みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  情報理工学域   >>  【募集停止】知能機械工学科   >>  口コミ

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

情報理工学域 【募集停止】知能機械工学科 口コミ

2023年01月投稿
    情報理工学域の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はたくさんの物があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、電気会社などの内定をいただいています。
      先生が分かりやすい、さらに質問しやすいし快く受け入れてくれる
      わかりやすい説明でさらに暇にならないから興味をもって望める。
      十分すぎる
      進路の相談なども友達のように気安くできる
      ほんとに優しい
      電書でも、バスでも、自転車でも、なんでも通いやすい
      学校近辺の交通整備も行ってくれる
      係の人を雇っているためめっちゃ綺麗に維持されている
      係の人とも喋りやすい
      いじめは絶対ない
      人の恋愛を誰かがひやかしている所を見た事がない
      月一で何かしらのイベントがあるため退屈にはけっしてならない。
      1年を通してさまざまな事学びます
      しかし自分が勉強したいことがあれば優先して勉強させてくれます
      将来付きたい職業に直結すると思ったから
      あと1番興味があったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      技能等色々と役にたつことが学べます。ただ、理系大学ということもあってかなり忙しいのと、あまり融通がきかなかったりします。女子が圧倒的にすくないです。
      先生には当たり外れが結構あります。成績も先生次第です。運次第
      研究室は多く、自分の興味のあるところに、いくことができます。
      電気通信大学は、就職率が高いのでそこはとてもオススメできるところです。
      調布駅から歩いて10分程度でいけます。調布駅から新宿へも20分程度です。
      国立大学ですが、お金がないため基本的に古いものも多いです。諦めましょう。
      友人関係はいい感じです。サークルも充実度しています。女子が少ないので恋愛は難しいです。
      私は機械系のことを勉強します。ロボットなどの設計などがメインです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      非常に多くの知識、経験を得ることが出来ます。
      勉強が好きな人にお薦めの学科です。大学で遊びたいと考えてる人は来ない方がいいと思われます。
      「力学および演習」「工学解析および演習」など、講義と演習がセットになっている授業が多いため、その場で質問等を行いやすく、公式や問題の解法などが身につきやすい。
      レポート等の課題の量がやや多いため、放課後も時間をとられる。
      1年次から「キャリア教育基礎」という科目を受講することにより、事業所見学に行くことが出来ます。
      目黒会という組織があり、会員になれば企業を紹介してくれます。
      調布駅から徒歩五分。調布駅周辺は再開発が進みビックカメラ、映画館、新たな駅ビルが建ちました。
      また、コンデンサを売っていることで一時期ニュースになったセブンイレブンがあります。
      甲州街道という国道沿いに大学があるので、一人暮らしの場合の自転車通学がしやすいです。
      工場が併設してあるので、研究室配属後は図面を作成すれば機械を製作してもらうことが出来ます。
      何百万円もする機械の数も多く、研究の幅も広いです。
      図書館は平日は9時から21時30分、土曜日は17時まで開いています。規模は大学図書館としては並程度です。
      一生の友人を作れます。大学中を探せば同じ趣味を持つ人がほぼいると言っていいくらい皆何かしら好きなものを持っています。
      男子が9割近いので恋愛はお察しください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学域の評価
      大学で勉強したい学生にはいいと思います。1年は数学や物理の基本を勉強し、2年から学科ごとで自分の知能工学科であれば力学など勉強でき良いです。
      わかりやすいのとそうじゃない自慢ばっかのやつがいます。あたりとハズレが激しいです。
      まだ入ってないからわからないけど研究室がたくさんあり研究内容、施設共に非常に充実していると思います。
      就職はいいとおもう。3年終わりで決まっている先輩もいますし部活のOBなどいい就職先の人などおおいです。
      駅から近いしいいです。周辺にはセイユーやコンビニがあり生活には困りません。特急が止まるため新宿まですぐでよき。
      研究のためのものがたくさんある。多分。パソコンもおおい
      男ばっかなんだよ。きくなよ。
      部活しとるでわからないですが、弱いです。
      1年は数学とか物理など基礎で2年から力学とか少し専門的になりますな。全て難しい内容が多くだいたい公式を覚えてはめてるだけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      色々な所で言われていると思いますが入りやすく出にくい大学です。
      が、逆に言えばしっかりと実力がつくとも言えます。
      どこの大学でもそうだと思いますが良い先生も微妙な先生もいます
      最近は研究力でも売り始めてるみたいです
      個人的にはもう少し研究室があっても良いなと思ったりもしますが、電気で通信以外の研究室戻ってくるのが結構有ります。生体や航空なども有ります。
      就活はまだですが、OB会のサポートが手厚いらしいです。
      院試の結果が出てからの就活でも大手企業に決まった友人も居ました
      京王線調布駅からはさほど遠くなく、アクセスは良いと言えます。
      京王線なので新宿や明大前乗りかえで渋谷にも簡単に行けます。
      もっとも、渋谷に用がある電通大生がどれ程居るのか…という問題はありますが…

