みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      おしゃれな学生が多く先生方も熱心に指導してくださるので良いと思います。
      講義は教授によって色がありますよ。雑談も交えながらわかりやすい講義でした
      いろいろなゼミがあるので、自分が何を研究したいかをよく考えた上でゼミを決めた方が良いと思います。
      就職のサポートは、大学側でしっかりやってくれるので安心してください
      学校が最寄駅からまあまあ近いので通学しやすい立地だと思います。
      大学自体、雰囲気も良く、清掃が行き届いていてとても綺麗だと思います。
      いろいろなサークルがあるので自分に合うサークルを選ぶと充実した学生生活がおくれますよ
      充実した4年間でした。とてもあっという間に時間が過ぎていってしまうので、今でも学生に戻りたいです。
      大学は学問を学びに行く場所なので自分が何を学びたいかじっくり考える
      大手銀行
      比較的に安定していて、長く勤められるばしょに勤務したいと考えていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      アットホームな大学で、教授とも気軽に話せます。 大学所在地が都心から離れている点がマイナス要素です。 また、大学の偏差値が低いので、クラスメイトの学力などはかなり低く、自分で目標意識をしっかり持たないといけませんでした。
      面白いと思ったのは農業体験の授業。 必須だったので大変な反面、自分で収穫した大きな大根や白菜などの野菜を都心へ持ち帰らなければならないのが笑えるエピソードです。
      アットホームで教授とすぐ話せるのは良いと思う。 ゼミに入っていてもあまり就職の情報などは聞けなかったし、よくきく「ゼミの先輩からの就職先紹介」などは一切なかった。
      女子大なのである程度有名企業への就職先はあった。 ただ大学のレベル的にあまり大企業に勤められる人は少なかったように思う。
      これは1だったかもしれない。 都心からのアクセスはかなり悪い。 しかし山の中にあるので、自然と触れ合える。広大な畑を持っており、農業の授業がある。
      チャペルがあり、とてもキレイだった。 大学のチャペルで結婚式を挙げる人もいるそうで、とても素敵だなと思った。
      青山学院から編入してこちらの大学に入ったので 表参道から多摩の田舎にいくのがとてもギャップがあった。都心から離れているので不便だった。
      英語コミュニケーションを学んだ。 青山学院でも英米文学部だったので、比べてしまうとすべての授業が簡単に思えてしまったが その分プライベートは充実させられたと思う。
      長阪ゼミ
      第二言語習得について学びました。 母国語以外の言葉を学ぶ上で、完全にバイリンガルになるには○歳までに勉強する必要があるのかどうかを研究しました。
      経済産業省
      憧れの中央官庁にいる国家公務員になりたかったので。
      アットホームで学生一人一人と向き合ってくれそうだったので。 青山学院の学生課の先生に勧められました。
      河合塾
      英文科志望だったので、とりかく英語を重点的に勉強しました。 世界史が得意だったので、世界史では絶対に点を落とさないように何度も繰り返し問題を解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      日本語の文法を中心に様々な時代の日本の文学作品や美術作品を学ぶことができます。日本語教員の育成にも力を入れており日本について理解したい人には向いている大学だと思います。
      源氏物語を専門とした方先生や、仏像に特化した授業など様々な分野に特化したものがあり深い知識を得ることができます。また、他学科の授業も取得することができるので、在学中に興味を持ったものも気軽に受講することができ、自分に合ったカリキュラムを組んで学習していくことができます。
      1年生の時から、ゼミのお試しのような授業があり、自分に合った先生のゼミを選びやすくなっています。ゼミが本決定した後も、疑問などがあれば他のゼミの先生も気軽に答えてくれるので理解を深めやすいです。また、ゼミの研究旅行では、学生側が目的地など主体的に計画を立てているところもあり、担当の教員と仲が良く、分野に興味があれば他のゼミ生でも参加できる場合もあります。
      就職指導室が常時ひらいており、資料の閲覧や相談にのってくれます。また、就職指導や、資格の取得の支援、面接の練習などに力を入れております。
      最寄り駅からの距離が若干遠く、スクールバスもしくは市営のバスを利用しなければなりません。スクールバスは授業の直前などは大変混み合いのれない場合もあります。大学周辺は緑も多く、公園も近いです。
      校舎はドラマの撮影地になるほど綺麗です。敷地内のチャペルやラウンジも清潔に保たれています。敷地内には、軽食堂や売店も充実しています。学食は様々なキャンペーンを行っており飽きさせないようになっています。
      生徒は女性だけなのでカップルが誕生することはありませんが、すべての学科が同じ敷地内にあり、サークルや大学が主催する団体などで他学年、他学科との交流する機会が多くあります。また、国際交流にも力を入れており、様々な国籍の方と友人になることができます。
      日本語の文法や日本語教育、日本美術の歴史や作品、日本の歴史、平安時代から近現代までの日本の文学作品について幅広く学ぶことができます。
      近現代の日本文学研究ゼミ
      近現代において、名作と呼ばれた作品を再研究し、既存の観点とは違う視点で学ぶことによって何がそれを名作足らしめているのかを学びます。
      個人塾の事務
      以前自分が通っていてなじみがあったので、そちらでやりたかった事務の仕事をしたかったので。
      日本文学について興味があり、専門的に学びたいと考えていたため。
      個人経営の塾
      過去問を解くことで、大学の問題傾向を学んだ。

