みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐朋女子中学校   >>  口コミ

桐朋女子中学校
出典:運営管理者
桐朋女子中学校
(とうほうじょしちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 仙川駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 43

桐朋女子中学校 口コミ

(49) 東京都内305 / 785校中

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      まず、教員も生徒もダメです。ロクな人がいません。教員はいじめが起きても気づかない。挙句の果に加害者側の味方をする。被害者側の気持ち、分かりますか?生徒は髪染めてる人多数。化粧してる人9.999割してない人0.001割(爆笑)
      サボり多数。不登校多数。いじめ多数。
      先程も書きましたが、いじめ多数。教員は解決する意欲もない。いじめられて不登校になった人、大量発生中!
      授業中、私語がうるさすぎてまーーーったく集中出来ません!教員も、もうさじを投げてて注意すらしない!テスト中もみんなで答えを言い合ってるのに何も言わない教員。ヤバイよね。みんなで答え言い合ってるんだよ?相当マズイと思う~
      おねーちゃんが行ってたから。ただそれだけ。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しめる人には、楽しめると思います。
      でも、校舎は汚いし制服はダサい。先生もいい人もいれば、オキニの生徒だけを可愛がる人もいます笑
      the青春!を味わいたい人にはちょっと難しいかも。。
      至って普通です。
      髪染め、メイク、バイトは勿論禁止。でも高校生になると染めてる人もしばしば。中学生のうちだとやたら厳しい先生が口の色を注意してきます。高校になるとほとんど何も言われません。スカートを折っても何も言われません。
      見ている限り、いじめはほとんどありません。おとなしい人もいますが、それなりに居場所は全然あります。ただ、一軍感が強い人達は学年でそれぞれいますね。でもみんな優しいです!!
      これはあまり良くないですね。
      先生によっては、授業中お菓子を食べてもスマホをいじっても全くきずきません。授業によっては寝てる人がほとんどなんてところもあります。先生は何も注意しません。
      部活によりけりですが、ハンド部や、バスケ部などは強いです。
      先輩との上下関係がきついところもあり、それで辞める人もしばしば。。。運動部は基本的に週5です。
      そこそこなのではないでしょうか。
      予備校に通ってる人がほとんどですね。推薦校も充実してるので
      成績が良い人は、推薦で早慶、MARCHは狙えます。
      これはほんとによくないです。ボロボロです。
      トイレは寒いし、プールはサビだらけ。
      建て替える詐欺をして結局なにも変わってません。
      ダサいです。
      制服改善とやら言ってきましたが、正直見た目では何も変わってません。生徒達も制服には不満があるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由です。
      よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
      先生たちも結構面白い人が多いです。ただ、高学年になるにつれて段々面白い先生というのは少ないです。
      やはり、学力が足りないかと思います。
      特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
      芸能活動が禁止。
      これは、テレビに出ることも該当します。
      これくらい……!
      全く無いです。が、時々性格が変な人はいます。男子化してて、うるさいです。
      受験しない対策としては全く機能しないと思う。
      勉強をしたい!という人はおすすめしない。
      数学は、弱い人は特に弱く30点台取ってる人は案外少なくはないです。
      でも、やる人はやってます。
      出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
      ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
      本当に後から何も出来なくなってしまいます。
      大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
      実際の桐朋生は推薦なしじゃ入れないだろ、っていうくらいの実力です。
      英語はアドバンスコースというものがありますが、それ以外はないです。
      後悔しないよう…
      まあ、私自身がクラブに入ってはないのでよく分かりませんが、
      校舎にトロフィーなどは並んでいますね。
      でも、殆どが運動部です。
      運動部は大体週5です。
      出来るひとと出来ない人の差が凄いです。
      普通にテストで30点台取ってる人もいます。
      逆に毎回80点以上取る人もいます。そういう人はみんなからちやほやされます。
      でも、やっぱり努力してるんですよね、
      できない人は、努力とかしないで最初から無理ーとか言ってんで、なに言ってんのさ、と思ってしまいます。
      そこそこ良いと思うが、やはり校舎全体的に古い。
      最初入ってみるとわかる。
      多分大丈夫だと思います。
      満足してますね。理想だったです。
      男子化してる人。本当にうるさい。
      または、大人しい人。そういう人は大体頭いい。
      小学校から上がったため。
      そのまま受験しなかったという理由で。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何か特徴的なことがなく、学校の方針もどうしたいのか、よくわからない。応募者数が激減している意味がわかる。
      他校がどのレベルかわからないので、何とも言えないが、変なルールは無いように感じる。
      女子校ならではの陰湿ないじめがあるようだが、教員は見て見ぬふりな感じがある。
      宿題は比較的多く出ているようだが、やってこない生徒が多くいて、宿題の意味がわからない。
      顧問の先生次第で、力の入れ具合が全くちがう。練習が多いわりにどの部も強くない。
      学校のレベルがどんどん落ちているようで、指定校推薦がどんどん減っている。
      体育館や校舎等は古いが充実している。生徒数も減っているからと思う。
      駅から近く、歩くのも商店街なので、安全である。校内の立ち入りも厳しい。
      指定の制服が非常に高い。その上、少しデザイン画古臭さく、おしゃれではない。
      どうしても無気力な生徒が多いのかと思う。勉強も部活も中途半端。
      付属小学校から上がった。以前は、実用的な学問をする独特な学校の評判があったが、今は影を潜めている。
    オンライン授業や分散登校。通勤通学ラッシュを避けるため、始業時間が遅くなっていた。

