みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  経済経営学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

経済経営学部 口コミ

(46) 公立大学 133 / 201学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はとてもいいと思いますが、エンジョイするには良くないところだと思います。
      この学校のこの学科の講義は先生が非常に教えやすい教育をしてくれるためすごく勉強になります。
      研究室の演習は正直わかりやすくもわかりにくくもなく至って普通です。ここに長けたことは何もないでしょう。
      進学実績はすごく良くら大手企業に入る人がほとんどで年収も数百万は軽く行くそうです。
      インターネットのアクセスが悪くそこはすごく不便です。ですがその代わりとてもいい匂いがし、気分がいいです。
      施設はとても綺麗で誰が見ても綺麗と思うはずです。ただトイレがなぜかとても臭いです
      w
      ここでは友達がいるように見える人は少なく、話してる人もごくわずかです。友達、エンジョイしたい方はここをおすすめできません。
      イベントはすごく微妙でほとんどの人がやる気がなく、いつもつまらないものになっております。
      経済のことがほとんどで、コミュケーションやうまく話す方法など話術が多いです。
      経済に特化しておると判断し、僕はインキャで真面目なので集中する環境に適していると感じここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      基本的にいろいろ揃っているので充実したキャンパスライフは送ることができると思う。そして、学歴としても低くなく、かつそこまで入るのに難しくない。
      オンラインでも授業の質が落ちずに、受けられる。受動的な授業が少ない。
      自分で学びたい内容を学べる。自分の好きなテーマを卒業論文に書ける。
      ゼミの卒業生からインターンシップの書類選考を免除して受けることができた。
      かなり郊外にあるが、最寄り駅からは近く、バスに乗り換えとかなしに行ける。
      研究施設が充実しており、研究に専念したい人はできる環境にある。
      自分のがうまく恋愛に持っていかなかったから、自然と異性と話すタイミングがあるわけではない。
      幅広いサークル数があり、自分がしたいことはだいたいできると思う。
      一年次は専門分野ではない部分も学べるカリキュラムで、学年が上がるにつれてより専門的に学べる。
      テレビや新聞などのマスメディアの報道関連
      地方出身でどうしても東京に行きたかった。そして、自分の勉強力でちょうどいいのがこの大学だった。
    オンライン授業が中心で、キャンパス内活動はしっかりと事務が管理している。

投稿者ID:702014
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      大学はめっちゃ良くて結構勉強の雰囲気なので、落ち着いて勉強できると思います。でも人間関係は自分の努力次第です。
      授業のレベルや先生はいいですし、内容も結構面白いかもしれません
      説明会とか結構おこなわれて、そこに参加すれば役に立つと思います。
      施設がちょっと古い感じがあります。学校の前にアウトレットがあるからたまに人多い
      学科の施設はちゃんとされてるんですけど、前言ったようにちょっと古い
      サークルとか入れば大丈夫だと思いますが、何もしなかったら人間関係作りにくい
      イベントの数が多いけどちょっとくだらない感じがあるかもしれない
      経営学と経済学を同時で習いながら2年生のときコースが選べれる
      経営と経済どっちにも興味がありまして、それを両方勉強してみたいと思って

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      教授の人数が多くて手厚ですが、つまらない授業は普通につまらないです。まあそれぞれしっかり受けたいものはしっかりと受け、取捨選択をすべきです
      教授の人数が多く手厚い授業が行われていて、とても良い雰囲気の大学です。ただ、講師の当たり外れはあるのでそこは注意するべきですね。
      そこそこ安定したところに就職する生徒が多いようです。公務員など。
      近くにアウトレットパークがあるので女子にとってはありがたいですね
      不十分ではないですが、かといって特別充実してるというわけではなさそう
      1人で来ている人もいたりして、楽です。サークルなどで仲良い友人ができる感じですね
      それぞれのサークルがそれぞれで楽しくやっていると思いますね。
      一年次は基礎的なさまざまな分野を学び、研究や留学も活発です。
      基本文系ですが、理系も少しはできたので、両方をある程度生かせる学科を選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      卒業論文がなくても卒業できるのは良いところだが、全体的に意欲はあまり掻き立てられない。経済学にかなり興味ある人じゃないと楽しくはないと思う。
      教授のやる気が見られない。あまり意欲のわく講義とはあまり言えない。
      就活に関する情報をメールで逐一送ってくれる。ただ使ったことはない。
      あたりにアウトレットモール、スーパーなどがあり、とても生活しやすい。
      図書館の蔵書数が多く、キャンパスもとてもきれいに整備されている。
      学内で友達が作れる環境とはあまり言えない。実質ほとんどできなかった。
      サークルは一つ一つ活発に行われていて、活躍できる場面が多く見られる。
      経済のうごき、計算方法。また、人間としての行動や購買意欲などの研究など。
      東京という立地にあり、かつ学力や成績的にあっていると感じたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      勉強だけでなく遊びもバイトもサークルも頑張りたい人にとってほどよい忙しさな学部だと思います。楽しい充実した学生生活を送れています。
      最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。改札を出て右側方向へ三井アウトレットパークを抜けたところにあります。駅近ですしアウトレットだけでなくイトーヨーカドーや映画館、多数の飲食店もあり、不自由なく生活できます。
      ただ、アパートが多い場所では坂が多いため電動自転車がないと若干不便かもしれません。
      綺麗なキャンパスです。文系なので体育館が遠いのは少し大変かもしれないので、自転車があると便利です。
      とても充実しています。バスケサークルだけでも3つありますし、自分に合ったサークルが見つかることでしょう。秋に開催される大学祭では各サークルで出店を出します。中が深まります。また、今年はトレンディエンジェルを始めとした芸人さんが来てくださりました。一般の方もたくさんくるとても大きな行事です。一年間でもっとも盛り上がる行事です。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      勉強するにも新しい施設でのびのび学べるので良い環境だと思います。教授も著書多数ある有名人の人もいて充実してます。
      経済系の教授は優秀な人が多く満足度の高い授業を受けることができます。
      金融系が一番多く、ついで商社公務員など自分の努力も必要ですが名のしれた大企業に就職する人が多いです。
      立地は八王子市で東京の外れなので良いとはいえません。周辺は買い物、飲食店はあります。
      比較的すべてが新しい施設なので、過ごしやすい環境だとおもいます。
      サークルの数も多く、出会いの場はたくさんあると思います。友人も自然とできます。
      イベントは充実してるとおもいます。サークルも多種多様で自分にあったサークルが見つかると思います。
      1年は教養をみにつけ、2年以降は専門的に自分がすきな学問を学ぶ流れです。
      金融・保険
      金融機関に就職しています。10数社受けた中の一つなので、希望する就職先で働けてよかったとおもっています。
      自分は将来経営者になりたいとおもったので、専門知識を学べる経済経営学科を志望しました。

