みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  経済経営学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

経済経営学部 口コミ

(46) 公立大学 133 / 201学部中
    経済経営学部経済経営学科の評価
      首都大は来たい人は来たいし、MARCHがいい人はそっちに流れるし、そうして価値観の近い人達が集まるような、そんな大学です。私立との大きな違いは学費、就職サポート、学内イベントの自由度だと思っています。(首都大は部室棟が24時間空いていて、時間帯によっては飲酒も可能です。部室で朝までスマブラして遊んでいる人もいたりいなかったり…)なんでも自分でやらなきゃいけない環境ではあるのかな、と思います。自由、つまり規則に制限されないから、自分で限度を見極めて行動しなければいけないし、サポートも薄いので自分で頑張らなければいけない局面も多いです。専攻の知識や履歴書のブランド力だけでなく、総合的な人間力を付けたい人は合ってると思います。私はこの自由な環境がとても心地よいです。同じく感じる人が来てくれたら嬉しいです。
      勉強もサークルもどちらも頑張れる難易度。深く学びたければ学べる環境もあるし、講義よりも他の経験に重きを置きたければそれもできる、自由な講義
      3年からゼミが始まり、2年後期に面接があります。ゼミも卒論も必須ではないため、参加しない人もいますが、ほとんどの人はコミュニティを広げて楽しんだり就活に活かしたりするために参加します。自分の専攻にどの程度興味があるかで決めるといいと思います。サークルに重きを置きたければ講義中心のゼミ、プレゼン能力を付けたければ毎週プレゼンのあるゼミ、など
      進学実績はいいが、私立に比べるとサポート体制は薄い。また学生の人数も少ないため、どの企業にもOB訪問できるわけではない。ただ就活を終えて訪問は必要無かったとも感じるし、MARCHではなくあえて首都大を選ぶ人間性を買う企業はとても多い。(ネームバリューだけに惑わされない)
      田舎にありアクセスは悪い。アウトレットも小さくて微妙。ただ、特急の止まる駅から徒歩10分以内であるのはほかの大学に比べると駅から近いと感じる。田舎のメリットとして家賃が安いためひとり暮らしの人も多く、楽しいです。美味しいラーメン屋さんがとても多いけれどそれ以外の飲食店が少なめ。
      夏の節電対策でエアコンをケチりすぎて全然付けてくれないことを除けば、広々としていてとても好きです。パソコンも不自由無い台数がおいてあるPC室と、貸出用ノーパソがあります。図書館がUNIQLOのCMで使われていたりととても綺麗でお気に入りです。1,2年のうちは自分専用のロッカーが割り当ててもらえるのも、教科書が重い授業がある時はとても助かります。
      同じような学力、同じような価値観の人が非常に多く、傍から見たらある種仲が良すぎるような気もする。よってサークル内恋愛がとても多いが、バイト先で周辺の中央大や帝京大の人と付き合う人もいる。
      充実はしているが、参加は任意。サークルに入って毎週みんなで活動してそのあとご飯を食べに行ったり、大学祭に屋台を出店したり、楽しもうと思えばいくらでも楽しめる。学業放棄に注意しないといけないぐらい!
      マーケティング、経営戦略、会計学、経営史など、1年前期で基礎科目をまなび、後期からはより詳しい専門科目が増えます。授業数がそんなに多くないため、例えば、会計学だけ取りたい!などは授業数が足りず難しいです。裏を返せば幅広く経営を学べます。経済よりも経営の方が盛んです。
      金融業界、銀行の総合職
      学力がちょうど良かったこと、MARCHと比べて学費がほぼ半額で安かったこと、課外活動において私立に比べてとても自由な環境があったこと、OCで色々な大学の軽音サークルを見比べていたが1番趣味が合いそうなサークルがあったこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      単位がとりやすく、他の学部に比べると勉強以外に割ける時間が多くとれることがよいところ。ただ、文系で入ってくると数学の授業でつまずく人がいる。
