みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  明徳そでにの保育園   >>  口コミ

明徳そでにの保育園
(めいとくそでにのほいくえん)

千葉県 習志野市 京成津田沼駅 / 私立 / 認可保育園

評判
千葉県

TOP10

明徳そでにの保育園 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 6 / 1031園中
    2022年05月投稿
      0歳から3歳までお世話になりました。急な引っ越しで、明徳そでにの保育園を離れなくてはいけないことが何よりも悲しかったです。この園を卒園させたかった。可能ならば5歳までに、また帰って来たいと思わせる園です。
      この1年でどのようなことが望まれ、どのように目標を達成していくのか?がしっかり手紙で伝えられます。園の熱意も感じますし、先生方の熱意も感じます。
      ベテランの先生と若い先生を程よく配置しています。若い先生や男の先生ならではの、子どもと一生懸命接する姿は微笑ましくて、好感が持てますし、ベテランの先生のしっかりとした対応や相談に乗ってくれるところは、非常に安心できます。どの先生も素晴らしいと感じました。
      この地域にしてはかなり園庭が広く、畑もあります。子どもたちが虫に接したり、畑に接したりという機会が多く、子どもたちも興味を持って活動しているように感じます。園の畑で収穫したソラマメを剥いたり、とうもろこしの皮を剥いたり…そしてそれがその日の給食に出て食べる…など、良い経験だと思います。
      オートロックのカギで安全と感じます。関係者のみが知っている、暗証番号も定期的に変更されます。
      駅近ではないですが、住宅地にあり、送り迎えに使える自転車置き場も駐車場もあります。駐車場は朝は混むこともありますが、激しく込んだ場合は、先生が誘導に出ます。
      0歳の時は、園の様子をスライドで見せてくれたり…という保護者会がありましたが、その後、コロナでほとんど保護者会は開かれませんでした。仕方ないことだと思います。
      コロナでだいぶ減ってしまいましたが、夏祭り、運動会など、一度参加できてよかったです。毎年できたら嬉しかったけど、こればっかりは園のせいではないので仕方ないですね。
      基本は8:30~16:30です。
      7:30~8:30、16:30~19:00が可能だったと思います。
      土曜は18:30までだったかな?
      習志野市は当時、待機児童がかなり多く、入れるところに入るしかない…みたいな状態で、特に明徳そでにの保育園を強く希望したわけではありませんでした。でも今は、明徳そでにの保育園で本当に良かったと思っています。

庭が広く、園庭で思いっきり遊べ、畑もあるので野菜を育ててみんなで育っていく姿を見ながら大切に育てて最後に収穫して美味しく頂いて食育にも力を入れている。 年齢別に夏のプールや水遊びを分けていてその歳の子が楽しめるように工夫歯てくれている。
      子供の協調性も育てつつ、自主性を持たせるように遊び等にも強制はなく、いくつもの遊びを準備してくれ自分で選べたり、かと思えば、小学生ができるような踊りを教えてみんなで踊ったりと積極的な取り組みが行われておりとてもいいと思います。
      先生は明るく爽やかな方が多く、子供に寄り添って考えてくれます。3歳児の先生は4人いて、ベテランの先生、若い先生、男の先生とそれぞれ年齢層が分かれており、接し方も色々で子供にとってもいいと思うし、保護者にとってもとても気持ちよく接してくれます。
      野菜を作って食育をしたり、稲を栽培して収穫しみんなで楽しむ等、みんなとても楽しみにしている授業を行ってくれる。 英語の授業などを行ってくれるといいと思うという保護者からの意見はまったく受け入れてもらえず、それは考慮の余地があったのではないかと感じる。
      新クラスが始まって1ケ月しない頃、父母会が行われ顔合わせがあります。子供の自己紹介やどういった遊びにはまっている等の紹介をほかの保護者の前で紹介し、父母会の間は子供を別室で預かってくれています。その際ざっと1年間に行われる行事や係などを決めます。
      イベントは結構ある方だと思います。七夕祭りや夕涼み会、お月見会等毎月行われているような感じです。 親も一緒に参加でき子供も毎年恒例の会になっているのでとても楽しみにしているようです。先生方も忙しい時間を割き、先生方で踊りや音楽を合わせて練習をしたり、とても一生懸命していただいてます。
      もともとは明徳そでにの保育園は知りませんでした。 ただ、申し込みをした際に家のそばの保育園を3つだけ書いたところ、市役所の方に激戦区なので3つだけだと入れない可能性もありますと言われ、通える範囲内の園を追加で9つ書き、計12園書き、9つ目の園が明徳そでにの保育園でした。正直受け入れされた際は?という感じでしたが、いざ行ってみると園庭も広く、給食も手作りでおいしい、先生方も雰囲気のよい方が多いのでこの園に決めました。
      入園試験というか、受け入れ決定後に面談がありました。子供の様子や健康状態などを確認するためだと思います。お受験のような雰囲気はありません。
      特に通ってはいません。そのようないわゆる「試験」はありませんでした。

