みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  情報理工学域   >>  【募集停止】総合情報学科   >>  口コミ

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

情報理工学域 【募集停止】総合情報学科 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学域の評価
      総合的に判断して、やることは多いですが疲弊するほどではないです。真面目にやっていたら苦にはなりません。
      様々な情報系の内容を他の大学よりも深く学べるところはいいのですが、1年の基礎実験のレポートが大変です。特に物理実験は覚悟して取り組んでください。
      まだ、研究室に配属されていないのでそこらへんのことは分かりません。
      そこまで知名度の高くない大学ですが、就職率は高いです。
      また、多くの人が院に行くようです。
      京王線調布駅から歩いて5分くらいで不便に感じたことはありません。大学は自然が多く、鳥の声がときどき聞こえます。
      図書館は今工事をしているようで、自習スペースは工事が終わるまで少ないそうです。しかし、設備が充実していないかと言われるとそうでもないと思います。
      1学年の人数が他の大学よりも少ないので充実していると思います。しかし、女子が少ないので恋愛関係は充実しているとは言いづらいです。
      サークルもイベントも充実しています。特に、調布祭では盛り上がりを見せています。
      プログラミングや微分積分、微分方程式のような情報、数学系の勉強をします。1年では物理化学もします。
      情報化が進む現代において電気通信大学は幅広いジャンルを扱っているので、将来の仕事人数ついて考えられるのではないかと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報理工学域の評価
      勉強をしたいと思っている人からしたらとてもいい大学だと思います。実験器具が充実しており、研究室もしっかりしているので、自分の思う存分研究することが可能です。
      先生たちはみなとても親切で優しく、分からないところを質問しても、快くこたえてくださいます。説明がわかりやすく、すてきな先生が多くて良いと思います。
      研究室はどれも綺麗でいいと思います。実験器具が充実しているので自分の研究したいことがちゃんとできると思います。
      就職率が90%以上というのはとてもすごいと思います。サポートが十分だからこそ、就職実績が高いのだと思います。
      いろんな電車が通っているので、通いやすいです。調布駅にはかなりたくさんの電車があるので、交通面はとても良いと思います。
      新しい施設は新しいと思いますが、古い施設は古さが目立つと思います。ですが、どこも掃除が行き渡っていてきれいではあると思います。
      サークルに入れば同じ趣味の人がいて、共通の趣味を話し合うことが出来、とても楽しいです。
      サークルの数がとても多いので、選ぶのには時間が掛かりましたが、数が多い分充実してると思います。文化祭のときはサークルの数が多いので、とても楽しいです。
      1年のときは分野を見学し学んでいきます。2年から本格的に講義が始まり、自分の勉強したいことや研究したいことを中心に学びます。そして、4年になったら卒論制作していきます。
      小さい頃から機械系に興味があったので、電通大に入ってもっと勉強していきたいと思っていました。また、尊敬していた高校の先生が電通大出身ということなので、私もその先生のようにすてきな人になりたいと思いこの大学に入学しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学域の評価
      予め情報系で何かしたいと決まっている方には大変お勧めです。
      自分の強みにクロスさせる形で情報分野をサブウェポンとしたい、という方にもお勧めです。経営×情報、デザイン×情報、音楽×情報、医療×情報とか。ただし、両方の分野を大学で学びたい場合は対応している学科や講義、研究室があるかどうか調べましょう。
      研究室にしろ、講義にしろ、サークルにしろ、深く入り込めば入り込むほど個性的な人達と知り合える大学だと思います。
      どちらかというと硬派な人や実直な人、オタクな人は馴染みやすいと思います。勿論陽キャにも居場所はあります。
      良い意味で世間的に目立ちすぎず目立たなすぎずに丁度良い立ち位置で通える、好きなことをとことん突き詰められる大学だと思います。
      情報系の学科に関して述べます。
      講義で得られるものに関しては自分のやる気次第といったところです。1年次は実験が情報系にはそこまで関係なく、どうあがいても大変です。2年次以降はコンピューターサイエンスに対する知見やプログラミングが出来るか(又はやる気になれるか)かが問われます。2年の段階で好きになれそう、得意になれそうな情報系の分野を見つけておくと3年次以降も楽しく学べると思います。
      もし得意になれなくても、プログラミング得意な友人に頼れるならばなんとかはなります。
      意外と文系分野の講義の教授も面白いです。他学科の講義も受講することが出来ます。
      教授に対する学生の数が他大に比べて少ないため、(良い意味で)アットホームだったり丁寧な指導を受けられます(もちろん教授にもよりますが)
      また、仲が良かった教授は偏差値の割にはレベルの高い教授が多いと漏らしていました。体感ではニッチなところで強い方が多い印象でした。とはいえ、情報系の研究分野だったら有名どころは結構網羅してると思います。
      4年次から研究室配属が始まりますが、1~3年次であってもアルバイトや特進プログラムなどで早い段階で研究室に入り込む方法はあります。趣味が研究に直接繋がる人や、学部生の内に国際学会投稿などの実績を残したい人、入りたい研究室の雰囲気を体験してから決めたい人は早めに入っておくと良いかもしれません。
      就職活動のウケは結構良いです。
      私は活用しませんでしたが、目黒会という就職活動をバックアップしてくれるOB会もあるそうです。
