みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  メディア学部   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

メディア学部 口コミ

メディア学部メディア情報学科の評価
      学習したい専門分野を複数選択できることから、将来の目標の見通しが立っていない方にとっても良い学校だと思います。
      好きな学部を複数選択して履修することができるので、将来の目標がない人でも学習しやすい。
      学部に合った設備があり、履修している専門分野を熱中して取り組むことができる。
      学んだことを生かすため、メディアの仕事に就く人が多いようです。
      最寄駅は麹町駅です。駅から大学までは近いですが、麹町駅までが少し複雑です。
      自分の選択した専門分野に適した設備があり、実習に集中することができます。
      人それぞれではあると思いますが、紀尾井町のキャンパスはサークルが少ないので私はあまり機会がないと思います。
      とても楽しいイベントがあるので、入学してよかったと思えました。
      8つの分野があり、自分の履修したい分野を選択します。複数選択することも可能です。
      専門的な学習ができると思ったからです。また、オープンキャンパスで体験したことで興味を持つことができたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      したいことを学ぶために入ったため、満足しているが、現状それに特化していることを学べていないため星3にします
      1年生では主に座学をメインに学習し

学年が上がる事に実習が増えていくため、専門学校との差別化も計れている。

内容としては難しくないが、映像制作をするため、一つ一つが重たい
      2年生ほどからゼミが始まり、さまざまさな分野に長けている先生のゼミが取れる
      学校の情報を見る限り、映像系に強い印象がおる
      各メディアに強い
      都内なので、アクセスもよく駅からも近い
      強いていえば都会すぎるため、ご飯屋さんが高い
      最新の設備を導入しており、プロと同じ環境で学べると言ったてんに素晴らしさがある
      男女比がすごく、3:7で、私自身男子校上がりなので非常にびっくりしている
      サークルは主に映像系のものしかなく、充実しているとは言えない
      1年生では映像系とその他にわかれ、主な学習をし、
      2年以降で自分の選択した分野に別れて学習を進めていく
      アニメを学びたい。しかし専門学校だと一点集中で就職の幅が狭い。そこで好きな分野をふたつ学べるこの大学が自分に合っていると感じたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      普通の大学とは違うことが学べると思います。そして先生もとにかくメディア学部なのか個性的でおもしろいです。
      実践があって、専門要素が強い学部です。ボーカルの勉強や、ダンスなどワクワクするのが多いかと思います。
      うけてないのでわからないですが、kpopのゼミがあったりして楽しそうです。
      まだ先なのでわからないですが、メッセンジャーで色々と相談可能なので、相談しやすいです。
      とてもいいです。すぐみんなで帰りに渋谷に遊びに行けたりします。
      とにかくメインの三号棟がきれいです。地下スタジオがあったり、サウンドの機械があったりします。
      みんな個性強くて面白いです。男女比は年によって違いますが今年は特に少なかったです。
      コロナであまりやれてないのでわからないですが、大学祭をやってくれました。
      分野によって全然違います。
      ダンスや、ギター、歌を勉強したり、舞台について映像について幅広く学べます。
      普通の大学と違ってダンスとかできるのが楽しいと思いました。
      また、希望で頑張ればディズニーのインターシップに行けたりします。

在校生 / 2022年度入学
    メディア学部メディア情報学科の評価
      本当にここに来て良かったと思える学科でした。僕にはためになることがいっぱいあって、毎日勉強になるなあと関心してます
      個人的にはまあまあと言った感じです。先生によるなという感じです
      個人的には充実していると思います。すごく楽しいです。
      先輩が仰っていましたが、サポートはいいと聞きました。ですが、これも先生によるかもです
      僕の家からすごく近くていいです!!!立地もいいと思います!!
      すごく充実していて楽しく過ごせます。すごく快適です。すごく楽しいです
      恋愛関係などは一切分かりませんが、友人関係はいいです。いい人いっぱい居ます!
      僕はまだ参加したことないので分かりません。ですが先輩方を見ると楽しそうだなと思います
      様々な項目を勉強します。パソコンには慣れといた方がいいです。
      ずっとこの城西国際大学のメディア情報学科に行きたかったからです

