みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  未来科学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

未来科学部 口コミ

未来科学部情報メディア学科の評価
      理系を本格的に学びたい人にはぴったりだと思います。学生も様々な理系のジャンルに関して詳しい人が多いです。逆に言えば、あまり知識がないとついていけないかもしれません。
      ほとんどが専門的な授業です。本格的に学びたい人には良いですが、あまり知識がないと授業についていけないです。
      私はまだ2年生なので研究室やゼミに関して詳しいことはわかりません。ゼミは学科によりますが、研究室は3年生のころに本格的に始まります。
      就職率は9割ほどなので良いです。就職ガイダンスや説明会もしっかりしてます。インターンシップのガイダンスもよいです。しかし、大手企業と中小企業のそれぞれの就職率は不明です。
      当大学の最寄り駅は北千住ですが、最寄駅から徒歩5分なので便利です。また北千住は多くの路線が集まってる駅なので便利です。
      数年前に神田キャンパスから千住キャンパスに移動したばかりなので、施設はとてもきれいです。
      敷地は狭いですが一つの建物に10階ほどあるので広さがない分高さがあります。
      理系の学校なので男子の方が断然多いですが当学科は他の学科より女子が少し多いので、男子が苦手な方でもなじめるかと思います。もし友達を作るのが苦手な方は入学前の説明会に参加することをおススメします。
      私は全科目苦手だったので塾で基礎から勉強しました。そして少しずつ難易度を上げていきました。
      当学科の研究室に音に関する研究室があったため。
      城南予備校
      基礎をみっちりと固め、10月ごろに過去問対策を始めました。

未来科学部情報メディア学科の評価
      学校選びには後悔ばかりありましたが、この大学だけは選んで入学しても後悔しませんでした。ただ、授業はインターネットやプログラミングについてかなりマニアックなので、ついていける人とついていけない人の差が激しいと思います。逆に言えば、専門的なことばかりなのでパソコンについて学びたい人には良いかもしれません。男女比は男子の方が圧倒的に多いですが情報メディア学科は当大学の学科の中では女子の割合は大きいので(それでも男子の方が多いですが)女子でも充実した大学生活を送れます。
      専門的な授業ばかりなので、それなりにネットやプログラミングについて詳しくないとついていけません。英語などグローバルな授業も比較的少ないので専門学校に近い感じです。その代わりといっては何ですが、授業数が少ないので空いた時間に勉強はできます。
      3年ごろにゼミや研究室に関わり始めるので2年の私には詳しいことは知りません。しかし、私はこの学科の研究室の1つに入りたくて入学しました。私が行きたい研究室は他の大学にはあまりない研究室なので、当大学は様々な研究室があるのだと思います。
      就職率は高いです。しかし、大手企業の就職率が高いのかは不明です。そこはオープンキャンパスなど詳しいことを聞かなければわからないです。しかし、当大学の卒業生が欲しいと多くの会社から要望があるらしいので信用性は高いと思います。
      とにかく、施設はきれいです。断言できます。駅からも近いですし、最近できたばかりなので本当にきれいです。今は他のキャンパスがこちらのキャンパスに移転するとのことで一部建設中ですが、施設重視で大学を探している人には良いです。
      新しい校舎なので行くのはあまりつらくならないと思います。10階建てですがエスカレーターがあるのでつらくないと思います。(今あるのが普通かな?)教室移動もそんなに苦にならないです。
      最初は男子方が圧倒的に多いので女の子の友達ができるか不安でしたが、入学前の新入生歓迎会のおかげで女の子の友達ができました。おそらくアニメオタクは他大学と比べたら多いと思いますが、そんなに気にならないです。
      専門知識が多いのでプログラミングやネットについて奥深くまで学べると思います。
      音について学びたくて、情報メディアには音の研究室があったから。
      城南予備校
      塾の授業の内容を中心に勉強した。過去問は受験日が近くなるとやった。

