みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

人文学部 口コミ

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      アットホームな大学である。 とにかく毎日楽しく過ごしている。 事務の方まで、私の名前を覚えてくれていろいろと 気にかけてくれる。
      とにかく、楽しい、守衛さんや事務の方までフレンドリーで温かみがある。 授業に関しても大人数ではないので、しっかり面倒を見てくれる。
      3年より本格的にゼミを選ぶ
      就職はまだわからない。でも先輩方は女子でも生涯就業力を身に付けている
      多摩センター駅からはバスなので不便だが、そんなに遠くないので大丈夫
      他大学は知らないが、充実していると思う。 学校はロケ地にもなるくらいおしゃれです。
      少人数なので、知らない子がいない。 英語コミュニティ学科は活発な子が多く とても気が合う子が多い
      ゾンタという英語サークルに所属している。 無理のない範囲で活動ができて良い
      国際・キリスト・園芸を柱に学ぶ。 難しい事は無く、教授も面倒を見てくれるので 楽しく、有意義に勉強が出来る
      英語が好き、家から近い、母が通っていた という事もあり、自然のながれで。

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生も充実しており、英語漬けになれるような授業の取り方も出来るので満足しています。様々な授業展開があるので偏りなく学べるのも良い点です。
      授業はほとんどが英語で行われるため、日常会話のみならず様々な分野の英語に触れられるためすごくいいと思います。また少人数クラスが多いので先生と関われる一人当たりの時間が沢山あるのも良い点です。
      少人数で行われるためきちんと見てくれます。
      就職課では親身になって相談に乗ってくれたり、面接指導もきちんとあります。
      最寄駅からバスが出ているので通学は楽かと思います。緑がたくさんあるなかに校舎があるので過ごしやすい環境です。
      図書館や資料室など調べ物をするには最適な場所がたくさんあります。
      サークルや文化祭も充実しており、学業ときちんと両立した友達がたくさんできます。
      いろんな種類のサークルがあり、また文化祭も行われるので充実しています。
      一年次は幅広く勉強しますが、二年次あたりからはわりと好きなように自分の勉強したい分野を絞れるのでいいと思います。
      英語漬けになる日々をおくりたくて、また少人数が良かったのでこの学科を選びました。

人文学部日本語日本文化学科の評価
      同じ目標を持った人と学べるのでいいと思います。また、国語の教師や日本語の教師になれるのでいい学科だと思います。
      基本的に少人数で行われます。わからないことがあればすぐに質問ができます。ですが、課題が多い学校で有名です。
      自然豊かなところにあるので、勉強するには最適な環境だと思います。駅からスクールバスで10分です。バスは定期的に運行しているので交通は便利です。
      校舎がとてもきれいです。よく撮影で使われることでも有名です。軽食堂、売店、学食があるので、お昼ご飯を忘れてしまっても大丈夫です。
      女子大なので、校内での出会いはないと思います。みんなインカレやアルバイトで恋人を作っています。1年生は必修科目がほとんど一緒なので友達を作るチャンスがたくさんあります。
      運動系の部活はとても活発です。文系の部活、サークルもイベントなどで多く活動しています。文系のサークルに入っている人は兼部している人が多くいます。
      日本語、キリスト教、園芸など基礎から順に学ぶことができます。
      日本語教師を目指していて、基礎から多く知識を学び、少人数で学たいため。
      その他
      面接でどんな質問が来ても、焦らず受かりたい気持ちを伝えられるように練習を積みました。