卒業生 / 2015年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      年々、偏差値が低くなっていて入学者数も減っている。改善しようとする意欲も感じられない。教え方も上手い人下手な人の偏りがある。
      スカートを短くしては行けない、化粧はしては行けないなど厳しいところもあったがそれは当たり前なことだ思う。
      いじめはなかったと思う。自分より下の学年は分からないが、少なくとも自分の学年は無かった。
      進路指導を受けていた時、偏差値の高い大学に行きたいと言ったら「君にはその大学は行けない」とはっきり言われた。教育者である先生がそんなことを言っていいのかと思った。生徒も生徒で、授業中寝てる子や提出物を出さないなどやる気のない生徒も沢山いる。その中で勉強するのは偏差値の高い大学を目指していた自分にとってはとても辛い環境だったと思う。
      良かったと思う、大会で優勝している部活は毎年あるから。自分の部活はしてないけれど(笑)
      年々、大学進学実績は低くなっていると思う。正直に言ってしまえば、学校のおかげではなく予備校のおかげで大学行けたと自分は思う。
      図書館は割と綺麗。体育館は4つあるため迷うこともあったがそれぞれ違った形で使えるのでよかった。校庭は昔ながらの砂なので、私立なのにちょっとなと思った。
      お墓が近くにあるのは6年間かよって怖くて嫌だった。駅からは近かったので行きやすいので良かったと思う。
      ジャンパースカート嫌だった。1回制服を改善するという取り組みがあったにもかかわらず、あまり変わらなかったのでした意味あったのかと思った。
      特に理由はない。強いて言うならまだ自分が受験の時は偏差値が50ぐらいだったのでその辺の偏差値の中学を受けたらこの学校が受かったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      色々なタイプの子に居場所はあり満足です。娘は先輩と友達が好きなので楽しく通えていますが、学校の体制は悪いです。伝統という名のもとに何も新しいことはしません。タブレットも先生が使いこなせず形だけ。学年主任ものらりくらり、校長もリーダーシップがなく、二転三転方針を変えるのでそれに振り回される子供がかわいそうです。
      いい先生も中にはいるので、誰が担任になるかで1年間が大きく変わります。学校体制を変えない限りは何も変わらず、志願者も減るでしょう。
      特に校則はなく好き勝手な印象です。
      だらしない子へも注意はなしのため、スカートがありえない短さの生徒をよく見かけます。
      生徒はのんびりいい子のためいじめらしいいじめはないです。ただいじりがあっても先生は何も言いません。
      何もないに等しい。
      大学受験を頑張りたい子は自分で塾に行くしかない。
      種類は多いし兼部も可能。
      ただ中学生は17時に帰宅のためほぼ部活の時間がなく物足りない。よって実績も悪い。
      学力レベルに差がありすぎる。
      実績は自力で頑張った生徒の結果と、学校推薦が多いため。
      体育館にクーラーがない。校舎に雨漏りもしている。
      施設費を払っているが何に使われているのか疑問しかない。
      仙川駅から近く商店街のため安全
      最初はかわいくないと嫌がっていたが、慣れたとのこと
      色々なタイプの子がいるため。自由なため。
      ただし入学しあまりの昭和気質に失敗したと感じています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学してから判明したが、学校側の教育の能力が著しく低い。学校の授業内容を家庭でフォローしたり外部教材を使わないと大学受験に対応できない。
      女子校のため服装に関する校則は厳格に規定されている。ただし、高学年になるにつれて守られていない。
      いじめの話は聞いていないが、女子校のため少なからずあると感じる。もし、いじめがあった場合、学校が適正に対応できるか疑問がある。
      校舎が古いのは、致し方ない面があるが、内部や設備なども同時に古く使えないものが多い。
      部活は熱心な学校ではあるが、勉強面に対するフォローはまったく期待できない。部活動を頑張ると大学進学に大きく響いてしまう。
      進学実績はかなり低い。勉強面、進学面に関する学校の指導がまったく期待できず、学校側も保護者や外部塾に責任転嫁している印象。
      校舎、内部、設備全てが古い。同じ敷地内の大学や短大に投資をしているためか、中高の投資は後回しにされている印象。
      駅から学校までは商店街のため治安はとても良い。
      制服は昔から変更がなく目新しさはない。また、生徒の評判も良くない。
      付属の小学校に通っていたため、大学受験をメインに考えているため中学受験や高校受験を避けるため。
    分散登校を行なっている。クラスの半分が登校し、残りはオンライン授業。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気はいいのですが、制服や生徒の学習態度で3です。
      立地は駅から近く、遅刻しそうになっても走れば5分ほどでつきます笑。
      二期制で、テストゾーンと呼ばれる定期テストが年三回あります。中三では芸術科目を選択するとこができます。
      ユルい校風です。
      化粧やアルバイト、芸能活動は禁止ですが、事務所に所属している人や化粧をしている人もいます。化粧は「している感」がなければバレません。アイプチや色つきリップぐらいは平気です。ファンデをして粉っぽい先輩までいます笑。
