みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  【募集停止】メディア通信工学科   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

工学部 【募集停止】メディア通信工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    工学部の評価
      水戸キャンパスの授業の環境に関しては他学科の授業を受ける自由度がある程度整った環境ではあるが、日立キャンパスの授業には自由度が全くなく決められた授業しか受けれないのがほとんどである。
      水戸キャンパスではキャンパス付近に大学生向けの飲食店や環境が整っており、最寄駅からかなり距離があってしまうということの点において目を伏せれば、水戸キャンパス付近で一人暮らしをする事にも不自由がある程度少なく過ごせます。しかし、日立キャンパスという隔離されたキャンパスでは日立キャンパス付近に大学生が立ち寄れるような飲食店が少なく限られた店で食事をしなければならない事が多いです。そのうえ、キャンパス内からATMが撤去されたりキャンパス正門前の道路は道幅がかなり狭い上に多くの車がかなりのスピードを出して走行するためかなり危険であると感じます。そしてキャンパス前の道以外にも最寄駅からキャンパスに向かう道は基本的に交通量がかなり多い上に道幅が狭い場所ばかりなので大変不便で危険です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      電気電子工学科と統合されるのでオススメしても入ることはできないと思われる。そのかわり、統合されてできた学科はいいものになると思われるのでオススメする。
      4年でゼミに入る。
      まだゼミに入ってないのでどのようなゼミがあるかはわからない。
      サポートはしっかりしていると思うが、まだ就学中の身である故に具体的なことは何も書かない。
      駅から遠く、下宿などを利用しなくては通うのが難しいくらいの立地の悪さである。しかし、何もなくて逆に勉強に専念しやすいというのが立地の良さと言えるだろう。
      生協が開くのが遅く、閉まるのが早い。大学に通う身としては1時限目が開く前には生協が開いていてほしいし、20時ぐらいまでは開いていて欲しい。
      私はあまり人付き合いが良い方ではないが、ちゃんと友達は出来たし充実していると思う。
      サークルはたくさんあり、体育系だけでなく文化系のサークルもしっかりある。
      電気電子工学科と統合されてしまうので、わたしから説明できることは何もないと思われる。
      地方上級公務員
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部の評価
      勉強をちゃんと自分でしようと思わないと、身になりません。受け身で聞いていても特に興味も湧かず、なあなあで流れてしまうと思います。自分で明確に勉強したい分野であるということをしっかり決めた上でやらないと適当な学生生活の勉強期間になると思います。ですが、自分で勉強してわからなければ教授はちゃんと答えてくれるので勉強する学生にとってはいいと思います。
      工学部は2年生から日立キャンパスへと移動になります。ので、必然的に教養科目など自分の教養を深めるための講義は受けることが困難になります。日立キャンパスでは工学部の専門分野の教授達が集まっているため、専門分野に関する講義が多くなり、幅の広い講義は開講されないためほぼ受けられないでしょう。逆に工学部の専門的な講義は多く開講されていますので、狭く深く学びたい人には良いかと思います。
      4年生にならないと研究室配属はありません。ので、3年生まではどこに自分が入るのか、入れるのか、なんの分野の研究ができるのか全くわからない状態です。いざ4年になって研究室配属されても1年間ではできることが限られています。院に進まない人にとってまともな充実した研究はできないと言っても良いと思います。
      就活に関してはまだ経験していないのでわかりませんが、就活セミナーや、就活に役立つメールを逐一送ってくれるので、サポートは良いのではないかと印象を受けました。
      日立駅と常陸多賀駅のちょうど真ん中あたりに位置し、どちらからも徒歩40?30分ほどかかります。バスが一応出ていますが、夜遅くまで運行していないため大変不便です
      施設、設備は教授の許可や、学務の許可がないと使えません。基本的には授業でしか扱えないものばかりで個人的に使いたいと言っても無理だと思います。ので、自由に十分に使うことは不可能です
      工学部はキャンパスが違うこともあり、男ばかりです。周りを見ると男男男……。1、2割女がある程度。そんな中で恋愛なんざできません。恋愛したい人はサークルに所属することをお勧めします
      工学部キャンパスでサークル活動があるサークルもあります。しかし、基本的には本部の水戸キャンパスでサークル活動が行われているので、活発ではないでしょう。サークルに入らなければ全く何もなく、サークルに入っていれば週1で水戸に行ったりして、活動ができます。
      1年の時は水戸キャンパスで他学部の人とともに教養科目などを学びます。2年からは日立キャンパスでひたすら専門分野について学びます。興味があり、やる気を行動にも移せる人には充実した勉強ができるかと思います。まあ、他の学科と合併されて、メディア通信工学科はもう無くなってるんですけどね
      院にそのまま進みます。 就職はしません。