未来科学部建築学科の評価
      大学で勉強がしたいひとにはもってこいだとおもいます。
      とてもよかったです。先生はあまり良くはありませんでした
      とても良かった
      先生が優しくせっしてくれた
      ぜひいってみてほしい
      十分だと思う
      学校がとてもせっきょくてきにサポートしてくれた。
      よかった
      私の家からだと通学しやすくやすまずかようことができた
      ほとんどきれいだった
      トイレが少しきたなかったようなきもする。
      個人差がある
      しかし、ともだちがいればとてもたのしくじゅうじつする
      参加すれば楽しい
      たくさんあるから自分に会うのをさがしてください
      さまざまなことをおしえてくれます。
      自分が学びたいことがあるはず!
      公務員として働いている
      昔からかよってみたいなとおもっていて
      アクセスも良かったから、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    未来科学部建築学科の評価
      就職や設備の面など同レベルの大学に比べると段違いに良いと思う。講師陣も大臣賞などを受賞している方も多い。
      生徒数に対して講師の数が多い。みんなの名前を把握していてとてもよい。
      特に連絡は無い。在学中も特に連絡は頻繁には無かった。特に無い。
      北千住の駅からは近く利便性良。千葉の研究所は駅から遠くあまり徒歩で行く距離では無い。
      完成からまだ日が浅いので綺麗。電源、Wi-Fiが完備されていてとても過ごしやすい。
      男:女=9:1なので特に男女間の交流は盛んでは無いが皆仲が良い印象。
      サークルは無い。部活動という名前がサークルの意味。あまり活発では無い。
      図面はもちろん、CADなどを丁寧に説明してくれるのでわかりやすく学べる。
      就職や進学の実績を考慮して入学した。有名どころのコネが多い。

未来科学部情報メディア学科の評価
      パソコンを使った授業が充実しています。入学前からプログラミングやDTM、CADなどに興味がある人が多く、パソコンに関する基礎的な知識が入学時点である程度必要になります。
      全体的に授業は基礎からしっかり解説がありますが、課題提出が毎週ある授業が多いため、普段から予習復習がある程度必要となります。
      3年次までのどの分野の単位を取得するかによって所属できる研究室が決まります。1、2年次は基本的に必修メインです。
      就職に関しては私は就職活動を行わなかったため、判断しかねます。大学院に進学する人が5割です。他大学の大学院に進学する人は少ないです
      最寄りの北千住から校舎までは徒歩2分ほどです。屋根はないので雨が降ると濡れます。ここ数年で周りのお店がかなり増えました(主に飲食
      キャンパスの建物が新しいためキレイです。校舎内の移動は基本的にはエスカレーターです。学生証の埋め込まれたICで入出を管理しています
      私の学科は他学科に比べ女子が多く、男女隔てなく仲が良いです。課題を教えあったり、グループで作業をすることがたくさんあります
      私はサークルに所属せずに大学の講義が終わった後はアルバイトをしていました。サークルは基本的には緩いものが多いようです。
      1年次は数学と物理がメインです。高校範囲の復習も行われますが、高校生の間に数学Ⅲをしっかり学んでおいたほうが良いです。1年次後期からプログラミングやDTMソフトの演習などが始まり、3年次からはより専門性が求められていきます
      教育関連

未来科学部情報メディア学科の評価
      情報系とメディア系両方を学ぶことができプログラミングだけでなくCGなどを学びたい方にとっては非常に向いていると思います。
      講義については実践的なものも多くプログラミングの課題も多く出ます。
      プロジェクト開発型の講義もあります。
      ゼミについてはメディア系と情報系の2つに分かれているので選ぶことができます。
      就職支援については非常に充実しており相談など気軽に乗ってもらえます。
      駅前なのでアクセスは非常に良いと思います。
      周辺は飲食店や居酒屋なども多くあり、昼ご飯や夜ご飯は困ることがないくらい揃っていると思います。
      特にラーメン屋が多くあり激戦区と言うこともあり、美味しいお店が多くあります。
      新しい建物なので非常に綺麗です。
      今年の新しい校舎も増設され、そこには大型のフィットネスクラブも入り非常に充実しています。
      専門的な趣味を持った方が多いです。、
      サークルは多いとは言えませんが、みんな楽しくやっています。
      プログラミングやCG
      SE

