みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  政経学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

政経学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政経学部政治行政学科の評価
      自分が勉強したくても、抽選で落とされる授業もあるから、学びたいことが学べないという所がとても残念である。
      生徒を馬鹿にする教員がいる。 生徒に対してのケアがなっていない
      ゼミなどは自分で選ばなくてはならないので、きちんと教員とやることを見て判断しないといけない
      キャリアの職員の方や外部の方はかなり親身になってくれている。
      最寄りは梅ヶ丘駅。そこから徒歩で行かなくてはならないが、道が狭い、生徒達が横に広がって歩いている。
      新しい校舎はいいが、ほかの校舎は古く、いつ壊れてもおかしくない
      たくさんの人は居るが、学科ごとに人数が限られてしまうところがネックだ。
      入りたいサークルがない場合の対処が行われていないのが残念である。
      一年時からゼミは入らされ、その時にゼミの人とゼミ研修と称し、ディズニーに行かなければならない。
      決まっていない
      将来の夢が公務員であり、そのために国士舘大学に入りたいと思って入学を希望した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      かもなく不可もなく、一般的な都会の私立大学といった感じです。高みを目指す方にはおすすめしません。
      大学生の生活を楽しみたいと言う方にはおすすめします。
      交通の便はいいのでおすすめですね。
      都会なのでそこにしんぱいはないです。
      しゅうへんかんきょうも、遊びたい人にはいいんじゃないですか?
      すごくきれいというわけではないが、きたなくはないですね。
      ふまんは抱かない程度です。
      人はおおいので、出会いの場としては充実してますね。
      学内で付き合ってる方は多くいますし、僕自身も大学にはいってから、友人も増え、彼女もできたした。
      やはり。サークルの力はおおきいとおもいます。
      サークルはまじめに活どうしているところもありますが、きほん飲みサーがおおいです。そういうところはイベントが好きなものがいる傾向が強いので、出会いの場としては良いですね。
      あきらかに大学デビューなかたが大勢います。まぁ、ぼくもふくめてですが。

2020年05月投稿
    政経学部経済学科の評価
      選択科目が自由にとれる。他学部履修も可能。教授がいい人が多い。特に不満はありません。ぜひオープンキャンパスなどに来て自分で体験体感した方が良いと思います。
      1年次から始まるゼミでは友達もできるし、良い教授にも出会えるし、大学生活を豊かにするにはとてもいい環境であると思う。講義についても、教職課程を登録していれば抽選にも当たりやすくなるのではないかな?と思います。(これは個人の感じたことです。)ゼミの指導などはとても満足のいくものであると思います。
      ゼミは抽選であるが、なぜ自分がそのゼミに入りたいのかなどを志望書にきちんと記入すれば通ると思います。楽そうだからなどと思っていたり、とりあえずこのゼミでいいやなどという考えでは通らないと思います。内容に関してはたくさんあるので自分の興味あるゼミが見つかると思います。
      自ら相談しにいったりすれば親身になって相談に乗ってくれます。
      小田急線の梅ヶ丘駅から世田谷キャンパスに歩いていくと15分弱するので、若干遠いです。世田谷キャンパス周辺にはセブンもファミマもローソンもあり、学内にはデイリーや本屋、文房具などが売ってる場所もあります。
      とくに政経学部では施設は無いと思います。学内の施設に関しては図書館やスポーツジムなどが使えます。
      サークルやゼミ、教職の仲間など様々な場所で友達つくれますよ。恋愛は学内で女性が少ないのであまりないです。
      サークルはあまりないです。運動系は夜19時スタートなどが多く、時間が遅いためやめていく人も多いです。文化祭は普通です。
      マクロ経済、ミクロ経済、金融系科目、憲法系、経済史、情報系科目など
      様々な教員免許が取得できる環境であったから、かつ就職の視野を広げることができるとおもったから。学びたいと思う教授がいたからです。

