みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  政経学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

政経学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      二年の時点では、専門科目の授業以外はそこまで専門的な要素はありません。ですが、先輩方の就職先の実績などは素晴らしいと思うので、これからも頑張っていきたいです。
      やはり、先生によっては単位の取りやすさが違いますね。
      また本学のシステム上、履修は春にまとめてやる上1年間に40単位(卒業取得は124単位)しか取らせてもらえないので、履修の際はシラバスを読み込むことが必要となってきます。
      自分の好きな授業、または必要になってくるであろう授業をよく考え、スケジュール調整することをお勧めします。
      周辺は美味しそうな食べ物屋さんに溢れ、落ち着いた雰囲気の住宅街が広がっております。
      駅から徒歩10分程度かかるので、夏場は暑くて死にそうになりますが、そこまで立地は悪くないと思います。
      ただ、喫煙者が非常に多いため受動喫煙のリスクはかなり高いと思われるので、不快に思う方はマスクの着用をお勧めします。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      よかったと思いますがどうでしょあかぼくは本当によかったよでも他の方はどうでしょうか人それぞれですね。
      そこそこだと思いますでも目新しいものはなく特段何を学んでいるかわかりませんでも雰囲気はそんなに悪くないような気もします人によるでしょうか、、
      まあまあでも人によるしなんとも言えないけど
      普通だと思うけど他大学の状況がよかわかりません
      遠い駅から。バイク通学の学生が多いしそれに憧れてしまうと思わぬ出費となる可能性が…………………………
      普通だと思うけど他の大学の設備知らないからなんとも
      人によるでしょ………………俺はモテモテでしたでも急にもてなくなりました、なんで?
      人によるでしょ………俺はバリバリでしたでも体壊していまはバイトに励んでいます
      他学部の講義も履修できるよでも周りも意識低いから真面目にやってる方がバカを見る空気
      金融関係につきたい。文系なので営業職は覚悟してます

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      まさしく可もなく不可もなく。テストはそこそこやってば受かるし、単位も取れる。楽単さえ抑えとけばよい。
      教室によってはキャパオーバーの場合もあり、みんな席を取るのに必死だった。講義を受けない人も友達の付き添いで席を取っていたのだろう。
      学科内でも特に人気のあるゼミに所属していたので充実していた。卒論はないし、年に2回運動会があったら他にはない魅力がたくさんあった。
      キャリア支援課は予約をしないと対応してもらえないし、対応する人によって差があるように感じた。サポートが手厚いとは一度も感じなかった。
      梅ヶ丘駅からはやや距離がある。周りの友達もスクールバスがあればいいのにとよく言っていた。
      他の学校を知らないのでなんとも言えないが、可もなく不可もなくと言ったところ。
      ゼミでの繋がりが大きかった。上ともしたとも繋がれて、サークルに入っていなかったわたしにとってはありがたかった。
      学内のサークルはあまり詳しくないが、充実していたイメージはない。4月の入学シーズンになると、入り口付近や学食でサークルの勧誘をしている人がいて、興味ないわたしにとってはすごく迷惑だった。
      1~4年を通してゼミに加入。1年はあらかじめ決められているが、2年からは自由に選択できる。1.2年は英語と外国語が必修。1年は体育も必修。
      IT
      大学説明会に参加したときの模擬授業の先生が経済の先生で、その授業が面白かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部政治行政学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      3年生からゼミが始まりますが希望のゼミを選ぶことはできません。
      サポートなどはあまりありません。卒業生の実績などの情報は知ることができません。
      最寄駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。徒歩15分ほどで周りは住宅街です。
      あまり充実していません。あまり充実していません。あまり充実していません。
      サークルは全体で30個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ることができます。
      興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      偏差値は高くないが、名前は知れている。ジムやネイルサロン、コンビニに学食と色々充実している!(けど、昔の方が学食は美味しかった…)本屋さんで商品を購入すると、大学内で使える金券のようなものが貰えるので、教科書を買う際の足しにしたり、お菓子を買うこともできる。学園祭でのミスコンが他大と比べてあまり盛り上がらない。グランプリは毎年大体サークルに入っている人で、組織票とも言われている。芸能人はなかなか人気者が来ている!
      講義によって単位の取りやすさが違いすぎる。先輩や友達と情報共有して履修を組むべき。
      小田急線の梅ヶ丘駅から大学までの徒歩は4年間かよっていても、毎日遠いと感じた。スクールバスをだしてほしい。
      ゼミやサークルに入らない限り友達を作ることはほぼ不可能。授業を通して仲良くなった人はいない…
      公式のサークルはあんまりない気がする…飲みサーっぽいものはほぼ潰れたはず。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政経学部政治行政学科の評価
      卒論を書かなくても卒業できる。
      面白い授業が多いので勉強が楽しい。
      キャンパスが世田谷にあり、小田急線と世田谷線の両方があるので通いやすい。
      公務員試験対策がしっかりしている。
      総合科目は、学部にとらわれず様々な分野のものをとることができる。
      外部からくる講師の方はとてもユニークな講義の形をとったりしているので受ける価値があると思う。
      専門科目は持ち込み不可の試験が多いが比較的単位認定は優しい。
      政治学科はゼミの数が少なく、必ず行きたいゼミに行けるとは限らないのであまりおすすめできない。
      どうしてもこの先生のもとで学びたい、というものがない場合は取らなくてもいい。
      国士舘は公務員が強いので、そこのサポートはしっかりしている。
      特に警察官はOB・OGも多いので訪問もしやすい。
      国士舘大学という名前で優遇してくれる場合もあるとの噂もある。
      小田急線と世田谷線の2つがあってアクセスはいいと思う。しかし小田急線の場合は10分以上歩くので急いでいる時は大変。
      周りは住宅地、区役所などで静かなので比較的恵まれた立地であると言える。
      近くには商店街やカフェもあるので空きコマはそこに行くことも出来る。
      メイプルセンチュリーホールというものがあり、申請すれば中にあるプールやトレーニングマシーンなどを使うことができる。
      使うには利用料と講習を1回受ける必要があるが2000円くらいだし、講習もすぐ終わる。
      学部内恋愛、サークル内恋愛が多い。
      ただ、在学生が静かなオタク的な人とパリピ的な賑やかな人の二極化が激しい。
      自分がどちらに属するかで学生生活は大きく変わるだろう。
      サークルは体育会系が多く文化系は少ない。
      真面目に活動している文化系サークルは少ないと思うので入る前に必ず説明会に参加するべき。
      体育会系は数がおおすぎてよくわからない。
      全学年通して好きな時に好きな授業を取ればいい。(必要な単位の数を確認して)
      政経学部は卒論を書かなくても卒業できるしそれをおすすめする。
      まだ決まってない