2021年05月投稿
      食育に力を入れているので、作物を育てながら協調性や自主性を身につけているように感じます。子ども達ものびのび過ごせて一度も保育園嫌だと言った事がありません。
      食育に熱心な園です。子どもの自主性に任せて保育して下さるのでのびのび過ごすことができます。
      先生はベテランの方と若い先生と半々です。若い先生の退職はありますが、ベテラン先生の退職率は低いように感じます。
      基本的には子どもの自主性に任せているので、強制的に物事をする感じはありません。 食育に力を入れている園なので種から野菜を育て、収穫して自分達で調理して食べるというイベントがあります。
      園庭は広く、こどもたちがのびのび遊べます。正門と裏門にはナンバーキータイプの鍵がありセキュリティは万全です。ただ雨天時は故障を防ぐためナンバーキーのロックが解除されるので3にしました。
      駅からは遠く、近隣の方の利用が多いです。 自転車置き場や駐車場が7台あるのでアクセスには困らないかと思います。
      年に2回保育参観があります。その後希望者は担任との面談があります。 7月には夕涼み会、12月?2月(年中・年長のみ)にそでにの劇場というお遊戯会があります。
      季節ごとの行事があります。 春はお花見をしながら給食弁当を食べる。夏はプールや夕涼み会、秋は運動会や収穫したさつまいもで焼き芋。冬はクリスマス会などかあります。
      開園時間は7時?19時です。うち通常保育時間は8時半?16時半、延長保育時間は7時?8時半・16時半?19時です。 急遽延長保育になった時は連絡帳や電話で連絡すれば対応してくださります。
      元々は第三希望の園でした。入園してみて、自由な校風や食育に力を入れている点がとても気に入りました。 上の子どもを預けて良かったので下の子も同じ園でずっとお世話になってます。
      入園試験というものはありません。 入園前に離乳食の進み具合や子供の特徴などを伝える機会がありました。
      特に何もありません。 運営は私立ですが、公立の保育園なので市の基準に基づいて選考されます。
      ご近所さんのお友達ができると良いなと思っていたので公立を選びました。

