みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

薬学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      私立にしては学費が安く、国家試験対策もしっかりしてくれるので、薬剤師資格が欲しい人にとってはオススメの大学。
      特に特筆するような講義はないが、国家試験対策は充実しているので、薬剤師資格を絶対に取りたい方には魅力的な大学。
      一部の研究室(化学系の研究室等)はしっかりと学生も研究に参加しているが、学生が全く研究に参加しないような研究室が多い。
      他大学の状況を知らないので何とも言えないが、就職のサポートみたいなことは一応してくれる。ただ、他大学と比較した場合にメーカーに就職する人が少ない印象はある。
      立地はとにかく悪い。薬学部は6年間武蔵野キャンパスだが、正直地獄だった。
      校舎自体は新しいので、不満に感じることは少ないと思う。研究設備も最低限は揃っている。
      学部生全員が一緒に講義を受けるので、友人はできやすい環境にあると思う。
      薬学部でサークル活動している人はほとんどいない。他学部が2年時から有明キャンパスに移るので物理的にサークルに参加できない。
      1年~4年まではひたすら薬学の基礎知識を学ぶ。4年生の後半から研究室に配属されて、研究をやる人は研究を始める。5年生の時は約半年間実務実習がある。メーカーに就職したい人は就職活動を始める。6年生の夏に卒論発表がある。それ以降は、国家試験対策の講義がある。
      製薬会社のMR
      私立の中では授業料が安く、偏差値もそこまで高くないので、楽に入れると思ったから。
    オンラインで国家試験対策の薬学ゼミナールの講義を受けた。模試と卒業試験だけ大学で受けた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      資格がとれるてんです。
      資格を取りたい。理系科目がすきというひとにとってはいいとおもいます。
      学生生活全般を振り替えると勉強を頑張れていて充実しています。
      授業、講義の内容については、分かりやすく要点がまとまっていて専門性、スキルを身に付けれるものになっています。
      研究室が始まるのは四年生か五年生であってはじまってないのでわかりません。
      選び方は上の先輩からの情報をもとにするといいでしょう。
      就職実績はとてもよく、資格を取れれば就職できないことはないと思います。
      就職活動はまだしてないのでわかりません。
      最寄り駅は三鷹駅です。
      駅から学校まではバスで10分、自転車で15分、徒歩で40分かかるためとおいです。
      キャンパスについては広くいろいろな学科があります。
      教室は分かりやすくわりふられていて、どこにいけばいいのか分かりやすい。
      学内の友人関係については友達は特にいないです。
      サークル、部活動には参加していません。
      学内の恋愛関係についてはしたことないです。
      サークル、部活動については、参加していません。
      大学のイベントについては、参加していません。
      アルバイトは充実して頑張っています。
      1年次は、基礎教育です。主に理系科目の高校で習うところもやります。1日実習があり薬剤師について学べます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      皆さん真面目で、意識も高いと思います。
      授業中は静かで、うるさくて授業が聞けないなんてことはほぼほぼ無いです。
      いい先生もいればイマイチな先生もいます。
      まだ決まっていないのでなんとも言えないです。
      国試は合格率そこそこ高いと思います。
      卒業生の話をきくと、大手に就職してる人もたくさんいました。
      最寄り駅はいくつかあるのですが、どの駅からも遠く、基本的に皆さん自転車通学もしくはバス通学だと思います。
      薬学部の建物は綺麗ですが、他は普通です。
      緑が多い気がします。
      食堂の営業時間はとても短いし入学当初、数回しか利用していないので分からないのですが味もイマイチでした。
      隣には付属の高校があります。
      薬学部はほぼ一日一緒に授業を受けるので仲良くなれますが、他学部との交流は少ないです。
      薬学部の人は基本サークルに入ってる人は少ないです。
      学校自体もサークルの数は少ないと思います。
      入るならインカレをお勧めします。
      薬剤師になるための勉強をしています。
      一年生では、一般科目を学び徐々に専門科目を学び始めます。
      実験もたくさんあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      他の学部より卒業は難しいですが、きちんと勉強したいと思っているひとにはいいと思います。興味ある方にはいい学部だと思います。
      朝が苦手な方はきついかもしれません。駅からはあるくとかなりかかります。バスはありますが、朝は混むので雨の日などは特にバス停に長蛇の列ができるので、余裕を持たないと乗れず、そして遅れます。キャンパスはずっと変わらないので独り暮らしならなるべく近くのところがオススメです。そこまで家賃も高くはありません。駅は、三鷹駅と吉祥寺駅が最寄りです。中央線はよく遅延するので注意してください。ちなみに学校側は30分以上の遅延でないと遅刻は認められません。
      薬学部は他学部に比べると比較的新しい校舎を使うような気がします。設備としてはいいほうなのでは。
      サークルなどに所属すれば大学内外で知り合いはできます。1年の体育の授業では学部を超えて同じ授業をするので楽しかったですよ。二年次から違うキャンパスへ変わる人たちとも知り合えることはできます。

