みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  政経学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

政経学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      他の学科に比べて単位が取りやすい!!
      全体的に男子が多い学校だけど政経学部の経済学科は政治学科に比べてし割と女の子多い!!
      マクロミクロの授業に感してはあんまり取りやすい授業がないけどそれ以外だと特に取りずらい授業はない!
      学校生活の上でいちばん重要なのはゼミ選びかも!!
      ゼミは1年生からあって1年生時は学籍番号で割り振られて自分で選べずに強制的に決められるけど2年生からは自分の好きな日、好きな時間に決められてどの先生のゼミに入るかも決められる!四年生になると卒業論文を書かなくてもいいゼミが人気で応募人数が多いとなぜそのゼミに入りたいか先生に紙を提出して残った人が選ばれるから、サークルの先輩とか周りにどの先生がよかったか聞いてゼミ選びをしました!!
      世田谷校舎は駅から10分ちょっとでわかりやすい道なりで通えます!!校舎もかなり綺麗で過ごしやすいです!!学食の数も他の学校と比べるとかなり多く7つぐらいあります!!美味しいです!!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      自分から学ぼうと思う気持ちがある人にはいいかも。
      勉強ぐ難しいすぎるとかはないかな、
      3年生のゼミの先生選びは大切!卒論を書く、書かないというのもあるし、一緒になるゼミ生の子たちもだし、単位が一番おおきいものなので飽きず楽しく一年付き合えるゼミがいい!
      今年から後期に週2回のゼミ制度が始まったところもあります。
      通常通り前期と後期に週1回ずつのところと2パターンあるのでよく確認したほうがいい!
      学校で企業説明会があったり、先生たちも親身になって相談してくれます。
      授業で、4年生は就活考慮もしてもらえたりといい感じ!
      これはほんとうに自分次第です!ゼミが一緒で友達になる。付き合う。がベタかな
      いろんなサークル、部活があります!
      国士舘は運動系が有名だからマネージャーになりたいって子は結構周りにいたよ
      経済全般
      歴史的な視点から学ぶ授業が意外と多いです。
      体育も必修で一年生のときにあります。種目はいろんなものがあります。

政経学部経済学科の評価
      国士舘大学というと厳しい、きつい、右翼系の大学というイメージが昔にはあったようですが、現在では全くそのような環境ではありません。しかし他大学と比較すると独特の雰囲気があります。受験願書を出す前に必ず一度実際にキャンパスへ足を運んでみてください。
      男女比は8:2?7:3と男子が圧倒的に多いです。
      勉強面ですが授業を無駄にせず、毎回きちんと受けていればエコノミストとしての最低限の知識は必ず身につきます。経済のみならず教養を広めたいという学生には、教養科目で文学・法学・理系科目などの授業を取ることもできますし、他学部他学科履修制度を利用すれば、自分の所属する学部学科以外の授業も履修し、卒業所要単位に含めることができます。(単位数に制限はあり)
      体育会系の部活に所属している学生が経済学科には多いです。スポーツ推薦で入学した学生も多くいます。学生の意識ですが、体育会系とそれ以外の人とで2極化しているような印象を持ちます。もちろん体育会系の人のほうが熱心に学業にも取り組み、文武両道をしているように見受けられます。
      先生によってまちまちなので星3の評価にしました。出席だけしてれば単位をくれる先生、期末テスト一発勝負で単位をつける先生、レポート・テスト併用の先生、様々です。
      入学してくる学生の基礎学力レベルが底辺といっても過言ではないので、先生の講義もそれに合わせてしまうため、物足りない授業も少なからずあります。
      ゼミの種類は多く、希望すればほとんどの学生がどこかしらのゼミに入れます。一年生のゼミは大学側でクラス分けがされるので、担当教員や曜日・時限の選択はできませんが、二年生以降は様々な分野を専攻とする教授のゼミを選択することができます。
      キャリア形成支援センターという、いわゆる就職相談室が各キャンパスにあり、予約をすればマンツーマンで就活に関する相談がいつでもできます。就活のサポート体制は満足いくものになっています。あとはその人のやる気次第です。
      世田谷キャンパスなら小田急線の梅が丘駅から徒歩10分、東急世田谷線の松陰神社前駅及び世田谷駅から徒歩10分です。私は梅雨時と夏場以外は東急田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩で通学しています。(徒歩25分)
      町田キャンパス・多摩キャンパスは分かりません
      2008年に新設された10階建の新型校舎にはエレベーター・エスカレーターの設備があり、校舎内も比較的きれいです。学生食堂が地下一階と地上10階にあり、10階学生食堂からの景色の眺めは最高です。学生食堂は他の校舎にもあり、それぞれ異なったメニューを楽しむことができます。値段も味も良く、学生からは大人気です。2012年に完成したメイプルセンチュリーホールは、大講義室・プール・体育館・会議室などが備わっている複合施設です。国士舘の学生なら年会費1,000円で使い放題のジムもあります。
      古くからある旧型校舎には、エレベーターやエスカレーターの設備はなく、階段の昇り降りは大変です。
      国士舘ではサークルに入らなくても、一年生は全員必修の「フレッシュマンゼミナール」というクラス制の授業があり、そこで友人を作ることもできますが、大学の友人関係が構築できるか否かはその人次第です。