      教授によりだいぶ異なるが、充実していると思う。外部講師を招く授業もあるため幅広く学べる。
      ゼミへの加入は強く推奨されていて、必須ではないが、種類も豊富で関心のあるゼミを探せると思う。
      多種多様な就職実績があります。都立の大学のため、都庁で働く人が多いそうです。キャリア支援課などのサポートは大きいです。
      飲食店やショッピングセンターは大体すべてあり、生活には困りません。アウトレットがあり、きれいな町です。ちなみに森もあります。朝の通勤ラッシュに巻き込まれないのが一番よいところです。
      完全に人それぞれです。田舎という素敵な環境なのでのびのびしています。
      私立に比べると劣りますが、弓道部や競技ダンス部などは国公立の中では強豪です。大学祭も華々しくて魅力的です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      場所柄か比較的に真面目な学生が多く、都心の大学とは違い華やかさはないものの落ち着いて勉学を行うには良い環境であると思う。
      経済と経営が合わさった学部であるので知りたいと思う分野についての教授がいなかったりすることもある。専門の教授がいない分野であっても学外の講師による授業があることもある。大学の授業というのは勉学のきっかけや取っ掛かりに過ぎないと考えているのである程度満足している。
      3年生からゼミは始まり、それぞれの専門分野に応じたゼミを選んで入る。経営と経済で学生のコース分けはあるもののゼミ選択には制約はなく、自分の興味のある分野のゼミに入れば良い。
      まだ、就活を本格的に始めていないので分からない。
      都心からは離れているものの駅前で最低限の遊ぶ場所もあり、少し足を伸ばせば多摩センターや橋本があり生活には困らないと思う。
      他の学生数の多い大学とは違ってサークルや部活が数えきれないほどあるわけではないが最低限のサークルの種類はあると思う。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      都内ですが田舎なので勉強する環境としては良いと思います。都立大なので就活でも変な目で見られることはないです。個人的には住むにも良い街なのでおすすめします。
      他大学ではないような専門分野の授業もあり、興味のある分野を選ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まります。2年の後期に選考があり、それまでに研究したい分野やテーマを決める必要があります。1,2年のうちに幅広い分野の授業を取ると良いと思います。
      利用していないのでわかりませんが、聞いた話によると、面接練習やESの添削は利用しないよりは良いみたいです。
      京王線の南大沢駅は特急が止まりますが、新宿から40分ほどなので就活でどこへ行くにも大体1時間はかかります。大学のすぐ目の前にアウトレットがあったり、映画館があったりと、大学周辺で一人暮らしするにも便利です。
      基本的には綺麗ですが、とにかく空調が効かず夏は暑く冬は寒いです。
      経営は学科内で関わることが少ないので、交友関係を広げたければサークルや部活に入ることをおすすめします。
      公立大学だからか、特に目立ったことはないです。大祭でも芸能人1人来る程度です。運が良ければ入学式で知事が来ます。
      1,2年生では経済、経営、教養問わず授業をとります。3年生からは自分の興味のある分野の授業を中心にとるようになります。4年生になるとゼミ中心となり、足りない単位を補う感じで行ける授業を取る感じです。
      日用品メーカーの物流会社
      経営学を学びたいと思い入学しました。決め手は周辺の環境です。
    コロナの状況になったのが卒業後なのでちょっとよくわからないです。

