みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(115) 国立大学 586 / 596学部中
    2020年12月投稿
    工学部情報工学科の評価
      総合的に見て、80点くらいであると思う。立地は満足できるくらいで、一人暮らしが多い工学部生に適していると思う。
      他の大学ではできないプログラムを深く教えてくれ、多くを学ぶことができる。
      多くの先生で様々な角度からのゼミがあり十分であり、先輩との繋がりが少ないのが残念ではある。
      大学院まで行くと、一流企業にも入ることができ、6年間で一貫の内容になっている
      工学部は日立市にあり、周りの環境はほとんど揃っているが、遊ぶところが少ない
      実験室も豊富で十分あり、さまざまな実験を、行うことができる。
      恋愛は工学部だけしかいないので、難しいがサークルに入れば友達とのつながりは多くなる
      学生フォーミュラという車でのサークルがあり、企業との繋がりがあり、楽しい
      様々なプログラム言語を学び多くのコンピュータの仕組みを学べる
      今後にプログラマーの需要が増えてくると思ったから、先を見通して希望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      勉強をしっかりすれば就職も良く多くのものを得られる。ただ、大学生らしい人付き合いはしにくいところでもある。
      特にわかりやすくもないただ長いだけの授業が多く、教師は不親切なことが多いです。
      就職の情報をくれる学務グループはとにかく不親切で何を聞いても面倒そうな返事が返ってきます。
      どのキャンパスも駅から遠く不便です。周りに食事屋も少なく遊ぶところもありません。
      どの施設も古く、使い勝手は良くないです。
      トイレがとにかくすぐ詰まる。
      サークルに入れば友人も恋人もできるのではないだろうか。しかし工学部だけでは女子はいない。
      サークルは選べるほどはある。しかし日立キャンパスでは活動が少なく、わざわざ水戸に行く必要がある。
      電気回路、電磁気学、半導体工学を主軸とし、その他研究室により選んでいける。
      電気回路やプログラミングにとても興味があったため、両方学べる電気電子工学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      就職ではそこまで困ることもないし、授業も悪くない 学友もいい人が多い 立地は最悪 学費が安いことが1番の利点と言う人もいるかもしれない
      可もなく不可もなし 特別いいこともなければひどいこともない 担当教員によってはひどいことがある
      研究室は充実していると思う
      ただいとの比較ができないためよくわからないが、悪くはないと思う
      立地が悪すぎる 何をするにも車が無いと不便 交通は絶望的 遊ぶ場所もない
      新しいところもあるが和式トイレが存在している場所もある 臭い教室がある
      男ばっかりで異性との出会いは極めて少ない 男友達は作ろうとすれば多く作れると思われる
      サークルは別キャンパスがメインなので少ない印象 学内イベントはほぼない
      ソフトウェアに関するプログラミング言語を主に学ぶ あとはそれに関係する講義
      上場企業の化学メーカー地域職
      学費が安い 通える パソコンに興味があった 推薦を利用できた

工学部情報工学科の評価
      歴史があるため、校舎が古くアクセスが悪いが有名なので良いと思います。倍率が毎年高く難易度が高いです。
      いつも楽しい授業が展開されてわかりやすいから、毎日飽きなく勉強ができる
      3年生から配置になりますが、自分の希望するところに入れない可能性が高い
      3年生から就活をしますが 、1年生のうちから動かないと間に合わないです
      水戸駅から遠く、ほとんどの人はバスでの通学になります。少し大変です。
      歴史があるため、古い校舎が目立ちますが、図書館が立派で自慢できるところです
      男女比にあまりさがなく、出会いは多いと思います。イベントがかなり多いです
      たくさんの人が、たくさんのサークルに参加しています。 大会も多いです
      最先端のAI技術について学びます。新しいことなので楽しく学べます。先生も良いです。
      it会社
      倍率が毎年高く、難易度が高く、人気があり、歴史があるから。家から近いから

