みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  人間学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

人間学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部子ども学科の評価
      子ども学科という、保育に関しての専門的なことを学ぶ学科などで保育の勉強をしたいと考えている方は楽しく学べる。
      座学だけでなく実践を交えた授業も充実しているため現場に強い保育者に育つことができる。
      学んだことを生かすため、保育士、幼稚園教諭などになる人が基本的におおくなっているが保育に関する企業に就職する人もいます。就活のサポートは説明は受けるが基本的に自己責任。
      治安は悪くないが学校に行くまでの坂がキツい。駅から少し遠い。
      新しい校舎が最近できたようで歳を重ねるごとに工事を取り入れどんどん綺麗になっている。
      学科内の繋がりは強くなり集団での行事やグループワークなどもあるため仲良くなりやすい。
      サークルでは種類は多いが続くか続かないかは人それぞれだと思う。サークルなので高校まだ何かに打ち込んできた人では物足りないと感じるかも。その場合は部活に所属すると良いと思う
      一年時は基本的に座学で子どもの基本的な成長段階を学ぶ。2年時からは実習を含め学年が上がることに実習でも求められることが変わってくる。
      保育士。
      昔から保育の分野に興味がありその夢を叶えるため保育士資格、幼稚園教諭を取れる大学を探していた。自然に触れながら実践を含めて学んでいけるところが良い点。
    オンライン授業が実施されてクラスルームというアプリを通して授業を行ってきた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間学部人間福祉学科の評価
      いきたい施設の実習に行けず、
      施設でめ色々大変な思いをした
      福祉の道に行くか、色々考えさせられる経験でもあった
      ずっと話しているだけ
      聞いていて身になる内容ではないn寝ている学生がかなり多い
      ゼミに入っていてよかったと思う瞬間がなかった
      特にサポートなどはなかったn実習の際、先輩のレポートはかなり役に立った
      踏切がなかなかあかず、何度も遅刻しそうになった
      大学近くの坂道がかなりきつい
      人数が多くエレベーターに乗れないことがよくあるn9階の授業は遅刻しそうになる
      同じ目的があるため話が合う
      他の学部との距離が近い気がする
      色んな学部があるため面白い
      ほとんど飲みサーという感じ
      運動部は、あまり真剣にやっている感じはない
      福祉全般に関すること
      福祉施設の中で行うこと
      介護で実際に体験したりする
      一般企業
      自分の祖母が足が不自由で家に来ているヘルパーの方がとてもかっこよくみえた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部心理カウンセリング学科の評価
      大学で、心理学に関わる進路を検討している人にとっては有意義な学生生活になると思う。 進学に関するサポートも充実しているため、目的に即した活動がしやすい。
      授業の内容や施設及び、講師陣がとても充実している。 実際に小学校や中学校に研修に行くことができるピアサポートなど、将来に役立つ授業がとても多い。 心理学という学問に興味のない学生も入学してくるため、講義中に騒がしい場合があるのが欠点。 この大学に限らないかもしれないが。
      2年の後半からゼミの説明を受け、3年生からゼミに入ることが出来る。 それぞれの教授の専門や分野に基づいた内容のゼミ活動が出来る。 説明会の内容と、進路を元に検討するのが良い。
      臨地研修や進学において、率先して活動していれば参加できるチャンスが広がる。 就職活動に関しては、キャリアセンターなどを利用しなかった為、出せる情報は無い。
      西武新宿線、大江戸線の中井駅が最寄り。 落合南長崎駅から徒歩で来る生徒もいる。 駅周辺には飲食店やコンビニが多いので、学生生活においても良い。
      メインで使っている建物はかなり古い物件だが、授業に使うための施設は充実している。
      色々な目的の人が来るので、幅広い活動が出来るとは思う。 学科内の交流だけだと、人間性に偏りがでるため、サークルや委員会などで他学科との交流を得られると良いと思う。
      イベントはかなり充実している。 在学当時、大学内のイベント運営権を大学側が生徒に委ねている範囲が大きかったので、とても充実した活動が送れた。
      1、2年生の間は、基礎的な心理学の内容の学習及び知識の定着期間。 その後基本的な研究に向けた知識や体験を得られる授業が増えていく。 ゼミにもよるが、進学目的の人は卒論を書き、それ以外の人はゼミ論のみでも卒業出来る。
      自分の目的に即した、自営業で活動している。
      進学希望で、かつ活動的な大学を望んだため。 教授陣も有名な人が多い。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部子ども学科の評価
