みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島高等学校   >>  口コミ

福島高等学校
出典:Purplepumpkins
福島高等学校
(ふくしまこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 曽根田駅 /公立 / 共学

福島高等学校 口コミ

(71) 福島県内5 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      正直なところあまり期待しない方がいいです。
      福高の勉強方法は効率の悪いです。効率の悪い勉強方法によって学力が大きく伸びることを先生方は期待していますが、学校としての成績が下がっていることや浪人生が多いということは事実です。勉強は自分のペース、自分のやり方ではできないと思ってください。
      部活動も特に良い成績を収めているわけでもありません。
      また、入学時に対面式や応援歌講習というものがあり、在校生が新入生に対して理由を問わず怒鳴り散らす儀式があるので志願している人は気をつけてください。
      詳細に校則が明記されたものはないと思います。
      制服もありません。身なりや自分が何をするべきかするべきではないのかはそれぞれの判断に委ねられます。良い意味でも悪い意味でもそうです。
      いじめは少ないと思います。勉強に必死だから、というのもあるかもしれません。上下関係も、ひとりひとりの繋がりに関してはさほど厳しくないです。
      福高はSSH認定校であり、基本は総合活動として取り入れていますが、部活動として更に本格的なものを体験することができます。
      あとは上の通りです。また、部活動に参加しない生徒も多いです。
    • 進学実績
      まずは上のように浪人生が多いです。それは国立推しなのもあるかもしれません。福高に入ったからと言って安心できるわけでなく、自力で頑張らないといけない要素が強いです。