2019年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      電気電子コース(通称電電)は電気コースと電子コースからなる学科で、留年率も多い。真面目に授業を聞いていればまず留年はしないはずだが…就職率はほぼ100%で院に進学する人も半数近くいる。
      立地は悪いが車があればまぁまぁどこでもいける。と言うか普通茨城から出て遊ぶことの方が圧倒的に多い。つまり可もなく不可もない大学。変に私立行くよりは研究ができるからオススメ。
      教授は人によって当たり外れがある。基礎知識がある前提で進めてくる教授もいるからなかなか理解できない部分も多々あると思う。
      電気主任技術者(電験3種)の資格を得られる授業がある。文科省指定なのでテストは普通よりは難しいが、普通に国家試験を受けると合格率は7%ほどで普通に取るのは本当に難しいので電験3種はお勧めしたい。
      研究室は当たり外れがあるがほぼ自分が行きたい研究室に入れる。他の大学よりは研究室の種類は多くやりたいことは少なからず見つかる。一応国立大学なので研究設備も普通にある。企業との合同研究も多くあり、会社に入ってからのことも身につけられる。
      学部卒業生はなんとも言えないが、大学院を卒業した先輩方は割と大手や準大手などの有名企業に内定をもらってる印象はある。ホームページでも確認できるので調べてみることを勧める。まだ四年だが院に進む予定だし、院に進むことを考えて入った方がいい。東京大学院や筑波大学院などの他大学に進学を考えるのもいいと思う。
      上記説明したように電気主任技術者の資格を取れる。持っているとかなり待遇が良くなる。
      車ないと生きられない。むしろ車あれば不便なことはほぼない。渋滞は時間によっては酷いが。
      研究室の設備は上で述べた通り充実している。最近大学内にコンビニを作ることが決まって工事をしているのでできたら結構便利だと思う。キャンパスはトイレ以外は汚い。なぜかトイレはわりと綺麗。
      友人関係は選べば満足する。友達いない人は留年率も高いから気をつけた方がいい。
      彼女は他学科で探せばわりとできるはず。近くに女子大とかもあるので仲良くなれば彼女はできる。
      サークルは割となんでもあるが金はなく自分たちで集まるので金がかかるが友達も作れるのでほとんどの人が入ってるのでは?入らない人もいるがそれはそれで楽しくやってると思う。
      1年生は教養と数学などの基礎を学び、2.3年生は専門分野を中心に学ぶ。4年生は授業はほとんどなく研究室で研究だけをしている。パワーエレクトロニクスや磁気工学、半導体や光情報エレクトロニクスなどさまざまな分野を学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械工学科としては一般的な講義などは揃っており、必要とされる知識を身に付けることが出来る。
      実習などもあり、機械を制作するにあたり必要な技術への理解を深めることもできる。
      今年からクォーター制が導入され、学生の負担が重くなってしまった。
      講義の内容については、一般的に工学系の学生に求められるような知識を身に付けることが出来る。
      様々な教授がいるので、自分に合った教授を見つけることが大切だと思う。
      1年次の必修を落としてしまうと日立から水戸に通うことになってしまうので注意が必要。
      ゼミでの研究は3年次から始まる。
      選び方は基本的に、学生の希望制だが成績の優秀な順から優先的に配属が決まる。
      就職実績については、土地柄もあり、日立製作所関連企業への就職が多い。
      大学院への進学者もおり、他大学への進学者も少数居る。
      周りは住宅街で、日立市内の道路も渋滞が多く、お世辞にも立地が良いとは言えない。
      最寄り駅の常陸多賀駅からもそれほど近くないので、徒歩で駅から通学するのは厳しいと思える。
      今年度からプリンターが有料化されるなど、学生の負担が増している。
      教室も学科によって棟が分かれているが、結構古い建物もある。
      日立キャンパスは、工学部のみなので圧倒的に女子が少ない。
      よって、なかなか恋人を見つける機会がないのが現状である。
      サークルや部活動に関しては、参加していないのでわからない。
      水戸キャンパスでは茨苑祭、日立キャンパスではこうがく祭などの文化祭が開催されている。
      1年次では教養科目を学びながら、専門科目の土台となる基礎を学ぶ。
      必修科目は4力など工学系を出た学生なら知っていて当然な知識を身に付けることが出来る。
      2年次は、1年次よりさらに専門性が高まったことを学ぶ。

