みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  浜町保育園   >>  口コミ

浜町保育園
(はまちょうほいくえん)

千葉県 船橋市 大神宮下駅 / 公立 / 認可保育園

浜町保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 827 / 1031園中
      まあまあ、一般的な保育園で信頼はおけると思っている。少なくとも虐待をしたりするような先生は絶対にいない
      自然のなかで遊ぶことを精一杯やらせてくれる。今どきどろんこ遊びなどクレームがきそうな、そして今の子どももきたないからいやだって言いそうなあそびを、先生も一緒になってやってくれる!
      優しく丁寧かつ、良い感じに主体性を持たせてくれる。そしてしっかりと怒ることができる。
      植物を育てたり、命の大切さについてもしっかりと学ばせてくれている。食育もしてくれている。
      玄関はナンバーロックになっている。先生がたはおやの顔をしっかりと覚えている。そのほかはわからない
      車では行きにくい、船橋なので不審者も出るかもしれない。だけど家からは近いから、まぁOK
      今はコロナの関係でないので、なんともいえない
      季節ごとのイベントやってくれている印象である
      土曜日もちゃんと保育してくれて、私は土曜日も仕事なので大変助かっている
      家からの近さが決めてでした。基本的に市からかかって最終的には言われてしまうので
    大変だと思うが子どもへのマスクの指導もちゃんとしてくれている

先生達が子供一人一人と真摯に向き合ってくださるだけでなく、親一人一人ともきちんと向き合ってくださる園です。 預けてよかった!と思えるような園なので是非見学してみてください。
      公立なのでこんな子になろう!という教育理念は特にありません。 ただ、どんな子にもどんな親にも丁寧に親身になって接してくださり安心だけでなく尊敬できる先生ばかりです。 自分のクラスではない子の顔と名前もすぐ覚えてくれるので安心です。
      乳児クラスでは連絡ノートで細かな生活の様子を教えてくださったり親からの相談にも親身になって応えてくれます。 幼児クラスでは先生の数が減るのもあり連絡ノートでの会話は減りますが変わらず一人一人の子供、親までもサポートしてくださいます。 新しい方が入られても、園長が変わっても雰囲気が変わることがないので園自体の雰囲気や方針が確立しているんだと思います
      保育中に遊ぶものは、身の回りのものを園児と先生で工夫してリサイクルして作ったものを使用しているので物を大切にしてくれるようになりました。 園の中に小さい畑があり、園児クラスになるとクラスごとに皆んなで選んだ野菜を育てて、育った野菜を給食で食べる食育を行なっています。 食べ物に対する関心もそうですが、感謝をする心が育ち、好き嫌いが格段に減りました。
      建物自体は、私が子供の頃に通っていたのでかなり昔からあります。 古い建物ですが改修工事を行なったようで、中は綺麗です。 園庭も子供達が遊ぶのに十分な広さがあり、雨の日はホールで運動ができるので体を動かす面ではのびのびできます。 夏はプールや水遊びも出来るます。 セキュリティ面では、 お迎えの保護者は先生達が顔と名前を覚えるという方法を取っています。確実に皆さん覚えてくださっているので驚きと共に安心もあります。(一番覚えているのは園児達です) 日中の保育の時間は施錠の徹底がされているので安心ですが、土曜保育時は少々心配です… また、平日のお迎え時も扉の簡易施錠が2箇所あるのですがほとんどの保護者が1箇所しか施錠しない為子供だけでも開けれてしまう状況です。目の前も歩道はありますが普通に道路でタクシーの停留所があり車の通りも多いのでその為何度かひやっとしたことがあります。
      ららぽーとTokyoBay近くの住宅街(マンションが多い地区)にあるため、公園も多く子育てや保育に理解のある土地です。 周辺の住民は昔から住んでいる方も多く、過去に自分が通っていたり子供を通わせていた人が多いので保育園と周辺住民の関係は良好です。 園がある自治体から援助金も毎年出されているのでイベントの運営費などに使用されることが多いようです。 周辺の環境は、隣と道を挟んだ所に公園があり、少し歩いた所にも大きな公園が1つあります。園外活動も行いやすいです。 駅やバス停からも比較的近いので雨の日遠方からの登園も安心です。
      以前は月一度程度だったかと思いますが、現在はコロナの関係でLINEでのやり取りと個々の係の必要時のみの集まりのみのようです。 卒園までに何かしらの係を行うので(他の園もそうだとは思いますが)早めに済ませる事をお勧めします。 活動内容は全園児の名簿管理、途中入園の園児の名簿管理、イベント時の運営、園図書の管理貸し出し等の運営、父母会会計等です
      乳児クラスでは保育参観と運動会がメインの行事です。 幼児クラスでは保育参観、運動会に加え親子クッキングや遠足も行います。
      最大開所時間は7?19時です。 通常開所時間は9?17時です。 最大時間で預けても料金が変わることはありませんが、必ず19時までにはお迎えが必要です。
      家から徒歩1分の距離が決め手です。 また、自分が子供の頃通っていた園という安心感もありました。
    登園時、入り口での石鹸手洗い、消毒の徹底。 日々の体温管理とマスク着用の徹底、行事の前から親の体温などの記入も必須となっております。 土曜日には園全ての消毒も行なっているようです。