政経学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたい思っている学生にはとてもいい大学です。就職活動の実績も高いので安心して充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      いろんな分野の先生もいらっしゃいますしそれぞれとても分かりやすい授業です。パワーポイントで説明する先生もいればみんなで一緒に考えて授業を進める先生もいらっしゃいます。
      ゼミはフレッシュマンゼミナールというのが1年のときにあり少人数のゼミなので友達も出来やすいしゼミ旅行などもあるのでとても楽しいゼミです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があるし就活専用の先生もいるので安心して就活ができます。
      最寄駅は梅ヶ丘駅と三軒茶屋駅です。駅の近くにはお店もあるしコンビニもあるし住宅街なのでとても落ち着いています。
      学内の施設は比較的に新しくてとても綺麗です。
      サークルや部活に所属すると友達も増えるしゼミでも増えました。
      サークル、部活がたくさんあるので説明会もどこに行こうかすごい迷ってしまいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      国士舘大学では1年次の必修科目として「フレッシュマンゼミナール」を開講しています。このゼミナールでは早い段階から職業意識を育て、将来に備えることだけでなくきめ細かい人間教育や専門教育なども導入されています。また、このゼミナールでは同じ興味を持っている人たちが集まるので、友達を作るきっかけの場にもなります。私は今まで外部以外の人たちとはあまり交流の機会がありませんでしたが、このゼミナールでできた友達と休みの日に日本の文化を体験したり、それぞれのバイトの先に遊びに行ったり、時に学校のジムとプールを利用してストレス解消したりしていました。たくさんの人との出会いを通して日本語のコミュニケーション能力が相当アップしたと感じています。
      充実しています。
      充実しています
      すごく良かったです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      他の学科に比べてゼミなどが充実しており、先生の指導も細いです。また、使う教室も綺麗なところも魅力の一つです。在学している生徒の数も多いため、たくさんの友人ができます。
      講義では経済を歴史的なところから国際的なところまで学ぶ事ができます。去年にはNHKのアナウンサーを招いた特別授業がありました。
      ゼミは他の学科と比べて充実してます。1年から4年まで4年間、ゼミが行なわれ、2?4年のゼミは自分で関心のあるゼミを選ぶ事ができます。合宿や食事会などを積極的に行うゼミもあれば、話し合いを中心に経済について学ぶゼミもあり自分にあったゼミを探す事ができます。
      最寄りは小田急線の梅ヶ丘駅。そこから徒歩10分程で学校に着きます。最寄り駅の周りにはラーメン屋が特にあります。帰りなどに友達と食べて帰ることも多いです。
      校舎は綺麗で魅力の一つです。また、大きなジムやプールも完備しており、生徒は使い放題なのでよく利用してます。

2017年03月投稿
    政経学部政治行政学科の評価
      公務員志望者が多い学部です。
      特に警察官、消防士の採用率が全国トップクラスの大学であり、政経学部でも公務員の採用に向けて力を入れています。それに伴い、公務員試験を突破した先輩や職員の方にお越しいただき生のお話を聞く機会もあります。
      また、公務員対策の講座やカリキュラムが組まれており採用率も高くなっています。
      政経学部の偏差値はとある統計によると57あるとも言われており年々上昇傾向にあります。
      国士舘大学というと、昔は荒れてる、硬派 というイメージがあったそうですが、現在は全くそのようなことはなく、落ち着いたキャンパスライフを送れます。
      キャンパスから松陰神社前駅は徒歩5分ほど、小田急線の梅ヶ丘駅、豪徳寺駅は徒歩10分ほどと近いです。
      渋谷、新宿、下北沢など近く、立地条件の良さも世田谷キャンパスの魅力の一つです。
      ただ、キャンパス内のお店がマクドナルドではなくモスバーガーなので一つ評価を下げました。
      昨年は講義に元警視総監や、元防衛大臣などが招かれました。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学