みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  メディア学部   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

メディア学部 口コミ

メディア学部メディア情報学科の評価
      メディア情報学科は幅広い分野の勉強を1・2年時に学ぶことができ、3年次に自分のやりたいことが絞れていれば、3・4年次に深く自分の学びたい分野を専攻することができる。また、専門学校ではもし向いてなかった時に、やめることは戸惑うが、この学校では、たくさんの分野があるため、テレビ、ステージ、情報、自分がやりたいことが、他に見つかるかもしれない、そう行った時は、気軽に変えることができるし、幅広く学ぶことによって、自分が知らない分野の仕事を見つけたり、自分が興味ないと決めつけていたことが、向いてると気づくことができるかもしれない。その魅力がこの学校にはある。
      講義を受けている先生によって、さまざまな体験談を知ることができる。人にもよるが、現役でテレビに出ているひとや、カメラマン、今現在メディア業界で活躍しながらも、がっこうにきて講義してくれているので、前の情報から、いま現在の仕事内容まで、細かく知ることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      学部自体が専門的であるため、映像分野や芸能分野に就職を希望している人にとってはとても充実した授業内容やサポートがある。私は芸能分野の授業を多くとっており、そちらの方面に関して言うならば、2年次から受けることが出来る芸能オーディションは、事務所や養成所と直接繋がることが出来、また学校が仲介してくれるので安全に芸能活動を始めるきっかけにすることができるのでその点においていいと思う。しかし、舞台分野に就職を希望している人にとっては授業内容がまだ充実していないように感じる。
      授業内容はとても充実しており、フレンドリーな教授が多いので、授業を受けていて楽しい。また、課題に関しては期末レポートや試験があるが、あまり難しい内容ではないので、ストレスになることもない
      ゼミの活動は、より専門的に学習することができ、またその分野に強い先生方が揃っているので、プロを目指す上で必要なことを教えてくれる他、学校生活のサポートも同時に行ってくれるので充実していると思う。
      分野によってサポートに偏りがあると感じる。芸能分野に就職を希望している人にとってはとても充実していると思うが、一般企業に就職を希望している人はなかなか難しいと思う
      立地的には都心であるので治安もよく、学校周辺も静かで、コンビニなども近いので立地はいいと思うが、近くに娯楽施設がないので、授業が空いた時に暇つぶしが出来ないのが辛いと思う
      3号棟地下スタジオの設備がとても充実しており、音響照明機材が揃っており、学生のみの活動でも地下スタジオを利用することが出来るのでサークルの発表にも使えるので充実していると思う。
      交友関係を築く場が設けられているが、個人の性格によってはそれがいいものになったり悪いものになったりするので一概には言えない
      サークル活動は様々あり、自分たちでも気軽にサークルを立ちあげることも出来るので、自分がやりたいことを自由にやれる点がいいと思う。
      学年によって必修科目が少し変わっているので必修科目については答えられないが、どの学年も内容はとても充実していると思う。
      舞台運営業界に就職を希望している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      将来、芸能人やアナウンサー・アニメーターなどになりたい人にとっては、最高の環境が整ってるから。在学中から、声優などの養成所に通っている人がけっこういる。
      先生については、現役で働いている人が多いので、業界の今とリアルを知ることができる。しかし、課題の提出日については事務と先生の言う日程が違い、提出できないこともあるため、注意が必要だから。
      ゼミは、3年生の4月から始まる。選び方については、授業で説明があるのでその説明を聞いて選択すると言う形式。同じゼミないの学生は、授業が被ることも多くとても仲がいい。
      就職実績は、あまり良くない。芸能専攻は、事務所や養成所に進む人が少なくない。しかし、そういったところのサポートも教師たちがしてくれる場合がある。
      紀尾井町キャンパスは、半蔵門・麹町・四ツ谷・永田町から近いという立地のため、交通の便はとても便利だから。
      照明設備や、音響機材など様々な機材などが揃っている。なので、実戦さながらの内容を1授業で経験することができる。
      学内恋愛がよくある。ゼミ内にカップルが、何組かいるという状態もある。ただ、男女ごちゃまぜのチームで活動することも多く、男女間の友情も成り立つことが多い。
      サークル活動は、残念ながら盛んではないし、イベントごとは東金キャンパスで行われるため、紀尾井町キャンパスの学生はあまりイベントごとがない。
      必修科目はあまりない。必修科目は、基本的にPC関連の授業なので、商業卒やある程度Wordなどを使用できる人ならば簡単に単位を取ることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      メディア学部というだけあり、メディアに関して幅広く学べます。先生方もメディアで活躍されていた方、今現在も活躍している方なので、現場の声が聞けます。
      特殊な授業が多いため最初は驚くことが多いです。
      3年生からゼミの授業が始まります。先生によってすることは様々です。
      半分がメディア業界、半分が一般就職です。
      都会にあり、大学の最寄駅が4つもあるのでとても通いやすいです。
      校舎が新しいのでどこもとても綺麗です。しかし少し狭いため食堂やベンチなどはうまりやすいです。
      サークルに所属すると本当に交友関係が広がります。
      サークルはたくさんありますが、大きな学祭は千葉のキャンパスで行うためイベントは少ないです。
      1年生の前期でメディアの様々なことを学べます。1年生の後期からは実技の授業が取れるので、早めのうちに進路を確定できます。
      まだ詳しくは決まっていませんが、メディア業界に就きたいと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      映像系を学びたい学生にとってはとても充実した大学になっています。ただステージ系もあることにはあるのですが映像に比べると弱いかもしれません。
      どの講師も現役で活躍している先生ですので現在のリアルな現場について学べる
      1年と2年はアドバイジーになります。
      3年と4年はゼミになります。
      先生によって差はあると思いますがどの先生も親身に相談にのってくれます。
      現在のところメディアに進む人もいれば一般企業、また芸能関係に進んでいく人とバラバラです。
      紀尾井町キャンパスは都心にあるので交通は便利です。
      映像系の機材は学校にあります。
      小規模なものだったら学校で撮影することが可能
      地下にスタジオがあるので学内でステージ作品の発表をすることが可能にもなっています。
      友人もライバルもいるので互いに意識を高めあえます
      サークルによって差はあると思いますが、いいサークルはとても活発的に活動してます。
      メディアの様々な専門的な分野を学べます
      メディア業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      色々学べるとは言うもののスグに専攻を一つに絞れ絞れ言われるのは難点学年上がってからも専攻じゃなくても学べるのは良い
      好きなものをヒトツに絞って元々行ったので…好きなものが学べるのは良い
      、映像系のゼミが充実している音響、芸能系は各一つづつしかない
      まだ、就活時期ではないので個人的には未定
      都会なのでなかなか良い、大学生が行くようなファミレスなどはあまり無い。
      休憩スペースが少ないと思う。一コマ相手も何も出来ない印象
      好きなものを突き詰めたい人が多く入っているので趣味が合う人が多い、特にサークルでの趣味が会う人が見つけられるので良い。
      私が専攻しているものに関連するサークルは多いと思う。声優系のサークルは多い、映画作品系はサークルに入るのにオーディションがあったりと本格的な印象がある。
      メディアについて、番組制作から音響、芸能、撮影、マーケティングまで他の学部のも学べる。
      プロダクションに入る、企業に就職もあり、