工学部の評価
      機械・プログラミング・生産と様々な分野に手を出すことになるため、特定の分野だけでなく幅広く学びたいという人にはいいかもしれない。必修科目も他学科の半分ほどしかないため、人によってどこを専門的に学ぶのかはある程度選べる。しかし卒業要件を満たすためには特化させるわけにはいかず、一つでも興味がないものがあると講義がただ単位をもらいに行くだけの苦行となる。学科のある棟はラウンジがきれいでいいと思う。他学科と比べて講義の難易度は低い。真面目に課題をこなしていれば早々単位を落とすことはない。問題のある教員が非常勤含めて何名かいる。そのせいで履修の予定が狂ったり他の講義の成績が落ちる可能性があるため、一緒に乗り越える友人や先輩からのアドバイスが必要である。卒業後の進路はほぼほぼ大学院進学である。
      講義内容はとても力を入れてくれる教員がいる一方で不誠実極まりない教員もいる。雰囲気は、基本的に丁寧に対応してくれるためいいと思う。履修の組み方は毎年度特定の曜日に重要な科目を並べている。他学科に比べればましだが拘束時間の割に合わない単位数の講義が存在する。
      本格的なものをまだ行っていないため詳しいことは分からない。ただ居残りで学習をしていると日付が変わっても電気が消えない研究室があって怖いなと思う。
      大学院への進学が非常に多く、学部の時点で終活について言えることはほとんどない。ただ、就職活動を行うためにかなり楽な研究室がある。
      最寄り駅まで徒歩30分弱である。文系のキャンパスでは1時間はかかるためそれよりは良いと考える。大学周辺は少し歩けばスーパーやファミレスがある。飲み屋は周辺にはない。
      全学部共通で使う棟が建て替えでとてもきれいになっている。図書館はなぜかトイレがくさい。サークル棟がぼろいうえに隅にあるためwifiも届かず防犯のための仕組みもない。
      人並みに話すことができれば、興味分野がそれなりに近い人が集まっているため特に問題はないと考える。工学部で恋愛は無理。サークルはバンド系以外は空気。
      可もなく不可もなく。バイトは塾講が多いらしい。文化祭は二回あるが、片方は水戸まで行くのが大変で、もう片方は実質オープンキャンパスと研究室見学でしかない。
      1年次ではまずパソコンの使い方とその簡単な仕組み、基礎となる力学等を学習する。必修科目は難易度が低いため課題だけこなせばよい。2年次では3年次以降のより高度な内容に進むための科目が多い。また、プログラミングや設計製図などの演習、グループワーク等1年次にはなかったものが増える。各分野についてまんべんなく履修しないと3年次に受けられない講義が存在するため、単位の取得有無にかかわらず履修だけは済ませるべきである。3年次はロボット工学や制御工学、熱流体力学にグラフィックスやニューラルネットワークとより高度な内容を学習する。4年次では卒業論文の執筆に入る。卒論は研究室ごとに情報系、機械系、材料系に系統が分かれる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      いいところです。みんな優しいし授業楽しい、学校生活楽しい人生楽しいって感じ笑笑ぜひおいでください笑笑笑笑。
      国公立というだけあって結構ちゃんとしていると思います
      まぁ学部によりますが研究室、ゼミ共に充実していると思います。
      僕の家からは遠いのでちょっと通うのは大変だから近くのアパートにいます。ちょっと田舎だし都会から来る人などにはたいへんかもしれません。
      研究室同様国公立なのでそこそこ充実していると思います。まぁ創立がなかなか古いのでちょっと老化はしていますが別に不便なほどではありません。結構色々なものがあり万能だと個人的には思っています。いろんなことができますよー笑笑
      友達いいですねー。みんな優しいと思います。個人的には、たぶんほとんどの人が友達でいるんではないでしょうか?彼女はちょっとわかりません。顔次第では?笑笑
      僕には夢というものがないので、選択肢が多いところにしました。基本的にはどっかの会社でサラリーマンでも

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部都市システム工学科の評価
      最初にこの学科の印象をまとめれば、やろうと思えば幅広く学べますが、とても中途半端になってしまっているという印象です。
      この学科では都市システムということで、学科名を現代風にしていますが、実際は土木学科に建築学科が後からくっついたという歴史があるため、最近は建築分野の強化を行なっています。
      そのため、全分野に必修科目があるため、将来目指すものでない知識も入れなければならないところが弱点でもあります。(例えば、建築分野に進みたくても、水理学等を履修しなければなりません。)
      そして、大学全体にもいえることですが、うちの学科の学生は、他の大学に落ちた、人か家が近いから、学費が安いからという三つの理由でここに決めたという感じです。
      就職については、在学中なので、詳しいことはわかりませんが、受験生からみると大学として偏差値が低く、悪いのだろうという印象ですが、先輩方は結構なの通っている大企業に勤めていたりと、心配はないと思います。ただ、教職免許についてはサポートが無いようなもので取れても工業分野のためその部分では微妙かもしれません。

結構すごいことやってる教授に学生がついていけてないという印象です。
      成績順ではありますが、広い分野に選択でき、受験の時点で何やりたいか全く想像がつかない場合良いかもしれません。
      電車通学の方はあまりいません。大体の方がキャンパス近くに下宿しています。周辺環境は色々なものが少ないですが、無いことはないという印象です。ただ、車がないと辛いです…
      最低限はあります。ただ、国からのお金が少ないということが垣間見える部分も…
      学部の中での恋愛は相当厳しいものと思われます。(大半が男子なので)
      私は全くというほど縁がありませんが、不思議と周りは恋愛できてないということはなく…
      でも、厳しいです。水戸と阿見が羨ましく感じます…
      大半の人が水戸に通っている印象です。

工学部情報工学科の評価
      国内の大学で最大級の情報科学の教育・研究の拠点となっています。新しい大学院大学である ことから,歴史に引きずられない有利さを生かして,最新の情報科学の研究者を大学と企業から集め,また,諸外国からも最先端の研究者が加わっています。開学後 21 年を経て,本研究科の教育・研究の成果は高く評価されています。
      緻密に構成された教育体系と,カリキュラムにより,真に実力のある研究者・技術者を養成します。多くの講義で,講義資料のオンライン配布,レポートなどのオンライン提出などが活用されています。また,コンピュータ,マルチメディア機器を活用した高度で分かりやすい講義,web 講義により受講時間や場所の制約を取り払う柔軟で効率的な講義システムを用意しています。
      本学には産学官連携総合推進センターがおかれ,国内外の先端科学技術分野に係わる研究の動向を調査し,それを踏まえて本学の将来の教育研究体制の在り方について研究するとともに,本学における先端科学技術の基礎研究の成果を社会に還元するために民間企業等との共同研究を積極的に推進しています。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学