薬学部薬学科の評価
      総合大学なため一年生のうちは共通授業もあり、薬学部だけでなく他の学部の友達ができたり、違った視点での考えが聞くことができます。仏教校なので、宗教の授業、礼拝が必修であり慣れてない方には少し辛いかもしれません。
      薬学部は人数が約150人と多く学部全体での必修の授業が多いので授業を聞く人と聞かない人で分かれてきてしまうと思います。約9割が学部全体での必修であり選択の自由に選べる授業はほとんどありません。
      いろいろな種類の研究をしており、またそれぞれ研究室があります。研究は四年から始まり、二年生で成績優秀者は三年生から研究室に入れることもできます。
      国家試験の合格率が非常に高く、それに伴って就職率も高くなっています。国家試験対策の補講も行ってくれるのでとても良いと思います。
      どの駅からも徒歩30分以上かかるので、ほとんどの学生がバスか自転車を使っています。吉祥寺に出れば沢山あるのですが、学校の周りにはほとんどお店はなく住宅街です。なので空きコマ一コマにどこかに行こうというのは難しいです。
      薬学部2年生から使う8号館は新しくできたのでとても綺麗です。8号館に実習室や研究室があります。図書館は大きく静かなので自習するのにとても良いです。
      いろんな地域からいろいろなタイプの人が集まっていて、人数も多いので一人は気の合う人が見つけられるのではないかなと思います。ただ全体での授業が多いので一緒にいる友達はずっと固定になりがちです。
      薬剤師になる上での薬に対する知識や化学物理生物など理系科目を基礎から学ぶことができます。
      将来薬剤師になりたいと思い薬学部を希望し、総合大学であり、また国家試験の合格率が高い点が魅力的だったから。
      推薦入試
      とくに家庭教師、予備校には通わず参考書を解きながら高校の先生に教えてもらいました。
      過去問を解いたりセンター対策を繰り返ししていました。

投稿者ID:120295
    薬学部薬学科の評価
      薬学部のみの単科大学ではないので、学部混合の授業や部活、サークルなどで他学部の友達もたくさんできます。
      専門科目の授業が全部国家試験対策になっています。そのため、授業をきちんとこなしていれば、必然的に国家試験の勉強をすることができるので、特別な予備校などに通う必要は一切ありません。
      薬学部は8号館という新しくてキレイな建物で授業も実習も研究室も行います。模擬薬局や実習器具などもすごく充実していて、良い環境下で勉強することができます。
      薬学部の教授は東京大学出身の先生が多く、成績が良ければ、実習先に東京大学病院も視野に入れることができます。
      中央線の吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅からそれぞれバスが出ていて、西武新宿線の田無駅から歩いてくることもできます。都会すぎず、田舎すぎずで住みやすい街です。
      テニスコートがオムニコートで5面、体育館も2つ、雪頂講堂というステージのある講堂もあり、運動的にも文化的にも活動しやすい環境にあります。
      けっこう派手な人が多く、見た目にすごく気をつけるようになりました。良い影響だと思います。私の彼氏は部活動で知り合いました。
      薬学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      薬剤師国家試験の合格率が高く、毎年首都圏3位には必ず入っているから。
      能開の個別指導AXIS
      必要な受験科目にすぐに絞り、英語、数学、化学をただひたすら勉強しました。

