みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  機械システム工学科   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

工学部 機械システム工学科 口コミ

(22) 国立大学 1261 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    工学部機械システム工学科の評価
      機械システム工学科はまだこれから異なる選択肢があるのでまだ将来やりたいことがはっきり決まっていない自分には専門分野を学びつつ、徐々にやりたいことを見つけられると思うので良い学科と感じます。
      教授によって大きく異なりますが、優しい人が多く自分自身に学ぶ姿勢があり積極的に質問などをしたらきちんと教えてくれます。
      1年の前期で行う大学入門ゼミでは話し合いやプレゼンテーションを行いましたが、準備期間が短く、内容が薄いものしか作り得なかったです。
      先輩から聞いた話ですが、大学卒でも悪くない企業に就職してる人もいるらしいです。
      周りに何もなく、最寄駅も遠いです。自転車だけではキツイところがあります。
      まださまざまな教室を利用したわけではありませんが、古くも新しくもない印象です。
      サークルに入ったことでたくさんの人と知り合うことができました。
      または充実していますが,日立はあまり活動しているサークルが多くありません。
      1年の前期ではほとんどが基礎の授業で、後期から専門的な授業が始まってきます。
      専門分野を幅広く扱っていてこれから就職する職の選択の幅が広がるから。あとフレックスコースだと授業料が半額だから。

2023年12月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      理系の中でも自分がやりたいなというところに入れたので私はすごく満足しています。機械システム系を学びたいならここはいい場所だと思います
      先生の言ってることがとても深くてわかりやすいです!すごくおすすめです!
      実験は割と多い方だと思います!すごく面白いのでおおすすめです!
      自分はあまり進学も就職も考えていませんでしたが友達はいいと言っていました
      大学には駅から割と近いなという印象を受けました。私は自転車で通っています。
      学校内は割と広いなという印象を私は受けました。他の大学より広めだと思います
      積極的な人が多いなという印象を受けました。面白い人がおおいとおもいますよ
      サークルも先ほどと同様みんな積極的であるなという印象を受けました。
      一年のうちは基本的な内容が多いですが二年からは実習なども増えてきて楽しかったです
      入りやすいとネットで見て見てみると案外面白そうなところでいいなと思ったからです

工学部機械システム工学科の評価
      将来、工学に関する仕事を目標にしている人はこの茨城大学の工学部はいいと思います、他の工学部に見劣りとかしないと思うのであっちの方が良かったとは思わないとは思います
      すごく民度が良く、先生もノリが良くて、大体毎日楽しくなる、結構おすすめ
      周りの友達や先輩はもう就職先が決まっていたり、目標を持っている友達が多いです、先生もよく話しを聞いてくれてとても頼りになる
      人にもよるが、みんな不満なく登校や下校など学校へのアクセスは問題ないと思う、あと、コンビニとかも周辺にあるので自分は下校中にやってたりしてます
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う本棟は老朽化が目立ちます、ですが、最近、新しい洋式トイレが設置されたり定期的に工事はされてあります
      サークルや部活に所属すると趣味があったり遊べたりできる友人がたくさんできると思います、しかし、大きい大学なだけあって色々な人がいますので気が合わなかったりする人ももちろんいます
      サークルは全体で自分が知る限り20個ほどで、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したい科目を勉強できます、
      親が体を使う職業なので、自分も将来、親の会社に勤めたいと思い、工学について学べる大学を探していたから
      不動産・建設・設備

工学部機械システム工学科の評価
      まだ基盤科目が多く、専門的な学習を行えていないが、施設が充実していたり、それぞれの研究室で熱心に指導してくれるみたいなので今後が楽しみです。
      コロナ禍になってからオンラインでの講義が多いが、その分丁寧に先生が資料を用意してくださって学習しやすい環境だと思います。
      4年生になってから研究室に配属されるので、現状ではわからないが、研究室見学などいつでもできる環境にあるので今後行いたいと考えている。
      キャリアセンターというものが設けられており、定期的にメールでの案内や学内に設置されている受付では突然伺っても丁寧に指導してくれます。
      水戸キャンパスと日立キャンパスともに駅から離れているので少し不便ですが、近くに飲食店が多くあるので助かります。
      まだ全体をはっきりと把握しているわけではありませんが、工学部では新しい設備を導入していたり、非常に充実しているそうです。
      コロナ禍になってからあまり友人との交流が少なくなってしまい、あまり充実しておりません。
      コロナ禍でサークルの活動が制限されたり、イベントが中止になっており残念です。早く再開すると嬉しいです。
      1年目は基盤科目が多く、基礎的な学習が多い印象です。2年目から専門科目が増え、4力やエンジニアとして必要な学習が行えます。
      工学分野に興味があり、日立キャンパスに独立して存在しているため、有名な教授がいらっしゃったり、日立グループと連携していると聞いたことがあるからです。

