みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      校舎などがとても優れていて落ち着く。
      八王子駅からのバスもあり安心して行ける
      分かりやすい
      とて充実している。
      先生や先輩などがとてもわかりやすく教えてくれる
      直通のバスがあってとても行きやすい
      学内の施設はとても新しく充実している。
      同じ趣味の友人も出来て充実している。
      工学系を勉強している。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      理系の学校なので真面目の人が多い印象があります。遊んでいる人はほとんどいませんでした。特に無いです。
      特に無いです。自動的に好きの人が多くいる傾向がある。 理系の学校って感じです。
      3年後期からゼミが始まり、最初から入るつもりであったところに入りました。
      自動車関係に就職するつもりで就職活動しました。現在は自動車部品の会社で働いている。
      キャンパスは駅から遠く不便です。回りには飲食店はありません。
      設備は不自由ないと思います。最近は新しくなったと思います。駐車場が小さい
      理系の学校なので女性は比較的少ない。 理系男子は恋愛より二次元好きが多い
      文化祭等が行われていたが参加したことないがないのでよくわかりません。 イベントは少しあったと思います。
      物理学、流体力学、材料力学、熱力学、など基本の内容を学びました。
      中小企業
      入る前に、ソーラーカープロジェクトに興味があり入ろうと思い入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      遊びたいとか考えてると卒業も危うくなります。バイトで忙しかった自分は結構危なかったです。ですが手に職がついたので満足しています。
      とてもキレイで最高でした。バスが通学の時に混み合うのが大変でしたが講義の質も高くわからない所は講師に直接聴いたりしても大丈夫です!通学するのに自転車でも行けるけど交通量が多いから事故には気をつけてください。後はトラックとかバスとか凄い通ってるので排気ガスが凄くてマスクしてても着く頃には口の所が黒ずんでいます。多少かかりますがバスが駅から出ているのでバスがオススメです。
      余程のこだわりが無ければ概ね満足出来ると思います。
      普通の大学出たらどういう就職活動するのか知らないけれど自分は某通信系企業に就職出来ました。
      周りには何もないです。隣に美術学校あるけど行かないし。
      お昼はパン持っていかないと不便。お弁当はやめときましょう。なんだかんだで食べる時間取れなかったりした時は保存がきかないから捨てることになるし食べる場所もちょい考えないといけないから特にボッチ気質の人はパン一択です
      構内中だけでほぼほぼ完結している。しかしだだっ広いので用事が多岐にわたると大変でした
      ボッチ気質なので親しい友人なんかは特に居なかった。別に過ごしづらいことも無かったけど
      ずっとバイトでそんな暇は無かった。地方密着型のイベントとかやったりしてたけど思ってた程の反響は無かった。
      コラボ先はだいたい八王子。
      自分で選択して学ぶので一律これと言うのは無いです。自分は機械工学を学びました
      通信関連の企業に就職しました
      1年もたずに辞めました
      親に進められたのと普通に進学できる程の学力が無かったからしょうがなく

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      不満がある部分もあったが、全体的に見るとそこそこ楽しかったと思うから。 男性の学生用駐車場が近くにあればもっとよかったと思う。
      気難しい先生もいたが全体的に見ると学生生活が充実していたから。
      研究室での研究はもちろんコミュニケーションも充実していたから
      人それぞれでちゃんと頑張った人はそこそこだったと思う。進学が自分次第。
      駅から自転車で15分程度と近くはなかったから。バスは混雑していた。
      施設は新しいものはよかったがふるいものはきれいでなかった。学生用駐車場が遠い。
      男が多い学校で一部しか女性がいなかったと思う。サークルをしっかり選ばないといけない。
      学園祭などもあり充実していたと思う。 サークルは非公式のもの合わせれば多いと思う。
      一年では幅広い分野を学び、3年生で2分野に別れる。4年で研究室で研究し卒業というのは一般的な流れ。
      自動車のシート会社
      ソーラーカープロジェクトに興味がありやってみたいとおもったから。

2019年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      授業をしっかり聞いて試験前に対策をすれば卒業できる単位は取れる。環エネ(現環境化学科)と応用化学科の違いは大学院に入った今もよくわからない。言ってしまえばなんでも環境問題に関わる。入学難易度は環境化学の方が低い。理系って未来を創造するからワクワクするよねって人にはオススメ。
      理系大学にしてはオタクっぽくない。あくまで理系大学にしては。キラキラ大学生活は出来なくはないが、レポート課題に追われてそれどころではなくなってくる。
      研究室に配属されてからが本番。研究は楽しいから自分としては大満足。
      大学教員は教員免許が必要ないので講義はわかりやすい人とわかりにくい人の差が大きすぎる。難解な内容も多いが、後々振り返るとレベルの高い内容であったと思う。研究をする上で役にたつ知識も多い。(インターンに参加すると単位が出るという制度もあるが、それを利用するなら自力でインターン先を探した方が為になる気がする)
      研究室選びは慎重に。大学4年時に研究室に配属されるが、3年までの生活と雰囲気がガラッと変わり研究室によっては自分用のデスクが与えられ勉強しやすくなる。
      研究設備は非常に充実しておりやる気次第では先端研究も十分に行える。私は現在大学院生だが、英語での論文を執筆し、学会にもなんども参加させてもらえている。
      研究室見学はオープンなので積極的に行うことをお勧めする。
      自分から動かないといけないのは当たり前だが行動すればサポートはしてくれる。研究室ごとに就職先の特色がある。本当に希望する就職先に進むには修士へ進むことをおすすめする。
      新宿は駅直結で◎
      八王子は駅から遠いし周囲には何もない!