薬学部薬学科の評価
      緑に囲まれているので、落ち着いた環境で学びたい方には向いていると思います。わりと自由な校風なので、好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げることも出来てしまいます。自分次第で変わってくる学園生活になるのではないのでしょうか。
      わりと学部が数多くあると思うので、自分のやりたいことが見つかるのではないでしょうか。先生との距離もけっこうちかいのいろいろ相談もできるとおもいます
      最先端の研究をしている研究室が多いです。先輩との距離も近く、協力して進めることができると思います。見学できる機会もあるので、納得して研究室に入れるとおもいます。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職率も他大学と比較して高いので、困ることはないように思います。先生方も親身になって話を聞いてくれます。
      バスが近くにあるのでいいですが、歩くには遠いと思います。また、バスの本数も時間によっては少ないので、アクセスは少し不便かなとおもいます。
      1号館など、伝統のある雰囲気を醸し出している校舎もありますが、8号館など比較的最近できた校舎もあります。カフェや売店もあるので、お昼など助かります。
      いろんな人がいるので、多くの友達ができると思います。学科内によってはカップルも多く充実した学園生活を送れるのではないでしょうか。
      薬学についての基礎から応用までまんべんなくまなべます。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
      こたろうじゅく
      基礎を固めて、過去問を解いてわからないところは先生に質問して必ず解決しました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      学部でできた友達は今でも付き合いがあるが、サークルでできた友達も一生の付き合いができる。国家試験合格を最終目標にカリキュラムをくんでくれる
      必修科目はもちろん、他の学科の授業も取れるため視野が広がると思う
      5年次、もしくは早期配属だと4年次からゼミ配属がある。20弱くらいの研究室から選ぶことができる
      大学内に企業を招いて企業説明会を行ってもらえるため、普通の合同説明会よりも話をじっくり聞くことができる
      武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅、田無駅の間くらいに位置し、バスを使うため不便
      大学が古いため建物の老朽化は目立つが、薬学部は割と新しく新設されたため建物は綺麗
      実習が頻繁にあるため友達は自然とできる。友達がいると試験の情報共有ができて便利
      サークルはたくさんあり、なかには部活動としてやっているところもある
      1.2年次は基礎科目の学びが多い。3年次から実習が始まる。この頃になってくると少し時間に余裕が持てるためバイトなどとの両立もしやすい
      調剤薬局
      国家試験の対策をきちんと講じていたため。また、家から通いやすかったちめ
    対面式はほぼなく、zoomなど、リモートでの授業がほとんど。