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      3年次より3つのコースに分かれて授業を受けるようになりますが、この学科ではコースの枠組みに縛られることなく講義や研究室を選択することができます。 選択したコースでない授業も履修することで、幅広く機械工学の知識を身につけることができます。 毎週の実験や製図の授業など大変な一面もありますが、身につくものは大きいと思います。
      2年次より学科の専門授業を受けるようになりますが、この学科では90分授業の枠にとらわれず講義とその内容の演習が一体となった授業があります。
      企業との共同研究を行っている研究室が多く、外部からの評価が高い研究を行っている研究室が多いです。 卒論発表前はどうしても忙しく、連日泊まり込みになることが多いので計画的に研究を進めるといいです。
      多くの有名企業から大学推薦が依頼されており、さらに学科の就職事務室で相談に乗ってもらえるので、就職のサポートが強い学科と思います。 産業界に顔が広い教授も多くいるため、所属する研究室によっては比較的有名企業に就職しやすいことがあります。
      調布駅中央口より徒歩5分の位置にあるため、実家から通学するのに便利です。 また、調布から新宿まで15分弱で行けるため、都心へ(から)のアクセスが便利で、全国から学生が集まりやすいです。 大学周辺にはチェーン店をはじめとした飲食店の数が多く、学食に飽きた人でも食事に困ることが少ないです。
      理系の国立大学なので、研究設備への投資が充実しており、研究テーマの選択肢が広いです。 また、附属図書館には個人用学習スペースやコンピュータ端末を使用できる部屋があるので、勉学に集中しやすいです。
      勉強・研究にはとても集中しやすい環境ですが、課題の量が多いので、サークル活動やアルバイトとの両立が難しいという声が多いと感じます。 この学科は女子の比率が最も低く、他大学との交流をもつなどしないと出会いを求めるのは難しいかもしれません。
      1年次では4学科共通の基礎授業を受けます。 2年次では学科の専門授業を受けるようになり、演習付きの科目が多くなります。 3年次では3つのコースに分かれ、より専門的な学習をします。 4年次では研究室に配属され、卒業研究をします。
      宮嵜研究室
      マイクロから海洋までの様々なレベルでの流体についての研究ができます。 また、卓球のピンポン玉やアーチェリー矢などのスポーツに関する流体力学の研究もできます。 研究の合間にスポーツなどをして気分転換をはかることも多いです。
      入学前はロボットについて勉強したいと考えていたため、この学科の志望をしました。 また、卒業後は多くの学生が大学院に進学し、より研究を深めているところにも魅力を感じました。 就職のサポートの厚さも志望した理由の一つです。
      河合塾
      2次試験は教科書の章末問題レベルからの出題が多いので、教科書の例題の復習を重点的に行い、直前には過去問を何度も繰り返し解きました。 また、センター試験は安定するまで過去問の傾向を研究して、本番で焦らないようくり返し解きました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      ロボット作り、回路作りが好きな人にはとても楽しい空間です。本大学からは毎年ロボットの大会や鳥人間コンテストに出場しているチームもあり、初心者でももともとものづくりが好きな人でも参加できます。 先生方の研究に対する熱意もあつく、授業も先生ごとに全然異なります。 一年生のころは実感がなかったのですが、三年生の今となっては、いつの間にか難しい勉強に足を踏み込んでいたことを知って驚きました。
      各授業、受けているときは重要性には気がつくことができませんが、実験や先輩の研究発表を通して、授業で学んだ内容を知っている人と知らない人ではかなりの差がついてしまうほど大切なことを学んでいたのだと気がつきました。
      研究室配属が三年生の一月ごろに決まるので、研究に着手するのが他の生物系の学校などに比べると遅めです。しかし、その分幅広く様々な知識を身につけることができて見識も広がります。 本大学の研究にはそれぞれ高価な装置、機械があったりしていて環境としては非常に整っています。ほとんどの研究室では、配属された学生には一人一台パソコンが提供されます。研究費も大学からほとんど降りるので経済的負担なく研究に打ち込むことができます。
      大体の人が研究職につきます。就活がはじまってから、わりと早い段階で就職が決まる人が多いです。 中小企業でも有名な大手でもOBやOGがいたりします。一般的に名前はさほど知られていませんが、電通大卒というのは就活の際には非常に武器になります。
      調布にあるので、京王線が使いやすいです。 ただ近いようで案外吉祥寺や三鷹が遠いことが不便です。 大体どこもゆったりとした雰囲気で、私の一番好きなところは深大寺のあたりです。 近くに教習所もあり、近くて講習に通いやすく、知っている道を走ることもあるので運転しやすいです。多くの学生がそこに通っています。
      古い建物から順番に立て直しを行っています。 今年からは体育館が新しくなり気持ちよく部活動で活用されています。
      男女比が9:1(少ない方が女子)なので、女子は同性同士のつながりが強くなります。 また男子も似た趣味の人が多く集まり、きっと気の置けない仲間に出会えることと思います。 恋愛については、男子の多くは奥手ですが、優しさと気遣いの心を持つイケメンはたくさんいます。数として学内での恋愛は男子には不利なところもあるかもしれませんが、あまり男女比が気にならないのも事実です。
      一年生では数学の基礎を学びました。 二年生ではものづくりにおいての基礎を学びました。 三年生では一年生、二年生で学んだことが直接結びつくような実験や、実践的な加工、ものづくりにおいての基礎を学びます。
      ものづくりに興味があり、どうしても学んでおかないと気が済まなかった。
      河合塾
      高校の放課後講座、夏期講座を利用。レベルごとに分かれていたので、難しい問題をたくさん解けた。 河合塾は一つ授業をとれば自習室がいくらでも使えたので、自習室確保と模試が無理になるために利用していました。(高校の自習室は自分に合っていませんでした)

