みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  先進工学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

先進工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先進工学部応用化学科の評価
      勉強をたくさんする人が多く、勉強をしないような人はあまりいない気がします。たくさん勉強したい方にはとてもオススメです。
      教授によってとても異なります。
      講義があっという間に感じるほど充実している講義もあれば、だらだらとしている講義もあります。ですがとても勉強したい方は、はかどる環境です。
      やはり、理系大学ということもあり研究職に就く人がとても多い傾向です。
      就活のサポートも普通に良い方だと思います。公務員志望の学生へのサポートもありますので、様々なことにチャレンジできます。
      最寄駅はJR八王子駅と京王線の京王八王子駅です。
      駅周辺は、とても飲食店やカラオケが充実していますが学校の周りにはコンビニくらいしかありません。最寄駅から、直通バスでも15分かかります。
      施設・設備は非常にいいと言えると思います。
      校舎もとてもきれいですし、実験室などもとてもきれいです。
      学科の人数は他大学に比べて比較的少ないと思うので、友人は出来やすいかなと思います。ですが、サークルや委員会に所属している人たちはとても友達の輪が広い気がします。
      文化祭は他大学に比べてそんなに大規模なものではないと思いますが、サークルの出し物などはとてもレベルが高いです。
      1年生、2年生では基礎知識を学びそれを踏まえた上で3年生で専門分野を学びます。そして、4年生になると研究室配属になります。
      前から、化学系の分野に興味があり幅広く学べる大学を探していてこの大学を見つけ志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部生命化学科の評価
      化学を勉強したい人にはいい大学だと思います。ある程度勉強しないと単位は取れない(ストレートで卒業するのは全体の7割程)ですし、卒研もあるので理系らしい大学生活でした。
      多くの授業が参加さないと単位が貰えないため、多くの生徒が参加しています。
      私は第一志望の研究室に配属したのですが、教授は生徒からの評判も悪くあまり良くなかった。
      今はその教授は在籍していないようなので、環境は改善されたと思います。
      就活支援センターを活用し、履歴書の添削や企業の紹介をしていただきました。
      行動力次第ですが、ある程度の就職先は見つかるかと思います。
      実際に卒業生の就職先も悪くないと思います。
      バスの並びを改善した方がいいと思います。
      特に朝は長蛇の列が出来ていて、増便した方が良いと考えます。
      多くの授業で使う教室やメインの施設は大変綺麗です。
      八王子キャンパスは学内も広く緑も多いです。

研究室は古い校舎なのでそれなりですが。
      男性比率の方が高いですが、学内同士のカップルもいました。
      一般的な大学ライフだと思います。
      様々な部活やサークルがあります。
      オープンキャンパスには旬のアーティストさんが来るのが自慢です。
      1年次は、幅広い基礎科目を学びます。
      2年次は、主に物理や生物、化学を学び、3年次は化学に特化した物理化学や生化学、医薬化学、創薬がメインです。
      メーカー
      機械メーカーに就職しました。
      様々な機械を造っていますが、私は医薬品から派生し医療機器を作る部署に採用いただき、今もそこに所属しています。
      医薬化学や創薬を学びたかったため。
      薬学部以外で創薬を学べる大学は少ないが、ここでは学べると思ったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先進工学部機械理工学科の評価
      自分なりに計画し、行動できる人にはよい学校だと思います。しかし、教師などは優しく卒業をさせてくれる学校であるため、割と簡単に甘えることができるように思います。設備などの環境面では非常に充実しているため、通いやすい学校ではあると思います。
