みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学部 口コミ

工学部機械工学科の評価
      先生がとにかく優しいし勉強にも集中できていい学校てす。一つ一つの授業が面白く、先生も面白い人が多いと感じます。文化祭もやっていて私はそこで工学院をしりました。面白そうだなーと思ってはいったら、予想通り面白い授業がおおかったです。上下関係があまりなく先輩後輩仲が良いです。僕は歌い手をやっていますが先生も応援してくれています。さっきも言いましたがとても優しいです。大学選びで迷ってるならここがオススメです。あと友達も出来やすいです。同じ趣味を持っている人たちが集まってくるので当然友達は出来ます。バス停からの距離が、とても近いです。悪い所は強いて言えば高校からは入りにくいことです。もちろん受験ですが、高校は、特に倍率が高く相当頭が良くないと高校からは、入れないと思います。入るなら頑張って勉強して中学から入った方が結果的には楽だと思います。大学まであるので受験のことを考えないので常に勉強しておいた方が身のためです。

工学部機械システム工学科の評価
      多くの実習を含むカリキュラムや、基礎を大切にする授業は、工学を学びたい学生にとってはとても良いと思う。1.2年は八王子キャンパス。3年は新宿キャンパス。4年は、研究室ごとに、どちらかのキャンパスになる。立地は新宿キャンパスはとてもよい。だが、八王子キャンパスは立地条件がとても悪い。駅からバスで30分近くかかる。またその定期代もそれなりにかかる。一人暮らしをする場合、八王子キャンパスの近くに住むと、3年から新宿キャンパスになるため、引越しする必要がある。八王子から通うとしても定期代が大きくかかる。3年次に新宿キャンパスに近い所に住んだとしても、4年で、八王子キャンパスに戻る可能性もある。
      八王子キャンパス立地条件は良くない。八王子駅から遠く、周りに何も無い。しかし、新宿キャンパスはとても良い
      実習の授業が多く含まれているため、その設備が多くある。建物も綺麗なものが多い。ただ、八王子キャンパスは坂があり、そこが減点ポイント。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      授業が厳しいスケジュールで、課題もたくさん出ます。
      充実しすぎてやばいぐらいです。寝たりサボったりすると生きていけません。
      まだゼミが始まってないのでわかりません。
      これだけ勉強していれば当然だと思うのですが、一流企業への進学も見込めるようです。頑張ろう
      基本的に交通のアクセスは良好です。八王子キャンパスに行っていますが、電車のおかげでアクセスは良いです。
      研究や実習で使う設備はどれも全て十分に整っていると言えます。
      ここで恋愛はあきらめたほうがいい…じょしはいないし、そんな暇があるなら勉強しなさい…
      1年次は言語なども含む多様な勉強をしますが、どれもレベルは高いです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学に通い、資料を模索して勉強することにおいては普通レベルで、他の大学に比べて極端に劣っている要素もなければ、特異性のあるものもない普通の大学である。
      教授たちは学生の理解力に合わせ、独自の感性を交えつつ、わかりやすく明確に問題を提示してその答えに導いていたので、気持ちよく勉強できる。
      何をやったのか詳しく覚えていないため、可もなく不可もなしという評価以外が思い出せなかった。
      そこそこ真面目にこちらの話を聞き、適性を解析して程よく質のいいアドバイスをくれるから。
      キャンパスが2箇所にあり、すごく近いところと遠いところだから、平均すれば交通の便利さは普通レベルになる。
      魅力的な図書館や食堂が揃っているが、平均的なクオリティの域を出ない程よい造りになっている。
      男子ばっかりの学部もあれば、女子の多い学部もあるので、友人や恋人を作る際のステージはなかなかである
      ものすごく真面目すぎるサークルや部活が少なく、かといって警察沙汰になる程はしゃぐわけでもないので、全体的にまあまあである。
      機械の造り方、制御方法などに付随する論理的な計算方法や概念を学んだり、実際に実験を通して色々なことを学ぶ。
      特にどこにも就職し出ない。
      工学部だったらどこでもよかったから、工学系の大学を調べたら、自分の身の丈にあったこの大学が見つかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      課題が多く、勉強せざるおえない環境にあるので、結果、まじめに取り組む学生が多いと思う。興味のある分野、学ぶうちに興味の湧いてくるものなど、知識を高められ、将来の仕事への像が描ける場合もある。研究、実習など理系ならではの楽しさがあり、充実している。
      講義は、興味のないものはさっぱりだが、内容は濃いと思う。自分で進めないと追いついていけない分野や、課題もあるので、まわりも皆、それなりに勉強はしている。また、教授や講師の指導がよいので、学ぶ意欲が湧く。
      人気のゼミの場合は、希望者が多いとそれまでの成績順に入れることとなる。3年生から始まるが、興味のあるものが重なるので、選択に悩んだが、教授によっても満足度に差が出ると思われる。演習は設備も充実していて、大変面白い。
      キャリアセンターがあるので、相談はしやすい。インターンシップも義務づけられていて、学校が斡旋してくれる。進学、就職は半々くらいだと思うが、早いうちから意識を高めるように指導があるので、心強い。求人数が多いので、マッチする確立は高いかもしれない。
      八王子と新宿にキャンパスがあり、学部やゼミによって多少はことなるが、年次によっては両方通学することととなる。八王子キャンパスは、研究棟がたくさんあり静かな環境で、田舎ではあるが、通学時はバスの本数が多いので困ることはないし、駅から自転車でも20分もかからない。新宿キャンパスは駅から直結なので、非常に便利。
      新宿キャンパスはビル、八王子キャンパスは緑豊かと、極端に違うが、どちらも環境は悪くないと思う。特に八王子キャンパスは、新しく出来た研究施設あり、広々して気持ちよい。学食のメニューが少なく、あまり安くないのがやや不満。
      最近は女子も増えつつあるが、圧倒的に男子学生の方が多いので、学内恋愛は限定的。オタクもいるし、おしゃれも、金髪も、普通の学生も揃っているので、かえって刺激があり面白い。PCのカスタムなど、天才的なやつも多い。
      サークルが面白そうなものがあまりない。一部の運動部、サークルは熱心に活動しているが、そうではないサークルも多い。
      1.2年次は選択と必修の授業で、3年次からゼミがある。理系なので、物理や数学の基礎が出来ていないと、苦労する授業がたくさんある。
      電機、機械関連のエンジニア