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      学校名の通り、ロボット造り、ものづくり、ロボット制御に関してを学べます。一年生と二年生では理系において基礎的な数学や情報の授業も満遍なく受けました。好きなことに集中してのめり込むタイプの人が多いので、きっと様々な刺激を受けることができると思います。女子は例年学年に一割程度ですが、毎年人数も増えていて女子同士の繋がりも強いです。
      1?2年生のころは退屈に感じしまうかもしれませんが、効率良く学び、いろんなことに興味をもてば楽しく授業に臨めます。はじめは何のための授業か分からないかもしれませんが、それが数年後に活きてくるので、今では一つ一つの授業が大切であったのだと実感します。
      企業との連携があったりなど、研究室によっては研究内容が実社会に影響を与えたりもしています。とくに知能機械工学科だと、実際にものをつくったり、動かしたりできてアイディアがリアルの世界に現れることが楽しいです。(情報系だとプログラミングなどで、パソコンの中で完結してしまうことが多いため)
      先輩方の多くが、就活は文系に比べ早く決まっていました。研究内容や、1?3年生で受けてきた幅広い勉強内容が強みとして活かされています。
      調布にあるので、新宿まで電車一本なことが便利です。吉祥寺もバスがあって行きやすいです。周囲に深大寺や多摩川などの自然にあふれていて、穏やかな空気で癒されます。
      研究室によっては、研究に必要な特別な装置が置いてあったりなどしていて、恵まれた環境で研究が行えます。また1年生と3年生で受ける実験の授業もしっかりと整備、準備されていて勉強内容に集中できます。校舎は古いものから順番に立て直していて、綺麗な建物が多いです。女子トイレは明るく広々としていて、学年に建物行きやすいところにちゃんとあります。
      女子が割合として少ないからか、強い女の子が多い印象です。皆、自分の意思がはっきりしていて、目標にひたむきです。男子も含めて他人に(女子に?)優しい人が多いので、質問やお願いなどがあると快諾してくれて、お互いに高め合うことができてます。
      ロボットを動かすための制御システムについてを基礎から学んでいます。
      ものづくりが学びたく、また製図もできるようになりたかったため。
      河合塾
      塾の模試をたくさん解いた。高校で行われていた講座が、目標大学のレベルと合っていたので放課後に受けていた。なるべくストレスのたまらないように、したい勉強を優先的にした。やりたくない勉強は時間とご褒美を決めて行った。家だと勉強の妨げになるものが多かったので、塾の自習室が一番集中できたので一日中こもっていた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      幅広い講義の中から自分の興味がある授業をとることができ,キャリア教育にも力をいれているので就職には有利.いろんなサークルもあり,いろんなことをいている人が多いので,積極的に参加すれば,充実した学生生活をおくれる.
      自分の興味がある授業をとることができる.一般教養での第2外国語も5言語からえらべ,文系の知識も得ることができる.専門実験や専門てきな講義もさまざま名分野の先生から学べるため研究に非常に役に立つ
      さまざまな研究をしており自分の興味がある研究をみつけることができる.企業や研究所と共同研究している研究室もあり,様々な人と関わることができる,また積極的に学会発表できるので知見がひろがる.
      大手企業への就職実績がある,学内での就職説明会も多くあり実際に企業のOBがきて話をきける.また,大手企業の推薦も多いので就職は有利.企業に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利だと感じた
      正門からはすこしとおいがほかの学科に比べると,立地はいいほうであると思う.学食や生協にちかく非常に便利.駅からは10分程度で新宿までも電車で15分程度と都心へのアクセスもいい
      私の学科の建物はあまりきれいな建物ではないが,必要な設備は整えられており十分であった.耐震基準をみたすため順次立て替えられており,きれいな校舎もある
      基本的には,真面目な人が多い.個性的な人もおおくいろんなひとと関わることができます,私の学科は女の子はすくなかったので,カップルは多くなかったです.
      機械について必要な3力から製図の授業から電気回路の知識まで幅広く
      ヒューマンインターフェース研究室
      工場や日常のデスクワークなどにおける作業者への物理的情報的支援の研究や生体信号を読み取り,疲労状態や意図推定を行う
      すべての世の中の生活に関わっているであろう機械の知識を身につけたいと思ったから
      能開センター
      過去問を解きわからないとこころをつぶしていく