      講義内容としては、工学英語や簡単なロボット作りなどを行うが、レベルとしては低いもの。特に英語に関しては、ほどほどに頑張れば簡単に良い成績を取得することができる。実験などは少なく機械などに触れる機会も少ないため、実践的な力を身に着けることは難しい。また、研究室の分野も散らばっており、機械に特化した学科でもないため、あやふやになっている学生も多い。
      3年の前期からゼミが始まりますが、自分の興味のあるゼミというよりは、消去法でゼミを選んでいる生徒が多いように思います。理由としては、何となく機械系が良いという生徒が多いことと、研究分野が流体や医療、金属加工などに広い分野に分かれていることがあると思います。
      就職支援センターから、セミナーを開催していただいたり、相談にも乗ってくれます。
      新宿校舎は立地が良く、駅からも通いやすいですが、八王子校舎に関してはバスでの通学となります。
      環境に関しては、清潔に保たれ、きれいな建物が多いです。研究室の設備も整っている方だと思います。
      本学校の生徒は、どの方も人当たりが良く話しやすい印象があります。サークルや部活に所属をすれば、縦の関係なども良好にできると思います。
      多くのサークルや部活があり、中でも工学院独自の学生プロジェクトというものがあります。これは、自分たちの裁量で活動が行われ、蜂を飼い蜂蜜を作っている所や子供たちに科学教室を開いているところなど、他の大学とは一味違う体験をすることができるものが多くあります。
      2年次から機械に関する勉強が始まりますが、主に力学や流体力学など基礎的な勉強が多く、興味を持つことは難しいように感じます。3年次からのゼミでは実際に何かしらの研究を行っていきますが、自分の行いたいことを明確にしておく必要があると思います。
      大手の事務職
      附属の高校に所属しており、他の大学には受からなかったためです。機械にはもともと興味があったため、機械理工学科に進みました。
    消毒や検温は積極的に行っています。オンライン授業も活用しながら行っています。

2020年12月投稿
    先進工学部応用物理学科の評価
      自分の知りたい分野があったので個人的には満足している。他の学科の分野を少しやらないといけないので大変かもしれない。
      自分のやりたいことがあるなら十分満足できる。理論を目指してる場合は物足らないことがある。
      就職方面は充実していると思う。進学の場合、外部の方がいい場合がある。
      キャンパスによっては不便に感じる場合がある。どっちにも行くので気をつけた方が良い。
      最新の学科なので他の学科と比べると少ない。これから増えると思う。
      他の学科との交流は2年まであるのでそこで仲良くなれる。恋愛に関しては知らない。
      自分にあったサークルはその人次第なので分からない。けどイベントはある程度ある。
      2年までどの学科も色んな分野のことを学び3年から専門的なことに移っていく。
      教授の雰囲気がよく、自分のやりたいことが出来そうという理由で選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    先進工学部生命化学科の評価
      大学で勉強大好きな人でないと、正直キツいです。
      特に私の所属している生命化学科では、1年の頃から毎日のように授業を受けている人が大半です。
      2、3年になっても、私はほぼ毎週のように授業を受けていました。
      4年に上がってやっと息抜きできますが、人によっては卒業可能な単位を取る為に授業を受けている人もいます。
      さまざまな教授や准教授、特別講師による授業がまんべんなく設けられています。
      特に私の所属している生命化学科では、1年の頃から3年までは毎週のように授業があり、正直言ってとても大変です。
      4年に上がってやっと息抜きできますが、人によっては卒業可能な単位を取る為に授業を取る人もいます。
      生命化学科はコロナの影響もあり、あまり良くないです。
      工学部や情報学部、建築学部は毎年就職実績が良いです。
      大学院まで行けば、開発職に就けるかも?