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械の専門知識を幅広く習得できる。実習なので実際に機械を動かしたり、プログラムしたコードで機械を動かすのが楽しい。大学でしっかり、機械の、知識を習得して、それを仕事としてやって行きたいのであれば学生にはとてもいい大学だと思っています。就職の、支援も非常によくサポートしてくれるため就職率が高いです。また、勉強でわからないところがあれば学習支援センターにいけば全て教えてくれるので勉強でつまづいてもなんとか単位を取ることができました。
      将来役に立つような基礎を教えてくれる。先生の指導も熱心である。
      シュミレーション、プログラミング、ワード、エクセル、パワーポイント の使い方を教えてもらい、将来のやつに立ったり、実際の研究室に所属した時に基礎となることをおしえてくれます。3年の後期にゼミが始まり、メカ、エコそれぞれのコースに分かれてゼミをします。
      八王子駅から自転車で30分かかるのでアクセスが良いとは言えません。バスなら20分くらいです。新宿キャンパスは新宿駅から歩いて5分くらいなのでアクセスは良いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気について楽しんで学ぶことができる大学だと思います。
      キャンパスも八王子と新宿にあって東京のほぼ端から端までいけます
      電気についての科目は様々な分野について設置されていて、どの分野もエキスパートの教授が担当しているのでやる気さえあればどこまでも探究し学習することが可能です
      研究室の配属は3年後期の後半に希望表の提出が行われます。体験的に各研究室の教授の研究内容について発表形式で学習するセミナーという科目が3年の初めから設定されており各研究室について詳しく知ることができます。発表形式というのは課題図書について自身で要約、調査したものをパワーポイントにまとめ発表し質疑応答を行う形式で、将来的に学会発表等で用いるスキルを身につけることもできます。
      八王子キャンパスは八王子駅からバスも出ており、二輪車での通学も可能になっています。新宿キャンパスは新宿駅から地下通路を歩いて行くことが可能で雨の日も濡れずに通学可能です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      八王子キャンパスは駅から遠いところがデメリットであるが、八王子キャンパス自体は広くてのびのびしやすい。都会が苦手なひとには適した位置にあると思う。
      機械工学科の実習は1年次から最低週一はあるためより知識を深めることができると思う。
      レポートは1年次から多くあるがその分自分の力になると思うとあまり苦でもない。
      先生たちへの質問も授業の他に時間を設けてくれているため知識を深める場も多い。また、学習支援をしてくれるところもあるので、勉強に対する不安なこともそこを利用すれば減ると思う。
      八王子キャンパスは駅から遠く自転車またはバスでの通学となる。
      八王子キャンパス周辺は何もなく、駅周辺も遊ぶには施設が少ない。
      新宿キャンパスは駅から地下道で行けるため雨でも濡れなくて済む。
      連合や委員会は盛んであり、イベントごとも多い。
      またサークルも活動的なところが多く中には200人以上が所属しているサークルもある。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      実習などが多いので実際に動かしてものづくりができる。
      1年生のときに基礎をしっかり身につけさせるので、専門科目についていきやすい。
      有名大学卒の先生が多い。
      講義の難しさは担当の先生による。
      三年の後期からセミナーが始まる。
      人気の研究室はセミナー生がそのまま上がるようなところが多いのでセミナー選びは重要。
      大手企業への就職実績は多くあります。
      就職支援センターや、外の講師を呼んでの就職セミナーなどがあります。院への進学も説明会などがあり、わからないことは教えてもらえます。
      1、2年時は八王子キャンパスで、3年時は新宿キャンパスになります。4年時は研究室によってキャンパスが違います。八王子キャンパスは八王子駅から少し距離があり、バスか自転車で行く人が多いです。新宿キャンパスは新宿駅、西口をでて地下を通っていきます。
      八王子キャンパスは設備が充実しており、実験や実習ができます。
      さらには最近新しい棟が多くできていて、図書館なども新設になりました。

工学部機械工学科の評価
      一年生のときから実習もあり機械のことがいろいろ学べる。
      授業は専門分野と共通科目の一般教養にわかれていていろいろ学べる
      専門分野は特に、3年生から学べる。八王子から新宿に移動するため、環境がかわり、学ぶ内容についで大きく変わる。
      研究室に入るのは、四年生からで、八王子と新宿にわかれている。
      八王子は、実験などが主になっている。大きな装置などがあり様々な観点から実験をおこない、研究生活に没頭する。
      一方、新宿は、シミュレーションなどが主となっている。おそらく新宿校舎はビルになっており、大きな機械を校舎内に入れることができないからだと思われる。
      就職なども面倒をしっかりと見てくれるという噂。
      個人対個人で指導が入り、結構親身になり、そうだんに乗ってくれるとあううわさだ。
      そつぎょうごはさまざまな分野(卒業した学科にとらわれず)にわかれ、活躍しているといううわさ
      そのほかの情報としては、グラウンドがじんこうしばである

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学