みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(115) 国立大学 586 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      工学を学びたい、就職を工学に進みたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。東京などの都会に比べサークルなどの活動が見えやすく、安心して入部できるでしょう。ただ、電気電子工学科はサークルやバイトに力を入れすぎてしまうと留年する危険性が他学科に比べ高いです。
      学内の施設はそれほど新しくはなく、綺麗ではないです。特に1年次に使う教育棟は誰もが使うものであるため年季を感じさせます。
      色々な場所から入学してくる友達がいるので新たな文化に触れたり、価値観の違いに驚いたりしてとても楽しい友人関係を育めるでしょう。サークルに入れば必ず友達はできますしもし恋人が欲しい!となれば努力次第でできるでしょう。
      この大学のサークルは他大学に比べそれほど数も多くなく、活動しているかわからないような怪しいサークルもほとんどありません。ただ、二年次からキャンパスが分かれて行くために、続けることが難しいサークルもあります。

投稿者ID:320272
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部都市システム工学科の評価
      同系統の就職であれば問題なく就職ができると思う。また県内であれば就活、合同説明会の際に人事の人たちにOB.OGがいるため会話がしやすい。
      教授が丁寧に教えてくれるし、TAの人たちにも質問がしやすい環境であった
      良いのか比較したことがないのでわからないが、地元への就職は強いと教授が言っていた。サポートも相談すれば相談にのってくれる。
      周りの充実は水戸はしていると思う。日立キャンパス付近は最近綺麗になってきた。
      図書館にあるPCルームが消えるらしいのでノートPC必須になる
      友人はできると思う。工学部は2ねんから日立キャンパスになるため男子が多くなる。
      イベントは水戸キャンパスがメインのため大々的にやることはない
      都市システム工学に関することを主軸にし、その他必要な数学、英語を学ぶ。
      やりたいことがあり、自分の学力に見合った大学であったため進学した。
      IT・通信・インターネット

2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      特に文句はありません。
      星-1は、個人的に穴埋め形式のプリントが嫌いだからです。授業は、教員の方々のやる気と理解度によって差があります。
      ぼくの学科では、GPAが絶対的な指標ではなく、また事前に希望研究室を選べます。ありがたいですね~
      GAFAとかの超一流企業はわかりません。それ以外だったら、以外と対策次第でなんとかなりそうです。これは周りの人たちの就職先を考慮して書いています。
      駅から遠いです。水戸キャンパスは楽しそう。日立キャンパスも、周りからディスられまくりですが、楽しいですよ。
      情報工学科は、学科棟が使いやすいと思います。しかし、なぜか他学科の方々にラウンジを占領されることもたまにあります。それほど使いやすいってことです、多分。
      友人関係はそこそこ充実すると思います。恋愛関係は、サークルや部活、バイト等をしていれば大丈夫なはずです。それ以外で、キャンパス内で出会うとかはほぼないと思います。ナンパとかすればあるかもしれません。
      色々とあるみたいです。ぼくは参加してませんが。しえんさい(漢字わからない)は盛り上がるらしい。
      コンピュータネットワーク離散数学プログラミング言語ソフトウェア工学とかです。
      茨城大学大学院
      コンピュータを触るのが好きだったから。コンピュータを触るのが好きだったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      講義内容自体は興味のある内容だったため、とてもおもしろく感じていたが、講師の方何名かに苦手意識があった。
      基本的な内容から専門的な内容まで幅広く学ぶことができ、満足のいく講義内容だったと思う。
      就職実績は色々な企業にあるものの、サポートはさほど充実してはいなかったように思う。
      最寄り駅からは自転車で10~15分ほどで自分は自宅が近かったため、通学はしやすかった。
      実験器具などは充実しているが、施設そのものが古かったりするので、新しくして欲しい部分もあった。
