みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  環境エネルギー化学科   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学部 環境エネルギー化学科 口コミ

(13) 私立大学 1926 / 3582学科中
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      授業をしっかり聞いて試験前に対策をすれば卒業できる単位は取れる。環エネ(現環境化学科)と応用化学科の違いは大学院に入った今もよくわからない。言ってしまえばなんでも環境問題に関わる。入学難易度は環境化学の方が低い。理系って未来を創造するからワクワクするよねって人にはオススメ。
      理系大学にしてはオタクっぽくない。あくまで理系大学にしては。キラキラ大学生活は出来なくはないが、レポート課題に追われてそれどころではなくなってくる。
      研究室に配属されてからが本番。研究は楽しいから自分としては大満足。
      大学教員は教員免許が必要ないので講義はわかりやすい人とわかりにくい人の差が大きすぎる。難解な内容も多いが、後々振り返るとレベルの高い内容であったと思う。研究をする上で役にたつ知識も多い。(インターンに参加すると単位が出るという制度もあるが、それを利用するなら自力でインターン先を探した方が為になる気がする)
      研究室選びは慎重に。大学4年時に研究室に配属されるが、3年までの生活と雰囲気がガラッと変わり研究室によっては自分用のデスクが与えられ勉強しやすくなる。
      研究設備は非常に充実しておりやる気次第では先端研究も十分に行える。私は現在大学院生だが、英語での論文を執筆し、学会にもなんども参加させてもらえている。
      研究室見学はオープンなので積極的に行うことをお勧めする。
      自分から動かないといけないのは当たり前だが行動すればサポートはしてくれる。研究室ごとに就職先の特色がある。本当に希望する就職先に進むには修士へ進むことをおすすめする。
      新宿は駅直結で◎
      八王子は駅から遠いし周囲には何もない!
      研究室は八王子に集中してるためここだけは注意。
      八王子キャンパスは校舎の建て替えなどがありかなり綺麗。
      八王子キャンパス:研究設備は申し分ない。授業をする1号館は空調が集中管理であまり良くない。図書館は綺麗。
      新宿キャンパス:少し古いが問題ないと思う。
      本人次第。友達は自然にできるが恋愛は男女比の問題から少々難しい。
      サークルは一通りある。学生プロジェクトが盛んでソーラーカーなどは企業のバックアップもあり盛り上がっている。
      物理化学、化学工学を中心に工業化学に関する事が学べる。
      水処理、大気環境、電気化学、材料化学、計算化学
      大学院大学→研究に関連したメーカー/総合職/研究開発

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      一年次は高校までの復習みたいな感じだったのでなんとかなったが、二年次からは本格的な専門科目の勉強内容になり、難しくなり徐々に成績が右肩下がりになってしまったから。
      授業によって内容の濃いものや、内容の薄いものがある。課題に関しては、授業ごとに異なるが、1日以上かかる課題や数時間で終わる課題がある。単位に関しては、課題をしっかり出していけばテストで多少悪くてもなんとかなる。
      ゼミは三年後半に仮配ゼミがあり、暫定で自分が行きたい研究室の実験テーマの勉強をすることがてきる。ゼミ生同士のつながりは多く、切磋琢磨しながら学びを行っている。
      我が大学には、就職支援センターがあり、そこにいるスペシャリストたちが親切に対応してくれるので、安心していい。
      最寄り駅からは、バスか自転車でないと通学することは厳しい。また、山のほうに大学があるので校舎を行来するのにも苦労する。