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      パンフレットでは専門的知識を身につけられると記載されているが、週一回の実技授業で専攻していると言えるのか、、疑問点である。
      先生はただ、授業をしている感が溢れている。レポートもおそらく読んでない。
      三年からゼミが始まるのでまだわからないが、そこそこ充実しているとおもう。
      大手リクルートの人が週一回訪れて就職活動の状況などを教えてくれます。
      立地は非常によく、オフィス街にキャンパスがある。最寄りは麹町、半蔵門、永田町駅です。
      施設や設備は問題ないが、事務の人に人情もなにもない。ただ仕事をこなしているという感じ。
      友人を作ろうと思えばいくらでも作れる、全ては自分次第だと思う。
      自分の学びたい分野を選んで学ぶことができ、また、複数選ぶこともできる。

メディア学部メディア情報学科の評価
      メディア関係を学びたいが、まだ最終的な進路は決まっていないと言う学生にオススメです。主専攻は選びますが、それ以外の実習も取ることができ、色々なジャンルの仕事を目指す人に出会えます。また、違う視点から見た目指す職業のことを知れるので視野を広げることができます。
      現役の俳優、声優、アナウンサーにダンサー、音楽家などの教師が揃っているので、現在のその世界のことを知ることができます。皆さん親身に教えてくださるのでとても勉強になります。
      二年次からゼミについて紹介がされ始め、じっくり考えてから三年次以降のゼミを選ぶことができます。
      出来て間もない学科ですが、申し分ない実績だと思います。キャリアデザインという授業もあり、早くから就職について考えられます。
      麹町駅や半蔵門駅、四ツ谷駅などが主な最寄駅となっています。オフィス街である紀尾井町はランチに適したお店も多くあり、楽しいです。
      都会に立っているため大きなスペースをまとめて取ることは出来ませんが、その分いくつも建物があります。
      サークルで出会った友人と、日常生活でも非常に仲が良く、掛け替えのない出会いでした。
      一年前期は主に座学ですが、後期からは実習も交えて学びます。一年次は、学びたいだけ履修でき、あれもこれも、と欲張りに学べます。

