みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部の評価
      少人数なので、面倒見が良かったです。比較的色々なジャンルの科目を履修できるので、英語の学科まで英語漬けにしたくない、けど英語も履修したい、歴史も学びたい、その他の科目もやりたい!とまんべんなく学びたい方にはおすすめ。
      比較的充実していると思います。
      ゼミにもよりますが、面倒見がいいので自分の入りたいゼミに入れれば充実すると思います。
      就職率は良い方かと。サポートは、自分でキャリアセンターに通えば、担当の方が優しく真剣にサポートしてくれます。
      山のほうなので、学校のバスで駅まで出ないと遊べるようなところはないですが、静かです。冬は寒いです。学校のバスか混んでいると大変です。
      学科の人数が少なく、クラスがないので、学科のほぼ全員と友達になれます。
      サークルはあまりないので、インカレに入ってる人多数。
      1年次は、必修科目が大半なのですが、次第に自分の学びたいことだけを学べます。園芸が必修になっています。
      放送関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      幅広い分野の勉強ができるので視野を広げることができる。広く浅くなので深く学びたい人には向いていない。
      教授の数が少ないので限られた選択肢しかない場合がある。
      あまり高見を目指している先輩方が少なく、あまり参考にはならなかった。でもやる気さえ見せればキャリアセンターのみなさんでサポートしてくれるので心強かった。生徒は就職に対しての意識があまり高くはない人が多いので周りに流されないようにすれば大丈夫です。
      駅からスクールバスが出ているので不便さは然程感じない。でも授業前になると大行列になる点のみ不便さをかんじる。時間に余裕をもてばスクールバスは空いています。
      じ女子大学なのでもの凄くおだやかで平和でした。少人数なので同じ学科の人はほとんど顔と名前が一致します。
      金融会社

人文学部の評価
      様々な国の文化が学べるので文化を学びたい人には良いと思います。特にアメリカ、韓国、中国、インド、フィリピン、タイ、イギリスに興味のある人はオススメです。
      文化以外でも様々な授業があります。そこそこ充実してるのではないでしょうか?特に園芸は中々ない経験だと思います
      少人数授業なので親身になってくださるし、充実していたと思います。2年の時は他学科のゼミに入れるチャンスもあります。
      大手一部上場企業からの推薦もありますし、意外と良いところに就職できると思います。私も一部上場企業に入れました。
      最寄りは京王線と小田急線があるので、良いと思います。駅からバスですがスクールバスで大きいので良いです。ただ大学の周りは何もありません
      見た目より中は古いです。トイレも場所によって綺麗と古いが激しいです。あまり女子大っぽくはないですね。
      インカレが多いのイメージです。しかしこればっかりは自分で行動力しないとどうにもならないと思います。
      1年次は園芸とキリスト教の授業が必須です。2年からは幅広く本当に色々な事が学べます。
      大手旅行会社。三大銀行のひとつも受かりました。

人文学部日本語日本文化学科の評価
      日本語や文芸を主として学ぶことができます。またキリスト教の学校であるためキリスト教の他、アジアの宗教を学べる授業も複数あります。園芸にも力を入れており、学校が山の中に建っています。女子大のために居心地は悪くないですが、蚊に刺される、また花粉症には悩み所であるためです。
      大学に在籍する学生の人数が他と比べて少ないため、授業によっては少人数となります。先生と近い距離で質疑応答も行えます。充実度としては、先生によるとしかいいようがありません。面白い授業があれば、教師としての仕事に慣れていない先生もいるためです。
      入りたいゼミに入ることができれば楽しいと思われます。特にこれといった研究室はなく、ゼミはある程度の自主性が求められます。楽しいときもありますが、頻繁に充実感を味わうことがないためです。
      私が所属する日本語日本文化学科の就職率はいいものであるとは聞きません。授業があるもしくは人数制限のために就職ガイダンスを受けられないことがしばしばあります。またキャリアセンターの職員の一人が、学生の間で恐いと言われているためです。また、求人票は日に5つほどです。
      山の中にあるためです。近所にレストランがなければ、コンビニエンスストア、銀行もありません。スクールバスに乗って駅前へ行けばあります。携帯電話の電波も場所によってはなかなか繋がりません。教室間の移動は、学校自体が小さいため楽です。
      清掃員さんを雇い、普通と思えるためです。施設として畑や教会は目立つと思います。それ以外に特徴的な施設、設備は思い当たりません。
      いわゆる「オタク」とそうでない人の二極化だと思われるためです。男性の目をさほど気にしないで済み、女性同士で仲良くしています。アベックは残念ながら見聞きしたことがありません。
      主に日本語の音声や文芸創作、文芸の他日本の宗教について勉強しています。
      日本語表現、林ゼミ
      詩や俳句、川柳、短歌、小説の創作を行います。
      指定校推薦でいけたことと、文芸創作や宗教について学びたかったためです。
      特になし
      喋ることができるかどうか見るためだけの面接だけだったため、特に対策を行っていませんでした。