国士舘は他大学と比較すると、どの学部学科も圧倒的に男子が多いです。女子はもしかしたら友人づくりで苦労するかもしれませんが、男女の仲は良好だと思います。
      恋愛ですが、男子にとっては学内の恋愛は難しいと思います。やはり女子の少ない大学なので諦めざるを得ないことになりかねません。
      サークルは他大学と比べるとやや少ない印象です。しかしながら、そのぶん体育会系の部活がウリです。
      学園祭などのイベントは期待しないほうがいいです。一度足を運んでみると分かると思います。
      国士舘大学は最近まで全体の中退率が日本全国1位となっています。
      退学する人のうちほとんどが一年生のうちに辞めてしまいます。退学の理由は経済的な事情や学業不振などもありますが、一番の理由は「楽しくないから」だそうです。退学したあとは大体が専門学校へ通うそうです。
      「キャンパスライフを楽しみたい!!」という方には全く向いていない大学かもしれません。
      経済学科の主な就職先は
      小売・不動産・運輸・金融
      です

政経学部経済学科の評価
      経済学科は、世界経済から日本経済のことを幅広く学ぶことができます。
      経済を視点にたくさんのことが見えてきます!
      さまざまな授業がありますが、先生の話を聞いて、書いて学ぶ授業が多いです。
      ゼミの授業はおもに、発表を中心に授業をしています!
      コミュニケーションも大切にやっています
      先輩はさまざまな企業に就職しています。
      就職サポートもしてくれます
      交通では東京なので、不便ではないと思います
      最寄りは梅ヶ丘です。
      施設は図書館も充実しており、学食もしっかりありますので、大丈夫です
      友人関係はゼミやサークル、授業で仲良くなり、そこから深い合流をもつことができます。
      経済学科では世界経済から日本経済まで幅広く学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      キャリアサポートが手厚い。将来の選択肢が多い。先生が良い人が多い。学生の質が悪い。学校は綺麗。駅から遠い。
      いい先生もいれば悪い先生もいる。賛否両論です。ゼミを受け持つ先生はいい先生が多いと思う。
      とてもじゅうぎつしているとおもう。わたしの先生はですが。他のところはわかりません
      卒業生の就職実績はまあまあいいと思う。キャリアのサポートはかな。手厚くやりやすい
      梅ヶ丘の駅から歩いて10分ほど。坂道が多く女の子には歩きづらい。
      学校はとても綺麗で、いいと思います。古い施設もあるのでそこは木になる。
      恋愛はどうなんでしょう。ここの問題なので。サークルに入っていれば大丈夫だとおもう。
      ミクロやマクロのこと。経済の基本。他にもたくさん学ぶことができます。
      営業を第一に考えてます。業界は決めてません。なにを売っても楽しめると思っているので悩んでいます。。。