      図書館や校舎がリニューアルされてきているので、最新の設備が揃っており学ぶ環境としてはすばらしいと思う。
      男圧倒的に多いので、男友達は容易にできると思われるが、その一方で、女が少ないので、出会いは少ないと思う。
      文化祭が行われるが、規模が小さく特定の人しか楽しめないのではないかとおもわれる。バイトは求人しているとこほが多いので大丈夫。
      一年次は高校までの復習みたいな感じだったのでなんとかなったが、二年次からは本格的な専門科目の勉強内容なので自主勉強が必須。
      食品会社の社員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      学生生活を振り替えると、たくさんの良い友達に恵まれたのが一番大きかった。また、図書館や校舎などの建物がリニューアルされており、学ぶ環境としてはすごくよくなっていると思う。就職にも困らないと思う。
      講義の数としては、比較的多く、自分の学びたい分野を積極的に選択できると思う。課題量に関しては、授業ごとに当然異なるが、友達と切磋琢磨しながらできるのでいいと思う。
      私の研究室は、私的にとても充実しており楽しい日々を過ごしている。正直言うと、研究室選びは仲の良い友達と一緒になるのが賢明だと思われる。なぜなら、大学生活の最後の一年の大半を研究室生と共に過ごすからだ。
      とても良いと感じる。大学内に就活支援課があり、予約をしておけば困ったときに真摯に対処してくれ、私たちを助けてくれます。
      山のほうに大学があるので、八王子市内で一人暮らしでない限り、最寄り駅の八王子駅からバス通学でないと大変である。とても、徒歩で通える距離ではない。
      ここ数年の間に図書館や校舎がリニューアルになって最新型になっており、さらに、パソコンも新しいものに取り替わっている。
      大学の友人は、とても作りやすい環境になっているのでいいと思うが、理系の大学であるため、男女比に偏りがある分、少しだけ大学内で恋愛というのは厳しいと思う。
      普段の大学生活は楽しく、イベントも行われるが、規模がとても小さく一部の人しか楽しめてない印象がある。ただ、イベントの協賛はやたらと多く、景品も立派なものが多い。
      環境エネルギー化学科は、もうすでにないが、一、二年次はホントに高校勉強の基礎をひたすらやるだけ。三年次からは専門的な勉強に取りかかる。
      大手食品会社の社員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      化学分野だけでなく物理、材料、環境などの様々な分野を学ぶことができます。理系の知識を幅広くつけたい方にオススメです。
      ゼミは3年の後期からある一定の単位数をとっている学生に対して仮配属という形で成績順に希望の研究室やな配属されます。
      その後、3月の研究室決定会で、進級できた学生のみ成績順で希望する研究室に配属となります。
      就活の時期になると予約が殺到し、使う機会が減ります。サポートは充実してると思います。
      新宿は駅の内部から直接行けるので交通のアクセスは良いと思います。八王子は駅から遠いので自転車かバスでの通学となります。八王子に一人暮らしをする方が多いです。
      大規模な工事をして、校舎が綺麗になりました。
      化学分野→有機化学、無機化学、分析化学、物理化学など
      材料分野→材料力学、材料強度学、材料分析、高分子材料化学など
      化学工学分野→粉粒体工学、分離工学、流体化学、反応工学など
      環境分野→環境保全科学、地球環境工学、環境保全工学など
      メーカー就職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      この学科は物を評価出来るように学ぶ学科です。ですから、キチンとした知識が必要となり、間違った知識が社会に悪影響を及ぼすとも限りません。そのような志を持てるように教授されています。特に環境関連やエネルギー関連に興味が有れば是非みてみて下さい。ただし、男子学生にとっては女子という華やかさが欠如した大学なので注意が必要です
