みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  人間学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

人間学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間学部子ども学科の評価
      とにかく課題に追われる日々です。遠隔だからかもしれませんが、正直きついです。
      でも対面の時に友達と話せるのは楽しいし、こども学科は行事にすごい力を入れるので先輩とも仲良くなれるチャンスが多いと思います。

保育士や幼稚園教諭を目指す方にはぜひオススメです。
      授業自体とても面白いし先生方もいい方ばかりです。
      将来保育者になりたい人にはとてもおすすめします。
      ただ、とにかく忙しいです。
      まだ詳しくきいてないので見た感じではありますが、実習や就職などのサポートはかなり手厚いと感じています。
      駅から少し遠いし、かなり住宅街です。
      坂もあるのでギリギリに行くときついかも。
      でも新宿にあるので放課後遊びに行くにはとてもいい場所だと思います。
      校舎はとても綺麗です。コンビニも食堂もあり広いです。
      ただ場所によってはWiFiの接続がかなり悪いので授業に困ることも。
      遠隔の授業が多いので友達は少ないかもしれませんが、少しある対面の授業を経て友達が増えてきているので充実しています。
      これという行事に参加してないのでわかりません。
      サークルも種類すくないなというのが正直な感想。
      子どもについてかなり奥深くやります。あとは英語や憲法、体育など。
      その他自由に好きな科目を取ることもできます。
      行事に特化していて、とても楽しみながら保育者を目指せると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部子ども学科の評価
      子どもについての授業をしっかりとしてくれ、実習も多いのでいいと思います。施設は子ども学科が基本的にいる10号館は綺麗です。1番上の階からは新宿区が一望でききれいです。
      子どものことがよくわかる授業で、将来の役にたつと思います。また、実習が2年次以降のため、1年次にじっくり勉強することができます。
      2年時以降ゼミが始まります。それぞれに合ったゼミが選べるのでいいと思います。
      保育者になるためのサポートを良くしてくれ、就職率も高いと思います。
      坂の上にあるため、疲れます。しかし、駅からは程遠くはなく、アクセスはいいです。
      大学内はとても綺麗です。特にこども学科がいる10号館は綺麗です。
      かわいい女の子が多く、大学生活を楽しめると思います。授業で隣の席になった子とも仲良くなれると思います。
      学科特別行事があり、とても充実していると思います。サークルはそれなりにあると思います。
      子どもについてです。2年時以降は実習での実体験で学ぶことができます。
      保育者になりたいからです。また、学科特別行事で表現力がより付くと思ったからです。

2022年07月投稿
    人間学部子ども学科の評価
      先生や先輩など、優しく学びやすいと思います。実習前の指導もきちんとしていて、少しでも不安を減らして実習へ行けると思います。
      演習科目などがあり、実際に実技を行い学びを深めることが出来ると思います。
      それぞれのゼミの先生の専門分野などを深く学べたり、学校外の活動の参加もできたりします。
      就職の支援をしてくれる専門の方々がいます。classroomというアプリから、就職についての案内を流してくれます。
      学校に行く道に坂があり、毎日の登校だと少し大変だと感じます。少し駅から歩きます。
      ピアノの練習を個人でできる場所があります。空きコマなどを上手く活用して練習が出来ると思います。
      みんなとても仲良しで大きなトラブルなどはなく、楽しいと感じます。
      あまりサークルは活発ではないと思いまく。サークルに入っていない人の方が多い気がします。
      資格や免許を取得するための必修科目がほとんどです。子どもについての専門的な知識を身につけることができます。
      保育士の免許を取得するためです。卒業時に保育士の資格や幼稚園教諭一種免許を取得できるからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間学部人間福祉学科の評価
      私的には、自分の学びたいことが学べているためとても良いと感じます。なので私は星3つという選択をしました。
      自分的には学びたいことがしっかりと学べているため高評価です。
      とても充実していますが、少しうるさくたまに集中ができない時があります。
      先輩の話を聞くと自分のなりたい職業になられている方は多いのでそこそこいいのではないでしょうか
      駅から遠く、ものすごい傾斜の坂があるので疲れると思います。体力のない人にとってはきついかもしれません
      施設はそこそこ広くて良いと思います。校舎は少しばかり汚い気がします。
      ぼくはクラスの端っこに居るような人間なため、そこら辺の情報はあまり分かりません。
      私はサークルに加入していないためそこらレンの情報はしりません。
      人間について学びます。また授業はとても楽しいです。まったくあきません。
      昔から人間の体について知りたかったためこの学部に志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部子ども学科の評価
      みんな仲が良くとても充実した学校生活を送ることができました。困ったことがあったら助けてくれる先生も多かったです。
      多くの授業を受けることができて充実した学校生活を送ることができました。
      実習の際や就活の際も学校のサポートがあってより良いものにすることができました。
      都内にある学校なので学校が終わった後に友達と遊びやすくとても良かったです。
      新しい校舎もあって綺麗な場所が多くてとても良いとおもいます。
      サークルも充実していて他学部の友人も多くできて充実していたと思います。
      学園祭はみんなで校舎を飾り付けして子どもたちに来てもらえるスペースにしていました、
      保育の基礎からピアノなどの実践的な内容まで幅広く学ぶことができます。
      夢だった保育士になることができました。
      高校生の時から保育士になりたかったので保育学科を志望しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学部子ども学科の評価
      保育という大変な職業を目指す学科ではあるが、授業においても就職においてもサポートが手厚く、充実しているからです。
      外部講師を呼んで講義をすることや授業で使う教材が充実していると思う。
      まだゼミに入っていないため、今のところ詳しくは分からないから。
      就職に対するサポートが手厚く、すごく充実していると思ったから。
      周辺が住宅街なのでお店が近くに少なくて不便に思うことがある。
      今年新しい号館も立てられましたし、他にも充実した施設が多いと思う。
      サークルはボランティア系に入っているため充実しているように思うが、友人関係があまり良くないと思う。
      子ども学科は学科ならではのイベントをやるなど楽しいことがたくさんあるので良いと思う。
      1年次は主に基礎を勉強し、2年次~4年次で実習を含め詳しく勉強していく。
      決まっていない
      保育の分野に興味を持っていて、調べていたところ目白大学を勧められ、ここにしようと決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間学部子ども学科の評価
      自分が専門的に学びたいことを学べるのでいいと思う。先生との距離も近く楽しく学べる。ゼミにはいれば自分の学びたいことを深く学べる。
      保育者になるための基礎になること、実習に必要なことをちゃんと1から学べる。必修の授業の他にピアノ初心者のための選択授業など自分に必要な授業を選んで受講できる。
      就職率は高く、わたしもこの大学を選んだ理由が就職率の高さと就職のサポートの充実さです。就職サポートの部署てきなところも設けられている。
      大学にいくまでに急な坂があって、ヒールとかだと疲れてしまう。しかし最寄りから歩いて通える距離なのでその点は便利。最寄りの中井駅のタクシーは朝いることが少なく、大学の周りにも迎車のタクシーが多く通るので不便。
      緑が多く過ごしやすい。1番大きい棟ではエレベーターも4つあるので便利。学科によって使う棟がだいたい決まっている。お昼ご飯など食べる場所の席が少なかったりして取れないことがある点は不便。
      友人は気の合う人を見つければすごく楽しいが、中高生のような揉め事がおこることもある。サークルに入れば他学科の友人ができたり同学科の先輩ができたり交友関係が広がる。
      サークルはそんなに多くはなく、はいってない人も多い。イベントはあるがそこまで多くの人は参加しない。
      1年生ではほんとに基礎的なものを学ぶ。ピアノも初心者でも初心者用の授業があり、心配なく取り組める。3年生からゼミにはいれる。実習は2年生からはじまる。
      保育士になるのが夢だったので、自分の夢を叶えるためにも資格を取りたかったから。また専門的に学びたいと思ったから。