工学部機械システム工学科の評価
      素晴らしい学科だと思う。工学科に関係することに少しでも興味があれば、目指す価値は充分にあると思う。色々なことを学べる。
      たくさんの教授や講師の方々による授業が受けられてとても幸せです。
      自分の好きな分野について知識を豊富に得ることができる素晴らしい学校だと思います
      先生方のアドバイスにより、自分の満足のいく会社に就職することが出来た。
      立地はあまり良くない。ほかの施設へのアクセスがあまり良くなく、不便なことも多い。
      充実していると思う。施設について不満を持ったことは1度もない。
      充実している。サークルに所属することでさらに関係を深めることが出来る。
      たくさんのサークルがあるため、自分に合ったサークルを選ぶことが出来る。
      工学科に関する内容を学ぶ。自動車の製造など、機械的なことに焦点を当てた内容になっている。
      工学系の事について学び、自動車関係の会社で働きたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      勉強をしたい人にとってはとてもいい大学です。
      自分の力で他の人と差をつける事ができます
      きつくても頑張っていきましょう
      この学科の留年率落単率は他所より高いと評判なので気をつけること
      授業は充実してます
      国立なのでしっかりと卒業出来ればいい就職をすることができます
      駅からはバスを使わないといけないので車か自転車があると便利です
      水戸の中で比べると充実しています
      他と比べると満足出来ないところもあるでしょう
      友人は皆いい人達なのでたくさんできます
      恋愛は工業系なのですくないです
      サークル自体に差がありますが概ね満足できるでしょう
      どこのサークルでも大丈夫でしょう
      4年間を通してスマートグリッドにおける発電機器等の電気エネルギーインフラの設計、モーター、パワーエレクトロニクス等の高効率な電気エネルギーの活用について学びます
      茨城の中ではとても有名な大学でここに行けば将来が安定するという事を聞いたからです

2021年01月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      この時期なので普段の大学の評価をあまりできませんが、教授は結構学生の事を考えてくださってる方が多いと感じています。ただ、オンラインでの進め方に慣れない高齢な教授も多いので授業はわかりにくい場合も多々あります。
      現在はコロナの対策の関係でオンラインとなり、パソコンなどが得意か否かで教授によって授業のみやすさが大きく偏っています。これはいきなりのことで致し方ないのですが、わかりにくい教授(特に高齢の方)は本当に授業聞いて理解することが難しいです。授業のオンラインでの進め方は統一されておらず教授によってスタイルが変わるので対応が必要です。教授の中にはこの状況を考慮して学生の事を気遣った授業や対応をしてくれます。関わってきてみて優しい教授が多いイメージです。
      日立製作所などに進学を目指す方が多いようです。1年の内に企業の人が実際にきて講演会を開き企業の説明をするなど、視野を広げるための取り組みはされています。
      駅などからバスが結構通っていますので通う手段は結構あります。ですが大学の周りに娯楽施設がたくさんあるかと言うとほとんどありません。
      大学の施設自体は清潔感あり、図書館も綺麗で利用しやすいです。
      女性の場合、この学科ではどうしても少数になります。1割いるかいないかのレベルだと考えておくと良いと思います。その分同学年の女性同士は必ず仲良くなれます。ですが異性も同性もこちらから話しかけないと仲良くなるきっかけはできないので積極性が大事だと感じます。
      この時期でもなんとか活動できているところもあり、いろんな種類があって充実しているかと思います。
      高校の内容で主に必要なものは数学、物理、化学です。授業内容は例えば機構学、材料力学、電子力学、情報などがあります。
      国立大学に進みたいが、自分の学力で入れそうなところがこの大学だったため。

2023年12月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      可もなく不可もないところ。グループワークではみんな仲良くやっている。大学自体の立地が悪いのが欠点ではある。
      可もなく不可もない学校。学校周辺になにもないので、そこは欠点。
      就職率は高い。周りの人はほとんど就職するため他の人と情報交換できる。
      バスを使わないと行けない点と、周りに何も無いのが欠点である。
      設備はかなり整っている。自習室も充実しているため作業したい人におすすめ。
      グループワークなどは活発で、気さくに話せる人が多いので安心。
      全体的にあまり盛り上がらない。イベントを楽しみたい人は向かない。
      高校で学んでいることの延長。授業は難しいが、単位を取るのは簡単なのでおすすめ。
      理系で偏差値が近かったから。国公立大学を志望していて、近くにあったから。

