐力と諦めが身に付いた点は感謝申し上げたい。今は誰一人として連絡を取っていない。
      可もなく不可もなく。他の学校の授業と比べたわけではないのでなんとも言えない。
      基本放置のゼミだった。卒論を書いて月1くらいで進捗報告。別にアドバイスとかもくれない。
      みんな保育士になる活動をしていたが私は一般企業の就活をして今のでなにやってくれてたか知らない。
      踏み切りがあかない。坂が多い。何であんな変なところにあるのかなぞ。
      エレベーターがなかなか来ない。のんびりする場所も少ない。移動時間が多い。
      男は1割もいないので恋愛はほぼない。世の中には悪人がいないとでも思っているような純粋な人が多い
      1年生の時は文化祭は強制参加で単位にも関わる。夜遅くまで準備に参加させられる。
      保育士になるための勉強。実習。少し頑張って多く履修、実習すれば幼稚園教諭もとれる。もう少し頑張ると社会福祉士の資格もとれる。
      一般企業。土木会社事務職
      就職活動に苦労する優秀な姉を見て、無能な自分にはさらに厳しい風当たりであることを確信し、資格を持っていれば最悪一般企業にはいれなくても就職できると思ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間福祉学科の評価
      パンフレットには資格が取れるようなことが書いてありますが、実際には1年次の単位次第であり、半分くらいの人がそこで課程を絶たれているので、実際には資格が取れる保証はありません。
      授業の一環で外部講師や先輩の方が来てくれることが何回かあります。
      クラスが設けられていていますが、クラス担当の先生によって異なり適当な所やちゃんとやるところに差がある
      1年次のある専門科目の単位を落とすと課程には進めなくなり資格が取れなくなります。
      最寄り駅から学校までの距離もそれなりにあります。1番大変なのは坂が急なところです。
      場所はあるのにカフェが使えなかったりあるのに使えないところが残念です。
      コロナによりオンラインが増えて人と関わる機会が減りましたが楽しんでいる人は充実していると思います。
      コロナによりサークルの存在を知らなかったり、サークル紹介がなかったため、充実しているかどうかは分かりません。
      福祉についての専門的な知識や実践するための能力、クライエントの接し方などを学ぶことができます。
      福祉は今もこれからも人がやらなくてはいけない仕事であり、福祉職に就かなくても知識を学んで損はないと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    人間学部児童教育学科の評価
      就職活動は何もサポートがなく、何から初めてよいのか分からなかった。奨学金も簡単に借りられたが、有利子のものが今支払いに大変だったので辛いと感じている。
      寝ていても単位は取れるしカードをかざす出席なら、押した後逃げても出席になるので楽だった。課題は大変だったが教員免許のために友達と協力しててきとーにやった。
      ゼミに入りたくなかったがしぶしぶ入った。ゼミで旅行に行ったりして楽しかったし、海外の学校にも見学に行ったり出来た。卒業論文は大変だったけれど無事に提出した。
      就活のときに気をつけておいた方がいいことは、キャリアセンターの人をあてにしないこと。みんなに同じアドバイスをしているから、信用しないほうがいい。役に立たない。
      駅からめちゃくちゃ遠いし遊べる場所も食事どころもない。学校はさ坂の上にあるし本当に誰のためにあんな場所に建てたんだろ。高田馬場が一番近いけど早稲田の人に負い目を感じる。
      ピアノ室があり、放課後好きにピアノが弾けたりして良かった。夜勤明けにシャワー室をかりたこともあったが、水しか出なくて本当にくそったれと思った。なつかしい。
      大学の学部内で付き合ったカップルが多かった。でも大学四年生になるとほとんどのカップルは、就活や社会人になってからの出会いのために分かれるカップルが多かった。
      大学生生活は人生の中で一番いろんなことがあったし、くだらない事ばっかだけど、楽しかった。サークルなんてダンスサークルの人くらいしかまともにやってる人はいなかった。
      先生になるための勉強だが、半分はいらない授業だったと思うし、学費の無駄だったと感じている。免許のため。
      特別支援学校

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学