2018年09月投稿
      近くの商業施設で働いている親にとっては近場で預けられるので助かります。園庭がそんなに広くないので運動会の場所取りが大変です。父母会も子供1人に付き1回(上限2回)はやらないといけませんが、みんな働いてる方々ばかりなので助け合って仲良くやっていると思います。先生はみんな優しくて子供も毎日楽しんで通っています。男の先生が2人います。門の所から玄関、事務所までが一直線で事務所から出入りが確認出来るので不審者の侵入は心配ないかな?と思います。駐車場はないので送迎時は園の前の道に停車するかたちになります。
      そんなに力を入れて何か特別な事をやっているようには正直感じませんが、子供の安全を考えて行事など行ったり廃止にしたりとしていると思います。
      時間外の先生も子供たちに大人気でベテランな方にみて頂けて安心しています。男の先生が2人います。
      イベントが幾つか廃止になったりしましたが、子供の安全を考えてとの事だったので仕方ないかなと思います。
      月に1回程度その年の会長さんの都合に合わせた曜日と時間に定例会があります。みんな仕事をやっている方々ばかりなので助け合って仲良くやっていると思います。
      音楽会、人形劇、運動会、クリスマス、お正月遊び
      市で決められた内容と同じです。ホームページで確認して下さい
      家と職場から近かったので
      ありません
      ありません

2015年11月投稿
      当時から先生が変わっているので、先生の質は何とも言えませんが、時間外を担当する先生は普段は優しく、厳しくすべきときは厳しく指導をしている印象があります。
      当時の保育園の方針・理念は無かったような記憶で正直覚えてません。
      現在は園長先生が変わってしまったので、さらに方針・理念はわからないです。
      明るい先生も居れば、暗い先生もいたり、幅広かったですが、子供も楽しんでいたので、特に問題はなかったです。
      雰囲気は悪くなかったと思います。
      特別英才教育を行うわけでもなく、普通の園だと思います。
      延長保育は19時までですが、電話連絡をすれば、若干の遅れには対応してくれます。
      特別厳重なセキュリティをしているわけではありません。
      園庭は、可も無く不可もなく、普通の保育園だと思います。
      私鉄沿線の最寄駅から徒歩10分くらい。
      JR沿線の最寄駅だと徒歩25分くらいでしょうか。
      車や自転車で送迎されてる方が多いように感じます。
      月に一回父母会の集まりはありました。
      必ず一回は、父母会の役員を務めなければいけませんでした。
      運動会やミニ遠足など。
      自宅から一番近い保育園だったので。

先生方皆さん熱心で、子育ての悩みにも乗ってくださる良い先生たちです。
      使用済みオムツを持ち帰らねばならず、そこだけが苦痛でした。
      普通の公立保育園として、教育方針はしっかりされてると思います。
      クラス担任のバランスがいいとおもいます。
      一歳児クラスのときは、20代30代40代の先生で構成されてました。
      手作りおもちゃが多くて、工夫して遊べると思います。
      私立のようなお勉強はないですが、くつを揃えるなどよく教えてくださったなと思います。
      二重ロックの門はあります。駐車場がないため、路上駐車が多いので、注意はもちろん必要です。
      大神宮下駅から徒歩5、6分ほどです。
      もんだいないと思います。
      平日の夕方なので、仕事を早退して行ってました。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

浜町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、浜町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浜町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

船橋ピコレール保育園