メディア学部メディア情報学科の評価
      立地、設備、環境も整っていて実習が多く学びたいことを広く深く学ぶことができるため楽しんで過ごせると思います。
      専門分野を深く学ぶことができるため、将来の職につくときに役に立つと思います。
      3年生からゼミがあり専門の先生にさらに詳しく教わり、より仕事に対して紳士に向き合って受けることができます。
      就職サポートがあり学生向けのセミナーなどもあるので幅広く見ることができます。
      皇居近くの都会にある点もありアクセスもしやすく好立地で周りの環境も充実しています。
      MA室やスタジオ運動部屋など幅広く充実しています。できて割と真新しいので新鮮です。
      オリエンテーションなどで交流できる場は多く繋がりも深いのでかかわりは強いと思います。
      学祭など生徒が楽しめるイベントもあり学生生活を存分に楽しむことができると思います。
      他分野の知識をたくさん集めて学年が上がるにつれて深めることができるところが魅力だと思います。
      自分の志望する分野を深く学ぶことができると思い生かしていくことができるから。
    サーモグラフィーを設置して体温を自動検知したり、人数制限など

卒業生 / 2011年度入学
    2015年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      紀尾井町キャンパスでした。
      音響機材、映像機材、MacProなど設備は素晴らしくかつ新しい
      声優や俳優になるために入学する人も多いが、ここに入ったからと言って声優、俳優の輝かしい道が確約された訳ではなく、努力しなければならない。
      入学時に役者志望だった人が普通に就職なんてざら
      良い講義もあるが、正直微妙な講義もある。業界にコネを持つ教師もいる。
      当然のことながらちゃんと勉強or芸能活動してる人は就職、事務所所属できる。
      紀尾井町キャンパスはオフィス街のど真ん中にあり、周りに安いご飯屋はほぼ無い。
      永田町駅、麹町駅、半蔵門駅を利用する学生が多い
      紀尾井町キャンパスに新しくできた3号棟は、設備は最新で数も揃ってる。が、申請など色々めんどくさい。
    • 現役or浪人生
      現役

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      制作演出からステージ関連・芸能分野といったさまざまな内容を学べて良いと思います。1つの分野を専攻出来ますし、複数の分野を専攻することも出来ますので幅広く勉強出来て良い経験になります。また留学制度も豊富で姉妹校も多く存在するので、海外の学生とも交流出来るところも魅力的です。
      基礎的な座学から実習・実技まであり自由に履修出来ます。また語学の授業の沢山あり、どれも楽しそうな内容ばかりあります。また、芸能分野ではダンス・演技・アナウンス等の授業も履修出来るのでより良い刺激になるのではないかと思います。
      紀尾井町にキャンパスがあるので東京都内に短時間で行けます。また、オフィス街ということもあるのでコンビニやカフェも多く授業が終わった時に寄ったり大学内での用事を終えた時に休憩することも出来ます。
      シンプルな室内で綺麗です。地下スタジオや機材室等があり、よりリアルな雰囲気があります。また、地下にはちょっとした博物館もあり化石を見ることが出来ます。
      1人1人の個性を大事にしていて、色んな方と友達になれます。今のところ学部内でのカップルはいませんが男女との仲も良いので和気藹々としています。
      サークルはほとんど映像系やダンスサークルが多いですが軽音サークル・特殊メイクサークルもあります。大学祭でダンスを披露したり歌を歌ったりと賑やかです。映像サークルでは映画撮影をし、高評価を得ています。
      映像系からステージ、サウンドや芸能にコンテンツビジネスといった幅広い内容を深く学べます。
      舞台の演出家になりたくて、実習内容も臨場感溢れる内容ばかりだったので魅力を感じました。
      AO入試
      主に面接の対策を中心に論文の添削をしてもらいました。面接の対策では基本的な動作から挨拶までを見直し、論文の添削では誤字脱字を意識しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    メディア学部メディア情報学科の評価
      環境も良く自由なので、それぞれ個性を出せます。キャンパス内も騒がしくなく静かすぎない雰囲気で落ち着いているので良いところです。
      プロの教員の方が沢山いるので実際に話を聞いてると、ためになりますし本格的な実習もあるので勉強になります。1年生のうちは、あんまり実習の機会はないですが座学でも楽しいです。
      駅からも近く、カフェも沢山あるので楽しい場所です。また、劇場・美術館・テレビ局などに近いのも魅力的です。
      とても綺麗で都心にあるキャンパスとは思えないほど落ち着いた雰囲気があります。ラーニングスペースや図書室もあるので、落ち着いて勉強したり課題に取り組めることが出来ます。
      個性的な方が多く、色んな人と友達になれますし履修科目によっては他学部の方と関われますが滅多に他学部の方と一緒になることがないのが残念です。恋愛面はあまり見かけません。
      本部にはサークルの種類が沢山ありますが、私が在籍しているキャンパスにはサークルの種類が少ないので残念です。ですが自分たちでサークルを立ち上げることも出来たりするので今後少しずつ増えていくかもしれません。
      メディアの歴史からエンタテイメントとは何かなど、基礎知識はもちろん英語や中国語・フランス語・ハンガリー語・韓国語・スペイン語といった外国語に実習でプロの機材を使って本格的に体験することが出来ます。
      演出家になりたく、本格的な実習と座学が良い感じに多かったため
      AO入試
      論文の添削・論文に関する面接・人間性に関する面接の練習を先生とやりました。特に論文に関する面接が難しく夏休みに学校で担任の先生の指導のもと、論文に関する面接を重点的に練習をしました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      ある程度の技量の人と今からの人の差が大きく、ある程度の技量の人にとっては退屈な講義が1学年では続いてる
      やる気のある生徒とない生徒のムラがありそれを指摘してもキリがない状況で飽和状態。いかに自我を保って在学するかが大事。流されたら意味の無い100万円になってしまう。
      ゼミは自分のやりたいことをやれる環境があると考える
      分からないので星3をつけさせて頂います。申し訳ないです。。。
      紀尾井町ということもあり学生に優しい料金帯のお店は少ないが駅からは近い
      トイレが綺麗で素晴らしい。
      空調にはやや安定性がないので頭が痛くなりがち
      やや閉鎖的なコミニュティ形成がされているので新しいコミュニティは作りずらい
      様々なサークルがある
      お芝居系や音楽系まで幅広くあるが、サークル用の部屋などはない。
      1年では触りをし徐々に区分化されていくので、やりたいことを徐々に勉強できるカリキュラムになってる
      ひとによる
      音響をやりたかったからこの学校を志望して、勉強に励んでいます