政経学部経済学科の評価
      国士舘大学というと厳しい、きつい、右翼系の大学というイメージが昔にはあったようですが、現在では全くそのような環境ではありません。しかし他大学と比較すると独特の雰囲気があります。受験願書を出す前に必ず一度実際にキャンパスへ足を運んでみてください。
      男女比は8:2?7:3と男子が圧倒的に多いです。
      勉強面ですが授業を無駄にせず、毎回きちんと受けていればエコノミストとしての最低限の知識は必ず身につきます。経済のみならず教養を広めたいという学生には、教養科目で文学・法学・理系科目などの授業を取ることもできますし、他学部他学科履修制度を利用すれば、自分の所属する学部学科以外の授業も履修し、卒業所要単位に含めることができます。(単位数に制限はあり)
      体育会系の部活に所属している学生が経済学科には多いです。スポーツ推薦で入学した学生も多くいます。学生の意識ですが、体育会系とそれ以外の人とで2極化しているような印象を持ちます。もちろん体育会系の人のほうが熱心に学業にも取り組み、文武両道をしているように見受けられます。
      先生によってまちまちなので星3の評価にしました。出席だけしてれば単位をくれる先生、期末テスト一発勝負で単位をつける先生、レポート・テスト併用の先生、様々です。
      入学してくる学生の基礎学力レベルが底辺といっても過言ではないので、先生の講義もそれに合わせてしまうため、物足りない授業も少なからずあります。
      ゼミの種類は多く、希望すればほとんどの学生がどこかしらのゼミに入れます。一年生のゼミは大学側でクラス分けがされるので、担当教員や曜日・時限の選択はできませんが、二年生以降は様々な分野を専攻とする教授のゼミを選択することができます。
      キャリア形成支援センターという、いわゆる就職相談室が各キャンパスにあり、予約をすればマンツーマンで就活に関する相談がいつでもできます。就活のサポート体制は満足いくものになっています。あとはその人のやる気次第です。
      世田谷キャンパスなら小田急線の梅が丘駅から徒歩10分、東急世田谷線の松陰神社前駅及び世田谷駅から徒歩10分です。私は梅雨時と夏場以外は東急田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩で通学しています。(徒歩25分)
      町田キャンパス・多摩キャンパスは分かりません
      2008年に新設された10階建の新型校舎にはエレベーター・エスカレーターの設備があり、校舎内も比較的きれいです。学生食堂が地下一階と地上10階にあり、10階学生食堂からの景色の眺めは最高です。学生食堂は他の校舎にもあり、それぞれ異なったメニューを楽しむことができます。値段も味も良く、学生からは大人気です。2012年に完成したメイプルセンチュリーホールは、大講義室・プール・体育館・会議室などが備わっている複合施設です。国士舘の学生なら年会費1,000円で使い放題のジムもあります。
      古くからある旧型校舎には、エレベーターやエスカレーターの設備はなく、階段の昇り降りは大変です。
      国士舘ではサークルに入らなくても、一年生は全員必修の「フレッシュマンゼミナール」というクラス制の授業があり、そこで友人を作ることもできますが、大学の友人関係が構築できるか否かはその人次第です。

国士舘は他大学と比較すると、どの学部学科も圧倒的に男子が多いです。女子はもしかしたら友人づくりで苦労するかもしれませんが、男女の仲は良好だと思います。
      恋愛ですが、男子にとっては学内の恋愛は難しいと思います。やはり女子の少ない大学なので諦めざるを得ないことになりかねません。
      サークルは他大学と比べるとやや少ない印象です。しかしながら、そのぶん体育会系の部活がウリです。
      学園祭などのイベントは期待しないほうがいいです。一度足を運んでみると分かると思います。
      国士舘大学は最近まで全体の中退率が日本全国1位となっています。
      退学する人のうちほとんどが一年生のうちに辞めてしまいます。退学の理由は経済的な事情や学業不振などもありますが、一番の理由は「楽しくないから」だそうです。退学したあとは大体が専門学校へ通うそうです。
      「キャンパスライフを楽しみたい!!」という方には全く向いていない大学かもしれません。
      経済学科の主な就職先は
      小売・不動産・運輸・金融
      です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      国士舘大学では1年次の必修科目として「フレッシュマンゼミナール」を開講しています。このゼミナールでは早い段階から職業意識を育て、将来に備えることだけでなくきめ細かい人間教育や専門教育なども導入されています。また、このゼミナールでは同じ興味を持っている人たちが集まるので、友達を作るきっかけの場にもなります。私は今まで外部以外の人たちとはあまり交流の機会がありませんでしたが、このゼミナールでできた友達と休みの日に日本の文化を体験したり、それぞれのバイトの先に遊びに行ったり、時に学校のジムとプールを利用してストレス解消したりしていました。たくさんの人との出会いを通して日本語のコミュニケーション能力が相当アップしたと感じています。
      充実しています。
      充実しています
      すごく良かったです

2021年11月投稿
    政経学部政治行政学科の評価
      公務員なるにはここに入った方がいいと思います他の大学でもいいと思いますがやはり加えてその政策をちゃんと学ばせてくれるのはここぐらいなのでありがたい存在です
      白対応はわかりやすくストアとっても 聞いていて気分が良いものですまた、徹底的に教えてくれると思います
      蝉が非常に充実しています絶対に今後習うことのないであろう内容やこれからに活かせる内容などを様々な内容を詳しく詳細にたくさん教えてくれます分からない所はもちろん聞くこともできますし非常に人当たりの良い先生がいっぱいいるので人付き合いが苦手な方も安心です
      この学部は非常に公務員の人が多いですそのための講習会はセミナーを開かれていますし勉強する内容をそれに合った勉強内容を自分で選ぶこともできますここに入っておけば市役所などで色々な政策を自分から立案したりできると思います
      世田谷区なのでちょっと遠いですがまあ東京23区のでまあ妥協点かなと思います
      ここは私立なので結構いいと思いますの大丈夫ですさらに有名な大学なので結構綺麗な校舎などがあります
      各地から人が入ってくるのでまた友達になるとたくさん出会うことができてとても面白いです
      サークルはいっぱいありますイベントをも制度したいとなって大規模なものがいっぱいい開催されているのでとても楽しいです
      世界においてどのような政策を出していたらこの社会が向上するのかということまた社会に関すること
      昔から社会科には興味があり公務員になって安定した生活を送りたいと思ったから
    色々な所にスプレーや体温計をおいたり講堂や教室では距離を置いて座ったりしている

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      二年の時点では、専門科目の授業以外はそこまで専門的な要素はありません。ですが、先輩方の就職先の実績などは素晴らしいと思うので、これからも頑張っていきたいです。
      やはり、先生によっては単位の取りやすさが違いますね。
      また本学のシステム上、履修は春にまとめてやる上1年間に40単位(卒業取得は124単位)しか取らせてもらえないので、履修の際はシラバスを読み込むことが必要となってきます。
      自分の好きな授業、または必要になってくるであろう授業をよく考え、スケジュール調整することをお勧めします。
      周辺は美味しそうな食べ物屋さんに溢れ、落ち着いた雰囲気の住宅街が広がっております。
      駅から徒歩10分程度かかるので、夏場は暑くて死にそうになりますが、そこまで立地は悪くないと思います。
      ただ、喫煙者が非常に多いため受動喫煙のリスクはかなり高いと思われるので、不快に思う方はマスクの着用をお勧めします。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    政経学部政治行政学科の評価
      就職について深く教えてくれたり、その人の道になるべく進めるような対策をしてくれているので概ね満足しています。
      マンツーマンで分からないところを教えてくれるところもあり、充実した大学生活を送れていると感じている。
      就職について日々たくさんのことを会話することが出来ているため、とても安心できていると感じている。
      最寄り駅が松陰神社前駅で昔ながらの街並みを感じることができるところが魅力です。
      新しい施設を使うこともありますが、前からある校舎を使うことが多いです。
      サークルに入ると学部問わず色んな人と交流することができ、悪くないと感じています。
      学園祭は屋台などが多く、とても楽しいものとなっていたため、多くの人が来場しています。
      公務員になるための基本から応用、公務員試験への対策など公務員になるためへの準備の勉強が多いです。
      公務員への道を希望しており、貴校が公務員に対して強いため、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      偏差値は高くないが、名前は知れている。ジムやネイルサロン、コンビニに学食と色々充実している!(けど、昔の方が学食は美味しかった…)本屋さんで商品を購入すると、大学内で使える金券のようなものが貰えるので、教科書を買う際の足しにしたり、お菓子を買うこともできる。学園祭でのミスコンが他大と比べてあまり盛り上がらない。グランプリは毎年大体サークルに入っている人で、組織票とも言われている。芸能人はなかなか人気者が来ている!
      講義によって単位の取りやすさが違いすぎる。先輩や友達と情報共有して履修を組むべき。
      小田急線の梅ヶ丘駅から大学までの徒歩は4年間かよっていても、毎日遠いと感じた。スクールバスをだしてほしい。
      ゼミやサークルに入らない限り友達を作ることはほぼ不可能。授業を通して仲良くなった人はいない…
      公式のサークルはあんまりない気がする…飲みサーっぽいものはほぼ潰れたはず。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部政治行政学科の評価
      大東亜帝国のなかではずば抜けて偏差値が高く、学生のレベルも他学部に比べたらマシである。
      しかし、就職活動においては大東亜帝国と同じ扱いをされるため、メリットはほとんどない。
      キャンパスと教室は建て替えしたためキレイなところも多い。年1000円で利用できるトレーニングルームがあり、非常に魅力的である。
      近くに下北沢と経堂があり、居酒屋には困らない。
      悪い大学ではない。
      日東駒専にいけないレベルの高校生におすすめ。
      政治学科であり、一度一つの項目をしっかり学ぶと大体同じような内容の講義を受けるはめになる。
      しかし、大学一年のうちにうけておけばあとあと流用でき、悪いことばかりではない。
      単位は比較的とりやすい。
      当たり外れが激しい。
      しっかり学びたい学生には学祭参加が基本のゼミもある。
      外れの場合だと、ほとんど何もしなくても単位をくれるゼミもある。
      大東亜帝国レベルである。
      就職活動のサポートはやってはいるが、実践的ではない。
      閑静な住宅街にある。
      最寄り駅は2つあるがどちらも徒歩15分ほどかかる。
      建て替えをしてきれい。
      トレーニングルームあり。
      自分の努力次第。
      武道系、応援団などある。
      比較的国際政治がおおい。
      建築系の三次下請け

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学