みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  あまねの杜保育園   >>  口コミ

あまねの杜保育園
(あまねのもりほいくえん)

千葉県 船橋市 船橋法典駅 / 私立 / 認可保育園

評判
千葉県

TOP10

あまねの杜保育園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 8 / 1031園中
      保育園にはとても感謝しています。先生や友達とか仲良く遊んでいます。先生方が仲良しなのが伝わってきます。運動、食育にちからをいれていて、とても良い環境です。
      園長先生の方針がはっきりとしており、先生方も子どもの思いをよく聞いてくれます。子どもの自立を促すために、縦割り保育を取り入れています。下の子は上の子から学び、上の子は下の子達のことをよく考えていて、とても仲良しです。発達段階に応じて、身体をしっかりと動かすことに力を入れています。乳児組は、発達段階に応じて室内遊びや公園遊びをします。幼児組は、体操教室や屋上で運動をたっぷりします。行事に合わせた会食や調理実習、食育などにも力を入れています。
      先生は明るく、笑顔で子どもと接してくれます。園長先生がはっきりと考えを示してくれるので、保護者としてとても助かります。必要以上に教室掲示をしないなど、先生方がいつも生き生きとしている印象です。
      発達段階に応じて、指先を使う遊びを行います。小さい時には手作りのおもちゃ、大きくなると折り紙などです。天気が良ければ、外でたっぷり遊びます。幼児組になると、畑の作物を収穫したり、収穫したものを調理したりします。食べ物に感謝する気持ちが育ち、食べることが大好きになりました。
      部屋がとても広々としていて、様々な遊びができます。屋上では、リレーをしたり、畑で作物を作ったりできます。入り口は、ロックもかかり安心です。
      公園が近くにたくさんあり、日替わりで通うことができます。駅からのアクセスは、少し遠いですが、二つ駅があります。バス停が近いので、バスで遠足に行きました。
      父母の会はありません。保護者会は年に2回、初めと終わりにあります。役員等もないので、様々な面で先生にお世話になっています。
      イベントは多くはありませんが、先生方が全て準備をしてくれるので、とても助かります。運動会や夏祭り、親子クッキングなどがあります。
      7時から20時です。18時以降は延長保育です。30分100円、上限3000円です。
      復帰の時点で入ることができたのが、ここでした。いまでは、この保育園で本当に良かったと思っています。

楽しく園生活が送れます。先生もしっかりしているし、園も広く開放的で子どもの成長に良い環境の保育園です。
      食育や、年代ごとの子どもの交流に力を入れている。また、遠くの公園まで徒歩で往復するなど体力作りにも力を入れている。
      明るい先生が多い。怒るときはしっかり怒り、普段は優しく面白い先生が多い印象。園長先生の方針が行き届いている。
      屋上で菜園を行っており、子どもたちに食べ物の大切さを芋掘りや収穫を通して楽しく教えている。また、食事を作る部屋も良く見えて良い。
      出入口は正面玄関のみでロックがかかる仕組みである。しっかりと閉めないとロックがかからないため、そこが不安点。
      団地や大きな公園のそばにある。園の周辺に駅はないが、必要な施設は揃っている印象である。
      年に数回程度で無理なく参加できる。内容も日々の様子がわかる。
      卒業式、運動会、夏祭りのみ。無理なく参加できる。
      延長保育も申請次第。相談にはのってもらえる。
      前の園が発達扱いしてヒドい対応だった所相談したら良い環境だったので。

2020年04月投稿
      園の作りもかなり独特で、国内や海外からの視察も多いそうです。とても開放的な園で過ごせますので、季節や天候を肌で感じて生活できます。先生方もとても明るく叱るときはしっかりと叱ってくれますし、ちょっとした親の話しにも耳を傾けてくれました。目の前で育てた野菜も収穫できるので野菜をちゃんと食べてくれる子になりました。
      異学年保育を取り入れており、同年代のみの生活よりは、より良い環境が整っていると感じました。自分より小さい子への対応や大きい子とのふれあいが自然とできていました。また食育にも力を入れていて、屋上菜園などで野菜を育て、それを実際に給食室で調理して給食で食べたりしていて、野菜の自然なままの成り立ちなどを学べました。手作り味噌を作ったりもしていました。
      園長先生をはじめ、みなさんとても明るくて雰囲気がとてもいいです!卒園したあともしっかりと子供の名前を覚えていてくれて、たまに遊びに行きます。その際、屋上菜園で採れた野菜などもお裾分けしてくれ、卒園後も仲間として迎えてくれます。若い先生もベテランの先生に交じって、しっかりと保育してくれていました。
      異学年保育を取り入れているので、それは珍しい方かなと思いました。積極的に外で活動もしていますし、昔遊びを取り入れたり、季節の行事もしっかりと行っています。地域の方々との交流も行っていて、親が知らない場所など土日に教えてくれていました。保育園だと教育が薄くなるんじゃないかという不安もありましたが、全くそんなことはなく、しっかりとした教育内容が確立されており、頼もしい保育園でした。親子イベントもありましたよ!
      とても開放的な保育園の作りになっているのですが、その代わり、入り口には暗証番号式のロックなどを取り入れ、セキュリティ面も気にしてるんだなということが分かります。暗証番号も月ごとに変更しています。入り口側に職員室があるので、不審者などにもすぐ対応できるのもいいかなと思いました。ただ、入り口の扉がちょっと重いので、それが鍵をかけるスピードに影響してるかなと時々思いました。その都度しっかりと鍵がかかるまで扉を閉める必要なあるかなと思います。
      とても自然が多い場所にあり、近くに大きな公園もあって立地としては悪くないかなとは思います。しかし、アクセスはそんなによくないと思います。駅からはちょっと遠いです。でもバス停は近くにあります。保護者の多くは自家用車か電動アシスト自転車などて送り迎えをしています。とは言え、車がブンブン走っている環境でもないですし、お散歩ルートも歩道が広く、そういった面は心配ないと思います。
      年に2回ぐらいの開催だったと思います。議事録みたいなプリントが1枚だけ配られ、それに従って進めていました。主には、園での活動の報告。あとは大事な連絡事項の伝達がありました。1時間くらいで終わったように記憶しています。また、途中参加も途中退席も、なんでも有りでした。赤ちゃんも連れてきてOK。泣いていてもどの保護者も嫌な顔はせず、むしろニコニコしながらいい雰囲気の保護者会です。係りなどは一切ありませんでした。
      運動会や夏祭りが大きいイベントでありました。クラスごとに親子クッキングもありました。チーバくんやふなっしーが来園するイベントもあったようです。それは親は不参加で子供のみでした。季節ごとのイベントも園で行っていました。
      通常は18時までですが、延長保育はそれ以降、20時までです。料金は1時間数百円ぐらいだったと思います。私は利用したことはありません。お夕飯は19時ぐらいに軽食が用意されるようです。おにぎり2個など。園長先生はお家に帰ったら補食をしてあげてくださいと言っていました。
      家から一番近かったことが一番でした。また入園する際新設される保育園とのことでしたので、そこも楽しみで選びました。
      特に受験なども考えておらず、通常の進学を選びました。回りの友だちもだいたいが公立の小学校でした。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

あまねの杜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あまねの杜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あまねの杜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

なないろ保育園