みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  情報理工学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

在校生 / 2013年度入学

好きなことに集中して取り組める人が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      学校名の通り、ロボット造り、ものづくり、ロボット制御に関してを学べます。一年生と二年生では理系において基礎的な数学や情報の授業も満遍なく受けました。好きなことに集中してのめり込むタイプの人が多いので、きっと様々な刺激を受けることができると思います。女子は例年学年に一割程度ですが、毎年人数も増えていて女子同士の繋がりも強いです。
      1?2年生のころは退屈に感じしまうかもしれませんが、効率良く学び、いろんなことに興味をもてば楽しく授業に臨めます。はじめは何のための授業か分からないかもしれませんが、それが数年後に活きてくるので、今では一つ一つの授業が大切であったのだと実感します。
      企業との連携があったりなど、研究室によっては研究内容が実社会に影響を与えたりもしています。とくに知能機械工学科だと、実際にものをつくったり、動かしたりできてアイディアがリアルの世界に現れることが楽しいです。(情報系だとプログラミングなどで、パソコンの中で完結してしまうことが多いため)
      先輩方の多くが、就活は文系に比べ早く決まっていました。研究内容や、1?3年生で受けてきた幅広い勉強内容が強みとして活かされています。
      調布にあるので、新宿まで電車一本なことが便利です。吉祥寺もバスがあって行きやすいです。周囲に深大寺や多摩川などの自然にあふれていて、穏やかな空気で癒されます。
      研究室によっては、研究に必要な特別な装置が置いてあったりなどしていて、恵まれた環境で研究が行えます。また1年生と3年生で受ける実験の授業もしっかりと整備、準備されていて勉強内容に集中できます。校舎は古いものから順番に立て直していて、綺麗な建物が多いです。女子トイレは明るく広々としていて、学年に建物行きやすいところにちゃんとあります。
      女子が割合として少ないからか、強い女の子が多い印象です。皆、自分の意思がはっきりしていて、目標にひたむきです。男子も含めて他人に(女子に?)優しい人が多いので、質問やお願いなどがあると快諾してくれて、お互いに高め合うことができてます。
      ロボットを動かすための制御システムについてを基礎から学んでいます。
      ものづくりが学びたく、また製図もできるようになりたかったため。
      河合塾
      塾の模試をたくさん解いた。高校で行われていた講座が、目標大学のレベルと合っていたので放課後に受けていた。なるべくストレスのたまらないように、したい勉強を優先的にした。やりたくない勉強は時間とご褒美を決めて行った。家だと勉強の妨げになるものが多かったので、塾の自習室が一番集中できたので一日中こもっていた。

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取大学