      就職実績自体も強いので、1,2年次から志望業界に沿ったガクチカを作れれば学部卒でトップ企業への内定も可能だと思います。落ちても院進、又は数年以内の転職でさらに実績を作れればリベンジ出来るだけのポテンシャルはあります
      新宿から一本で行けます。
      ただ、駅から10分程歩くので人によっては少し遠いと感じるかもしれません。
      一人暮らしの方にとっては大型ショッピングモールの存在はかなり有り難いと思います。家電や日用品は大体手に入ります。楽器店も一応あります。
      映画館やカフェ、カラオケなども有るので普段のデートスポットや遊び場所にも困りません。
      少し歩きますが、大学の北側には神代植物公園と深大寺があります。とても自然豊かなのでデートスポットやパワースポットとして一考の余地があります。
      調布は環八から離れてるので、空気も都心と比較して綺麗です。
      古い建物と新しい建物が半々ぐらいです。
      計算機室がいたるところにあるため、学習の手段には困りません。図書館も在学中に綺麗になりました。
      UECアライアンスセンターにあるセブンイレブンもコンビニの中ではレベルが高いです。
      但し、狭くもなく広くもないぐらいの広さのキャンパスなので、人によっては物足りなさを感じるかもしれません。
      また、インスタ映えスポットのような場所もないのでそれを期待していると肩透かしを食らいます。
      良い意味でオタク気質な人が全般的に多いです。異性に免疫が無さそうな人が4割、垢抜けた大学生も2割、中間が4割ぐらいといった感じです。オタク仲間と趣味を満喫したいならばSNSで声をかけるのがお勧めです。普通の大学生であっても同様にSNSの活用をお勧めします。
      成績・技術力上位層の人はSNSにあまりいないかもしれないので、仲良くなりたい方は頑張ってきっかけを作りましょう。
      恋愛に関しては、男女比が均等に近いサークル(吹奏楽などの芸術系等)に行くか、他大のインカレに行った方が良いです。
      そうしないならば、チャンスがかなり減ります。
      マニアックなサークルが多いですが、総合大学にあるようなサークルも多くあります。
      マニアックな趣味を持つ人は意外と同志がいたりするので、頑張ってSNSで探すか発信しましょう。
      調布祭も派手さこそはないですがそこそこ盛り上がっています。
      色物枠としてはコロナ前はミスコンと称して女装コンテストがありました。
      1年次は他の国立理系大学と大差ないと思います。大学数学や化学、物理をやります。
      2年次には人文科目や情報系科目が増えてきます。また、研究室の教授が自身の研究内容について講義してくれます。オノマトペで有名な坂本教授や梶本教授もいらっしゃいます。順当に単位を取得していれば、恐らく2年後期が一番時間が余ることになるでしょう。
      3年次は学科の専門科目のみになります。3年次の学科実験は落としたら一発留年なので注意してください。後期に研究室配属をかけてGPAバトルが行われます。
      4年次には研究室配属がされます。ここからはそれまでに培った自力がものを言います。
    • 面白かった講義名
      情報工学工房
    • 面白かった講義の概要
      情報系の技術を使ってモノづくりをする講義(というよりもゼミみたいなもの)です。情報系大学生らしい青春を送れます。情報系の講義では恐らく一番やりたい放題出来る講義なのでぜひ取りましょう。
      メーカー
      東京大学大学院へ進学
      自分は理系を極めるというより文系と理系両方やるべき人間だと分かったため。また、やりたいことの方向性のため
      情報系かつ国立大学で、実家から通える大学という条件で探した。また、入りたい研究室があったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学域の評価
      プログラミングやりたいかたなら大卒の資格もついてくるしいいと思います。講義はそこそこ大変なので覚悟が要ります。
      大体プログラミングやそれに関する基礎知識の勉強をします。分野が片寄るので気を付けてください。
      研究室は多様ですが体育会系の先生も多いです。気を付けてください。
      大手企業などに就職するかたも多いです。OBのサポートもあるので助かります。
      駅から少しあるいたところに有ります。商業施設や娯楽、飲食店もほどほどに有ります。
      コンピュータルームが使えるくらいです。プログラミングやりたい方向けです。
      男女比が大きく片寄っているので男性は頑張らないと行けません。女性は逆にもてるかも。
      多様なサークルが有ります。あまりブラックな話も聞かないので安心してよいかも。
      プログラミング
      科学基礎知識
      理科、数学など
      特許などの権利について
      父と同じ大学であることと家から通いやすかったこと、プログラミングは将来性があると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      単位を簡単に取得できる科目が少なく、辛いので、ある程度情報系に関する知識を持っている方が良いと思う。向き不向きが如実に成績に現れるのでそういう意味では自分の実力がわかると思います。
      講義の先生によって分かりやすさはかなり変わります。教え方が雑な先生や、何を言っているのかわからない先生も多いのである程度時間外の勉強が必要になるかもしれないです。
      まちまちだと思います。毎日朝から晩まで研究室に居なければいけないところもあります。きちんと前々から情報を入手しておくことをオススメしておきます。
      情報系に特化した大学だけあって就職率はかなり高いです。きちんと卒業できればいい企業への就職は約束できると思います。
      最寄りの調布駅から徒歩10分弱で行けるのでそこまで遠くはないと思います。ラーメン屋などの飲食店も立ち並んでいるので食事には不便にはならないと思います。
      施設はかなり古いと思います。