政経学部経済学科の評価
      全体的に平均、もしくは平均以下のレベルであり、学業を深く学ぶには程遠いと感じる。就職に置いてもサポートが薄いため。
      満遍なく学ぶことが出来るが、深い所まで学ぶには程遠いように感じた。
      ゼミは3回変わる機会があり、1年目は指定の先生、その後は自由だが4年間通して同じ先生が良かった。
      進学実績、特に就職率は悪いように感じる。サポートはあるが、生徒の質がそもそも悪い
      アクセスは複数路線あるので、遅延等の遅れに強いところがよかった。
      エレベーターがある施設は便利だが、そうでない施設は階段上がるのが大変
      友人関係については、少人数の授業があるため、非常に作りやすかったと感じている
      サークルはやりたいと思えるものが少なく、入りたくても入れなかった。
      経済学科では経済をマクロ的な視点から学ぶ授業が多いと感じました。
      1部上場のIT企業
      中学時代体調を崩したため、勉強に打ち込むことが出来なかったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      国士舘大学の経済学部経済学科の生徒たちは、活気があり最高の友人たちだと思います。ゼミの授業なども充実して勉学、スポーツ、交友関係どれをとっても良い大学だと思います
      ゼミの授業では世の中の経済の流れを学ぶため各個人で調べ発表し、他の生徒などの発表などを聞き自分で調べたこと以外の事も学べるという点では充実した授業内容だったと思います
      ゼミの先生なども生徒たちと一緒に考えてくれて、生徒目線で授業を行ってくれるためとても充実していた
      就職活動ではやはり六大学などの有名どこなどの大学が強くあまり就活には向かない方なのかもしれませんが、武道の大学ということもあり、警察などの就活では少し優遇されるのかなと思います。
      経済学部経済学科のキャンパスは世田谷区で、小田急線沿いにあり、渋谷にも新宿にもすぐ行けてアクセスはとても良い場所だと思います
      新しい校舎となり、見栄えなどは良いがあまり利用している生徒が居ないためどちらともいえないと答えました
      自分の経験談ですが、国士舘大学で知り合った友人は皆活気があり、楽しい友人たちで友人関係、恋愛関係はとても充実していたと思います
      サークルは入っていませんでしたが、サークルの数は多数あり、活気のあるサークルがほとんどだなというイメージです。
      マクロ・ミクロ経済学を中心とし経済の流れ、お金の流れをメインとして勉強していく学部であり、学科だと思います。
      大手建設機械レンタル会社の総合職
      昔からお金の流れはどうなっているのか気になっており、高校の指定校推薦もあり、国士舘大学を第1に希望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政経学部政治行政学科の評価
      平均的に充実しているジムもあるし、コンビニもあり食堂も多く充実していて良いとおもうすべてのたてものにエレベーター、エスカレーターがないのはつらいときがあった
      大学らしくゆるい感じ出席すれば単位がもらえるような簡単なテストの授業がある。科目によっては難しいテストもあるのでそれを選ばないようにすれば簡単に単位取得できる
      ゼミによって違いはあるとおもうが勉強を行ったり学校行事、旅行など多くのことを行い充実できるとおもう
      大学で就活について多くのことは学ばなかった。自分から頼み込んで履歴書を見てもらえることは良いことだと思った
      すこし駅から距離があるが一直線で迷わない途中にスーパーラーメン屋とかコンビニがあるので買い物にも便利ではあるが理想は駅近くがよかった
      きれいだとおもう古い校舎もあるが、新しい校舎もできているのできれいなほうなのだとおもう。階段しかない校舎もあ?のでそれはきつかった
      サークルには会えればいい出会いがあるバイトしかしていないと大学で友人を作るのは難しいとおもうから入るべき
      サークルは入るべき!大学生活充実する友達をつくることは大切!!授業でれなかったとき助けてくれるから
      1年次はとにかく慣れるまで大変。わからないことだらけだから。必修科目は体育とかもあるので抽選に外れてしまうとへんな授業になってしまう。2年次は友達とも一緒の科目にできるし充実できる。3年次は単位が取れやすい科目や二限目以降の科目を選んで単位をもらえやすくする。四年次は就活一本!!なのに同じように授業料を取られるのは納得できない
      金融会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      公務員を目指したい人たちにとってはとてもいい環境だと思います。公務員対策もやってくれるし、ゼミの先生方も力になってくれます。それに加え、しっかりとした専門知識も学べます。
      公務員を目指す人たちにとっては対策講座なども実施していますし、近年は教員育成にも力を入れており、教職を目指す人たちが通う無料の支援室もあります。また、公務員だけでなく民間企業への就職率も高く、金融や商社など幅広い分野での就職実績があります。
      アクセスに関しては世田谷キャンパスは最寄り駅まで新宿から15分程度です。しかし、最寄り駅からキャンパスまではさらに15分程度歩かなければならないので雨の日などは少し大変です。
      また、商店街を通って大学へと向かうのが一般的ルートですが、飲食店はあるもののそれ以外は若者向けではなと思います。
      そこに住んでいる近隣住民の方達が暮らしやすいような商店街という感じです。
      飲食店はラーメン屋が数件あり、学生で賑わっているほか、常に行列ができている有名店の美登利寿司があり、大学帰りに立ち寄る学生は少なくありません。
      学食がかなりの数があり、4年間困りません。また、図書館もとても大きく学習環境が整っています。
      学生専用IDで無料でパソコンも使えますし、運動施設も最新のもので体を鍛えたい人には嬉しいと思います。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    政経学部経済学科の評価
      勉強をした感じはあまりないが、先生よっては講習を受けたかいがあると思う。資格等にはあまり結びつかない。
      他の大学に比べて特に変わったかことはないと思う。施設は充実しているほう。
      一般的なゼミだと思う。自分のゼミは非常勤から来られた先生だった
      就職支援課に相談すれば、ある程度のメンドはみてくれる方だと思う。
      駅からは少し距離があるが、場所がら都心へのアクセスが良い方。
      校舎等の設備にはお金を惜しまないので、うまく使えばとても有意義に使える。
      サークル等に参加すれば交流は増えると思う。所属しなくても、交流は可能。
      学内のイベントは参加したことがないが、文化祭等の最低限はやっているほう。
      政経学部は政治、経済で学科が別れている。経済はマクロからミクロ、労働経済など、幅広く学ぶことごでき?。
      医療機器メーカーの営業
      この大学を志望した理由は、自分の偏差的に手が届きそうなレベルであったため。学科を志望した理由は将来潰しが効くものだと思っていたから。
    コロナ禍の状況により、オンライン授業を実施していると、思われる。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学