みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  メディア学部   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

メディア学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      ある程度の技量の人と今からの人の差が大きく、ある程度の技量の人にとっては退屈な講義が1学年では続いてる
      やる気のある生徒とない生徒のムラがありそれを指摘してもキリがない状況で飽和状態。いかに自我を保って在学するかが大事。流されたら意味の無い100万円になってしまう。
      ゼミは自分のやりたいことをやれる環境があると考える
      分からないので星3をつけさせて頂います。申し訳ないです。。。
      紀尾井町ということもあり学生に優しい料金帯のお店は少ないが駅からは近い
      トイレが綺麗で素晴らしい。
      空調にはやや安定性がないので頭が痛くなりがち
      やや閉鎖的なコミニュティ形成がされているので新しいコミュニティは作りずらい
      様々なサークルがある
      お芝居系や音楽系まで幅広くあるが、サークル用の部屋などはない。
      1年では触りをし徐々に区分化されていくので、やりたいことを徐々に勉強できるカリキュラムになってる
      ひとによる
      音響をやりたかったからこの学校を志望して、勉強に励んでいます

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      パンフレットでは専門的知識を身につけられると記載されているが、週一回の実技授業で専攻していると言えるのか、、疑問点である。
      先生はただ、授業をしている感が溢れている。レポートもおそらく読んでない。
      三年からゼミが始まるのでまだわからないが、そこそこ充実しているとおもう。
      大手リクルートの人が週一回訪れて就職活動の状況などを教えてくれます。
      立地は非常によく、オフィス街にキャンパスがある。最寄りは麹町、半蔵門、永田町駅です。
      施設や設備は問題ないが、事務の人に人情もなにもない。ただ仕事をこなしているという感じ。
      友人を作ろうと思えばいくらでも作れる、全ては自分次第だと思う。
      自分の学びたい分野を選んで学ぶことができ、また、複数選ぶこともできる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      出来て間もない為、体制がまだしっかり決まっておらず所々不自由なところだったり不安な面がありました。事務の方の対応も少し悪く不安でした。しかし、プロの方々のダンスや演技、撮影技術などを学べる為そういう関係を勉強したい人はいいと思います。
      舞台系の演技が多く、種類はあまりないです。しかし、有名な劇団の先生に教えて頂けたり、有名な先生方が多くいらっしゃる為とても刺激になり勉強になると思います。
      ゼミはしっかり組んである為充実しているように思います。
      自分の好きなゼミを選ぶためには2年生までの成績も見られる場合もあるので1、2年でしっかり勉強しておいたほうが好きなゼミを選べると思います。
      ゼミの先生によるかとは思いますが、私の所属しているゼミの先生はあまり就職面でのサポートはありませんでした。
      そのため、ゼミを選ぶ際はしっかり選んだほうが良いと思います。
      最寄駅は、半蔵門駅、永田町駅、麹町駅が主です。永田町という何処へでも生きやすい立地にあるため通学はとてもしやすいと思います。
      学校は出来たばかりで全体的に新しくとても綺麗です。
      食堂にはウォーターサーバーも置いてありとても便利です。
      サークルも充実しているため、サークルに参加すればたくさんの友人ができると思います。また、一年時にセミナーがあり皆で仲良くなれるため良いと思います。
      学内のイベントは学生が企画しないかぎりほとんどないため、充実しているとは言えないと思います。しかし、自分で企画できる楽しみはあります。また、東金キャンパスの方で毎年文化祭は行われています。

投稿者ID:319621
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      したいことを学ぶために入ったため、満足しているが、現状それに特化していることを学べていないため星3にします
      1年生では主に座学をメインに学習し