      いじめをしたら即退学です。しかし、トラブルが少ないわけではありません。陰口や無視ぐらいはあります。
      先生と生徒の距離は近いです。人間ではないあだ名の先生(プーさん、河童など)も数が多いです笑笑。
      中高一貫のため受験対策はありませんが、補習は長期休みにやる人もいます。点数が低いから、ということもありますが、どちらかというと自分から申し込みをすることが多いです。
      授業に軽い宿題は出ますが(先生による)、予習や復習をしなくても置いて行かれることはありません。
      わからなくなったら先生に聞くことが多いです。
      授業は先生の個性によるところが多いです。ノート用の授業プリントに書き込む先生もいれば、板書のみの先生もいます。今年から全教室に電子黒板が入ったので、さっそく使っている先生もいます。
      でも、私語はクラスにより多いです。追試になってもヘラヘラしてる生徒が半数ぐらいいます。
      文化部はESSぐらいで目立った記録はありませんが、運動部はよく入賞したりしています。
      サッカー部がないことを悔しがる人はいます笑。でも代わりにハンド部があるのでそちらに吸収される人が多いです。
      文化部もゆるめの部活が多いのでおすすめです。
      中高一貫なのでまだわかりませんが、基本的に強制されることはないそうです。大学は慶応や早稲田の推薦もあります。上智の先輩が多い気がします。就職もないわけではなく、京都の舞妓さんになった先輩もいます。
      体育館は4つあり、バレー部などの試合会場によくなっています。校庭はそこそこですが初等部とつながっていて共用できるので不便は感じません。
      教室もトイレもきれいで空気が悪いところはありません。トイレには芳香剤が置いてあり、自動洗浄と乙姫がついています笑。
      図書館も蔵書数が多く、マンガもあります。
      プールは温水の屋内で、プール目当てで埼玉から通っている先輩もいるぐらいです。ちなみに強力ドライヤーつきです。
      ダサすぎます。
      全身紺でカラスみたいと噂されています。
      リボンもブレザーも普通から見たら見劣りしかしません。制服が替わりましたが、マイナーチェンジで少し着心地がよくなっただけです。
      小学校でいじめを受けており、いじめ禁止ということを明確に示しているときいたから。
      自由な校風に惹かれて。
      内部進学せず、県外の高校を受験します。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校自体の教育の方向性がある程度決まっているので、合う子合わない子によって、親の評価、子供居心地の良さは、大きく二分されます。
      ここ数年、クラスが荒れていると聞いています。あくまで噂ですが、授業にならない事も、学年・クラスによってはあるようです。
      補習等の話は聞いていません。また大学受験に対して、学校側は本人が申し出ない限り、基本的なフォローはありません。
      学校側として、成績だけで生徒を判断することは無い代わりに、部活などの実績は結構重視しているようです。コレは勉強以外のものを生徒に求めるためだと思われ、盛んに行われています。勉強の苦手な子は、いっそう力を入れて部活中心になっています。
      それぞれの目的で受験をするので一概に言えませんが、国立大学・医学部等への進学を希望するなら、高校1年から予備校に通うわないと難しいと思われます。不適切な表現と思いますが、どこでもよければそれなりに、推薦等で入る感じでしょうか。学校には期待しないほうが良いかと思います。
      最寄り駅仙川から徒歩5分程度、新宿まで電車1本は魅力です。但し中央線以北からの通学は乗換え等があるので、京王線に1回で乗り換えられる、もしくはバスで直接仙川にいける方には、良いと思います。
      可も無く不可もなく・・・ここ40年以上、デザインの基本は変わってないです。基本的には野暮ったいかな・・・学校の公式行事の際に、白のブラウス・白い靴下・黒の革靴、という指定はあるようですが、基本は制服の上下だけだと思います。
      まじめな先生は多いようです。但し、勉強と言うよりも、人間的な部分ではと言う意味です。個人の性格と成績状況を考えてくれているとは思います。
      付属小学校からの内部推薦。
      桐朋女子高等学校
      中高一貫だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年毎にカラーで分けている特徴はあります。 体育祭や文化祭は個性的で見る甲斐のある感じです。 伝統ある学校で、母親が桐朋女子だったという人も少なくない。 集団の結束力は高いと思います。
      あまり聞かない。 あるのかもしれないが、あまりきつい内容は全く耳にしない。
      前向きな生徒が多く、自分の将来についてしっかり考え進路を決めている人が多く感じる。
      青春している。真剣に取り組み向上心があり、また下級生を育てる環境もよい
      学力が上の子たちが下の子たちを引っ張っているような気がする?
      公立の学校とさほど違いはないような校舎のつくり。 私立っぽくない。
      商店街を通る安心感はある。 また駅から徒歩5分くらいとアクセスがよい。
      普通すぎる。何年もずっと変わらないようではあるが、可愛いとは思えない。
      生徒に慕われている先生が圧倒的に少ない。 先生の悪口しか聞かない。
      女子校で宗教色のない学校が子どもの希望だったから