      研究室は八王子に集中してるためここだけは注意。
      八王子キャンパスは校舎の建て替えなどがありかなり綺麗。
      八王子キャンパス:研究設備は申し分ない。授業をする1号館は空調が集中管理であまり良くない。図書館は綺麗。
      新宿キャンパス:少し古いが問題ないと思う。
      本人次第。友達は自然にできるが恋愛は男女比の問題から少々難しい。
      サークルは一通りある。学生プロジェクトが盛んでソーラーカーなどは企業のバックアップもあり盛り上がっている。
      物理化学、化学工学を中心に工業化学に関する事が学べる。
      水処理、大気環境、電気化学、材料化学、計算化学
      大学院大学→研究に関連したメーカー/総合職/研究開発

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      ものすごく忙しいわけではないから、部活やサークルもじゅうぶん好きにできる。手書き製図や旋盤など幅広く機械を学べるので、機械好きなら楽しいと思う。
      早いうちから就活セミナーを行ってくれる。就職実績も先輩や同期を見るといいと思う。
      駅から遠いのが難点です。あと3年生までは車通学ができないのもつらいと思います。バイク通学は許可不要でできます。
      実験室や旋盤、ワイヤー放電など機械系の設備はほんとうに充実してると思います。工場もわりと新しいのできれいです。
      工業大学なので、どうしても女の子が少ないです。でも建築や化学系の学科ならそこそこ女の子もいます。学科には少なくても部活に入れば女の子の友達もできます。
      学生プロジェクトといったものづくりを行う部活のような活動や、運動部、文化祭の実行委員会のような活動などさまざまな活動があります。色々な活動があるので、自分のやりたいことが見つかると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      一年次は高校までの復習みたいな感じだったのでなんとかなったが、二年次からは本格的な専門科目の勉強内容になり、難しくなり徐々に成績が右肩下がりになってしまったから。
      授業によって内容の濃いものや、内容の薄いものがある。課題に関しては、授業ごとに異なるが、1日以上かかる課題や数時間で終わる課題がある。単位に関しては、課題をしっかり出していけばテストで多少悪くてもなんとかなる。
      ゼミは三年後半に仮配ゼミがあり、暫定で自分が行きたい研究室の実験テーマの勉強をすることがてきる。ゼミ生同士のつながりは多く、切磋琢磨しながら学びを行っている。
      我が大学には、就職支援センターがあり、そこにいるスペシャリストたちが親切に対応してくれるので、安心していい。
      最寄り駅からは、バスか自転車でないと通学することは厳しい。また、山のほうに大学があるので校舎を行来するのにも苦労する。
      図書館や校舎がリニューアルされてきているので、最新の設備が揃っており学ぶ環境としてはすばらしいと思う。
      男圧倒的に多いので、男友達は容易にできると思われるが、その一方で、女が少ないので、出会いは少ないと思う。
      文化祭が行われるが、規模が小さく特定の人しか楽しめないのではないかとおもわれる。バイトは求人しているとこほが多いので大丈夫。
      一年次は高校までの復習みたいな感じだったのでなんとかなったが、二年次からは本格的な専門科目の勉強内容なので自主勉強が必須。
      食品会社の社員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      学生生活を振り替えると、たくさんの良い友達に恵まれたのが一番大きかった。また、図書館や校舎などの建物がリニューアルされており、学ぶ環境としてはすごくよくなっていると思う。就職にも困らないと思う。
      講義の数としては、比較的多く、自分の学びたい分野を積極的に選択できると思う。課題量に関しては、授業ごとに当然異なるが、友達と切磋琢磨しながらできるのでいいと思う。
      私の研究室は、私的にとても充実しており楽しい日々を過ごしている。正直言うと、研究室選びは仲の良い友達と一緒になるのが賢明だと思われる。なぜなら、大学生活の最後の一年の大半を研究室生と共に過ごすからだ。
      とても良いと感じる。大学内に就活支援課があり、予約をしておけば困ったときに真摯に対処してくれ、私たちを助けてくれます。
      山のほうに大学があるので、八王子市内で一人暮らしでない限り、最寄り駅の八王子駅からバス通学でないと大変である。とても、徒歩で通える距離ではない。
      ここ数年の間に図書館や校舎がリニューアルになって最新型になっており、さらに、パソコンも新しいものに取り替わっている。
      大学の友人は、とても作りやすい環境になっているのでいいと思うが、理系の大学であるため、男女比に偏りがある分、少しだけ大学内で恋愛というのは厳しいと思う。
      普段の大学生活は楽しく、イベントも行われるが、規模がとても小さく一部の人しか楽しめてない印象がある。ただ、イベントの協賛はやたらと多く、景品も立派なものが多い。
      環境エネルギー化学科は、もうすでにないが、一、二年次はホントに高校勉強の基礎をひたすらやるだけ。三年次からは専門的な勉強に取りかかる。