学年が上がる事に実習が増えていくため、専門学校との差別化も計れている。

内容としては難しくないが、映像制作をするため、一つ一つが重たい
      2年生ほどからゼミが始まり、さまざまさな分野に長けている先生のゼミが取れる
      学校の情報を見る限り、映像系に強い印象がおる
      各メディアに強い
      都内なので、アクセスもよく駅からも近い
      強いていえば都会すぎるため、ご飯屋さんが高い
      最新の設備を導入しており、プロと同じ環境で学べると言ったてんに素晴らしさがある
      男女比がすごく、3:7で、私自身男子校上がりなので非常にびっくりしている
      サークルは主に映像系のものしかなく、充実しているとは言えない
      1年生では映像系とその他にわかれ、主な学習をし、
      2年以降で自分の選択した分野に別れて学習を進めていく
      アニメを学びたい。しかし専門学校だと一点集中で就職の幅が狭い。そこで好きな分野をふたつ学べるこの大学が自分に合っていると感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    メディア学部メディア情報学科の評価
      本当にここに来て良かったと思える学科でした。僕にはためになることがいっぱいあって、毎日勉強になるなあと関心してます
      個人的にはまあまあと言った感じです。先生によるなという感じです
      個人的には充実していると思います。すごく楽しいです。
      先輩が仰っていましたが、サポートはいいと聞きました。ですが、これも先生によるかもです
      僕の家からすごく近くていいです!!!立地もいいと思います!!
      すごく充実していて楽しく過ごせます。すごく快適です。すごく楽しいです
      恋愛関係などは一切分かりませんが、友人関係はいいです。いい人いっぱい居ます!
      僕はまだ参加したことないので分かりません。ですが先輩方を見ると楽しそうだなと思います
      様々な項目を勉強します。パソコンには慣れといた方がいいです。
      ずっとこの城西国際大学のメディア情報学科に行きたかったからです

メディア学部メディア情報学科の評価
      立地、設備、環境も整っていて実習が多く学びたいことを広く深く学ぶことができるため楽しんで過ごせると思います。
      専門分野を深く学ぶことができるため、将来の職につくときに役に立つと思います。
      3年生からゼミがあり専門の先生にさらに詳しく教わり、より仕事に対して紳士に向き合って受けることができます。
      就職サポートがあり学生向けのセミナーなどもあるので幅広く見ることができます。
      皇居近くの都会にある点もありアクセスもしやすく好立地で周りの環境も充実しています。
      MA室やスタジオ運動部屋など幅広く充実しています。できて割と真新しいので新鮮です。
      オリエンテーションなどで交流できる場は多く繋がりも深いのでかかわりは強いと思います。
      学祭など生徒が楽しめるイベントもあり学生生活を存分に楽しむことができると思います。
      他分野の知識をたくさん集めて学年が上がるにつれて深めることができるところが魅力だと思います。
      自分の志望する分野を深く学ぶことができると思い生かしていくことができるから。
    サーモグラフィーを設置して体温を自動検知したり、人数制限など

卒業生 / 2011年度入学
    2015年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      紀尾井町キャンパスでした。
      音響機材、映像機材、MacProなど設備は素晴らしくかつ新しい
      声優や俳優になるために入学する人も多いが、ここに入ったからと言って声優、俳優の輝かしい道が確約された訳ではなく、努力しなければならない。
      入学時に役者志望だった人が普通に就職なんてざら
      良い講義もあるが、正直微妙な講義もある。業界にコネを持つ教師もいる。
      当然のことながらちゃんと勉強or芸能活動してる人は就職、事務所所属できる。
      紀尾井町キャンパスはオフィス街のど真ん中にあり、周りに安いご飯屋はほぼ無い。
      永田町駅、麹町駅、半蔵門駅を利用する学生が多い
      紀尾井町キャンパスに新しくできた3号棟は、設備は最新で数も揃ってる。が、申請など色々めんどくさい。
    • 現役or浪人生
      現役

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      特殊な授業が多く飽きずに過ごせています。
      将来に直結するようなお仕事を体験できるのでとても楽しいです。
      普通大学では出来ないような実習の授業があって楽しいです。
      特に映画が好きな人にはとてもいいと思います。
      ゼミは3年生からで私はまだ入れていないのですが様々なゼミがあるので自分の専攻にあったゼミに入れると思います。
      専門的な分野の学科なのでもちろんそれらに特化した就職をされた方をいます。
      ですが、それだけではなく一般企業に向けての対策もあります。
      都心というのもあり交通機関は充実しているもののとても混雑しています。
      駅からは徒歩5分ほどでとても近くて便利です。
      スタジオやレコーディングルームなど普通の大学にはない設備があり実際に使うこともできます。
      メディア、特に映像に特化した学校なので実習も多くありその度にたくさんのぶつかり合いがあります。
      ですが、普段の生活ではみんな仲良く過ごせている。
      自分はサークルには所属していませんがオープンキャンパスやこの最近始まった学祭などがあり多くの出会いがあります。
      1年生ではまず様々な専攻の内容を教えてもらい2年から実習が増え、3年からはゼミに入り様々なことを行えます。
      自分が学びたいことは専門学校ぐらいしか無かったのですが高校の進路の先生が紹介してくれてとても良かったから