2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      いろんなお子さんがいます。おとなしい子も積極的な子も、どこかに居場所があるような学校です。でも基本的には、学校行事に参加していくうちに結束が強くなり、クラブ活動などからも人間関係は学んでいくのかなとも思います。

【学習環境】
      出来ない子も見捨てるような所はありません。課題や小テスト、宿題も量は多くはありませんが、それなりに出ます。進学校に比べたら物足りないとは思いますが、コツコツと続けていれば基礎力はついているのかなと思います。それ以上はやはり塾頼りになるかなーと感じます。

【進学実績】
      浪人もそれなりにいます。ただ合格したのに希望通りではない為に進学しない子など、こだわりのある子もいますので、一概には言えませんが、学校はまだまだ進学実績を伸ばす取り組みには遅れていると思います。ただ楽しいだけで学校生活を終えた子は、進学で厳しいかもしれません。

当たり外れがあるのは、どの学校も同じだとは思います。外れの先生にあたっても、一年の辛抱と子供を励ましつつ乗り切りました。

【施設】
      改築、増築で迷路の様です。そして古いです!トイレはどうにか許せる範囲ですが。
      グランドはほどほどの広さでしょうか。部活では併設の小学校のグランドも使えます。

【治安・アクセス】
      学校までの道のりは、駅からは安心な商店街です。バス利用者も、学校まですぐですので、安心かと思います。

【部活動】
      運動部は活発です。文化部もそれなりに数はありますが、個人的には活動日をもう少し制限して、他の運動部を増やすとかしてもよいのではと思います。入部しないでバレエなどの習い事を続ける子もいます。強制ではありません。

【いじめの少なさ】
      その時のクラスや担任の力量にもよります。多いとは思いませんし、学校も対処はしてくれます。

【校則】
      変な所で頭が固いと言うか、厳しいと思う所はあります。髪型とかは自由です。染髪した子はいません。

【制服】
      古の制服ですね。昔からあのままの様です。現代の子の体型に沿って、せめてパターンは変えたらいいのにと思います。仙川駅が綺麗になりつつあるのに、変更も考えたらどうでしょうとは思います。

【学費】
      妥当な所かと思います。宿泊行事などの追加の徴収もありません。
      小学校が厳しい学校だったので、学校生活を楽しむことを経験させてあげたかった事と、沢山の友達や行事から人生において大事な引き出しを沢山作ってもらいたいという親の気持ちもありました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のものを利用
      塾の面談で相談しつつ、口頭試問のみ1度他塾にお世話になりました。
      桐朋女子高校
      本人がそのまま上に上がることを希望しました。
    投稿者ID:20505

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校側の言う通りにできない生徒は排除する。という感じがします。
      常に生徒募集しています。
      不登校の子も1クラスに1名はいる感じです。
      馴染めない子の保健室登校などもありませんし、スクールカウンセラーと繋げてくれることもしてくれません。学校に登校できなければ転校してもらいたい。という思いが、すごく伝わってきます
      昔ながらの制服です。
      スカート丈にうるさい感じがします。
      丈調節の為に、業者さんが来校してくださりますが、思い切って高校でスカートのデザインを変えるなりすればいいのになぁと思います。
      娘から いじめがあるというのは聞いたことはないです。
      子供達は色々な子がいるというのを認識していると思います。
      ここの生徒さんは、優しい生徒さんが多い印象を受けます。
      ただ形式上やっている。という感じです。