在校生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      幅広い分野を扱っているので、将来何がしたいか決めかねている方にはオススメできる学科です。ただ広く浅く学ぶという事なので、より専門的な事を学びたい方にはオススメできません。
      先生方は非常に丁寧に授業を進めてすれますし、評価方法もしっかりしています。
      充実しています。やりたい事をとことんやらせてくれるので、研究により打ち込むことができます。
      地方という事もあり、都内での就活にはお金、移動時間が非常にかかります。
      電車は30分に一本というペースなので、通学しやすいとは言えません。
      国立大学ということもあり研究設備が整っているとは到底言えない状況です。
      友人関係は非常に充実していますが、工学部は女性の割合が1パーセントという恋愛には厳しい状況です。
      電気回路、電磁気学を始める情報系の分野も学べることができます。
      茨城大学大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      よくも悪くもないです。勉強したい人はまじめに勉強をし、遊びたい人は大学生活をたのしんでいます。なのでよくも悪くもないです。
      様々な専門・分野の先生方が集まっています。選ぶ余地はあるかと思います。座学から実験まで幅広くあります。とても充実しています。
      厳しいところはとても厳しいです。成績が悪いと希望している研究室に入れませんので勉強をおろそかにしてはいけません。
      よくも悪くもないです。進学と就職が半々くらいです。大学付属の院に行く人も多いです。就職はあまり大きな企業ではないです。
      駅からはとても遠いです。バスは通ってるけどあまり走ってないです。また坂が多くとても疲れます。車必須です。
      校舎は新しいところと古いところがあります。あまり大学ってかんじはしないです。図書館は普通です。パソコンが置いてます。
      いろんな人がいます。いろんな人と友達になります。他学科との交流はあまりないです。基本的には努力家が多かったです。
      今は座学中心なので、あまり専門的ことはやってません。
      某判定サイトで一番上にきたから。もう勉強したくなかったから。
      センター試験をとれるようにがんばりました。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      ハードウェア、ソフトウェアの開発を広く学べることができる。就職先としては、日立系列、もしくは通信機器関連のところに行くことが多い。4年次に研究室選択があるので、それまでには自分のいきたい進路を明確にしておく必要がある。また、2年次からは、日立市内での生活になるので、水戸市にいる時期は少ないが、一年次から、サークルなどしっかりと他の学部生と接点を作っておく必要がある。しかし、学校側から何かしてくれる訳ではないので、自分から率先して動く必要がある。
      大学の授業としては、電磁気学や電気回路、プログラミングなど、幅広く学ぶことができる。そのため、得意不得意がわかり、自分の特性を見極めることもできると思う。講師は厳しい人もいるが、しっかりと授業に出ていれば留年等にはならないだろう。
      メドィア通信工学科は、通信関連に強い学科だと思うので、その分野に就職したい方にはオススメするところだと思う。
      通信機器メーカー

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      典型的な国立大学であり、コスパの良い大学といえる。理系は就職も悪くないのでおすすめできるが、偏差値だけで考えるなら微妙。後期すべり止めあたりが無難か。
      教授は一流大卒が集まっておりレベルはそこそこ高い。また一流企業での教授も多い。ただ学生のレベルと質が低いので、真面目なグループと不真面目なグループの二極化になる。前者になれるように努力したい。
      駅からバスでアクセスするが、距離は遠く道も悪いので非常に困難。坂が多く自転車等で来ると非常に疲れる。
      工学部は学食がひとつしか無いため施設的にはあまり充実していない。また周りにも目立った店が無いため非常に不便である。学食は生協であり席数が少ないので昼時は混雑する。
      工学日は9割以上男子である。恋人を作ることは難しいが、同姓の友人を作るには向いている環境であると思う。
      水戸キャンパスに多く集まっているため、工学部のある日立キャンパスではあまり活動していない。そのためあまりおすすめできない。
      電気回路・電磁気・アナログ・デジタル回路・信号処理・プログラミング・通信方式など
      ワイヤレスネットワーク研究室
      無線通信を主に取り扱い、効率のよい周波数帯の利用によるネットワークの検討する
      第一志望の筑波大に落ちたため。
      震災の影響で後期入試はセンターのみとなった。特に対策はしていない。

在校生 / 2009年度入学
    工学部の評価
      何かを諦めた人が多い学科です。他の学科に比べて学力の差が大きい学科だと思います。勉強できる人もほかの学科に比べてできない人もいる。
      2年の前期までほとんど基礎科目で充実した科目はありませんが、後期からはゼミや実験などでいそがしくなります。
      研究室はバリエーション豊かで楽しいと思います。いろんな種類の中から選べるのできっと自分に合った研究が見つかります。
      大学院に進む人も就職する人も多種多様です。地元の企業から東京の企業までいろんなところに就職しています。
      研究室がある棟は正門からも裏門からも行けます。大学は最寄り駅から遠いです。自転車で20分はかかります。スーパーもそこまで近くにはありません。
      新しく立て替えたばかりなのできれいです。トイレも講義室も開放的です。購買は少々狭いです。席がすぐに埋まります。
      気さくでいい人ばかりです。学力に固執している人が少ないので親しみやすいです。恋愛はあったりなかったりです。
      学科というより物理、数学の基礎となる勉強ばかりです。学科独自の科目は少ないように思います。
      後期試験の学校をサイトで見てたときにこの学科が一番判定がよかったから。
      利用してない
      基礎をよくやり、何度も復習すること。赤本をやる。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学