      少なくとも、学内恋愛が出来るくらいには充実していると思う。友人関係も恵まれていたなと感じる。
      サークルは数多くあり、どれに入っても楽しく過ごせると思う。イベントはもう少しあってもいいなと感じた。
      専門科目は電気、電子の分野全般を学び、一般科目は他学科と同じものを学ぶ。
      システムエンジニア
      身近に太陽光発電等の発電設備があり、子供のころから電気関係に興味があった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      茨城大学工学部で勉強をしたい!と思っている人にはとてもいい大学だと思う。教授とのコミュニケーションが取りやすい
      先生の指導はほとんどの場合で適格で学習方に限らずその他諸々の指導には助かっている
      学部で学んだ事を行かせるような工学に関すること企業に就職する人が多い
      最寄り駅は水戸駅なので遠くから通うにもアクセスがいい。また関東鉄道バスも通っているので通学には困らない
      建てられたからそこそこの年月がたっているため老朽化は多少見えるが外観はとても綺麗
      サークルに入ると十人十色な仲間に出会えて社会勉強にもなる。サークル等の種類も豊富でいい
      イベントはそんなに多いとは思わないが上記の通りサークル等の種類が多いので自分に合うサークルを見つけやすかった
      1年生のうちは専科以外にも学べるが2年生からは必修科目の専門分野の勉強で精一杯
      昔から工学関係の仕事に就きたいと思っていたので。それに関する知識を深める為に希望した

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物質科学工学科の評価
      たくさんの教授がいて、設備も整っていると思います。イベントもあり、充実した毎日を送ることができます。
      さまざまな教授の授業を受けることができ、とても参考になるものばかりです。
      研究室がとても充実していてさまざまな部門の研究室があります。
      その学科で学んだことを活かした職業に就いている人が多数でしたが、サポートをしているのはあまりみたことがありません。
      電車で通学する人もいて、駅から徒歩で通学する人や、バスで通学する人など、アクセスは整っています。
      個人的に、狭くも無く、広くも無く、極めて通常だと思いました。
      主にサークルなどで友人や恋人を作る人が多いです。でも、学科などではあまりそういうような人はあまり見かけません。
      さまざまなサークルがあり、いいサークルが見つけられると思います。そして、イベントは小さいものが多いですが、楽しいです。
      1年次は水戸キャンパスで、2年次からは、日立キャンパスで、学習します。
      研究
      幼い頃から機械や考えることが好きで、さらに将来、機械を取り扱う仕事に、就きたいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      授業の質が教授によって天と地の差があり、またJABEE認定されているため再試験や補習などの救済措置が無いため進級がかなり厳しい学科です。
      電気系の勉強が絶対にしたい、という人以外にはオススメできませんし、浪人できるのなら合格したとしても入学せずにもっと上のレベルに行った方がいいと思います
      講義の質が教授によってかなり違いますが、とてもわかりやすく教えてくださる教授もいるため星三つです
      駅から遠すぎる。
      ギリギリ歩きで行ける距離なのが余計にダメだと思います。
      趣味が合えばかなり楽しい学生生活が送れると思います。
      しかし、学内で恋愛をするのはかなり厳しいです。
      女性がほとんどいない学科なので。
      一年次に数学、物理を高校から大学初等レベルで学びます。単位を落としすぎると2年生になれません。
      二年次以降では一年次で学んだことを前提に大学数学や電磁気学、電気回路を中心に学びます。
      三年次では二年次で習った事の応用や、ある程度ちゃんとした実験をします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部物質科学工学科の評価
      材料の学科といっても授業の大半が金属に関するもの。プラスチックや樹脂などはあまり授業ではやらない。しかし、材料系の学科はあまり多くないので就活では有利になる時もある。
      先生によって授業のやり方、評価の仕方がことなる。テストの結果が100%の先生もいればレポートのみの先生もいる。また、学科によっても変わってくる。