2016年03月投稿
    人文学部の評価
      自然が豊かでのびのびと学習出来ます。駅からは少し遠いですが、空気が綺麗で、農業の授業やキリスト教の学校なので教科書でしか学べない学問以外も実践的に学べ視野が広がります。
      自由選択科目では、自分の興味がある分野について初級?上級までとことん学べます。が、先生によって授業のクオリティは様々です。
      選ぶ先生によって充実度には差があると思います。先生自身のやる気にも差があるように思えます。人気の先生はとても入りにくいです。
      正直、就職活動を私はしていないので、よく分かりませんが、就職のサポートセンターに行っている友人は見た事無く、みんな自分自身で就職活動をしていました。
      都心からは離れており駅からも距離がありますが、そのデメリットを相殺する程の自然の豊かさと空気の良さがあります。
      校舎はオシャレで可愛いですが、勉強するための設備は充分では無いと思います。図書館も小さいですが、DVDが鑑賞出来たり授業の無い時間も好きに過ごせます。
      女子大なので、出会いはサークルに入らないとありません。ですが、他大学とのインカレサークルが殆どなので、自分の活動次第で色んな大学に友達が作れます。
      1年次は基礎教養が殆どですが、自由科目では宗教絵画や国際文化など専門的な学習が出来ます。
      高濱ゼミ
      昔の貴族に仕えていた給仕人の生活を学習したり、各自発表当番の時に好きな分野の学習をして発表していました。
      医療系
      学生の時からアルバイトをしており、この分野の知識をもっと深めたいと思ったため。
      歴史を学べる女子大を探していましたが、史学科がある女子大が都内にはあまり無かったため。
      東京個別指導
      正直、これといった対策はしていません。苦手分野の復習をした位です。

投稿者ID:191526
    2016年03月投稿
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      留学したい学生さんにはいい大学だと思います。また大学内もとてもきれいです。敷地内に礼拝堂もあります。
      生徒数が他の大学に比べてそんなに多くないので、講義も少人数で受けられるため勉強しやすい環境だと思います。
      ゼミは好きなゼミを選択する事ができ、たくさんの種類の研究室があるので、自分の興味のある分野の講義を受ける事ができると思います。
      就職に関しては、就職対策の講義などもたくさんしているので、タメになると思います。また推薦枠もあったかと思います。
      都心からは少し離れたところにあるので、立地的にはあまりいい場所にはありませんが、自然豊かなのんびりした場所にあります。
      施設や大学はとてもきれいでいつもキチンと清掃されています。よくテレビのドラマ撮影などにも使用されていました。
      女子大なので女子しかいませんが、非常にほのぼのとした穏やかな校風で学生同士も先生とも仲良く過ごせると思います。
      私の場合は、世界の歴史や文化を学びました。
      フリーター
      就職が決まらなかったので、バイトを続けました。
      特にありません。推薦でなんとなく入りました。
      推薦入試
      推薦だったので、面接対策しかしていません。