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学域の評価
      学びたい目的がある程度決まっていれば非常に充実した大学生活を送ることができる。首都圏の大学の中でも入学難易度に対して進路先は非常に良い。
      かなりハイレベルな授業。しっかりついていければ大学院に合格可能な力がつく。
      3年後期に選択。厳しい研究室ほど進路先は非常に良い。
      成績上位であれば大手企業の推薦を受けられ良い進路結果となる。
      都心から近く、駅から徒歩5分ほどと非常に良い。
      情報工学系が中心となるのでその分野は非常に充実している。それ以外はあまりよくない。
      理系大学なので男子に比率が偏っている。
      理系大学なのでそれほど多くはない。授業で忙しいのであまりサークル活動を行う余裕のある人はいなかった。活動を行っている人は勉学との両立が難しそうだった。
      情報工学を基本として1年の後期位までは理数系の基礎教養科目が中心となる。その後、学科ごとの専門科目を学んでいく。他学科の授業も時間の都合がつけば学ぶことができ卒業単位にできる。理系の素養をある程度広く身につけられる。
      大学院進学

• 本学キャンパス
    東京都調布市調布ヶ丘1-5-1

京王線「調布」駅から徒歩7分

電話番号 042-443-5000
学部 情報理工学域

電気通信大学学部一覧

このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取大学