投稿者ID:482005
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      大学で勉強したい学生にはいい環境がととのっています。調布は渋谷や新宿にもアクセスがよいので、すぐ色々なところにいけます
      わたしは大学で情報を勉強したくて入学しました。とてもいいです。
      最寄駅は調布駅です。京王線のみなので人身事故などで止まると大変です。最近はよく止まります。新宿や渋谷など大都市にすぐに行けるのでいいです。また、今再開発が行われているので映画館や、駅ビルができるので楽しみにしていてください。新しい寮もできました。綺麗です。調布は過疎っていますが、それがまた勉強に集中できると思います。キャンパスはちいさめです。はしからはしまで15分くらいです。小さいのでよく顔見知りにあいます。小さいから逆に友達ができやすいとおもいます。
      男子が9割です。充実してるかといわれればそうではないと思いますが、オタクがいきていきやすい環境です。とてもいいと思います。おすすめです。友達もたくさんできると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報理工学域の評価
      本来の大学の目的の勉強するには十分。
      遊ぶための大学ではないので、遊びたいと思っているような人は4年で卒業できないと思う。
      授業は比較的辛いが、いろいろ学べる。
      ただ、結局は自学によるので、なんとも言い難い。
      研究室は非常に多種だし、大学院まで行けば基本受賞はできるような研究ができるので、良い。
      サポートは正直不十分だが、その必要もないくらい、電通大生にとっては就活は楽。
      調布は都心より少し離れているが、家賃も安価で抑えられるので。
      老朽化は目立つが、勉強するところなどは十分確保されてるので。
      コミュ障多くて、恋愛も女子が少ないので、むしろ恋愛してる方が恨まれるような文化。
      他の次第に比べたら多くない。
      文化祭も呼ぶ芸能人が正直微妙なので。
      プログラミングやアルゴリズムなど情報系の勉強。
      1年生は理系の基礎教育
      プログラミング等情報系に興味があって、その勉強をしたいと思ったから。

投稿者ID:581920
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学域の評価
      学びが充実しているため、学問を究めたい人には向いていると思います。
      遊びたい人は他の大学に行くことをおすすめします。
      実験のレポートなど地道にやらないとしんどいものもありますが、基本的にちゃんと勉強していれば単位は取れるはずです。内容はためになるものが多いです。
      研究室の種類が多く、興味の持てる研究を行っている研究室を少なからず見つけられるのではないかと思います。レベルは研究室によりまちまちです。
      就職で困ることはまずないと思います。
      企業を選ばなければ、ほぼ確実に内定を貰えるだけのネームバリューはあります。
      京王線調布駅から徒歩すぐの場所に位置し、都心へも電車で20分程の好立地です。
      国立大学という事もあり、研究関連の施設はとても充実しています。
      一方で施設の老朽化が進んでおり、あまり綺麗とは言えないです。
      友人は比較的出来やすいと思いますが、恋愛に関してはまずあきらめた方が良いと思います。
      サークルや部活はそれなりにありますが入っていない人も多いです。
      年に一度の調布祭はそれなりに賑わっています。
      情報が関わるものは何でも学びの範疇です。
      出版社
      この会社の出版物を昔からよく読んでいたため。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報理工学域の評価
      他学科に比べたら大変ヌルいです。
      文系のような時間割を組むことも可能です、他学科でそういう人はいませんでした
      文系の内容みたいなことも学んだりするのでそういうの嫌な人はやめたほうがいいかも
      レポートがキツイです
      学科によりますがわたしの学科は上の学年になるにつれて楽になります
      人によると思います……
      入学難易度の割に就職はいいと思います
      けど、入学してからの学習が大変なので人によるかもしれません
      都内からだったら行きやすいと思います。
      駅から徒歩10分とありますが、教室までは15分くらいかかるので遠いと感じるかもしれません
      国立なだけあって汚いです
      トイレは最近新しくなったところもおおくあるとおもいます
      女子同士で固まるので女子は友人が作りやすいです
      男子はわかりません
      女子は彼氏ができやすいけいこうにあるとおもいます
      自分に合うサークルがあると思います
      アニメや技術系のサークルもたくさんあるので、そういう人も充実してる気がします

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      勉強自体は画像系音系だけでなく経営工学であったり、セキュリティについても学べる比較的新しく需要のあることが勉強できる学科だと思います。今はもうありませんが……
      高校時代の勉強の延長が最初は主で多少つまらないかもしれません。専門的なことは、先生も熱意を持って行うので難しい内容でも面白く感じられます。
      教員の数が大学の学生数に対して多めです。研究も国立大学なので充実してると言えると思います。
      就職実績が高いことが有名です。研究も専門的ですし、企業からも一目置かれています。高校生などより企業からの知名度が高いです。
      最寄り駅は調布駅なので京王線沿線です。本数も多く、特急であれば新宿から15分です。駅から大学までも5分くらいでつくのでアクセスがいいと言えると思います。
      情報室がそこそこ多いです。大学内には無料Wi-Fiもあるのでネットがどこでも使えます。
      サークルは技術系サークルが割とこの大学の中でウエイトを占めています。最初だけでも入っておくといろんな人と知り合えます。
      1年次はどの学科も共通で基礎学力を身につけます。2年時徐々に専門知識が増え、自分の行きたいコースを決めます。3年は自分が所属してないコースでも授業を受けられるので、自分に向いている授業をとり充実しています。

• 本学キャンパス
    東京都調布市調布ヶ丘1-5-1

京王線「調布」駅から徒歩7分

電話番号 042-443-5000
学部 情報理工学域

電気通信大学学部一覧

このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取大学