人文学部日本語日本文化学科の評価
      留学したいと考えている人には最適環境の大学だと思います。とても綺麗なキャンパスですが、少し遠いので通うのが大変といえば大変かもしれません。
      学校全体の生徒の数学校あまり多くないので、どの授業も先生との距離が近く、楽しく学ぶことが出来ると思います。
      人気のゼミは申込者が多いと抽選になる場合があります。ただ少人数制なので、自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。
      リーマンショックの時代に就活だったので、なかなか大変でしたが、そこまで就職率は悪くなかったように思います。
      大学の場所は遠いので、通うのは大変だと思うこともありましたが、慣れればそこまで気になる距離ではありませんでした。
      大学はいつも清掃の方がきれいにしてくださっていたので、本当にきれいでよくテレビの撮影に使われていました。
      女子大だったので、恋愛はわかりませんが、同級生はおっとりとした素敵な方が多く友達もたくさんできました。
      人文学部に入学し、西洋美術史を学びました。
      現在なし
      フリーター
      就職活動に失敗したので、フリーターになりました。
      推薦で入れる大学がそこだったので選びました。
      特になし
      推薦入試だったので、面接の練習をしました。

投稿者ID:119694
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      留学したい人にはもってこいの大学です。キレイな校舎でよくテレビの撮影に使われています。敷地内にチャペルもんあり充実したい大学生活を送れると思います。
      少人数制のゼミや大きな教室での必修授業などさまざまなタイプの講義があります。全体的に他の大学と比べて人数が少ないので、きちんとした授業を受けられます。
      各分野に精通している専門の教授が多く在籍しており、自分の興味のある分野のゼミに入れば楽しい授業を送ることが出来ます。
      様々な就職先への実績はありましたが、就職相談はあまり親切にしてもらえなかった印象があります。それでも就職率は悪くなかったです。
      京王多摩センターの駅からスクールバスに乗っていかなければならなかったので、不便といえば不便なように思いました。
      本当にキレイな校舎で、毎日行き届いた清掃がされていました。そのためよくドラマの撮影に使われていた印象です。
      学部によって様々な人がいましたが、基本的にはみんな穏やかで落ち着いた人が多かったと思います。平和でした。
      日本から世界の歴史や美術について学びました。
      フリーター
      ホテル業界に就職したかったのですが、就職出来ませんでした。
      特に何の学部でも良かったのですが、新しい学部だったので選びました。
      推薦入試
      面接の練習をしたりしました。あとは特に何もしていません。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      大学には畑等がありますので、普段では経験できない事が体験できます。自由な学園なので好きな事を学び、たくさんの事を学べます。就職についても先生達がサポートしてくれますので色々質問でき、ためになります。
      様々な専門分野に特化した頼もしい先生がたが沢山いらっしゃいますので授業は全てためになると思います。授業数が多いので迷うかと思いますが、吟味して選択して下さい。
      女子大なので大きさはそこまで広くないので、移動は楽です。時々、教室変更がされる時がありますので事前の確認は必要です。
      学食がとても美味しいです。食堂は広いですが、時間帯によっては凄く込んでいます。軽食堂もあり、おばちゃんたちがフレンドリーです。自分でソフトクリームを作ることもできます。
      女子大なので、男性はいません。恋愛面については出会いがあまりないですが、その分女の子の友人が沢山できます。いろんな地方から来ていますので刺激もあり楽しいですよ。
      部活・サークルも充実しています。ラクロス部・チアリーディング部など、女子大生ならではの可愛らしい部活がとても人気でした。
      日本語について基礎知識等を学ぶことができます。
      源氏物語から学ぶ研究室
      源氏物語を現代の観点からみて解説や研究をします。
      株式会社アイリン
      事務のお仕事をしたいと思い、志望しました。
      国語が大好きで、より深く勉強をしたいと思ったため。
      センター利用入試
      センター試験の対策をずっとしていました。

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部