みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  人間学部   >>  児童教育学科   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

人間学部 児童教育学科 口コミ

(14) 私立大学 2146 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部児童教育学科の評価
      教員を目指している方には向いている学科だと思います。ただ、卒業要件に入らない授業も多いのでほかの大学生に比べて授業数がかなり多いので覚悟してください。少人数の学科なので割と学科全員と関わる時間がおおいです。
      教員になるための基本知識や実践的な経験や学習ができる授業が豊富です。
      採用試験の対策講座に関しては手厚いですが、試験を受けるまでのサポートといった感じです。うまくいかなかった場合の対応がもう少しあるといい。
      最寄り駅の周りは特に何もありません。閑静な住宅地を歩いた先に学校があります。
      新しい棟が最近できました。限られた敷地内にコンパクトに凝縮されている感じです。施設などに関して、不便を感じたことはありません。
      学部や大学での過ごし方によると思います。可もなく不可もなく、人それぞれです。
      目立ったサークルがある訳でもなく、入りたければ入るといった感じでしょうか。
      小学校教員を目指すための基本知識や技術を4年間通して学んでいきます。
      教育分野に興味があり、小学校教員を目指していたため。教採対策について充実していると思ったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部児童教育学科の評価
      教員志望の場合とてもいい学び場だと思います。講義数が多くあまり遊ぶ時間はありませんが実習もそのサポートも手厚くしてくれますし、一緒に学んでいく学科の人たちとは自然と仲良くなります。人数もそんなに多くないので全員と交流を持つことができる学科です。
      元教師の先生が多いため実際の現場の状況を知ることができます。また、実際に2年生の時から実習があるので現場も体験できます。
      3年からゼミが始まりますが元々先輩と関わる機会が多いので緊張せずにゼミで活動できます。それぞれのゼミで特徴ある活動も多いのでどこに入っても楽しめると思います
      教師志望の多い学科ですが、教員以外にも一般就職についてもサポートしてもらえる講義を受けることができます。
      駅から遠く、どこから来ても上り坂になっています。周りはあまりお店はないです
      たまに教室のクーラーが効かないところがあって夏すごく暑い中授業を受けたことがあります
      同い年はもちろん、先輩後輩とも多くの年齢の人とも交流ができます
      サークルはダンスやサッカー、バスケなど色々ありますがそれぞれ楽しそうに活動してます
      全体を通じて学校教育、それに関連することを学びます。指導案の書き方や模擬授業もするので1年の時から平日の全休はほぼない人がほとんどです。
      教員志望だったので、教員免許が取りたくてこの大学に入りました
    2020年度の春、秋は主にオンライン授業メイン、今年は対面(特にこの学科は)で遠隔でできるものはオンラインでやってます。大学に入る時は検温が必要です

人間学部児童教育学科の評価
      授業内容はためになるものが多いが立地が悪いので通うにはとても大変だと感じる。最近は新しい建物が利用できるようになったので使える日が楽しみである
      考える授業が多いので、人間性を高めることが出来るところが充実している点
      様々な種類のゼミがありミュージカルからスポーツ系まで様々である
      授業でもキャリアセンターでも就活をサポートしてくれる さらにオンラインも活用している
      駅から遠い 坂があって行くのが大変 雨の日は踏切が全くあかない
      コンビニが3つあって自販機も沢山ある 最近WiFiが色んなところで繋がるようになった
      50人ちょいと少ない学科のため全員の顔と名前は分かっていてみんな仲良し
      文化祭の際には授業で発表会をしたり年度末には集会を開いたりしている
      1年次は基礎を学び2年次から小学校教員の免許をとるための授業を行う。
      決まっていない
      小学校免許が欲しかったから。中国語を学べる授業を履修できるから
    5月からオンライン授業が始まり、9月夏休み明けから対面も始まりつつある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部児童教育学科の評価
      教員になりたい人にはとても良い学科だと思う 半数の人は教員にならず一般企業や公務員、児童館の先生になる
      教員採用試験についての知識を含めた内容展開の授業形式なので採用試験についてよく分かる
      教員採用試験の合格率が70パーセント程で目指す人にはとても良いと思う
      最寄りは西武新宿線中井駅、都営大江戸線中井駅、地下鉄東西線落合駅
      トイレが綺麗になっているものの7号館はあまり綺麗ではない 和式が多い
      少人数学科なので同級生同士や上級生、下級生同士のつながりがつよい
      サークルはサッカーが多く野球はない 文化祭は土地が狭いためテレビのようではない
      一年次は基礎科目を2年次から教員免許科目をとって行くそのため毎日余裕が無い
      決まっていない
      教育系にとおもっていて、中学を希望していたが受からず最後の望みを胸に入った