      大手食品会社の社員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      化学分野だけでなく物理、材料、環境などの様々な分野を学ぶことができます。理系の知識を幅広くつけたい方にオススメです。
      ゼミは3年の後期からある一定の単位数をとっている学生に対して仮配属という形で成績順に希望の研究室やな配属されます。
      その後、3月の研究室決定会で、進級できた学生のみ成績順で希望する研究室に配属となります。
      就活の時期になると予約が殺到し、使う機会が減ります。サポートは充実してると思います。
      新宿は駅の内部から直接行けるので交通のアクセスは良いと思います。八王子は駅から遠いので自転車かバスでの通学となります。八王子に一人暮らしをする方が多いです。
      大規模な工事をして、校舎が綺麗になりました。
      化学分野→有機化学、無機化学、分析化学、物理化学など
      材料分野→材料力学、材料強度学、材料分析、高分子材料化学など
      化学工学分野→粉粒体工学、分離工学、流体化学、反応工学など
      環境分野→環境保全科学、地球環境工学、環境保全工学など
      メーカー就職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      企画開発系のクリエイティブなエンジニアを目指す方なら他を当たることをお勧めしますが 技術屋さん系のエンジニアでしたらここはうってつけではないでしょうかメンタリティも色々な意味で鍛えられますので人によって合う合わないが顕著だと思いますよって評価は中央値です
      電験3種を取得して就活につなげたい人には向いているカリキュラムですが学ぶ内容や試験問題・課題・レポート等全て電験の過去問からの出題 またはその関連でしかないので クリエイティブなエンジニア(企画・開発)を想像している人には向きませんほぼそのまま電験の過去問 教授執筆の参考書の問題ばかりですのでGoogle検索や本から回答を写して単位を取得し 卒業する学生が圧倒的に多いです(問題文で検索すると知恵袋にそのまま答えが載っていることもしばしば)
      ゼミは自分でテーマを決めて研究発表する形式ですが発表中に教授が居眠りしていたり 教授会だからといって途中で打ち切ったりということがしばしばですので モチベーションはないに等しいですとりあえず出席していれば単位はもらえます
      就職のサポートは手厚いようで 授業日の夕方ごろから頻繁にセミナーや説明会が設けられます企業から実際に社員さんにお越しいただいて説明を聞いたり質問したりと企業との交流が絶えないので就職に関しては卒業条件さえ満たしていればほぼ問題ないかと思われます電気システム工学科の就職率は95%超で残りはほぼ進学らしいです実際に私自身と交流のある先輩方はみなさん残らず内定が決まってらっしゃるようです就職支援センターなるものが設置されていますがそちらの方はいざ相談に行っても結局は自分でGoogle検索かけてくださいで終わります
      校舎は新宿校舎と八王子校舎の二つがあり 電気システム工学科は1、2年を八王子、3年を新宿、4年の授業は新宿、研究は研究室によって八王子か新宿かに分かれます新宿校舎は新宿駅西口直結ですので傘も要りませんし 改札から校舎エントランスまで3~5分です建物が高いため上り下りする時間を考えると教室までは10~15分ですが周辺の飲食店のバリエーションには困りませんし 目の前にはコクーンタワーがあって大きなブックファーストがあります すばらしいですただ八王子は駅からバスで15~20分の山奥にあります(サマーランドは近いです)周辺にセブンイレブンしかないですし 校舎移動も登山・下山しなければなりません 雪や雨の時はどうしようもない時が多いです
      まだまだ比較的古い実験機器が多い気がします 教授曰くこれからあたらしくしていくようですそれ以外は可もなく不可もないです
      村社会化が著しいですいわゆるオタク系の人たちとヤンキー系の人たちと数少ない女子学生たち(1~8人)で大きく分かれますその中でも細かいグループに分かれており後はほとんど外界との交流はないです昨今話題のコミュ障と呼ばれる人たちが多いので自分からグイグイ行かないと友達は絶対にできませんし 逆にグイグイ行っても引かれる可能性がありますまたTAや教授からのパワハラ・セクハラがひどいですTAからの被害であれば学校側は動いてくれますが 教授からの被害はどうにもなりません良好な人間関係は望まないほうがいいですただ女性であれば貴重な存在なのでちやほやされます彼氏がつくりたいのであればいくらでもつくれます
      サークルに入ってないのでわかりませんが サークルや部活に所属している人たちの大半は楽しそうですよただレポートや課題は難問ではないですが信じられない量を出されるのでバイトや委員会、部活、サークルに勤しんでいる人たちのほとんどは留年か退学しています
      4年間を通して中学レベルの簡単な英語と電験3種の対策・過去問題を学びます
      電気系業界 ゼネコン 機械のメーカー

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学