      学内の就職支援センターがあり、面談ができますが、担当者にも当たりはずれがあります。
      ほぼノータッチで、面倒見は良くありません。
      新宿キャンパスでは最寄駅は新宿駅で西口で降りてそのまま歩いて10分以下で到着できます。
      雨の日でも地下から行けるので濡れなくて済みます。
      八王子キャンパスでは最寄駅は中央線の八王子駅です。
      駅からキャンパスまで非常に遠いため、西東京バスを使って行きます。
      新しい施設が多いと思います。
      特に八王子キャンパスは敷地内が広いというのもありますが、図書館内にいろいろな種類の椅子があったり、ブランコがあったりして楽しいです。
      新宿キャンパスは敷地内が狭いわりに、しっかりしていると思います。
      ただ、施設を工事することが多すぎて、よく工事の音がうるさく感じる時があります。
      トイレは、いつもキレイな印象です。
      友人関係は比較的良いと思います。
      やはり、学科内、サークル内で知り合いができるでしょう。
      恋愛は今のところ見かけていません。
      理系の単科大学なだけあって、正直つまらないです。
      また、私は学園祭実行委員会に最初入ろうと考えており新入生歓迎会に参加しましたが、辞めました。笑
      他のサークルはよく分からないです。
      1年次はさまざまな分野を学び、ほぼ毎日のように学校に行きます。
      必修科目の中でも、化学だけでなく、数学や物理も入ってくるので、注意してください。
      2年次は、主に基礎的な学科特有の授業に取り組みます。
      この時に規定の単位を取れていないと、残八つまり留年してしまうので頑張って勉強してください。
      3年次は、さらに内容の濃い専門的な分野の授業に取り組みます。
      また、後期から研究室の仮配属が始まります。
      これも規定の単位を取れていないと仮配属には参加できないので注意しましょう!
      4年次では、本来なら週5のペースで研究室が始まる予定でしたが、コロナの影響もあり、決まりはなく自由でした。
      小学校の頃から理科が好きであり、実験に興味があったからです。
      より化学の知識を深めたいと思い、さらに「4年後の君はきっと強い」というフレーズに惹かれ、志望しました。
      また、生命化学科では主に有機化学と生物化学を学び、まんべんなくそれらを習得することができます。
      生命化学科の研究室は5つありますが、この2つの分野に近い内容です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    先進工学部情報通信メディア工学科の評価
      素晴らしいです。ただ、自分の努力次第ではありますので、頑張ってください。私もこれから頑張っていきます
      授業の際、自身の考えを述べる先生がおり、一般的な部分を教え下さらないことが多々ありました。
      満足しています。
      現在介護士をしていますが、正社員として働けています。素晴らしい学校でした
      駅から非常に遠かったのが懸念点です。ばすをにほんのりついで向かいます。
      充実していました。素晴らしい施設で、グラウンドなども広く、幸せな気持ちになれました
      ここでできた彼女とは、今でも交際しております。結婚も考えています
      概ね良いと思います。ただ、僕らのような隅っこの人間は少し楽しくないと思います
      1年は色んなことを学び、自分のしたいことを見つけていきます。必修科目はまったく自分が興味のない分野になりこともあるので気をつけてください。2年後期からゼミが始まり、自分のしたいことを本格的にほりさげていくことができます。3年からは時間に余裕がでるので、自分の研究に費やす時間が増え、4年になる頃には卒業論文がまっています。
      つ昔から近所にあったこの分野に気興味があり、より知識を附めたいと思いここで学べることが幸せと感じ、この大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部環境化学科の評価
      高校で学んだ化学の応用を勉強したいなら他学科へ行くことをおすすめします。環境化学科は化学ではなく反応工学を学ぶ学科だと思ってください。反応工学は化学反応を物理的な側面で見るので、熱力学などの物理の知識が多く要求されます。
      環境化学科と言う学科名ですが、皆さんが想像しているような高校で学んだ化学に類する内容を取り扱うのは1年生までです。2年生からは流体力学や熱力学といった物理学がメインになります。中には機械工学について取り扱っている科目もあり、その授業を受けないと進級が厳しいといった側面もあります。また、他学科と違って科目選択の余地が非常に少ないです。