この学校に入学しても頭は良くならない
    2022年07月 投稿
      勉強を頑張りたい人は良いと思う。自主的な学習ができない人はむしろ橘、東を強くお勧めする。
      ほぼ校則はないと言って良いだろう。
      スクールタイムのスマホの使用禁止。
      バイト禁止?…(校則リストや説明がないので、授業中に話の流れでバイト禁止だと聞 …続きを読む(全532文字)
    上と下の差がひどい高校 上はかなり優秀
    2022年06月 投稿
      在校生はピンキリです
      本気で勉強をしにこの高校に来て、優秀な成績を収めている人はもちろんいます。彼らは、添削課題や先生への質問をしっかりして、貪欲に成績を伸ばしています。しかし、たまたま地頭がよく生まれてきたために、たまたま福高に入ってしま …続きを読む(全499文字)
    大変だけどいい学校!
    2021年12月 投稿
      難関国公立大学や中堅国公立大学を目指している学生にはいい高校だと思います。入学生の半分は東北大を目指しているらしいですが、関東方面の大学を目指している人もたくさんいます。県内トップとは言いますが、本当に頭がいい人とまぐれで入っちゃった人の差 …続きを読む(全796文字)
    本当に来ちゃいけないよ!
    2023年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      来ない方が良い学校です。教員のレベルはとても低く、ただ教科書を音読するだけの授業や、課題を出さない生徒がいると授業が中止になるなどなんでもありのめちゃくちゃな学校です。それに加えて国公立大学進学が何よりも大事!と言う校風なので特定の科目で優 …続きを読む(全394文字)
    ここはあくまでも通過点。
    2021年07月 投稿
      勉強も部活も行事も高校生活をとにかく楽しみたいのだったら入るべきだと思っています。
      授業もハイレベルでハイスピードなので予習復習をしっかりしないと痛い目に会います。授業内容によってはスマホを使ったりすることも。あと課外は出た方がいいです。
      …続きを読む(全1474文字)
    自分を高められる素晴らしい高校
    2021年04月 投稿
      周りのレベルがとても高く、自分を高められる高校です。
      入学直後に落ちこぼれたしまったとしても、必死に努力を重ねれば、学年トップを目指すことも可能です。先生方も私たちの進路実現に向けて全力を尽くしてくださいます。
      校則はほぼないです。スマホの使 …続きを読む(全519文字)
    自分を高めてくれる場所
    2021年01月 投稿
      最初はレベルをひとつ下げようか迷っていましたがここにしてよかったと思います。結果自分を高めてくれたので。
      髪を染めている人を何人か見ましたが注意される様子もなくさすが福高と言った感じです。
      しかし今年からスマホ使用における制限が強くなりまし …続きを読む(全712文字)
    視野が広がる高校 ※大学受験の際は注意!
    2022年01月 投稿
      いい学校だと思います。色んな生徒いてみんな個性的です。施設も悪しからず。
      ただ、偏差値71を語れる学校かといえば、そうではないと大学受験を終えた私は思います。中学生の時は福島高校is No.1を信じて疑わなかったのですが、県内の私立高校の指 …続きを読む(全1196文字)
    自主性を名目に放置、意識の低い生徒が大半
    2021年03月 投稿
      新型コロナウイルスにより露呈した、学校の対応の遅れと、それに追随する生徒一人一人の意識の低さが今回の評価の理由です。どこにもいかずに我慢している生徒もいる中で、毎日放課後にカラオケに行っているような生徒がほとんどと言っても過言ではありません …続きを読む(全1453文字)
    これ以上無い県内最高の高校
    2020年02月 投稿
      文武両道が可能であり、先生方が生徒に自ら考える時間や場所を提供してくれたり、イベントも充実している、最高の学校。
      制服がなく、標準服という形で実質私服投稿が可能な自由な校風の学校です。 …続きを読む(全540文字)
    自由の意味を考えさせられます
    2019年10月 投稿
      県内在住の方なら
      勉強したいなら
      部活もそれなりに頑張りたいなら
      面白い友達を作りたいなら
      おしゃれしたいなら
      オタクレベルに学問を極めている先生の授業を受けたいなら
      自由を求めるなら
      青春したいなら
      福高
      スマホは一応スクールタイム禁止と …続きを読む(全713文字)
    卒業生 / 2018年入学
    普通の高校であり、福島一の進学校
    2021年04月 投稿
      普通の高校生活を送り、大学に進学したい人にはとてもいい高校だと思います。勉強に関しては、自主・自律の校風を掲げているだけあり、自分で主体的に学習を進められる人でないと授業についていくのは難しいと思われます。イベントごとなども楽しく、いい高校 …続きを読む(全1777文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分次第で最高に楽しめる学校
    2021年04月 投稿
      素晴らしい先生から指導を受けることができる、学校生活も充実しているなど、とてもよい学校である。ただし、当然のことであるが、自分から行動しなければ何もしてくれないので、どれだけ学校生活を楽しめるかは自分の行動次第ということになる。
      校則はないに …続きを読む(全387文字)
    高校生活は比較的楽しみやすい学校
    2019年10月 投稿
      良い面も悪い面もあるが、良い面の方が圧倒的に多いと思う。
      行事は少ないが、自分は正直部活で色々行っているのでそこまで不満はない。
      兎にも角にも勉強する環境としてはとてもいいと思う。勉強をしたい人のための場所。
      勉強したくないけど入れるから入 …続きを読む(全756文字)
    こんなにいい学校はなかなかないです
    2019年01月 投稿
      自分がやりたいことを見つけることができるカリキュラムが組まれてたり、やりたいことが実践できるような手助けをしてくれる。全てにおいて自由で自主性が尊重されている。先生のレベルがとても高い。
      制服は完全自由なので自分が着たい服を着ていけるし、髪型 …続きを読む(全887文字)
    自主、自立が身につく高校。
    2019年02月 投稿
      可もなく不可もない。普通の高校。強いて言えば校則がゆるい。勉強で言えばやらない人もいるが、大半は自分からやる人。高校生活を楽しみたいなら、自分から行動する必要がある。
      ないようなもの。髪を染めてもいい。どんな服でもいい。スマホは一応授業中は使 …続きを読む(全794文字)
    良い意味で自由な高校だと思います。
    2018年02月 投稿
      一年間過ごしてきましたがとても楽しいです。
      大変な部活でもある程度成績をちゃんと取っている人もいて、みんな文武両道を頑張っています。
      自由すぎるくらいだと思います。
      服装は自由だし、携帯に関しても一応は禁止とされていますが、先生の前で携帯が見 …続きを読む(全971文字)
    卒業生 / 2016年入学
    これ見てる画面の向こうのあなた次第です。
    2023年02月 投稿
      進学校と自称進の間を行っているような気がする。

前者の要素でいえば、(積極的になれば)非常にハイレベルな環境に身を置けることです。私の友人には東大や旧帝大、医学部に当然のように現役合格する人がゴロゴロいました。
      人は環境に影響されるので「 …続きを読む(全1097文字)
    卒業生 / 2016年入学
    福島高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      合う合わないがある。
      挑戦できる人は様々なことを吸収出来ると思うが、私の周りは夏休みに留学などしようとしても先生に止められていた。理由は課外に出席できないことで授業についていけなくなるから。とにかく国公立現役合格重視の学校なので、生徒がやり …続きを読む(全774文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか