みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  政経学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

政経学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政経学部政治行政学科の評価
      自分が勉強したくても、抽選で落とされる授業もあるから、学びたいことが学べないという所がとても残念である。
      生徒を馬鹿にする教員がいる。 生徒に対してのケアがなっていない
      ゼミなどは自分で選ばなくてはならないので、きちんと教員とやることを見て判断しないといけない
      キャリアの職員の方や外部の方はかなり親身になってくれている。
      最寄りは梅ヶ丘駅。そこから徒歩で行かなくてはならないが、道が狭い、生徒達が横に広がって歩いている。
      新しい校舎はいいが、ほかの校舎は古く、いつ壊れてもおかしくない
      たくさんの人は居るが、学科ごとに人数が限られてしまうところがネックだ。
      入りたいサークルがない場合の対処が行われていないのが残念である。
      一年時からゼミは入らされ、その時にゼミの人とゼミ研修と称し、ディズニーに行かなければならない。
      決まっていない
      将来の夢が公務員であり、そのために国士舘大学に入りたいと思って入学を希望した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      まず出席すれば単位がとれる環境であり、授業もひたすら話を聞く高校授業の延長線上でただノートにかくだけ
      指導や講義は特になく、教授の言ってる事をそのままおうむ返しに答えればとりあえず問題ない。正直抗議としてどうかと思う
      充実してないです。こちらはウィキペディアのような情報を書いとけば大丈夫。 金融工学というゼミを受けましたが夏休みとかも特にないです
      正直な話、この大学で紹介された企業はなかったです。サポートも本屋に売ってそうな内容のことくらいから言われない
      最寄駅は小田急線の梅ヶ丘駅であり、各駅しか停まらないので不便で仕方ない。 周りも住宅街しかなくて何もない
      学食、体育館など一応それなりの施設はあると思うが入口に喫煙所があるのはどうかと思う。すぐ本屋があるのはポイント高い
      サークルもまともに活動してるところがなかった、卓球やお笑いサークルの所に行ったが活動なく終わった。そもそも女性が少ない
      充実はしていない盛り上がりもなかったので高校の学園祭より大人しかった。 サークルはそもそもなくなった
      まずが英語は必須科目でありマクロ経済とミクロ経済をかならず受けるかたちになっているうまくいけば卒論書かなくても単位は足りる
      卒業後 広告会社の事務職

政経学部経済学科の評価
      真面目な生徒はもちろんいるのだが、それをかき消すかのように、不真面目な輩が一定数いる。ある程度真面目な連中と関われれば問題はない。
      人によってやる気のあり、なしが激しい。良い人はいるけれど少ない。
      悪くはない。消防士、警察官が結構多い。その他はいろいろある。
      微妙に不便な位置。駅から10分くらい歩く。その駅は各駅停車しか停まらない。
      何学科がどうこうとかはあまりなく、学校全体として見た場合綺麗なところは綺麗、汚いところは汚い。
      正直、部活やサークルに入らないと、良くも悪くもあまり関わりはない。これはどこの大学でも同じだと思う。
      サークルや部活についてはあまりわからない。イベントはほぼないと言っていいのではないか。これもどこの大学もほぼ同じではないか。
      政治経済について、多方面からいろいろ。もちろん、それ以外のことも選択すれば学ぶ機会はある。
      そのような方面のことに他のことよりも少なからず興味があったため。
    出入り口を制限

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      昔は政経学部は町田と世田谷に2年ずつ通う形になっていましたが、新校舎ができてから4年間世田谷で学校生活を送れるようになりました。校舎が綺麗なのでその分人気も出てきたそうです。
      学科、学部に関係なく自分の興味ある分野の講義を受けられました。政経学部に関しては年配の教授が多い印象で考え方も古い感じがしました。現在は多少入れ替わって若手の教授も居るそうです。政治学科の講義内容はあまり役に立たない内容が多かったので、できれば資格講座を受けて大学生活のゆとりある期間にしか取得できないような、資格を積極的に取ってみるのも良いと思います。
      教授によってかなり変わってくると思います。私が所属していた研究室の教授はオープンな感じで学びたい事を自由に選択でき、研究意外にも就職などの話も親身になって話してくれました。
      様々な分野への就職実績があります。就職講座などを開き専門の講師を招いてアドバイスをしてくれたりする機会もありました。ただあくまで大学なのでどうするかは自己責任ですが、それなりに就職に関する扉は開いていると思います。
      町田校舎は最寄の駅からスクールバスを乗ります。しかし政経学部は4年間世田谷になったので、最寄の駅から徒歩15分?20分位でアクセスできるので楽でした。
      新校舎がとても綺麗で最上階の食堂はテレビで取り上げられる程有名でした。景色がとても綺麗でゆったり寛げました。
      スポーツをしている人、それ以外の人様々でした。学校が体育会系の雰囲気が強く、何かスポーツをやっていないといけないんじゃないかというイメージがありますが、全くそういった事はなく普通の自由な大学でした。
      部活は様々なのがありました。本当に政治が好きな人が集まって政治研究部みたいのもありましたし、様々なのがありました。
      政治について基礎知識から細かく学ぶ事ができました。
      国際問題関係
      古代から現代まで様々な国際問題について学ぶ事ができました。
      小売業
      元々高校時代は商業科で経済にも興味があったので。
      政治だけじゃなく経済など様々な分野と絡めて学ぶ事ができるので。
      AO入試
      高校時代の内申をしっかり上げて、大学について学び自分の将来までしっかり設計して挑みました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      かもなく不可もなく、一般的な都会の私立大学といった感じです。高みを目指す方にはおすすめしません。
      大学生の生活を楽しみたいと言う方にはおすすめします。
      交通の便はいいのでおすすめですね。
      都会なのでそこにしんぱいはないです。
      しゅうへんかんきょうも、遊びたい人にはいいんじゃないですか?
      すごくきれいというわけではないが、きたなくはないですね。
      ふまんは抱かない程度です。
      人はおおいので、出会いの場としては充実してますね。
      学内で付き合ってる方は多くいますし、僕自身も大学にはいってから、友人も増え、彼女もできたした。
      やはり。サークルの力はおおきいとおもいます。
      サークルはまじめに活どうしているところもありますが、きほん飲みサーがおおいです。そういうところはイベントが好きなものがいる傾向が強いので、出会いの場としては良いですね。
      あきらかに大学デビューなかたが大勢います。まぁ、ぼくもふくめてですが。

政経学部経済学科の評価
      国士舘大学というと厳しい、きつい、右翼系の大学というイメージが昔にはあったようですが、現在では全くそのような環境ではありません。しかし他大学と比較すると独特の雰囲気があります。受験願書を出す前に必ず一度実際にキャンパスへ足を運んでみてください。
      男女比は8:2?7:3と男子が圧倒的に多いです。
      勉強面ですが授業を無駄にせず、毎回きちんと受けていればエコノミストとしての最低限の知識は必ず身につきます。経済のみならず教養を広めたいという学生には、教養科目で文学・法学・理系科目などの授業を取ることもできますし、他学部他学科履修制度を利用すれば、自分の所属する学部学科以外の授業も履修し、卒業所要単位に含めることができます。(単位数に制限はあり)
      体育会系の部活に所属している学生が経済学科には多いです。スポーツ推薦で入学した学生も多くいます。学生の意識ですが、体育会系とそれ以外の人とで2極化しているような印象を持ちます。もちろん体育会系の人のほうが熱心に学業にも取り組み、文武両道をしているように見受けられます。
      先生によってまちまちなので星3の評価にしました。出席だけしてれば単位をくれる先生、期末テスト一発勝負で単位をつける先生、レポート・テスト併用の先生、様々です。
      入学してくる学生の基礎学力レベルが底辺といっても過言ではないので、先生の講義もそれに合わせてしまうため、物足りない授業も少なからずあります。
      ゼミの種類は多く、希望すればほとんどの学生がどこかしらのゼミに入れます。一年生のゼミは大学側でクラス分けがされるので、担当教員や曜日・時限の選択はできませんが、二年生以降は様々な分野を専攻とする教授のゼミを選択することができます。
      キャリア形成支援センターという、いわゆる就職相談室が各キャンパスにあり、予約をすればマンツーマンで就活に関する相談がいつでもできます。就活のサポート体制は満足いくものになっています。あとはその人のやる気次第です。
      世田谷キャンパスなら小田急線の梅が丘駅から徒歩10分、東急世田谷線の松陰神社前駅及び世田谷駅から徒歩10分です。私は梅雨時と夏場以外は東急田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩で通学しています。(徒歩25分)
      町田キャンパス・多摩キャンパスは分かりません
      2008年に新設された10階建の新型校舎にはエレベーター・エスカレーターの設備があり、校舎内も比較的きれいです。学生食堂が地下一階と地上10階にあり、10階学生食堂からの景色の眺めは最高です。学生食堂は他の校舎にもあり、それぞれ異なったメニューを楽しむことができます。値段も味も良く、学生からは大人気です。2012年に完成したメイプルセンチュリーホールは、大講義室・プール・体育館・会議室などが備わっている複合施設です。国士舘の学生なら年会費1,000円で使い放題のジムもあります。
      古くからある旧型校舎には、エレベーターやエスカレーターの設備はなく、階段の昇り降りは大変です。
      国士舘ではサークルに入らなくても、一年生は全員必修の「フレッシュマンゼミナール」というクラス制の授業があり、そこで友人を作ることもできますが、大学の友人関係が構築できるか否かはその人次第です。