2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部児童教育学科の評価
      大学受験に失敗して目白大学。とゆう友達はたくさんいます。
      自分もその中の1人です。
      絶対に行くつもりはありませんでした。
      しかし、今、目白大学に入ったことを後悔していません。
      教員の免許を取るためにはとても良い学校だと思います。少人数制のため一人一人を見てもらうことができます。
      最終的に楽しかったなと思える学校だとおもいます。
      授業によって異なります。体育や音楽や図工など実技関係の授業に関しては、とても充実していると思います。しかし、講義形式の授業の中には、この授業なんの意味あるの?とゆうものも中にはあります。
      まだ始まっていませんが、先輩たちを見ている限りゼミによりけりだと思います。
      半分くらいは小学校教員を諦めています。しかし、教員志望を辞めた人も就職できていると思います。
      最寄駅から少し遠いです。
      また、西武線の遅延が多いためギリギリの電車に乗ると学校まで15分間ほど走らなければ行けません。
      学校までの道も坂道が多いため辛いです。
      施設には不満はありません。
      ピアノ室もあり、自由に練習することができます。
      パソコンを使える環境も整っています。
      しかし、クーラーなどもっと積極的に使って欲しいです。
      人数が少ないため、学科のみんなと関わることができ、顔と名前も一致するとおもいます。
      人数が少ない分、合わない友達が多いと大変かもしれません。
      でも人数が少ないからこそ団結力もありますし、とても楽しいです。学科内で付き合っている方数組います。
      文化祭などはイマイチです。
      サークルはサークルによりけりだとおもいます。
      教員になるための勉強ですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部児童教育学科の評価
      教採の合格率も高く、、みんなで、切磋琢磨できるのがいいところだと思います。 本気で目指している人は是非目白にってお勧めできます!
      教員採用試験に向けた講座を開いてくれる。 進路に関して熱心である。 また、外部講師を招いての授業も数多くある。
      3年からゼミが始まる。 教育学、音楽会、美術系、体育系など、小学校の授業の中であるものを専攻として選べる。 ゼミによって活動することがバラバラなので、しっかりゼミ担当の話をきいて、選ぶべき
      児童教育学科に限っては教採の勉強の場を、たくさん作ってくれるため、、いやでも取り組むことができる。 一般就職組もいるが、細々とやっている感じがする。しっかり自己管理できる人じゃないと一般にするのは厳しいかもしれない。 学科自体は教採に向けてと言う雰囲気になってしまうから
      最寄りから遠い。 そして最寄り駅は各駅しかとまらない。 あと住宅街からの苦情苦情とルートが制限されてめんどくさい。
      体育館等たくさんあるけど 中高と共同なので使いにくかったり、冷房が壊れていたり。 なんか、直して欲しいところはそこじゃないみたいなのが多い。
      児童教育学科にかぎっては 本当に仲がいいし、周りから羨ましがられるレベル。でもサークル等にはあまり積極的じゃなイメージ。 他の学科は別
      学校行事があるけど、参加者はサークル部活等に参加してる人が主で、学校行事??という感じが否めない。 文化祭はそれなりに盛り上がる。 小さい子が遊べる場がたくさんあるため、子供連れが多い。
      児童教育に関することを学びつつ、教員免許を取るための授業もあるため、時間割はつめつめ。 それでも1,2年頑張ると3年からは全休ができ、その間にボランティアに行くことが多い。
      教員採用試験に励んでいる途中です。 一応小学校教員になる予定です。
      私は小学校の免許がとりたくて、高校からの指定校推薦があり、免許がとれる学校で、合格率も高かったから選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部児童教育学科の評価
      教員は親身に接してくれる人が多く、友人関係も良好である。教員養成としても、2年次に観察実習という他の大学ではない特色もあり、本気で教員を目指しているものには良い学科といえる。
      小学校の教員を養成する学科のため、教育関係の授業が多い。事例を踏まえた講義をしてくれるため、理解しやすい。 また、人間関係を築くための授業も充実しており、1年次にはコミュニケーション力を高める授業が多く設定されている。
      ゼミごとに様々な活動が設定されている。算数、音楽、社会、体育、その他、教育関係の専門の先生がゼミをしてくれる。3年次からゼミは始まり、2年次の後半から希望をとりはじめるので、それまでに自分に合う先生を探しておくと良い。
      教員を希望するもので、なんらかの形で卒業生は教鞭に立っている。。なんらかの形とは、本採用をはじめ、臨時採用や非常勤を含めている。
      新宿区に大学があるためが、住宅街の中に大学はある。新宿駅から電車で約10分、駅から徒歩10分程の場所に立地している。電車は都営大江戸線、西武新宿線がある。
      校舎は新旧の建物どちらもあるが、教室内は改装されている所が多く、比較的綺麗である。新校舎も建設中。さらに、音楽の授業ではピアノも扱い、練習が必須になるが、個人練習室が多く設置されているため、いつでも利用できる。