2021年07月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      機械系について必要なことは学ぶことでき、大学生活を楽しむことが出来る。ただ都会ほど遊ぶ場所は無いので車がある方が便利。
      私は入学当初からオンライン授業しか受けていないため参考になるか分からないが、必要最低限の能力は手に入れることができるためこの評価とした。
      研究室やゼミにはまだ所属していないため、詳しくはわからないが様々な分野の研究室があるとは聞いているのでこの評価とした。
      まだ就職、進学についてのサポートを受ける学年では無いのでとりあえずこの評価とした。
      大学周辺には何も無いが、駅周辺にはお店があるので何とか生きていける。
      学科ごと棟がいくつもあり、実習や授業を受けるための施設は充実している。
      男子が多いため、対面授業であれば友達はすぐに作ることができる。
      キャンパスごとに文化祭があり、サークルもキャンパスごとに様々である。
      1年次は専門科目は学ぶために必要な基礎的な学問を学び、2年次以降は専門的な科目を学んでいく。
      決まっていない。
      センター試験の結果をふまえ、合格の確率が高い国立大学を探した。
    入学当初からオンライン授業で課外活動も禁止、現在もオンライン授業をメインで行っている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      何がしたいか、何を学びたいかで選ぶのが大学だと痛感しました。「理系が得意だから」「国立だから」「家近いから」「自分のレベルでギリギリ入れるから」で選ぶと大変です。大学は遊べる、休める、誰でも努力なく出られる場所ではないとひしひし感じます。どこの大学もパンフレットはあくまでそのカオス状態をちぎっては投げてくっつけて“美しい一面”を見せているだけです。(講義ついていけるかな)(友人いないし一人でもやっていけるかな)と不安になったらもう一度調べ直すのも大事だと思います。言いたいことを言うと、勉強できない、嫌い、努力せずここまで来れた人間ほど一度立ち止まって、座って、(四年間本当に何をしてるんだろう)ぐらい考えた方がいいです。
      講義の“当たり外れ”が大きい。優しい先生に当たれば講義も楽しく身も自然と入りますが、悪い先生にぶつかると楽しくないどころが支障が出ます。(レポートや講義資料の作成管理が雑、テスト前にもたついて時間を減らす、待つだけ待たせて休講なんてこともありました)
      まだ参加していませんが種類は豊富で担当教授は意外と朗らかな人が多いです。やってるのは流石に本格的でレクリエーション程度ではわかりませんでしたが、やりたいもの、好きなものが一つ二つは必ず見つかると思います。
      まだ一回もサポートを受けていませんが広告や求人、更には試験を受けるのに必要になりつつあるTOIECも義務化?講義内でやってくれるので(もちろん成績反映)悪くは無いと思います。受けたことがない人間の意見ですが。
      最寄りは日立駅・多賀駅。学食も生協もありコンビニもスーパーもドラッグストアも近い(10分圏内です)。アパートは近くに多く立っており正門の目の前に物件紹介所があります。大学自体も寮を出しています。住むところとしては困らないし駅を利用すれば交通面もさほど不自由はありません。しかしバスは時間が進むにつれて一時間に二本ほど、夜間は一本。坂が多く自転車通学は大変です。雨が降ると本当にスリップや車通りの多さゆえに事故が起きそうでひやひやしてます。自家用車・電車・徒歩(夏場は暑さと坂と雨で大変ですが)が一番安全だと思います。近くに住んでしまえば話は別です。
      している所もあればしていない所もある。エアコンはあるし机などの備品も綺麗ですが推薦試験で面接を受けに行った際、天井が剥がれている部屋があったような気がします。でも講義を受ける分には不自由しないと思います。ただし体育は夏場でも外で(しかも草が伸びている)ところで地元のサッカー少年クラブ?に何パーセントか貸しながらやってる時もあります。着替えるところがトイレしかない。体育館は更衣室はほこりが多く多少蜘蛛の巣も張ってましたが、少し広めの部屋一個分くらいはあります。勿論実際に講義をするところは綺麗です。
      昼夜混じるところもありサークルもあるので交流は結構あります。コース内で結束が強いところもありますが、それを気にせず広く付き合ってる人もちらほらいます。ただし女の子は本当に少ないです。女子会みたいなものが発足しつつありますが、どれだけ進むかは本当に未知です。友達と一緒に進学してくれば生活には困りませんが、一クラス1人女子も全然ありえるので、人付き合いが苦手な子は折れるか変わるしかないです。その辛さを知ってる分先輩は優しくフレンドリーなのでそこは心配する必要はありません。
      何回かオープンキャンパスや文化祭のようなものを見たが、本当に工学部ということを前面に出していて“楽しむ”というよりは“こんな研究をしている”ということを伝える部分が強いです。ただ出店がないわけでもないしバンドとかもやってたり昨年はアクセサリー作成体験などもしてたので“つまらない大学”とは思わず足を運んでどう思うかだと思います。サークルは数が少なく講義と活動時間が被るところも多いので是非が付け難いです。
      一年はほぼ基礎と簡単な英語と体育や文系のような講義、二年からは自分で選ぶものが増え、少し応用になり実習も入ってきます。三年からは選択必修が多く一度インターンに行きやすくするための必修なしのような期間があります。
      私は家が近く、電車が嫌で、自宅から通いたいので歩ける範囲で、寝坊もしやすいから夜間で、ギリギリ自分のレベルで入れて、たまたま高校で理系を選択し、吐くような努力はせずとも何とか点数を出せたので、ここに来ました。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学