経済経営学部経済経営学科の評価
      私が入った時は都市教養学科という名前でとてもわかりにくく、理系の学生も同じ学科に所属していたので、名称が変更されてよかった。
      ファッション産業の現在という授業は幅広い経営者等の話を聞けてとてもおもしろかった。
      面接の練習を何度もしてもらったり、大学主催の説明会も利用した。
      都心からは遠いが、周辺はアウトレットや飲食店など何でもある。
      トイレの便座が冷たいが、自販機もそこそこあり、全体には充実していると思う。
      サークルに所属したほうがより充実したものになると思うが、所属しなくても友人はできた。
      そんなに多くはないが、一般的なサークルやイベントは一通りはあると思う。
      経済、経営について、自分で選択してさまざまなことを学ぶことができる。
      経済だけでなく経営にも興味があったため、経済学科という名前じゃない学科に行きたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      全体的に制約がないため学業、サークル、バイト、就活など自分が大学生活で力をいれたいことを自由にできる学校です。個人的にはやりたいことができて満足ですが、受け身の人にとってはサポートが少ないとは思います。
      すべてに対して、自分のやり方次第の学校です。勉強をしっかりしたければ積極的に先生に質問などすれば先生も答えてくれるのでそうするといいと思います。やる気がなく授業に出席しない人も多数いるので、そのような人でもテスト前に多少勉強をすれば単位を落とさないように授業自体はできています。
      3年からゼミがあります。ゼミの先生によってだいぶ方向性が違うので自分にあったゼミを見つけられると充実した活動が送れると思います。ゼミもふつうの授業と同様単位がつく形なので最近はあえて入らない人もいます。
      私はキャリア支援課を利用しませんでした。様々な企画が行われているので、全く役に立たないものではないですが、利用するかは人によると思います。
      最寄り駅は南大沢です。地方から出てきた人と元々八王子、町田、京王線沿線に住む人が多いので通学に不満は感じていませんでした。しかし都立にもかかわらず東京の端にあり、都内在住の人にとっては通いづらい学校でした。またアウトレットの関係か、コンビニが若干遠く、生協も文系の教室からは多少離れています。
      都の電気節約政策のあおりを受けているせいか、日にちがくるまでエアコンがつかず、夏は暑く、冬は寒いです。また、教室内にしかエアコンがないため廊下やトイレが寒いです。
      学内で人間関係を築きたいかによるので、その人のやり方次第だと思います。
      基本的には他の大学同様、経営経済について勉強します。他の学科の授業も受けられます。
      そもそもあまり勉強するつもりがなかったので文系で経済関係が一番楽だと思ったためです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      学びたいと思えば主体的に学ぶ環境があると思います。
      自分次第では、良くも悪くも自由に過ごすことができると思います。
      教授によって、わかりやすさや熱意が異なるため。
      講義の種類もあまり多くなく、自由に選べる幅が少ないと感じる。
      大学柄、公務員が多いと思います。
      学科で言うと、金融や、ITが多いと思います。
      サポートは、自ら求めれば、ESの添削や、先輩のサポートが得られると思います。
      最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。
      駅から5分とかなり近く、周辺には飲食店や映画館、アウトレットがあります。緑も豊かで、過ごしやすいです。
      施設は比較的きれいだと思います。
      しかし、都立の大学なので、夏のエアコンは6月か7月からで、かなり辛い面もあります。
      サークルに所属すれば、親密なコミュニティとなり、サークルで仲良くしている人も多いと思います。
      サークルは数も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。また、自らサークルを立ち上げている人もいました。
      基本的に4年間さまざまなことを学びます。3年次からは、任意でゼミに所属し、週1回少人数で学びます。
      大手IT企業の総合職
      将来の夢が決まってなかったため、幅広く学ぶことができ、どんな将来でも、役立つと思ったため。また、理系よりも文系の方が時間に余裕があり、やりたいことを自由にできると思ったため。

住所 東京都 八王子市南大沢1-1
最寄駅

京王相模原線 南大沢

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学