2015年02月投稿
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      良い点としては、大学としては小さいために授業間の行き来が楽であることです。またパーソナルコンピュータの使用が自由であり、レポート等の印刷が可能です。そして図書館の蔵書数はレポート作成に困りません。悪い点としては、授業のレベルが教師によるため偏っている点です。自分の希望する内容通りとはなかなか限りませんが、宗教に関する授業はプロがいらっしゃるため安定した内容と思われます。
      選択肢は限られてきます。キリスト系の学校であるため宗教の授業は種類が充実していますが、文化や就職活動に関する授業に関しては教師によりけりです。
      最寄駅から通学用バスが出ています。早いと7分ほどで学校へ着きますが、信号や車の流れから10分見ておく必要があります。学校は山の方にあるため、携帯電話の電波は弱いです。
      学食は普遍的な味のため、はずれがなければ当たりもさほどありません。売店は生協でなく本屋です。本の値引きはあれどもその他は妥当な値段、また女子大学にも関わらずストッキング等の販売はありません。図書館の本は豊富であり、またパーソナルコンピュータを学内で借りられるためレポート作成には困らないでしょう。
      学生は高等学校の延長戦と考えて差し支えありません。大雑把に括ると、化粧をするかしないかに分かれます。女子大であるためか、アベックは聞いたことがありません。
      ぼちぼちです。学園祭で各々が出し物をする以外の活動報告は滅多に耳にしません。ポケットモンスターを扱うサークルや、茶道、雅楽、また文芸や漫画等でコミックマーケットへ出展するサークルがあります。
      日本語の音や教え方の基礎、また文芸創作の他、メディアに関する勉強。
      日本語表現
      詩や俳句、小説等の文芸創作を行って小冊子を作成する。
      推薦入試でいけたことと、文芸創作に興味があったため。
      推薦入試
      小論文の書き方と面接を練習したが、特に気合を入れていなかった。

人文学部日本語日本文化学科の評価
      教師の授業の仕方がまちまちなため、面白いものとそうでないものきっぱりと半々に分かれると思います。一概に学校全体の授業が良いとは言い切れません。
      教師によりけりです。教師になって一年も満たない方の授業はもちろん教え方が下手としか感じようがありませんが、基本的に学びたいことは学ぶことが可能と考えられます。
      授業の一環でコピー機といった製本作業は可能です。特にこれといって、日本語日本文化学科では高度な技術力を必要としないのではないでしょうか。
      就職支援はあるものの、学生任せです。就職サイトに登録することを勧められるため、県外の情報も手元にはさほど置かれてありません。
      最寄り駅からスクールバスが出ています。山の方であるため、携帯電話の電波は通じにくいです。授業等で使える畑があります。
      畑があり、校舎内はある程度綺麗です。和式便所が少なくなりました。学食の味普通としか言い様がありません。売店も充実しているとは言い難いです。
      わりと友好的な人が多いです。学校が狭いこともあって、友人関係はさほど困らないと考えられます。またサークルも活動的です。アベックは残念ながら耳にしたことがありません。
      日本語の音と文法表現や論文の書き方、日本語の教え方や文芸創作等。
      日本語演習
      詩や俳句、川柳、小説といった文芸創作を行い、それらをまとめて製本作業に入る。
      指定校推薦で行けたことと、文芸創作や宗教を勉強出来るため。
      利用していない
      高等学校の放課後、担任の教師の面接練習のみ。受験時に学力を問われるテストがなかった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      各々にとって意見が分かれるような大学だと思います。面倒見の良い大学というランキングに入っていますが、面倒見が良いと感じることは難しいことであります。園芸、宗教に興味がある場合は入り口として安心出来るでしょう。
      充実度は微妙な所です。園芸を売りにしているため、園芸を体験したい人にとっては充実出来ると思います。また宗教、日本語に関する授業も興味を誘う可能性は高いでしょう。ただ授業によっては、授業慣れしていない講師もいます。
      大学校自体が広すぎないため、教室移動はさほど大変ではありません。最寄駅からスクールバスで約十分です。
      昼食を食べる際は学生食堂で食べられる他、持ち帰り可能なパンやシダックスの弁当等を買うことが出来ます。キリスト系の学校であるため教会があり、その他畑が広がっています。
      化粧をする人と化粧をしない人の半々だと思われます。似たような趣味を持つ人が多く集まり、女子大学校であるため友人関係は気楽です。残念ながら学校内のアベックについては聞いたことがまったくありません。
      茶道やテニス、能楽、ポケットモンスターと大学ならではのサークルが多いと思われます。コミックマーケットに出展している部活動が二つほどあります。
      日本語教員を目指すことが可能であり、日本語の仕組みを学ぶことが出来ます。
      日本語演習Ⅱ
      詩や短歌、俳句、小説といった文芸創作に取り組みます。
      指定校推薦があったことと、小説や宗教に関する授業を受けたかったため。
      推薦入試
      高等学校の先生による模擬面接。

卒業生 / 2011年度入学
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      古文から現代文学、日本語学までまんべんなく学ぶことができます。日本語教師の資格をとることもできます。
      熱意のある先生方や、落ち着いた学生が多いため。 また、他大学との交流は少ないけれど、その分犯罪や揉め事に巻き込まれる恐れがないため。
      日本語教師の資格を取得することができ、教員免許の取得サポートもしっかりしている
      民間企業への就職は、卒業生訪問等ができます。しかし、公務員試験対策は行われていないため、自力で頑張る必要があります
      丘の上にあり、多摩市のはずれにあるため、駅からバスで通わなければならないのが不便。都心からも遠いです。
      常に清潔で明るい校舎です。園芸施設や温室、チャペル、庭園があり充実しています。
      女子大のため、恋愛関係は乏しいですが、友人に恵まれます。中国や韓国からの留学生も多く、コンパクトな大学のため、友人はできやすいてます。
      キリスト教関係のイベントが定期的に行われています。クリスマス等大変にぎわいます。
      1、2年次は園芸が必修となっています。3年次から希望のゼミへ入ります。抽選がありますが希望どうりに入ることができます。キリスト教音楽や東洋美術、仏教等も学ぶことができ、充実しています。
      事務職員
      浮ついた雰囲気がなく、園芸や伝統芸能、美術、宗教についても学ぶことができるため。

卒業生 / 2009年度入学
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      様々な日本語の使用法や文化が学べます。テレビが好きな方はそのような授業もありますので履修したら楽しいと思います。また、卒論は自由なテーマで書くことができるゼミもあります。
      実例や実技等を用いたわかりやすい授業が多いので、いわゆる正しい日本語を理解しやすいと感じている。以上
      卒論については自由なテーマで書くことができる。ただ、自由なだけに制限などがないので自分で全て決めなければならない。
      キャリアセンターの職員が親身になって相談に乗ってくれるので、気軽に利用すると良い。求人も良質なものが多いと感じる。
      駅から大学まではスクールバスを運行しているため、通学に苦労することがない。また、歩いても行ける。多摩独特の自然を感じながら散歩も楽しい。
      図書室は二階まであり、とても広い。また、食堂も充実しておりとても美味しいと評判。明るく清潔感のある学校だと感じる。
      女子大なので恋愛はないが、一生付き合って行ける友人は作れる。外部のサークルに行けば出会いはもちろんあるし、学内でもノートテイクなどのボランティア制度があるためそこで友人を作ることができる。
      サークルやイベントは、学科ごとにクリスマスパーティを開催したりゼミ合同飲み会などがある時もあるため、楽しめる。
      1年次は聖書と園芸が必須。園芸はとても楽しく、草花を使った授業や野菜を植える授業がある。ペアでの実習のため、そこで友人ができる。
      教育業界の事務職

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      緑に囲まれた大学です。1年生の必修授業には園芸があり、芋を掘ってお味噌汁にして頂いたり、花で飾りを作ったりしました。緑が豊かで、校舎がとても綺麗なので、よくドマラの撮影に使用されることもあり、たまに撮影現場を見ることも出来ます。
      アジア圏に特化した講義が多いです。その中で、韓国に興味のある学生が多く、韓国の歴史、韓国語、ゼミが人気です。韓国のことについて学びたい人ならこの大学はおすすめです。また、先生と学生の距離が近いのもこの大学の魅力です。ゼミ室に寄って、先生に気軽に相談することもでき心強いです。先生達はとても個性豊かな面白い先生が多いです。私が楽しかった講義は韓国語です。韓国語の授業が少し終わる前に韓国の映画を見るのがいつも楽しみでした。先生も学生が楽しめるように授業の工夫をしてくれるので、飽きないで授業に取り組めます。
      私が所属していたゼミは少人数でこじんまりした雰囲気でした。先生は指導に熱心で大変お世話になりました。
      中小企業/営業事務

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部