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      学問を真剣に学びたい人向けではない。私立の方が充実した講義やツテ、教授数もそろっているので、選択肢の少ない首都大ではむかむかしたような気になるかも。しかし、学校に縛られない落ち着いた環境下で主体的に行動できる人ならば充実した学生生活を送れます。上記の様に都内の喧騒もなく、変な人間もわきにくいので、心の平穏はかなり保たれます。
      商学・経営・経済が混ざったような学部で、どのコース進んでもそれぞれの授業が受けられることは評価できます。その点で、1つの学問をより昇華させられるかは個人の行動力に依拠します。あと、学生数が少ないからある程度は仕方ないかもしれないけど、専門科目の授業数が少ない!単位を取り終わってさらに学びたいと考えても、すでに取り終わった科目ばかりで新たに学べる講義がない。また、以前あった授業が突然無くなることもあるので、履修したい授業は早めに受けておくことですね。
      2年後期よりゼミ紹介や面接などが始まり、3年より活動が開始します。充実度合いは教授次第という点がかなり大きいです。積極的な先生がいるゼミでは活動も既定の時間だけにとどまらず、自主的な勉強や企業と連携して、実践的な学びを行っているところもあり、将来も役立つような知識をつけることができますが、一方でやる気のない教授のゼミでは、本の要約を数か月に一度行うレベルのみや卒論やレポートもないなど差は大きいです。単位を取るためだけに入るのであれば問題ないですけど、せっかく入った大学で、身に付けるものがないのはむなしいのでゼミ選びは慎重に。
      学費が安い点で何かを犠牲にしているとは思いますが、就職サポートという点が首都大学東京において一番欠けていると思います。自身が就職活動を終え、私立の方と比べるとより顕著に思えました。首都大というネームバリューで落とされることはないですが、OB・OGのつながりは弱く、私立のようなコネはほぼ無いので就職パワーはMARCH以下だと思います。そのため個人がどれだけ就活に向き合えるかによってくるところが大きいです。私立では無料の就職支援課のサポートや公務員講座、資格支援を充実させていますが、首都大は微々たるもんです。資格も公務員も自分で手に入れなければならないので、努力が必要です。
      南大沢駅について、駅前にはイトーヨーカドーや事務、銀行、郵便局も近く、あらゆるものが備わっており、そして東京都内の喧騒感も抑えられているので生活しやすく周辺の家賃もそれほど高くないです。またアウトレットを通って大学に通うので、ついつい寄ってしまい、そこの値段になれて他の所で買えなくなりました。緑も多く春は桜も咲き誇っており、心が癒される環境もそろっています。(居酒屋もちゃんとあります...)
      当然なのか分かりませんが経済経営のゼミ生には研究部屋というのはありません。そのため自身で学内の演習室や図書館に付属している部屋を借りるしかありません。ここが充実していればより研究意欲が向上するようなそんな気もします。経済経営は実験もしないですし特出した設備はないですね。
      他の大学と比べると控えめや落ち着いた人が多い印象を受けます。自分は友達が少ない方ですが、自分に合った落ち着いた友人数名と出会えたことは本当に良かったです。
      サークル・部活数はやはり私立に比べると少ないです。これらを調べず大学に入学したときは、この部活ないの!?と思うことも多々あり、残念に思った記憶があります。大学祭に関しても盛り上がりは欠けます。近隣の横〇国立大学よりはましなのですが、それでもつまらない。。。高校の時に楽しかった学園祭のようなことを経験している人要注意!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      私が入学した年度では、第二外国語やゼミナールが必修ではなく、やりたいことに専念することができました。現在はルールが変わっているようですが、他学部の授業も受けることができる等、自由度が高く学びたいことを学べる環境があると思います。そもそも必修が英語と情報くらいしかなかったので、ほとんど自分で時間割りを決める必要がありました。
      外部講師を招いての講義も多く、様々な方のお話しを聞くことができるのも、この学部ならではじゃないでしょうか。会社経営者の生の声を聞くことができ、とても勉強になったと感じています。
      ゼミナールは、成績だけでなく面接や課題等で決定されるため、普段からあまりいい成績を取れなくてもやる気があればチャンスはあると思います。
      レポートはあまり多くなく、問題を解くような課題と期末試験、出欠で成績が決まることが多いです。授業中に先生が話されたことからテストに出ることも多々あるので、テスト前だけ頑張ればいいということはあまりないと思います。
      外部講師の授業が多いので、広い視点で物事を考えられるようになると思います。先生方の授業も、会計学などのほぼ不変的な内容から、マーケティングなどの現在の市場を元に考える内容まで幅広く、興味のあることを見つけやすい環境です。
      また、観光経営の副専攻コースもあり、経営学系の学生にとっては履修しやすい内容が多いです。
      3年生からゼミが始まります。
      基本は週1日2コマですが、先生によっては週2日行ったり、毎日のように活動があったりと、忙しさはそれぞれです。
      内容もディスカッション中心のところから、フィールドワーク中心のところもあるなど、ゼミによってまちまちなので、説明会でたくさん質問をして疑問を解決してから決めるといいです。
      私はキャリアセンターをうまく活用できませんでした。それは利用の仕方が周知されていないことが原因だと思います。学内説明会にも行きましたが、私が興味を持てた企業はあまりありませんでした。
      キャリアセンターではESや面接対策をやってくれますし、企業紹介もしてもらえます。人によっては上手く活用し、大手企業へ就職した方もいらっしゃるようです。
      最寄り駅の南大沢駅からは歩いて5~10分ほどです。ただ、敷地奥にある教室棟まではさらに10分ほどかかります。
      周辺にはアウトレットモールやイトーヨーカドーなどがあり、学生にとっては嬉しい環境です。また、大学の敷地周りは緑に囲まれていて、とても静かで勉強にも集中しやすいです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      学びたいことを学べ、やりたいことができる大学だと思います。また、サークル等に入ると交流が広がり友達も増えます。
      授業の種類が豊富で好きな授業を受けることができます。また、それぞれの分野の先生が多く知識を深めることができます。
      学びたい分野のゼミを取ることができ、より知識を深めることができます。
      OB.OGからの職場紹介や面接対策などがありましたが、活発ではなく、参加しにくい環境でした。
      駅からも近く、アパートの家賃もそれほど高くないので学生に優しい街だと思いました。
      図書館は綺麗で勉強しやすい環境でした。建物自体は少し古いですが過ごしやすかったです。
      学サークル等で仲が良くなることはありましたが、学部内は学生数が多く気の合う人を見つけるのは難しいと思います。
      サークル数が多いのでやりたいことができる環境だと思います。他大学との交流も多いです。
      1年、2年生は主に教養を学び、3年生から実際にゼミに入り学びたいことの知識を深め、4年生の時に卒業論文を書きます。
      公務
      経済系を学びたいと思ったことと、学力、経済面を考えて選択しました。