      遠いし学科行事が多く、勉強も忙しかったが保育士になるためのスキルや、社会人としてのマナーは学べた。自分の職場に実習生が来た時、他校の学生が来ると、本当に礼儀がなく非常識だと感じることが多くあるが、母校の学生が来ると礼儀正しく誇りに思う。
      子ども学科だったが、他の学部の授業も受け視野が広がった。しかし、学科内行事が多くあり、子どものために台本、衣装、小道具大道具、セット全て手作りの劇をやったり、学祭でも子どもが遊べる遊具を手作りで作ったりと大変な面もあった。
      自分の専攻したいゼミがあり、卒論や研究を含め充実した内容の勉強ができた。
      ほとんどの人たちは保育士や幼稚園教諭になるため就職率はほぼ100パーセントだった。就活に困る人はいなかった。
      最寄駅は都営大江戸線中井駅か、西武新宿線中井駅。しかし、西武新宿線の踏み切りが40分開かないことが多くありとても困った。駅からも坂道で遠く、立地が悪すぎた。
      子ども学科と児童教育学科が使用できるピアノ室があったが数が少なく使えない時もあった。ピアノのテストやレッスンもあったので使えないと困った。
      趣味、主観が合う人がいれば楽しい学校生活になると思う。自分はあまり交友関係が開かなかったので140人同世代の学科生徒がいたが、本当に信頼できる友達は3人ほど。それでも信頼できる友達が出来たことない感謝してる。
      正直学科の勉強が忙しすぎてサークルどころではなかったが、あまり楽しそうなのはなかったように思える。
      社会スキルやマナーを学ぶには子ども学科がいちばんに感じる。本当に忙しく寝る暇もないくらいの学科だが、この学校に入学してよかった。
      障害者入所施設
      資料を取り寄せた時に、たまたま目に入ったため。帰りに新宿で遊べると思い、都心の大学にした。

人間学部子ども学科の評価
      取りたい資格を取得でき、先生方の講義もとても分かりやすいです。学科内以外でも、授業を受けられるので、他学科との交流もあります。 ピアノなどの設備もとても充実していると思います。 子ども学科は、少し厳しいルールがあり、髪色やネイルなどに規制がありました。 想像していた大学生活とは少し違いましたが、大切な友人もでき後悔はありません!
      実習指導の授業がとても役に立ちました。授業自体はとても厳しく、嫌だと感じたこともありましたが、厳しい実習に対応することができたのもこの授業のおかげだと思います。
      3年からゼミが始まります。自分の卒論のテーマに合ったゼミを選び、希望を出し人気のゼミは抽選になります。 4年になるとほぼゼミでの活動がメインになるので、大切です。
      就職をサポートしてくださる授業や説明会が割と多くあると思います。学内説明会なども行われるので、一般企業の就職にも力を入れているようでした。
      最寄駅は中井駅です。駅から学校までの距離は慣れればそんなに遠くはありません。しかし、急な坂があり、悪天候の日の通学は特に大変でした。
      ピアノの数がとても多いと思います。空き時間もピアノの練習ができるように、個室のピアノ室が完備されています。
      学科内以外でも履修しなければいけない授業があるので、自然と他学科の人とも関われます。サークルも充実しており、行動力があればたくさんの人と出会えると思います!
      サークルは割と多かったと思います。部活はあまりなかったです。学祭があり、お笑い芸人の方が毎年来られてるイメージです。
      1年では座学がメインに行われる、2年になると実習に向けた実技科目も増えてきます。ピアノや体育、図工などやらなければいけない課題がどんどん増えていくので、2年はあまりバイトをする時間がないかもしれません。3年では少し授業が減るので、遊びやバイトを1番楽しめる時期です。4年では大切な実習が連続であり、就活卒論も重なってくるので忙しいです。
      アパレル業界販売員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間福祉学科の評価
      厳しいし課題もたくさんあるけどそれをやり遂げた時の達成感を味わえます。 絶対人として成長できる学部だと思っています。人とたくさん関わるので人の気持ちというものを自然と引き出す力もつくと思います。しかしひとつのことではなくいろんな分野のものを学べるのでしたいことが見つからない人にとっては興味がでるジャンルが見えてくるかもしれません。人の役に立ちたい、そう行った気持ちがある人はぜひこの学部に入ってほしいと思います。ぜひ。
      教科書、プリント、映像などを見ながらの講義が多いです。
      寝ている人の注意をする先生もいますが、それは生徒のためなので指導はきちんとされています。
      お菓子などを食べながら交流を深めています。
      自分の研究したいことを研究し、卒論にむけて
      合宿などをしたりもするので充実しています。

先輩との交流もあるのでとても楽しいですよ!
      就職についてかなり手厚く話をしてくれます。
      国家試験などの対策もしっかりやってくれます。
      坂がきついけど
      落ち着いていていい場所だと思います
      大学にはくじゃくやにわとりもいて
      自然が多いです。
      新宿へのアクセスもいいので学校帰りに飲みに行ったりして
      楽しく過ごせること間違いなしです!