      茨城大学の工学部では、4年に上がるときに研究室に配属され、卒業研究を行う。学科によっては、3年の後期から仮配属を行う所もあるらしいが、マテリアル工学科ではそれはない。配属も成績順なので必ずしも行きたい研究室に入れるわけではない。
      大手企業への就職実績はあると思う。また、就活セミナーのようなものを定期的に行ったり、相談室や求人情報の公開などサポートが手厚い。個人的には、工学部は日立市にあるので、就活で東京や横浜に行くのに時間とお金がかかるのがネックだった。
      立地はあまりよくない。車がないと不便。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      電気電子工学科と統合されるのでオススメしても入ることはできないと思われる。そのかわり、統合されてできた学科はいいものになると思われるのでオススメする。
      4年でゼミに入る。
      まだゼミに入ってないのでどのようなゼミがあるかはわからない。
      サポートはしっかりしていると思うが、まだ就学中の身である故に具体的なことは何も書かない。
      駅から遠く、下宿などを利用しなくては通うのが難しいくらいの立地の悪さである。しかし、何もなくて逆に勉強に専念しやすいというのが立地の良さと言えるだろう。
      生協が開くのが遅く、閉まるのが早い。大学に通う身としては1時限目が開く前には生協が開いていてほしいし、20時ぐらいまでは開いていて欲しい。
      私はあまり人付き合いが良い方ではないが、ちゃんと友達は出来たし充実していると思う。
      サークルはたくさんあり、体育系だけでなく文化系のサークルもしっかりある。
      電気電子工学科と統合されてしまうので、わたしから説明できることは何もないと思われる。
      地方上級公務員
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部の評価
      勉強をちゃんと自分でしようと思わないと、身になりません。受け身で聞いていても特に興味も湧かず、なあなあで流れてしまうと思います。自分で明確に勉強したい分野であるということをしっかり決めた上でやらないと適当な学生生活の勉強期間になると思います。ですが、自分で勉強してわからなければ教授はちゃんと答えてくれるので勉強する学生にとってはいいと思います。
      工学部は2年生から日立キャンパスへと移動になります。ので、必然的に教養科目など自分の教養を深めるための講義は受けることが困難になります。日立キャンパスでは工学部の専門分野の教授達が集まっているため、専門分野に関する講義が多くなり、幅の広い講義は開講されないためほぼ受けられないでしょう。逆に工学部の専門的な講義は多く開講されていますので、狭く深く学びたい人には良いかと思います。
      4年生にならないと研究室配属はありません。ので、3年生まではどこに自分が入るのか、入れるのか、なんの分野の研究ができるのか全くわからない状態です。いざ4年になって研究室配属されても1年間ではできることが限られています。院に進まない人にとってまともな充実した研究はできないと言っても良いと思います。
      就活に関してはまだ経験していないのでわかりませんが、就活セミナーや、就活に役立つメールを逐一送ってくれるので、サポートは良いのではないかと印象を受けました。
      日立駅と常陸多賀駅のちょうど真ん中あたりに位置し、どちらからも徒歩40?30分ほどかかります。バスが一応出ていますが、夜遅くまで運行していないため大変不便です
      施設、設備は教授の許可や、学務の許可がないと使えません。基本的には授業でしか扱えないものばかりで個人的に使いたいと言っても無理だと思います。ので、自由に十分に使うことは不可能です
      工学部はキャンパスが違うこともあり、男ばかりです。周りを見ると男男男……。1、2割女がある程度。そんな中で恋愛なんざできません。恋愛したい人はサークルに所属することをお勧めします
      工学部キャンパスでサークル活動があるサークルもあります。しかし、基本的には本部の水戸キャンパスでサークル活動が行われているので、活発ではないでしょう。サークルに入らなければ全く何もなく、サークルに入っていれば週1で水戸に行ったりして、活動ができます。
      1年の時は水戸キャンパスで他学部の人とともに教養科目などを学びます。2年からは日立キャンパスでひたすら専門分野について学びます。興味があり、やる気を行動にも移せる人には充実した勉強ができるかと思います。まあ、他の学科と合併されて、メディア通信工学科はもう無くなってるんですけどね
      院にそのまま進みます。 就職はしません。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学