卒業生 / 2006年度入学
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      大学には畑等がありますので、普段では経験できない事が体験できます。自由な学園なので好きな事を学び、たくさんの事を学べます。就職についても先生達がサポートしてくれますので色々質問でき、ためになります。
      様々な専門分野に特化した頼もしい先生がたが沢山いらっしゃいますので授業は全てためになると思います。授業数が多いので迷うかと思いますが、吟味して選択して下さい。
      女子大なので大きさはそこまで広くないので、移動は楽です。時々、教室変更がされる時がありますので事前の確認は必要です。
      学食がとても美味しいです。食堂は広いですが、時間帯によっては凄く込んでいます。軽食堂もあり、おばちゃんたちがフレンドリーです。自分でソフトクリームを作ることもできます。
      女子大なので、男性はいません。恋愛面については出会いがあまりないですが、その分女の子の友人が沢山できます。いろんな地方から来ていますので刺激もあり楽しいですよ。
      部活・サークルも充実しています。ラクロス部・チアリーディング部など、女子大生ならではの可愛らしい部活がとても人気でした。
      日本語について基礎知識等を学ぶことができます。
      源氏物語から学ぶ研究室
      源氏物語を現代の観点からみて解説や研究をします。
      株式会社アイリン
      事務のお仕事をしたいと思い、志望しました。
      国語が大好きで、より深く勉強をしたいと思ったため。
      センター利用入試
      センター試験の対策をずっとしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    人文学部の評価
      自然が豊かでのびのびと学習出来ます。駅からは少し遠いですが、空気が綺麗で、農業の授業やキリスト教の学校なので教科書でしか学べない学問以外も実践的に学べ視野が広がります。
      自由選択科目では、自分の興味がある分野について初級?上級までとことん学べます。が、先生によって授業のクオリティは様々です。
      選ぶ先生によって充実度には差があると思います。先生自身のやる気にも差があるように思えます。人気の先生はとても入りにくいです。
      正直、就職活動を私はしていないので、よく分かりませんが、就職のサポートセンターに行っている友人は見た事無く、みんな自分自身で就職活動をしていました。
      都心からは離れており駅からも距離がありますが、そのデメリットを相殺する程の自然の豊かさと空気の良さがあります。
      校舎はオシャレで可愛いですが、勉強するための設備は充分では無いと思います。図書館も小さいですが、DVDが鑑賞出来たり授業の無い時間も好きに過ごせます。
      女子大なので、出会いはサークルに入らないとありません。ですが、他大学とのインカレサークルが殆どなので、自分の活動次第で色んな大学に友達が作れます。
      1年次は基礎教養が殆どですが、自由科目では宗教絵画や国際文化など専門的な学習が出来ます。
      高濱ゼミ
      昔の貴族に仕えていた給仕人の生活を学習したり、各自発表当番の時に好きな分野の学習をして発表していました。
      医療系
      学生の時からアルバイトをしており、この分野の知識をもっと深めたいと思ったため。
      歴史を学べる女子大を探していましたが、史学科がある女子大が都内にはあまり無かったため。
      東京個別指導
      正直、これといった対策はしていません。苦手分野の復習をした位です。

投稿者ID:191526
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学習したいと考えてる人にはとてもいい大学であり学科です。ネイティブの先生が多くとても良いと思います!また英語コミュニケーション学科の学生は個性豊かな学生が多いのでいろんな友達ができて楽しいです。
      講義は必修と選択があるんですが、キリスト教学と平和研究学と園芸学は必修なので嫌でもやらなければなりません。でも園芸はやってみると野菜の育てる大変さなどがわかり有り難みがわかりました。
      ゼミにおいてはそれぞれの先生で違うのでなんとも言えないですが、英語コミュニケーション学科では5.6人の先生から第三希望まで記入して抽選方式です。
      就職率はいいと思います。女子大というのもあるし、小さい大学なのですごく世話をやいてくれます。進学先として大学院もあります。
      多摩センター駅なので京王線、小田急線、多摩モノレールとアクセスはしやすいと思います。多摩センターからスクールバスで10分で学校に到着です。
      学生人数も少ないので施設の規模も小さいです。が、小さい分移動で時間を割かれるということはありません。緑豊かな中にある学校です。
      女子大なので男子はいません。恋愛がしたければインカレサークルに行くといいと思います笑。友人は私はいい人ばかりです。色んな個性を持った人達が多いので自分に合った友達は見つかると思います。
      園芸、キリスト教、平和学についての基本知識、園芸においては基礎技術も身につけることができました。あとは英語です。英語もクラス別で別けられるので自分と同じくらいの英語力の人が集まって勉強します。第二外国語は中国語、韓国語、スペイン語、フランス語、タイ語、ヒンドゥー語、から選ぶことができます。
      Tedゼミ
      日本と海外のhumorの違い、などおもしろいことが学べます。
      航空会社
      英語を使い、様々な人々の役に立ちたいと思うので航空会社に就職したいと思います。
      英語が学びたいと思い、英語コミュニケーション学科のネイティブの先生が多いという点、第二外国語に韓国語があったので入学しました。
      センター利用入試
      行っていない。
      模試をたくさん受け、復習をして、その模試をやり直した。