      おちついています
      トイレが綺麗です!
      短大の、製菓学科が作るお菓子を販売することもあるので
      とても人気でいつも行列ができています!
      友人は充実しています
      あきこまで話をしたりサークルで
      他の学部の子と仲良くなれたりします
      恋愛はいい人見つけられたらいいと思います
      文化祭は芸能人がきたりするのでたのしいですよ!
      毎年たくさんの方がきてくれます!
      またミスコンなどもあるのでぜひあなたがでてみませんか?
      楽しいことたくさんあります!
      介護、社福、精神についてコースを選びまなぶことができます
      演習や実習もあるので成長できます!
      介護系に進む予定です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間学部児童教育学科の評価
      仲が良く、施設等の環境が整ったいい場所だと思います。都内でも通いやすく、通学してから、またしながら、友人や先生に会うのが楽しいです。
      駅から学校もさほど遠くなく、そこまでの道で話をしながら歩くのが楽しいです。
      学校は私大ゆえなのか、広くて綺麗です。居心地がいいと思います
      授業で会った友達、ゼミで会った友達、それぞれがあって交友関係は広くなり、とても良かったと思います。また、四年という長い間を共に過ごすので、これからも仲良くいよう、大切にしようと思えました。ここで出会えたことには喜びを感じ、とても感謝しています。
      学園祭も、考えが自立した大学生ならではのイベントで、他校の友達や知り合いを招待してとても楽しかったです。主体性や企画性のある有志の方たちを尊敬しました。そのあとの打ち上げ等も楽しみの一つであり、また、そこでできた友人なども増えました。皆で一つのことを作り上げるのは、いくつになっても大事なことであり、達成感や充実感が他と違うと実感させられました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部子ども学科の評価
      とても忙しい学科なので、大学生活を充実させたいと思ってる方には最適だと思います。必修のコマで週5日、1限からは当たり前、変わった授業も多くあり様々な経験ができます。頭髪検査などがあることや、学科行事で夜遅くまで残ることなどから、アルバイトができない期間もできてきますので、慎重に考えた方が良いと思います。
      新宿区の中井という立地は微妙です。駅からも遠く、ですが歩きです。坂道になるのできつい通学路だと思います。
      子ども学科限定の話になってしまうのですが、学科行事の際に先輩や後輩との関わりが強くなります。普通の学校ではサークルなどに入らないと知り合えない上下や、同期との関わりをはかることができます。学年の人の名前は全員知っているという状況になるので、3年次にゼミが始まった時などは、知ってる人が多く戸惑うことなくスタートを切ることができました。
      保育科の就活は基本夏頃からとなります。就活の際は、保育園、幼稚園、施設に就職したいと考えています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部子ども学科の評価
      生徒と教師の距離も近く、先輩後輩が仲良くて、とても学ぶ環境として良いです。また自然豊かで、ここでしかできない体験が本当にたくさんあります。
      とても充実しています。とくに実技授業が他とは違います。動植物の飼育から命の大切さが学べること、机上だけでは学べないことがたくさんあります。
      きちんとひとりひとりみてもらえるので、充実しているとおもいます。
      ほぼ100パーセントにちかく就職できます。求人もたくさん出ているので、就職できないということはほぼ無いと思います。、
      踏切で捕まるときや、春は少し時間に余裕があるほうかまよいです。狭い道なので混みます。
      とてもきれいです。コンビニはファミマが入っています。学食はあまりやすくないです。
      先輩後輩もなかがよいのはもちろん、学科上優しい子が多いです。
      子どもについて様々な方向から学びます。子どものことだけではなく、自然についてや動植物の飼育など変わったことも学べます。
      保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部子ども学科の評価
      先生がいい人が多いと思いますがなかなか自分に合わないところもありますが、なんとか頑張ってます。まだまだよくわかりません。
      充実はしてると思う。自分の意見が言えないあたしにはなかなか難易度が高い
      みんな真剣に取り組んでくれていてあたしはやりやすいし、ちゃんと考えてくれてると思います。
      まだその年じゃないので、よくわかりませんが卒業生の話を聞くとサポートはしてくれてると感じる
      交通は便利だと思うし、環境自体も中野だからいいとあたしは思います。
      都内の大学だけあって充実はしてると思う。あたしはまだ実感はしていない
      普通に和気あいあいとしていて充実しているんじゃないかと思う。
      動物と関わって命の大切さなどを肌で感じることができるし関心深い
      まだあたしは決まってはいないが、保育士になって子供達と携われるような仕事に就きたいと思っています。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学