      一人一人にあったきめ細やかな対応はされていないと思います。
      先輩が怖い。というのは、毎度聞きます。
      運動部は特に。
      勝つ!!優勝!!!という気持ちが強すぎなのかな。と思います。
      勉強ができていないと部活に入るな!という勢いです。
      課題を提出できない人は追い込まれます。課題を、仕上げないと夏休みはやってこないらしいです。
      勉強第一です。
      こちらのことはよくわかりません。
      1割くらいは他校受験する生徒はいるようです。
      古いですが、充実してると思います。
      校庭は広いです。
      幼稚園、小学校もあるので交流はあります。
      警備員さんがいてくれますので、学校前の横断歩道などは安心です。
      商業施設が多いですが、あやしいお店などはないので安心です。
      寄り道などはできません。
      寄り道してる生徒は結構見ますが、、、
      普通の制服ですね。
      私立ではダサいと言われる分類だと思います。
      思い切って私服にしてもいいのではないかと思います。
      活発な子もいますが、子供達は思いやりのある子がたくさんいる印象です。
      あの子はあの子だよね。休んだ子を心配して遊びに誘ってくれたり、相談に乗ってくれたり大人よりすごいのではないかと思います。他人のことを、そんなに心配できるってすごいです。
      近いことと、体育祭や学校見学で娘が行きたい!!!と、決めたからです。
      実際入ってみて娘とは合わなかったようで、別の場所へ進学する予定です。
      実際通ってみて、学校の古い体質が娘には合いませんでした。
      変えて行かなきゃと思う先生もいるように感じていますが、まだまだ変わらないのではないかと思います。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自主自律をしないと大変になる学校です。私はその環境で自主自律精神を養え、良かったなと思っております。学習面ではタブレットの導入が順に始まっているらしいです。また、2019年入学者からカリキュラムが変更され、学習スピードが速まっております。先生と生徒との距離は比較的近く、質問や相談をしやすいのかと。また、理系より文系の方が向いているカリキュラムなのかなと思います。
      頭髪、アクセサリーの着用、制服の着崩し、校内での携帯電話の使用等厳しめの校則が多数あります。しかし、学年が上がるにつれて校則を破ってる人も増えていっています。第一ボタンをはずす、ペディキュアなどはあまり注意されませんが、厳しい先生だと携帯の没収などがあります。
      学校外で寄り道して帰り、それが先生にバレたり、なにかしでかすと反省文が待ってます。
      アイドルなどのグッズの持参は全然大丈夫です!
      しょっちゅういじめの話をききはしませんが、いじめは存在します。実際私も友人だと思っていた人から蹴る殴るなどの暴力をふるわれていました。他にも然とや仲間はずれで違うグループ(?)にいってる人も何人か見ました。
      ちなみに先生によりますが、一切いじめに対応してくれない先生が多いです。(自分たちのことは自分達で解決する精神かなんかでしょうかね。)
      英語数学の補習補講はあります。あと百人一首の暗記テストの追試も。
      定期テスト(通称テストゾーン)は友人同士で教えあう人、一人で黙々と勉強する人、先生に聞きまくる人など様々な人がいます。
      クラスによっても勉学に対する熱量が違うので、成績のいいクラス、悪いクラスがみられますね。無論、所属するクラスによって勉学の環境は異なってきます。結局は自分次第です。
      上下関係の厳しいクラブ(ダンス部や新体操部)も上下関係がほぼないクラブ(基本的に文化部)もあります。
      大学→早慶から専門学校など多種多様な進学実績があります。国公立も何名かいます。個々が目指しているものが明確なのだからでしょうか。成績がいい順に推薦枠がうまっていくので内申争いが凄いです。