      この学科は1年次からグループワークが豊富に設定されており、嫌でも人と関わることになる。しかし、それが友人作りに繋がり、2年次になる頃には、一人でいる学生はいないくらいである。恋愛に関しては、学内外どちらもあり、半分以上の学生が恋人がいると思う。
      学科行事が多く設定されており、楽しいものもある。テーブルマナーをホテルで行ったり、宿泊を通して友好を深めるイベントもある。中には賛否両論の行事もあり、山手線ウォークラリーというものがある。これは名前の通り、山手線の沿線に沿って10時間以上かけて歩く。体力のない私にとってはきついイベントだったが、最後まで歩き切ることはできた。
      1年次にはコミュニケーションに関する授業が多く、2年次からは、模擬授業を行う、実践的な教育に関する授業が始まる。3年次からはゼミが始まり、授業もかなり忙しくなる。4年次には授業とは別に突破講座というものが希望制で開講され、教員採用試験に向けた勉強会をボランティアで先生がしてくれる。卒業論文は約2万字を書く。執筆は3年次の終わり頃からはじまる。
      小学校の教員志望
      第2希望の学校だった。教育のある大学に行きたいと思い探していたら、中間層くらいの大学でここを見つけた。大学に一度見学に行ったら、雰囲気も悪くなかったので、ここに決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部児童教育学科の評価
      他大学に比べ、学科間の仲が非常に良く、みんなでみんなを助け合い、ときにはライバルとして切磋琢磨しています!しかし、模擬授業の際は、?自分で好きな分野を選んでできる、?慣れ親しんだ仲間の環境で行う、という点からどこかグダグダになってしまい成長してるのか実感できない部分があります。そのためこの評価です。
      指導は満足しています。しかし上記のような模擬授業への不満があるためこの評価です。
      真摯に一人一人向き合ってくれて、自分にあった道を一緒に考えてくれるゼミが多いです。
      キャリアセンターがあり就職については手厚いかもしれませんが、教職に関しては他学科はほぼ自分でどうにかする必要がある、児童教育学科ですら教職組は不安の方が大きいです。
      1限時の登校の際に踏切がなかなか開かず迷惑しております。
      パソコン、ピアノが多数あり家庭内で購入できない学生が大変便利に使っております。
      切磋琢磨してると上記で述べましたがそこから友人関係があつくなり、ときに男女では恋愛に発展しています。同じ学年に最高10組のカップルがいました。
      サークルは基本飲みサー、文化祭も体育祭も一部しか盛り上がらないものでつまらないと個人的には思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間学部児童教育学科の評価
      仲が良く、施設等の環境が整ったいい場所だと思います。都内でも通いやすく、通学してから、またしながら、友人や先生に会うのが楽しいです。
      駅から学校もさほど遠くなく、そこまでの道で話をしながら歩くのが楽しいです。
      学校は私大ゆえなのか、広くて綺麗です。居心地がいいと思います
      授業で会った友達、ゼミで会った友達、それぞれがあって交友関係は広くなり、とても良かったと思います。また、四年という長い間を共に過ごすので、これからも仲良くいよう、大切にしようと思えました。ここで出会えたことには喜びを感じ、とても感謝しています。
      学園祭も、考えが自立した大学生ならではのイベントで、他校の友達や知り合いを招待してとても楽しかったです。主体性や企画性のある有志の方たちを尊敬しました。そのあとの打ち上げ等も楽しみの一つであり、また、そこでできた友人なども増えました。皆で一つのことを作り上げるのは、いくつになっても大事なことであり、達成感や充実感が他と違うと実感させられました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部児童教育学科の評価
      児童教育学科は先生の距離が近いです。先生の距離が近いので進路のことなど相談しやすいです。また、学生の人数が少ないので学生同士仲良くなれます。
      小学校の先生になる為に必要な講義がたくさんあります。体育では、あまり大学では行われない水泳の授業があります。また、音楽ではピアノの授業があります。大学にはピアノ室があり、たくさん練習が出来るので初心者でもピアノが出来るようになります。
      3年生からゼミが始まります。教育学、教育心理学、社会教育、音楽、体育、美術などの9個のゼミから関心がある分野や卒論で書きたいテーマにあったゼミを選びます。
      児童教育学科なので小学校教員や学童などが多いです。もちろん一般企業に就職する人もいます。一般企業には、明治安田生命やりそな銀行に就職した先輩もいます。
      西武線、都営大江戸線の中井駅と東西線の落合駅を使うと西武線の踏切を通らなければいけません。西武線が遅延した場合、なかなか踏切が開かないので早めに駅に着くことをお勧めします。
      ピアノの練習が出来るピアノ室があります。ピアノ室は防音の個室になっているので恥ずかしがらないでピアノを練習することができます。
      春と秋にスポーツフェスティバルがあり、他学科の人たちとスポーツで勝負したりすることができます。
      1年生のうちは教育についての基礎的なことを学びます。なので選択する授業があまりありません。2年生からは選択できる科目が増えるので自分が興味ある授業を選択することができます。

投稿者ID:219345

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学