経済経営学部経済経営学科の評価
      1.2年生で様々な授業を受けて基礎を学び、3年生からゼミで自分が興味のある分野を専門的に勉強できてとてもよい
      様々な授業がいろいろな時間にわかれており、時間割が組みやすい。
      3年前期からゼミが始まり、毎週課題、演習をこなすことで自然と力がつく
      経営学系なので金融機関に就職する人が多く、また公務員試験の合格率も高い
      京王線南大沢駅から徒歩3分のところにあり、駅前もアウトレットパークや映画館があり、飲食店も多い
      大小様々なサイズの教室があり、人数によって教室がうまく使い分けられる。
      部活動に所属しており、様々な学部の人間と知り合えた。学部でも一緒に授業を受ける友人がいた
      体育会が優先して運動施設を使用できるので充実した練習ができた。
      経済史から経営学まで、経済、経営のことをすべて学ぶことができる
      大手企業のグループ会社で不動産をしている
      自宅から近く、また国公立大学なので学費が安く、のんびりした雰囲気の大学だから

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経営学を学ぶためにはとてもいい環境だと思う。3年からしか入りづらいが、経営学図書館は人も少なくて集中して勉強ができる上、文献も充実している。先生方は生徒のことをよく考えてくれていると感じた。
      1年から2年までは大規模な人数での授業が多く、広く経済経営を学ぶことができる。様々な教授が授業を行っているので、3年から始まるゼミに向けて、自分はどの分野を深く知りたいかということを考えることができる。3年から4年はゼミ一色になる。ゼミによって雰囲気は異なるが、どのゼミも深く学んでいける様子だった。
      経済学よりも経営学のゼミが多く、人気があった。経営学だけでも10個以上のゼミがあり内容も異なるため、自分の学びたいことを見つけやすいと感じる。
      就職に向けてキャリア支援課が様々な企画をしてくれてとても助かった。しかし、どうしても個人戦な様子がする。就活時に私立大学の方が就活対策は充実していると感じた。
      最寄駅は京王線の南大沢駅です。都心から離れているため、神奈川や埼玉から通学するのは無理ではないが大変そうだった。駅にはアウトレットや大型スーパー、飲食店も多くあったが、大学は駅から10分程あり遠く感じた。都心から離れているため、アクセスがいいとは言えないと思う。
      校舎は比較的新しく綺麗。しかし、私立大学と比べるとそこまでではないと感じる。大学生活において快適に過ごせるいい環境であるのは確か。
      上京してきた人も多く、大学の近くに住んでいるので仲良くなりやすい。逆に通学時間が長い人はその点では不便そうだった。大学自体、大きすぎないので他の学部の人とも仲良くなれる。恋人はサークル内で作る人が多かったように思う。
      サークルは数多くあり、種類も豊富。みんなどこかしらのサークルに入っている。大学祭でサークルごとに出し物をするので、仲良くなれる。サークル対抗のイベントも開催されるなど、サークルに入ると楽しいことはいっぱいある。
      1年次には、経営学経済学の基礎を学びます。2年次には応用。3年次には自分の学びたい分野を中心に履修することができ、3年からはゼミに入ります。
      旅行業界の営業。
      組織論を学びたいと考えており、その分野において有名な先生がいたから。