上の子も同じ保育園に行っており、トータルで7年ほどお世話になりましたが、これといったトラブルもなく気持ちよく子供を預けることができました。下の子は2011年から2年ほどしか通いませんでしたが、保育園から幼稚園に移ったときは「保育園に行きたい!あっちの方が楽しい」とダダをこねたくらい気に入っていました。下の子が入園した年から民間の保育園となり(学校法人明徳学園が経営)先生方か入れ替わりましたが、全体的な雰囲気は変わることなく、いつも家庭的で優しいイメージがする保育園です。
      園長先生は長い方でも3年、短いと1年で交代されます。ですが基本方針は統一されており、園長先生の交代で大きく変わった感じを受けたことはありません。子供がのびのびと過ごせること、子供のやりたいことをたくさんやらせて能力を伸ばすこと、子供の不安を取り除きながら保育すること、がこの園の統一された方針です。園長先生は他の幼稚園や保育園を経験されてきたベテランの方が配属されますので、いつも育児相談にも乗っていただけました。
      正規の職員の先生と時間外対応の先生がいらっしゃいます。時間外の方はパートでのお仕事ですが、皆さん保育士としての経験がある方でした。パートであってもやはり経験があるだけあって、子供が泣いたときやぐずった時の対応は素晴らしかったです。先生ともトラブルはありませんでしたが、たまに先生によっては他のお子さんの荷物を渡されてしまったり、持ち物の連絡を連絡帳に書き忘れてしまったり、ということがあり、その時には困ったこともありますが、先生方は多数の子供達をフォローしていますので、その程度であれば目をつぶってきました。全体的には先生方も優しく丁寧な方々です。
      0歳児?1歳児は安全が第一ですので、クラスに4人先生がついています。お部屋では絵本の読み聞かせ、手遊び、ダンスなどをして楽しく過ごしてくれます。お外では三輪車や砂遊びがメインで、子供の五感を刺激するように工夫してくれます(砂遊びの時は砂に水を入れてその感触を楽しませたり)2歳児以上になると、お絵かきの時間やお歌の時間、創作の時間があります。粘土で手をドロドロにしても服が汚れても、とにかくその感触を楽しませてくれます。外遊びは広い園庭で三輪車やかけっこ、フラフープであそびます。小高い丘も園庭にあるのでそこから走って降りてくる遊びも人気があります。
      園は1965年代に建てられた建物なので古さを感じます。お部屋の入り口のドアがあけにくかったり、床の色がはげていたりしていますが、定期的にメンテはしているようです。おトイレも古さを感じます。プールはなく、夏場は大きめのビニールプールで水遊びをします。園庭は0?1歳児用と2歳児以上用に分けられており、0?1歳児用は子供達が一人で外に出ないように柵で囲まれていますので安心です。遊具はブランコ、滑り台、登り棒、平均台、お砂場、と少し少ない感じがします。飼育小屋もあり、うさぎがいて年長さんが飼育係をします。保育園の送り迎えの際は保護者章を付ける決まりになっており、付け忘れると先生から「必ず付けてくださいね」と注意を受けますのでこの点は徹底されています。園を入る時の門にはチェーンの鍵と通常の鍵の2種類があり、外し方を知らないとすぐに開けられない感じになっていますので、不審者が来てもモタモタすると思います。園からの連絡はメールが使用されています。緊急時にもすぐ連絡が来るので安心です。園のすぐ隣には習志野市立第三中学校があり、避難場所になっているのも安心です。
      最寄り駅は京成津田沼駅ですが、徒歩で20分ほどかかります。京成津田沼駅またはJR津田沼駅から出ているバスに乗ると袖ヶ浦第二保育所という目の前のバス停で止まりますが本数は少ないです。駐車場が5台分、自転車置き場もあり、大半の親御さんは車か自転車での送迎をしています。朝は車が止められないということはあまりなかったのですが(皆さんの出勤時間が多少ずれているからと思われます)帰りはお迎えが重なるので駐車場がいっぱいになり、車も並んで待つことがあります。車が並び出すと園内に放送が流れ、早く車を出すように促してくれるので長時間待つことはなかったです。
      明徳学園経営になる時に初めて保護者会が設立されました。会長、副会長、書記、会計を選出し、その他に各クラスから2名ずつクラス委員を選出します。1度役員を引き受けると翌年は役員にならなくても良いシステムになっており、不平等はなかったです。皆さん働いていて忙しいので、保護者会の諸連絡はすべてメールで行います。保護者会としての集まりは3ヶ月に1回くらい、絶対に出なければいけないという雰囲気ではないです。お仕事をしている方ばかりなので理解はあります。クラス会はまずありません。やはり働いていると難しいです。ただ、卒園の時の謝恩会はみんなで企画し最後に盛り上がりました。
      保護者参観(0?2歳児は子供に見つからないようカーテン越しに参観する。小さい子供は親を見つけると泣いてしまうので)運動会、お芋掘り、老人ホーム訪問、遠足、クリスマス会。
      もう少し駅から近い保育園も考えていたのですが、こちらの保育園の方が園庭が広くのびのびできそうであったこと、毎週火曜日に園庭開放をしている時に遊びに行ったら先生の対応がとても良かったこと、駐車場があること、ご近所の方の話を聞いてよさそうだなと思ったこと、がこちらの保育園に決めたポイントでした。

千葉県習志野市の評判が良い保育園

明徳そでにの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、明徳そでにの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明徳そでにの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

袖ケ浦こども園
★★☆☆☆ 2.36 (3件)
公立 / 習志野市 新習志野駅
かすみ保育園