国士舘は他大学と比較すると、どの学部学科も圧倒的に男子が多いです。女子はもしかしたら友人づくりで苦労するかもしれませんが、男女の仲は良好だと思います。
      恋愛ですが、男子にとっては学内の恋愛は難しいと思います。やはり女子の少ない大学なので諦めざるを得ないことになりかねません。
      サークルは他大学と比べるとやや少ない印象です。しかしながら、そのぶん体育会系の部活がウリです。
      学園祭などのイベントは期待しないほうがいいです。一度足を運んでみると分かると思います。
      国士舘大学は最近まで全体の中退率が日本全国1位となっています。
      退学する人のうちほとんどが一年生のうちに辞めてしまいます。退学の理由は経済的な事情や学業不振などもありますが、一番の理由は「楽しくないから」だそうです。退学したあとは大体が専門学校へ通うそうです。
      「キャンパスライフを楽しみたい!!」という方には全く向いていない大学かもしれません。
      経済学科の主な就職先は
      小売・不動産・運輸・金融
      です

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    政経学部政治行政学科の評価
      就職について深く教えてくれたり、その人の道になるべく進めるような対策をしてくれているので概ね満足しています。
      マンツーマンで分からないところを教えてくれるところもあり、充実した大学生活を送れていると感じている。
      就職について日々たくさんのことを会話することが出来ているため、とても安心できていると感じている。
      最寄り駅が松陰神社前駅で昔ながらの街並みを感じることができるところが魅力です。
      新しい施設を使うこともありますが、前からある校舎を使うことが多いです。
      サークルに入ると学部問わず色んな人と交流することができ、悪くないと感じています。
      学園祭は屋台などが多く、とても楽しいものとなっていたため、多くの人が来場しています。
      公務員になるための基本から応用、公務員試験への対策など公務員になるためへの準備の勉強が多いです。
      公務員への道を希望しており、貴校が公務員に対して強いため、志望しました。

政経学部経済学科の評価
      自分が本当に学びたいと思う分野に進むべき。その分野については深く学べると思う。たくさん勉強するかどうかは自分次第なのでやる気も必要
      授業は楽しいときもあるが基本ワクワク感はない。自分の将来に向けてそれにあった大学に入るといいと思う。
      ゼミが始まるとゼミの活動にも行かないと行けなくなるので大変になるが、何とかやって行ける
      政治的な分野への進路が多い。政治に関わりたい人は考えてもいいと思う。
      大学の学食で昼ごはんを済ませている。お金がかかってしまうので安く弁当を作るといいかもしれない
      基本、普通に使えるので特に不便はない。自分のしたい勉強に打ち込める
      部活やサークルでたくさんの友達を作ると充実した4年間を過ごすことが出来ると思う
      サークルと部活は合計でもかなりの数あると思う。交友関係のみに重点をおくならサークル
      一年次は一般教養も学びながら専門的な分野の基礎を学ぶ。学年が上がると専門的な分野の勉強が増える
      決まっていない
      政治分野に興味があり、将来的には政治に関わりたいと思ったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      よかったと思いますがどうでしょあかぼくは本当によかったよでも他の方はどうでしょうか人それぞれですね。
      そこそこだと思いますでも目新しいものはなく特段何を学んでいるかわかりませんでも雰囲気はそんなに悪くないような気もします人によるでしょうか、、
      まあまあでも人によるしなんとも言えないけど
      普通だと思うけど他大学の状況がよかわかりません
      遠い駅から。バイク通学の学生が多いしそれに憧れてしまうと思わぬ出費となる可能性が…………………………
      普通だと思うけど他の大学の設備知らないからなんとも
      人によるでしょ………………俺はモテモテでしたでも急にもてなくなりました、なんで?
      人によるでしょ………俺はバリバリでしたでも体壊していまはバイトに励んでいます
      他学部の講義も履修できるよでも周りも意識低いから真面目にやってる方がバカを見る空気
      金融関係につきたい。文系なので営業職は覚悟してます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部政治行政学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      3年生からゼミが始まりますが希望のゼミを選ぶことはできません。
      サポートなどはあまりありません。卒業生の実績などの情報は知ることができません。
      最寄駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。徒歩15分ほどで周りは住宅街です。
      あまり充実していません。あまり充実していません。あまり充実していません。
      サークルは全体で30個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ることができます。
      興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学