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      機械・電機電子・情報・制御工学を統合して学ぶメカトロニクス学を学ぶことができる。やりたいことがあるなら大体やらせてくれる。ロボットコンテストが開催されるなど大学で学んだ知識を実践できることもよい点のひとつである。
      先生方は懇切丁寧に分かるまで教えて下さる。しかし、大学では自分から学ぶ意思が必要であるから積極性というものは必要である。
      授業の内容としては質の高い授業が多いことこの上ない。なぜ人は学びゆくものなのかも学ぶことができる。皆さんは大学の授業を如何にして考えているのだろうか?よもや文系のような気楽に授業を聞いてテキトーに過ごせば単位が降ってくると勘違いしているのではないか?東京電機大学はその名前の通り理系である。
      まあまあだよ。
      優秀だよ。
      北千住駅からすぐだよ。
      できたばっかだからきれいだよ。
      トイレもウォシュレットだ。
      いちゃいちゃしている人おおいよ。
      総合大学に比べると少ない。
      メカトロニクス

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    未来科学部情報メディア学科の評価
      セキュリティ、動画像編集、ソフトウェアプログラミングなど多くの分野に分かれその分野についてしっかり学ぶ事が出来る点ではとても良いと思います。また論文の書き方や就活にも教授が親身に対応してくれるので将来設計がよりよく出来ます。
      北千住に位置しており路線が充実してるため通いやすい上大学終わりに遊びに行きやすいです。また街並みも綺麗で色々な建物が揃っています。
      縦にも横にも広いキャンパスには体育館、武道場、トレーニングジムなど体育施設が充実しており、生協の他、食堂やカフェもあります。またラウンジやルーフガーデンなど憩いの場も多く設けられています。新しく出来た校舎なのでトイレまで全てが綺麗です。
      学科合同の講義も多々あり、同じ学科だけでなくキャンパスを超えて広い人間関係を築くことが出来ます。
      またサークルや部活などで縦の繋がりも強く築くことが出来ます。
      50以上のサークル、部活があり自分の好きなことができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    未来科学部情報メディア学科の評価
      情報系の中でもプログラミングやCG制作などパソコンを使ったことをやりたいならこの学科でいいと思います。SEに就職したい方はオススメ。
      課題の量や授業の内容はこの大学内では比較的楽な方らしいです。実際他学科の友達と比べても課題は比較的少ないように思います。
      Web系やCG、画像処理、コンピュータ音楽など研究室の系統はたくさんあります。ただ、それぞれの数は多くないので教授との相性はあるかもしれません。
      大手の企業やその関連会社など努力次第で就職は上手くいくとは思います。学科推薦もそれなりに充実しているので成績が悪くなければそれを取るのもありだと思います。
      北千住駅から徒歩2、3分で着きます。周囲に(主に駅の反対口)に色々な店もあるのでそれなりかと思います。
      学校校舎は比較的新しいので設備も綺麗です。図書館やPCルームもあるので調べものもできます。
      友人関係は自分の場合はサークルに入っていたのでとても楽しく過ごせていました。
      プログラミングやそれに伴う情報系の知識を学ぶ授業がほとんどです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    未来科学部建築学科の評価
      他の大学の学科に比べ自由な発想で学習ができ、やり易いと思う。しかし、最近では新カリキュラムの実施で体制が安定していないため先行きは不安に感じる。
      しっかりと先生の話を聞く学生なら成長が早く、それなりの知識が身に付く。不真面目でも進級できるので、本人のやる気次第で卒業時の能力は大きく変わると感じている。
      ほとんどの研究室が軸となるテーマを決め、その研究に力を注いでいる。先生も学生の質問に対してしっかりと回答してくれるのでよいと思う。
      就活時には様々な企業が大学に訪れ求人活動を行っているので就活に対して不安はない。その都度、OBがリクルーターとして訪問したりお誘いの話などもあるので早く就職先が決まる学生も多くいる。自分の友人でも就職先が決まっていない人はいない。
      常磐線、日比谷線、千代田線、つくばエクスプレスなどの鉄道があるため通学には困らない。駅から大学も目の前なのでアクセスは楽。二時間掛けて横浜から来る学生もいる。
      学生の情報はICカードで管理されているがまだ不備はある。校舎は綺麗でほとんどが電気制御で運用している。しかし、学生に対し室面積が少ないと感じる。
      学科によって異なるが、自分の学科は安定している。大学の中でも学科内に女性が多いので恋愛をしている人もいる。最近は年々女性の数が増えているので印象が変わってきたのだと思う。
      一年は大学生の基礎、建築の基礎。二年からは設計や専門的な分野の勉強をする。四年で研究室に配属され専門的な研究を行っていく。
      建設会社(ゼネコン)

投稿者ID:222050

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學