卒業生 / 2011年度入学
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      古文から現代文学、日本語学までまんべんなく学ぶことができます。日本語教師の資格をとることもできます。
      熱意のある先生方や、落ち着いた学生が多いため。 また、他大学との交流は少ないけれど、その分犯罪や揉め事に巻き込まれる恐れがないため。
      日本語教師の資格を取得することができ、教員免許の取得サポートもしっかりしている
      民間企業への就職は、卒業生訪問等ができます。しかし、公務員試験対策は行われていないため、自力で頑張る必要があります
      丘の上にあり、多摩市のはずれにあるため、駅からバスで通わなければならないのが不便。都心からも遠いです。
      常に清潔で明るい校舎です。園芸施設や温室、チャペル、庭園があり充実しています。
      女子大のため、恋愛関係は乏しいですが、友人に恵まれます。中国や韓国からの留学生も多く、コンパクトな大学のため、友人はできやすいてます。
      キリスト教関係のイベントが定期的に行われています。クリスマス等大変にぎわいます。
      1、2年次は園芸が必修となっています。3年次から希望のゼミへ入ります。抽選がありますが希望どうりに入ることができます。キリスト教音楽や東洋美術、仏教等も学ぶことができ、充実しています。
      事務職員
      浮ついた雰囲気がなく、園芸や伝統芸能、美術、宗教についても学ぶことができるため。

卒業生 / 2009年度入学
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      様々な日本語の使用法や文化が学べます。テレビが好きな方はそのような授業もありますので履修したら楽しいと思います。また、卒論は自由なテーマで書くことができるゼミもあります。
      実例や実技等を用いたわかりやすい授業が多いので、いわゆる正しい日本語を理解しやすいと感じている。以上
      卒論については自由なテーマで書くことができる。ただ、自由なだけに制限などがないので自分で全て決めなければならない。
      キャリアセンターの職員が親身になって相談に乗ってくれるので、気軽に利用すると良い。求人も良質なものが多いと感じる。
      駅から大学まではスクールバスを運行しているため、通学に苦労することがない。また、歩いても行ける。多摩独特の自然を感じながら散歩も楽しい。
      図書室は二階まであり、とても広い。また、食堂も充実しておりとても美味しいと評判。明るく清潔感のある学校だと感じる。
      女子大なので恋愛はないが、一生付き合って行ける友人は作れる。外部のサークルに行けば出会いはもちろんあるし、学内でもノートテイクなどのボランティア制度があるためそこで友人を作ることができる。
      サークルやイベントは、学科ごとにクリスマスパーティを開催したりゼミ合同飲み会などがある時もあるため、楽しめる。
      1年次は聖書と園芸が必須。園芸はとても楽しく、草花を使った授業や野菜を植える授業がある。ペアでの実習のため、そこで友人ができる。
      教育業界の事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      日本語教員になりたい人のための授業や、サポートがしっかりしており、良いと思う。また教員と生徒の関係も良好。
      少人数制で行ってるので人との距離は縮まりやすいため友達ができやすい。
      女子大の中でもいいほうだと言われてる。女性としての自立や女性らしさを基準としている大学。
      大学が出しているバスがあるため、行き来はしやすい。また近くにサンリオピューロランドなどの施設があり遊びやすい。
      園芸科があるので花壇がとても綺麗。そして畑もある。また、キリスト教系の大学のため教会がある。
      女子大なので恋愛はあまり期待できないと思われる。学科によって個性が分かれるが、共通の趣味の友達ができやすい。
      サークル活動はコロナの影響で少し活気が薄れてる気がする。文化祭も大学内になってしまった。
      日本語教員になるために、音韻論や言語学を学ぶことが多い。また古語や和歌なども多い。
      スカラシップ併用出願で併願校だったため。本命が落ちたので入った。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      入学後、生徒を伸ばしてくれる女子大学第三位に選ばれたいい大学だと思います。先生も親身になって相談に乗ってくれるので学びやすいです。
      少人数制が基本的なスタイルです。そのため、質問しやすく、生徒側からの質問に丁寧に時間をかけて教えてくれます。
      スクールバスがあるので、登下校は比較的ラクチンです。多摩にあるので、冬は都心と比べると冷え込みます。
      一番の特徴は、大学が所有している畑があることです。そこで採れた野菜やハーブを使ったオーガニックカフェがあります。
      帰国子女が比較的多いので、様々な国の人と仲良くなれ、交流も深まります。女子大なので恋バナに花を咲かせます。
      学内の部活・サークルは決して多いとは言えませんが、学内イベントに向けて練習に励んでいる部活・サークルです。
      先生によって専門分野が違うので、異文化を比較できる。
      教養基礎演習Ⅰ・Ⅱ
      日本と海外との主なコミュニケーションの違いに視点をあてる。
      もともと英語が非常に好きなこととネイティブスピーカーが豊富なこと。
      一教科型受験を受けようと思っていたので、英語を重点的にやった。

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部