      基礎的なものから応用まで学ぶことは当たり前の今日の大学環境の中でも工学院大学は基礎に力を入れているような節があります。この事から既に基礎が出来上がってる人には物足りないと感じるかもしれません。しかし、基礎といっても広く浅くではなく狭く深い基礎の学びとなります。ですから、大学院進学を考えているなら自主学習が欠かせません。
      工学院大学の研究は最近注目されてきています。特にソーラーカーの研究は進んでいます。さらに、研究室は企業との太いパイプを持っている研究室もあり就職に有利に働くこととなるでしょう。
      先ず最初に忠告することが有ります。それは大手の企業に簡単に就職出来るようになってはいません。理系企業では少しだけ浸透している工学院大学の名前がありますが、だからといって就職が楽になるわけではないのです。しかし、工学院大学では就職に関して少しでも学生の手助けとなるようなサービスがが多彩です。
      とにかく立地条件は酷いです。近くに引っ越す又は1人暮らしのかたを除く電車で通う人は大変です。交通に便利な八王子駅ですが、そこからのバスの移動となりお金が掛かるだけでなく、多くの人がそのバスを利用するので朝の時間帯は長蛇の列に加えてバスの中がギュウギュウ状態となります
      実験出来るような環境ではありますが最新設備ではなく最新機器による実験はまずありません。しかも、キャンパス内での移動は坂道なので少し面倒です。しかし、近頃設備の改修があり少しずつではありますが良くなってきています。
      男子学生にとっては男子校のようなものです。逆に女子にとっては逆ハーレムみたいな?感じです。イケメンは男子の数が多いので多いです。
      環境関連やエネルギー関連に重点をおき、世の中のものを利用出来るように様々なことを学びます。つまり、理論ばかりを追求するのではなくその理論を応用して社会に生かせるようにすることが出来るように勉学に励みます。
      環境関連の勉強がしたいと思ったからです。
      学校の教科書を中心に学習して、それを模試などでどの様に問題に生かせるのかを手探りでやっていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      物事を複合的に考えて、環境にかかる負荷を極力減らすものを作ろう。というところに惹かれて入学した。
      入学当初は化学科の学科なのに物理や機械工学等を履修して苦手な気がするかもしれないけど、この学科に入って良かったと思う。
      自分は工学院大学しか行ったことないが、教授がその分野の第一人者という人たちが、環境エネルギー化学科に限らず大学全体にいる。その人たちの講義を受けられるのがいいと思う。
      自分の研究室の教授は、忙しくほぼ大学におらず演習のようなものはなかった。しかし、先輩が分からないところを教えてくれたり、相談に乗ってくれたりしてくれる。
      進学実績はいいと思う。ただサポートの面では物足りない気がする。システムはあるのかもしれないけど、アピールがされてなかった。
      八王子駅から自転車で20分もかかるところ。大学までバスが通っているが値段が高い。また道もアップダウンが激しく自転車で通うのを躊躇すると思う。
      ラウンジが狭くて人でいっぱいになってしまう。
      実験器具とかは物凄いものが揃っており扱っていると思う。あい
      自分達の環境エネルギー化学科の代は、一人ひとりが眩しくて個性が強かった。恋愛関係は女性が少ないからそんなにはない
      すごく沢山あり、自分に合う部活やサークルがあると思う。また入部することによって他学科の人とも交流することができて入って良かったと思う。
      例えば機械科なら燃料効率の良いエンジンを作るみたいな感じだと思うが環境エネルギー化学科は、エンジンを作る材料から環境に負荷をかけない材料を選びつつ、燃料効率を捨てないようにするエンジンを作る。さらにエンジンを捨てるときにも環境負荷をかけないようにする
      教えません!