      このように、化学を学ぼうとしてこの学科に入った人は苦労するでしょう。私もその一人です。
      環境化学科という名前だけを見て決めないようにしましょう。
      教授の指導ですが主に、スライドに内容を載せてずっと喋っている人、ノートを取らせる人の2パターンです。
      スライドに内容を載せる授業は、載せてある文章を読んでいるだけの場合が多いため、スライドを後で見返して内容がわかるのであれば出る必要はないと思います。
      ノートを取らせる授業は教授の誤字やミスが多々あり、後で見返した時に疑問が残ることが多くあります。しかし、いい意味では、自分で間違えに気づき何が正解かを考える力が養われます。
      就職実績は高いそうです。ここ数年の先輩は食品、化粧品、空調系といった様々な分野の会社に就職しています。
      学科単位ではないですが、就職支援センターという場所があり、予約して日程を確保すれば相談にのってくれます。
      他にも、3年生向けに就活関連の話を聞く講座が開催されています。
      この講座は回によっては役に立たないと感じた回もありました。
      八王子キャンパスは非常に通学しづらいです。八王子駅からバスで20分、拝島駅からバスで30分かかります。特に拝島駅発のバスは本数が少なく、1本逃したら遅刻すると思っていいでしょう。
      周りには中華屋が数軒、体育館、スーパーがあるくらいです。
      新宿キャンパスは非常に通学しやすいです。新宿駅から徒歩で数分で到着します。周りにはなんでもあります。
      新宿にいるのは3年生だけなので、1.2.4年生の3年間、八王子に通うことを考えると、アクセスは悪いでしょう。
      最近では、古い建物の改装工事が全面的に行われており、新しい建物が多いです。
      実験棟も数年前に建て替えられ、外装、内装共に綺麗です。
      実験機器も充実しており、設備は整ってると思います。
      部活やサークルに入れば同学科だけでなく、他学部の友達もできます。そのため、交友関係が広がりやすくなります。
      学科内では学籍番号の近い人が仲が良い印象です。
      体育祭、文化祭が八王子、新宿で1回ずつあります。
      文化祭はサークルや委員会が出店を出して食べ物を売っています。
      バンドは声優さんを招待してライブやイベントを開催しています。
      普通のイベントなどに比べてチケットが安いのでおすすめです。
      1年生では数学、物理、化学の高校の内容の復習プラスアルファを学びます。
      2年生からは流体力学などの物理学の専門分野に加えて、経済学などの文系科目を学びます。
      1.2年生共通で英語の授業があります。
      3年生では、2年生で学んだことのより専門的な科目を学びます。
      また、後期から研究室に仮配属されます。
      実験科目は1から3年生で6科目あります。
      そして、4年生で卒業論文を書きます。
      もともと環境系の事柄には興味があり、高校で学んでいた化学が好きになり、自分に合っていると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    先進工学部環境化学科の評価
      化学工学を学びたいと思っている学生にはとても良い学科である。著名な教授もいらっしゃるため充実した環境で勉強できる。
      1年と2年前期は複数学科が同時に受ける授業があり、スライド形式で行われるため写真を撮るだけの授業になる。写真を撮った枚数と過去問を手に入れたかによって成績が大きく変わる。2年後期からは学科別の授業になり、専門的なことが学べる。
      研究設備が整っており良い環境で研究できる。3年までの成績で研究室が決まるので成績は大事にした方が良い。
      就職率は高い。環境化学科は浅く広く学門を学ぶため色々な就職先がある。
      八王子キャンパスは駅からバスで20分のため遠い。1限で雨の日はバスが混むため、駅に授業開始50分前くらいに着かないと間に合わないこともある。八王子キャンパスには通学が2時間以上かかる人も多い。新宿キャンパスは駅から近く雨にも濡れないで快適に通学できる。
      私立なので設備は良い。夏はエアコンが効きすぎて上着が必須。冬は暖房が暑すぎる。
      友人関係は人による。生命化学科以外は女子が少ないため恋愛関係が充実しいてるとは言えない。
      理系onlyの大学のため華やかな大学ではない。イベントはあるが一部の人しか参加しない。