経済経営学部経済経営学科の評価
      経済経営どちらにこだわらず、両方とも勉強してみたいという人にはうってつけの学部だと思います。今はどうか分かりませんが、卒業論文を書かずに卒業することができる学部でもありますので、勉強以外にも選択肢が広い学部であると思います。
      経済経営系の講義であるが、ほとんどがある程度勉強して理解しないと単位を取れない程度のレベルにはなっているのでそこまでレベルは低くないと思われる。専門の対象になる講義も幅広い
      概ね大企業かその子会社、都県庁特別区政令市に就職しているイメージ。学歴で足切りになるようなことはまずない。しかし、卒業生の少なさからOB訪問等のサポートは私大に比べ受けにくいほか、面接等で卒業生と遭遇することも稀。
      経済経営系は4年間南大沢キャンパス。駅からもさほど遠くなく駅前も充実している。周辺にはアウトレット他商業施設もあり、南大沢に住めば自転車で全て完結させられる。一方、坂が多い点は不便であるほか、東京に住んでいるのに都心に縁がないという大学生活になりがちである。
      文系棟に概ね不満はないが、人気の講義だと席に座れないような事態もある。
      多くが南大沢周辺には住み、アルバイト以外で他大生と関わる機会が少ない反面、学内での友人関係、恋愛関係が多いように思える。それでも他大と比べれば少ない、よくいえば真面目か。
      イベントとしては11月のみやこ祭と新入生が5月にやる生協祭。これがやりたいならこのサークル、というのが2つずつくらいはある。敷地が広いためスポーツ系も充実している
      1年次はミクロマクロや経済史、経営学の基礎について主に学びます。2年次以降はそれらのより専門的なもの(公共経済学や計量経済学、経営科学、マーケティングなど)を学んでいきます。普通にやっていれば、概ね3年次前期には必要な単位が取り終わり、ゼミや就活に専念する形になると思います。
      大手金融機関の総合職(営業)。その後地元県庁へ転職。
      5教科7科目使える大学で実力に合う大学を選びました。経済経営系にしたのは他学部に比べて興味があったからです。

住所 東京都 八王子市南大沢1-1
最寄駅

京王相模原線 南大沢

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学