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      カリキュラムは各年次で本当に必要な知識を学べるようになっており、更に発展的な内容も選択的に講義を受講出来るようになっています。自分に合った、学びたい必要な事を学べるので就職にも有利になります。
      講義内容が充実しており、初歩的な基礎知識から発展的な最新技術システムまで多種多様な情報を学ぶことが出来ます。
      新宿キャンパスは新宿駅から地下通路で繋がっており、3分程度でアクセス出来る為、通学は大変良いです。但し、八王子キャンパスは駅からやや距離があるので、その点が難点です。
      八王子キャンパスは新築の建物が多く、今も立替えが進んでいるので、新しい設備が使えて有意義にキャンパスライフを送れます。
      男性の比率が多いので、同性の友情は多く芽生えますが、恋愛関係に発展することはほとんどありません。友人関係は広く持てるので、多くの人間関係を築けます。
      体育系も文化系も多くあり、種類もありふれた物からニッチな物まであるので、自分の趣味に合うものは見つかりやすいです。
      環境に関する知識、化学工業、材料系など多様な分野を学べます。
      就職に強く、最新技術を実践的に学べると思ったため。
      推薦入試
      指定校推薦の枠が高校にあった為、センター入試対策をしつつも、2年生からの高校授業の成績を高めるよう努力し、指定校推薦で入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      女子が少ないから、体育館とか着替えは女子が優先になってしまう。女子と恋愛したいという考えては捨てた方がよい。中には彼氏いる人もいるから
      講義中わからないことをすぐ教えてくれる教授が多い。テスト前に出る箇所を教えてくれる。
      就職は大手よりかは中小企業に就職する人が多い。就職支援センターでは履歴書の添削もある
      八王子キャンパスはバスを使用しないと徒歩だと60分はかかる。新宿キャンパスは雨でも濡れずに行ける
      施設はセブンイレブンが地下にあり、20時ごろまでやっている。
      恋愛は期待しない方がよい。女子が少ないのと興味ない人が多いため。
      サークルはホントに充実してると思う。夜遅くまで殺ってるし、恋愛話もする。
      一年から3年まで東日本大震災関連について学ぶ。4年は研究をする。
      流通・小売・フード
      俺は設備会社に就職したが退職し、現在は食品会社に就職してる。シフトのため時間はバラバラだが、楽しい。辛いこともある。
      東日本大震災が起きて原発について興味を示したから。最新情報を学びたかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      本当に環境やエネルギー関係の仕事がしたい人にとってはいいと思うが、化学が好きだからとかなんとなく入った人は授業も大変だし研究室も大変なのであまり楽しくないのかもしれない
      先生によって講義のやり方や教えかたが全然違うため、カリキュラム作成が難しい。課題も多かったり少なかったりまちまち
      研究室は定員制なので入りたいところがあってもオーバーしたら成績順で決められる。厳しいところはコアタイムあり、土日も来るところが多かったり泊まり込みでやったり、周りの研究室からの評判も悪いところはかなり悪い。
      自分にあった、ところを見つけるのが一番だがそれが難しい
      合同説明会なども多く開催しているし、就職支援課がしっかりとサポートしてくれるためその辺りは問題ない。
      あとは研究室の教授がどこまでサポートしてるかにかかっているため、なんとも言えない
      新宿キャンパスに対しては地下道のため雨にもぬれないし、駅からも近いためとてもいい。が、八王子キャンパスに関しては駅からも遠いし、立地が悪い。新宿キャンパスからシャトルバスが出ているが、予約制なのと定期代がとても高いため利用するのが楽だが問題点もある。また運行していない時期もあるので、不便だ
      施設は多いし、PCも整っているためいい。あとは食堂や売店などの施設がそこまで充実していないのでそれだけが問題かと
      サークルや委員会に所属すれば交友関係が充実することは間違いない。あとは女子生徒が極端に少ないため恋愛関係に関しては充実はしていないが、そこは自分次第
      サークルや部活、委員会の数がとても少ないのだがそれぞれがとても充実している。文化祭やオープンキャンパスなどイベントごとも多く開催している
      1年次は基礎を学ぶことに力を入れている。高校で学ばなかったことの復習にもなるがその分、講義数が多いのでそこが乗り切らないときつい。2年次はそこからの応用、3年次はさらに応用の部分が多い。慣れれば問題はないし1,2年で頑張れば3年は大したことはない。4年は研究室に篭り、卒業論文の作成だけ
      上場企業の小売業

在校生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      環境エネルギーは新しい学科なので、エネルギー関連を講義だけでなく実験も行います。
      先生は、教科書を使う人が少なく、プリントや配布物で講義を行います
      ゼミは、他の大学は決められたものを行なうが、工学院大学は自分で決められるところが良い点
      学習支援センターがあり、勉強が苦手の方には良い場所だと思います
      新宿にあるが、雨に濡れずに行けるところが良いですが、八王子はバスを使うので大変だと思います。
      工学院大学は設備は充実しており、食堂はもちろん、セブンイレブンなどがあり充実しております。

投稿者ID:200607

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学