人間学部子ども学科の評価
      学科内での繋がりに関しては他の学科と比べると縦にも横にも濃いように感じます。学びに関しては偏差値相応のレベル。課題はやや多い気がします。
      文化祭や学科特別行事への取り組みは大学生活において非常に充実感を与えるものとなっている。
      保育士や幼稚園教諭だけでなくそれらに関連した職業に就く人もいるようです。
      最寄り駅は東西線で落合駅、西武新宿線、都営大江戸線で中井駅で大学まではどちらも徒歩10分前後でいけます。
      基本的に教室は綺麗です。キャンパス内には学食の他に2つコンビニがついていて学生たちが多く使っています。
      子ども学科では男女比に偏りがあるので合うか合わないかは人それぞれだと思います。
      フットサルのサークルが3つほどありその他にバレーやバスケ、ダーツなど他にもさまざまなサークルが活動しています。
      基本的な知識に加え、子どもの発達や保育者としてあるべき姿など専門的な知識について。
      子どもの発達や幼少期の子たちの教育者の立場に興味があり、志望しました。

人間学部子ども学科の評価
      私は保育園の先輩になりたくてこども学科を選びました。学ぶだけでなく楽しく学ぶことが出来て良いです。また実習もあるので頭に残る。
      まず目白大学に入ると、大学生達が自分達で作った子供が喜ぶようなものが沢山あって良い。紙で作った滑り台なども作る。とても楽しいです!
      とても綺麗で充実してます!
      卒業生もとても親切な方が多く、大学に遊びに来て下さる時があり、色々な事も親身に乗ってくれていい方ばっかりです!
      中井駅から徒歩10分くらいで通いやすい!周りにコンビニが沢山あるので行きにお昼とかも買えて便利です!
      トイレがとても綺麗です。また体育館がとても広くてつかいやすい。
      友人関係は私の周りだとですがいざこざしてるとこみかけません。ただカップル多いです!
      桐和祭は活気溢れててとても楽しいです!お店も沢山あって来年もとても楽しみにしてます!
      子供が喜ぶ事や子供が好きな事。子供の気持ちを優先して勉強に励んでます。
      高校が目白だったので大学も目白にしました。また保育園先生になりたかったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部児童教育学科の評価
      教員を目指している方には向いている学科だと思います。ただ、卒業要件に入らない授業も多いのでほかの大学生に比べて授業数がかなり多いので覚悟してください。少人数の学科なので割と学科全員と関わる時間がおおいです。
      教員になるための基本知識や実践的な経験や学習ができる授業が豊富です。
      採用試験の対策講座に関しては手厚いですが、試験を受けるまでのサポートといった感じです。うまくいかなかった場合の対応がもう少しあるといい。
      最寄り駅の周りは特に何もありません。閑静な住宅地を歩いた先に学校があります。
      新しい棟が最近できました。限られた敷地内にコンパクトに凝縮されている感じです。施設などに関して、不便を感じたことはありません。
      学部や大学での過ごし方によると思います。可もなく不可もなく、人それぞれです。
      目立ったサークルがある訳でもなく、入りたければ入るといった感じでしょうか。
      小学校教員を目指すための基本知識や技術を4年間通して学んでいきます。
      教育分野に興味があり、小学校教員を目指していたため。教採対策について充実していると思ったから。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学