メディア学部メディア情報学科の評価
      私は紀尾井町キャンパスに通っているのですが、講師の先生方の多くは現役バリバリで活躍しておられる方々でとても勉強になります。
      また、卒業生の先輩との繋がりもあり、在学中に現場を見ることも機会としてあります。
      ですが、事務となかなか折り合いがつかない大学でもあります。場合によっては事務に不満を抱くこともあります。
      メディアについて学びたい!という人にはお勧めですが、人によっては良いと感じないかも知れません。
      不満に感じることもありますが、授業自体はとても楽しいのでお勧めです。また、立地条件が良いのでテレビ局などがとても近くあるのもいいポイントだと思います。
      その専門分野で活躍していらっしゃる先生ばかりでとてもためになります。
      また、現場がどのようなものか教えてくださったり、先生によっては学外授業も充実しています。
      3年生からゼミが始まり、かなり細かく振り分けられます。特に芸能に関してはアクティング、声優、アナウンス、ボーカル、ダンスとそれぞれの分野で第一線で活躍していらっしゃる先生の指導を受けることができます。
      メディア学部ということで他学部よりも特殊な就職状況です。フリーになる人もいれば、会社に入る人もいます。特にフリーになる人には各先生方がどうすべきかを指導してくださいます。
      また、授業の一つとして就職について学ぶ講座が設けられています。
      千代田区、すぐそばが永田町ということで会社員が多めです。
      アクセスに関しては、麹町駅、永田町駅、半蔵門駅、四ツ谷駅など駅が多く様々な線で通学可能です。
      ステージングやパフォーマンスを行う地下スタジオ、また撮影などができるスタジオ、機材が揃っています。
      食堂に関しては近くの会社員の方も来たり、またもともとが広くないので昼食時にとても混むのが難点です。
      同じ専攻の人との交流は深いと思います。また、専攻を問わない授業もありほかの専攻の人とも仲良くなれるので、互いの意識など高め合うことができます。
      1年次はメディアに関して様々な分野からその基礎を学んでいきます。座学が多いです。1年次秋学期からは実技授業が始まり各々の専攻を極めていくことができます。

投稿者ID:207958
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      芸能のお仕事をやりたいと、考えているならば、
      一度見学し、見る価値はあります。
      様々な体験、経験ができると思います。
      詳しく教えてくださるので、聞きたくなる内容。
      細かいことは聞きに行く事をオススメします。
      ゼミの講師の方も相談事も聞いてくださるし、
      細かい技術的、精神的なところまで知る事ができる
      学内オーディションもあるので、
      チャンスを提供してくださるので、
      あとは、自分で挑戦するかです。
      最寄り駅も麹町、永田町、半蔵門と徒歩圏内なので
      通いやすく、オフィス街なので静かで環境は良いと思います。
      少し小さなキャンパスで、部屋が狭い印象はあります。
      ですが、学食も綺麗な所で食べられて、
      地下には稽古部屋があるので、見学をしてみるといいとおもいます。
      今なお、交流のある友人も多く、
      ゼミ内で作る舞台で、交友関係も深くなります。
      また、恋愛に発展する事もあります。
      紀尾井町キャンパスと東金キャンパスとで、
      サークルやイベントの数が異なっているので、
      確認してみてください。
      芸能、映画、芝居、アニメ、マンガ、声優、裏方技術スタッフ、
      様々なジャンルを学ぶまことができます。
      芸能事務所に所属して、
      様々なお仕事をさせていただいています。
      芸能のお仕事を在学中からしていて、
      少しでも役に立ち、またお仕事も続ける事ができると思って志望しました。

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス
    千葉県東金市求名1

JR東金線「求名」駅から徒歩7分

• 東京紀尾井町キャンパス
    東京都千代田区紀尾井町3-26

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

駿河台大学