      化学工学と機械工学の勉強ができる。高校での物理と物理化学の範囲を中心に勉強する。有機化学など、一般的に化学と言われる学問はほとんどらやない。「環境化学科」という名前ではあるが実質「化学工学科」なので、名前詐欺だと言う学生もいる。機械・電気・物理・物理化学が好きな学生には環境化学科はオススメ。有機化学など一般的な化学を学びたい学生には向いていない。
      環境と化学が勉強できそうだったから。研究室が面白そうだったから。

先進工学部応用物理学科の評価
      授業は105分授業で、レポートや課題もたくさん課されるため肉体的にも精神的にもとても鍛えられます。また、土曜や祝日も授業があるため社会に出たとき土日祝日が休みであることに喜べます。
      学力に自信のない人は、基礎科目からフォローをしてもらえる一方で、勉強のできる人には高いレベルの勉強材料を与えてくれる。
      研究室は2年のうちから見学、体験を授業で行う機会があるのでじっくり見まわったうえで決めることができる。また、個人的に早くから研究室に通い勉強を教えてもらっている人もいる。
      個人個人に就職情報を提供してくれ、気にかけてもくれるので、先生からの話を聞くたびに励まされたり、不安をぬぐうことができる。
      新宿キャンパスは、地下通路でつながっており雨に濡れることもなく駅から歩いて数分で到着するが、八王子キャンパスは、駅から直通バスで15分かかり多少不便。
      自分たちが使っている教室は数年前にできた新しい建物ばかりなので、教室やトイレもきれいで快適です。実験室も設備がそろっており充実してます。
      部活や、サークルの数は他大学に比べ少ないですが、普段の授業の課題やレポートが大量に出るため、それにまじめに取り組んでいると部活やサークルに避ける時間があまりとれません。
      サークルはあまり充実していませんが、学園祭ではバンドマンやアニメ声優などが招待され、盛り上がっています。
      一年次は高校の復習から始め基礎学力を固めることに重きが置かれます。2年からは徐々に物理学を学ぶ上で必要な知識や技術を学び3年で本格的な専門科目を履修します。3年後期からは研究室にもかかわるようになり4年では卒業論文や就職活動を並行して進めます。
      進路はまだ決まっていませんが、大学院でさらに研究を進める予定です。
      この大学は、物質の分析や薄膜形成の分野で世界初や世界トップレベルの技術や成果を出した優秀な先生がいます。その先生方に近い距離で勉強を教えてもらい和気あいあいと楽しい話もできるところがとても魅力で入りたいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部生命化学科の評価
      高校で数Ⅲまでならっていてある程度の知識を持っていて高校レベル以上のことを学びたい人にとっては、入学後は高校範囲を行うため、一年間は少し物足りない講義である。
      工学院大学は新宿と八王子にキャンパスがありますが、生命化学科の研究室はほとんど八王子にあるため、とおい。
      就職率は高くて素晴らしいが、自分が大学でまなんだことを活かせる所にいけることは少ないみたいだから。その上、大学院に行く人は少ない。
      大学1年2年は八王子キャンパスで、3年は新宿、4年は研究室がほぼ八王子と大学生活ほとんどは八王子ですごします。駅からはバスで20分とあまり立地はよくない。空きコマに外出しようとしてもいくところかない。
      施設はとてもきれい。だが一号館でエアコンの調整が統一されてるようで夏はすごく寒い。寒いからと言ってエアコンの温度をあげることもできず、とめることもできずつらいものであった。施設がひろいため、体育館にいくのにとても時間はかかる。途中急な坂道や階段があったりと疲れる。ただ運動にはなる。
      フレンドリーな方が多い。生命化学科はまわりの学部学科に比べて女子の割合が多いので、男女の交流は意外とある。ただ、一般入試生はほとんどいなく、推薦者ばかりで、推薦者は入学前に集まる機会がおおいためすぐに仲良くなれるが、一般入試生はなかなか輪に入り込むのがきつい。
      課題やレポートが意外とあり、そんなにおおくは遊ぶ暇はない。はじめは慣れなれことばかりで不安なこともおおいが、後期になってくるとおちついてきて、充実した学校生活を遅送れると思う。イベントの八王子祭や体育祭は任意なので出ない人もそこそこいる。
      一年前期はほぼ高校での勉強の復習となり、後期でやっと少し高校範囲からぬけだせます。実験は前期から行いますが高校教科書に載ってるような基本的な実験ですのでそんなに不安ではないです。もちろんレポートも前期からあります。二年生いこうで専門科目が充実してきて、3年の終わり頃研究室に配属されます。三年生は基本新宿です。(1.2年の必須科目を落とすとわざわざ八王子で授業うけなければなりません)
      医薬系の企業に就職したい。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学