メディア学部メディア情報学科の評価
      なんとなくでも、こういうことを学んでみたい。興味がある。という人にはすごくお勧めできます。(例えば映画を作りたい!など)教授から、特別講師まで現役プロの方々なので学べることも多いです。他の大学ではできないような実践的なことができる環境です。
      メディア全般や英語など基本のものから、自分の興味のある分野の専門的な授業までメディア学部は幅広く学ぶことができます。それぞれその分野のプロフェッショナルが揃っているので、濃い内容の授業を受けることが可能です。
      1年の秋学期から、専門的な実技の授業が始まります。3年次からゼミが始まるので2年の秋学期に自分がどこのゼミに入るのか、面談をします。それぞれのゼミによってかなり内容が変わりますし、3,4年と2年間を過ごすので自分がどういうことを学んで行きたいのか見極め決める必要があります。
      授業内でキャリア系の講義があり、インターンシップや就職のサポートをしてくれます。メディア学部ということで芸能関係に進みたい人も多く、芸能オーディションというものも用意されています。
      最寄駅は、半蔵門線半蔵門駅です。有楽町線麹町駅からも近いです。半蔵門からだとメディア学部で主に使う3号棟まで約5分です。都心なので渋谷なども近く交通が便利です。
      施設内は綺麗で、そこまで大きくはないですがMA室などもあり設備は充実しています。
      私が入学した時は入学早々、泊まりでフレッシュマンセミナーというものがありました。最初は不安でしたがそこで友達がほぼ確実にできます。専門的な実技の時間では人数が絞られるのでそこでも今まで話していなかった友達などできると思います。
      サークルは多数あるのですが、分野が偏っています。私自身サークルに入っていないのでよくわかない部分もあります。学内イベントもありますが、参加自由な感じなので人それぞれです。
      1年次の春は必修が多く、メディア全般のことを学びます。パソコンの使い方から今後の授業のお試し版のような授業、英語の授業などがあります。秋からそれぞれ興味のある分野の実技がスタートし、2年ではそれの数を絞る。そして3年で1つ決めてゼミを決定という形です。1年生の最初は必修も多く少し大変かもしれません。1,2年で単位を多めに取っておくと、3,4年でだいぶ楽になるので計画的に取ることをお勧めします。
      声優を目指しており、高校でも学んでいたのですが、全く興味のない大学にいくより好きなことを深める学びができる大学に行きたいと思い選びました。また、芸能関係の仕事をしている人、目指している人へのサポート体制もあったのでそれが決め手となりました。

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス
    千葉県東金市求名1

JR東金線「求名」駅から徒歩7分

• 東京紀尾井町キャンパス
    東京都千代田区紀尾井町3-26

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

駿河台大学