卒業生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格実績が高く、学費がほかの大学に比べて抑えられるため、安定して薬剤師になりやすいと思います。
      都内にキャンパスがあり、6年間別キャンパスに移ることがないです。 国家試験に向けた教育が手厚く、通常の講義以外に国家試験用の外部講師による講義もあります。
      有機化合物の合成研究や生物を用いた実験研究などの研究室があります。4年後期から研究室の配属が決まりますが、成績優秀者は3年生のうちに早期配属が決まるケースもあります。
      希望業種に合わせてサポート体制があり、面接の練習なども行われています。
      薬学部にはめずらしく都内にキャンパスがあり、6年間通うキャンパスが変わりません。
      主に講義をうける8号館は比較的新しいです。論文検索や課題を行うPCルームのパソコンは在学中に新しくなり、定期的にバージョンアップされていると思います。
      薬学部以外の学部があるため、サークルや部活動で他学部のメンバーと交流を持つことができます。
      学園祭の摩耶祭は、サークルや部活動が総出で参加しており勢いがあります。学部によっては説明会もあり、高校生は楽しむついでに行くのもありだと思います。
      1-2年生で基礎教養を固め、3年生ぐらいから本格的な薬学科目が始まります。 4年生の後半以降で研究室へ配属し、5-6年生にかけて卒業論文の作製に取り掛かっていました。
      大手調剤薬局薬剤師
      薬学部志望で最も通いやすい大学を調べたところ、武蔵野大学に行きつきました。
    既卒のため後輩からの情報ですが、基本的に実験以外はオンラインで授業を行っており、友人と話す機会が減っているとのことでした。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      1学年約160名程度で、教授との距離が近いです。
      教授も学生の顔と名前を覚えてくださるので、些細なことでも相談や質問等がしやすいです。
      他学部と一緒に受ける授業は1、2年生の時にしかないのであまり他学部の生徒と関わることはないですが、その授業やサークル、部活等で他学部にも友達を作ることができます。
      また、薬学部内でのサークルもあるため、薬学部の先輩と繋がりを持つこともできます。先輩からテストや実習、研究室等の話も聞くことができるので有り難いです。
      講義はとても分かりやすい教授も少し分かりにくい教授もいます。しかし、放課後等に質問をしたら丁寧に理解できるまで教えてくださいます。
      外部講師の方が授業してくださることもあります。
      3年の後期に早期配属があり、研究を早く始めたい人は他の人より早く研究室に入ることができます。
      早期でない場合、4年後期から研究室に配属になると思います。成績順で希望を聞いてくれる方式なので、定期テストではしっかり高い成績を取ることをおすすめします。
      就職の実績は悪くないと思います。企業や薬局、病院などさまざまな就職先があります。
      進学については、1~3年生で留年する人が多いため、しっかり勉強することが大事です。
      三鷹、吉祥寺、武蔵境、田無など多くの駅からアクセス可能です。
      ただ、朝は学生でバスが混んでいることもあるのでバス通学者は余裕を持って登校した方が安全です。
      徒歩や自転車の人も多くいます。
      放課後は大学付近だと吉祥寺で遊ぶ場合が多いです。
      学科が新しい方なので、他の学部棟より建物は綺麗です。
      実験室はたくさんありますが、機械によっては数が少ないものもあるので実習中に待つこともあります。しかしその間にやること等もあるため、そんなに支障はありません。
      4年生になるとOSCEに向けて臨床の実習が始まります。先生が多く、40名くらいに分かれて一気に実習します。先輩もアドバイザーとして居るため、分からない場合はすぐ質問することができます。
      1年生から4年生まで、必修の授業が大半なので徐々に席は固定化します。
      4年生になるとランダムのグループでディスカッションがあるため、卒業するまでに学部のほとんどの人と話す機会があると思います。そのため、友人をたくさん作りたいと思う人はたくさん作れると思います。
      自分のタイプにあった部活やサークルなら楽しいと思います。1年生のうちに入ってたくさん友達を作ると楽しいと思います。
      薬学部内のサークルでは季節毎にお花見や夏旅行、文化祭の催し物、スノボ旅行などが開催されます。積極的に参加すると、先輩後輩と話す機会があるので学生生活が充実すると思います。
      1~2年生は化学、物理、生物など薬学の基礎となる部分を主に学びます。ここが後に核となってくるため、ここで躓くと後々苦労します。低学年の内にしっかり理解しながら勉強することが大切です。
      3、4年生になると薬理学や生理学、薬物動態学、薬物療法学など薬学部らしい勉強が始まります。過去に習ったことと繋がる部分もあります。薬理学や生理学等では暗記が多いです。繋がりを理解しながら覚えると分かりやすいです。
      病院薬剤師若しくは薬局薬剤師

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

明治薬科大学