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      良くも悪くも映像の勉強する上で必要な事は学べるし、機材もあるため、撮影をしたい!!!って人には勧めれる大学です。
      映像芸術コースの卒業生です。
      映像やアニメーション・芸能系に物凄く興味があり、その道に何としても進みたい!という意思がある方には向いていると思いますが、映画やドラマ好きだから行く!将来はそういう道に進むか考えてない!という方には正直向いていない大学かと思います。
      良い意味でも悪い意味でも一般教養は学びませんし、他大学にあるような「勉学」面での授業は外国語くらいしかありません。ここはこの大学のこの学部の強みであり、弱みでもあると思います。
      3年時からゼミ活動が始まりますが、正直遅いかなとも思います。3年生になった時に「あ、この仕事向いてないかも」と感じる友人も何人かいたし、でも3年生の後半からは就活やなんやで、何をやりたいのか不明確になってしまう場合があります。
      先生達は物凄く親身になってくださる方ばかりですが、方針自体はどうにも出来ません。
      先生によって異なると思いますが、お仕事を紹介してくださる先生もいれば、全くの無関心な方もいます。
      良いか悪いかの判断になると「悪い」方だと思います。
      映像芸術コースの最寄り駅は 半蔵門駅、麹町駅、永田町駅、歩く距離はありますが四ツ谷駅の4つになります。
      オフィス街ということもあり、周りにはカフェやコンビニ、お弁当屋さん等充実しているため、立地はかなり良いです。
      映像機材の故障などは見受けられますが、地下スタジオがあったり、映像芸術コースが利用する3号棟はとても綺麗な建物なので、設備は整ってると感じます。
      沢山人数がいるとは言えど、撮影等で顔を合わせる機会が多いため、仲が良くなくとも、色々な噂を耳にすることが多かったです。
      友好関係は広がりますが、その分なんかあった時に名前が上がってしまうという点から2にさせて頂きました。
      映像系のサークルはかなり数があると思います。もちろん良いサークルもあれば、いい噂の無いサークルもあるので、自分で見極めることが重要視されます。
      1年次は基本座学で1番最初に作られた映画や、最近の映画など、沢山の映像を見ます。必修科目で興味のないものもあるとは思いますが、基本的に聞いていて楽しいなあと感じるものばかりなので大丈夫だと思います。2年次から撮影が始まり、自分の役職(監督やカメラマン等)についた動きをするようになります。3年次からは各ゼミによって異なるので、省略させて頂きます。
      とにかく映画が好きでドラマが好きでカメラが好きで入学しました。2年生の時の撮影は楽しくて、今でも覚えていますし、外部のお仕事も増えたため、好きな事を今でも続ける事が出来ています。
      マスコミ・広告・デザイン

メディア学部メディア情報学科の評価
      授業に片寄りはありますが、真面目に受けていればそれなりに満足はできるとおもいます。また、東京の真ん中にあるため、立地もいいと思います
      ゼミの先生はその道のプロなのでリアルな現場の話や指導を受けられます
      その道のプロが教えてくれるのでとても勉強になります。
      就職センターの方が最後までサポートをしてくれるので、あんしんして取り組めます。
      東京のまんなかなので、周辺にある駅はとても多いあり、交通で困ることはそんなにないと思います。
      地下にスタジオがあったり、シャワールームもあるので実技の授業も思いっきりできます。
      同じ目標の友達がまわりにいてくれるので、悩みを相談したり、励まし合うこともできるし、よきライバルになると思います。
      東金キャンパスは学園祭も充実しています。
      基本的に大きな式典はこちらで行うので、いく機会はあるとおまいます。
      しかし、こちらに関しましては交通は少し不便かもしれないです。
      紀尾井町は立地もあるのですが、少しキャンパスは狭い感じがすると思います。
      アミューズメント会社

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス
    千葉県東金市求名1

JR東金線「求名」駅から徒歩7分

• 東京紀尾井町キャンパス
    東京都千代田区紀尾井町3-26

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

駿河台大学