高校→基本的には中高一貫校なので、外部進学者数は年度によって異なりますが、15人程度です。音楽高校に行く人とその他って感じです。その他にはトップの国公立、私立に進学する人もいます。
      汚いですが設備は整っているのかと。図書室には多くの本があります。また、体育館は4つの体育室、25mプール、小規模の広場的なところや更衣室があります。グラウンドは広いです。多分。お手洗いは学年が上がるにつれて綺麗になっていっています。
      パン屋と購買があり、短大の食堂に行くことも可能です。
      仙川駅から5分の場所にあります。自転車通学もできます。近くにはコンビニがあり、先生に申請すれば、昼休憩の際に買いに行けます。
      私はあまり制服を気にしていませんが、多くの人がダサいといっています。いつかデザインが変わることを願いましょう。
      帰国生が多いです。他にも勉学、部活動、音楽や美術など様々な活動に勤しんでいる人が多くみられます。また、高校の偏差値が少し高いからって、高校生になれば次第に偏差値も上がると思っている人も多くいます。なぜだかは分かりません。
      小学校が桐朋だったため。中学受験は当時は考えていませんでした。
      外部の高校に進学します。
      理系なため、この学校のカリキュラムには不向きだったからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      友達も多く出来ると思います。女子校の事もあってかとても過ごしやすいです。先生との距離も近く面白い先生が沢山います。案外うるさかったりもします笑
      周りの学校と比べ校則はあまり緩くない部分があり中々校則を変えられない
      いじめはなく揉め事もあまりないのでクラスみんな仲が良いです。
      追試や補習は当たり前にありますが昼休みなどを使って先生に職員室に聞きいくと丁寧に答えてくれます
      活気強い部活が多く上下関係が厳しい部活もあったり先輩後輩仲良い部活ともあります。
      大学サポートはよく、海外の大学へ進学したりする人もいるそうです
      体育館は広くエアコンも設備されており4つもあるのでとてもいいです。プールは大きく温水なので冬でも暖かく入れます。図書館は雑誌や新聞なども置いてあり自習するにも快適な空間で沢山の本読むことができます。またどこの設備も綺麗です。
      周りには商店街や色々なファーストフード店があったり街の治安はいいです。
      制服は人それぞれ意見が違いますが紺が多めです。
      スカートは長いのでどの学年の人も折ったりと校則違反はしていますが先生は何も言わないです。
      中学は偏差値が低く入りやすいです。またA入試は口頭試問というものがあり受験生が各教室ずついっせいに話を聞きメモします。そこから個人個人教室へ行き質問されるのでその内容をメモを見ながら答えるます。何度も答え直すことが出来先生も大きなヒントをくれたりと誰でも出来ると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      駅に近く良い環境です。学習面で問題があると親にも連絡が来て対策を考えたり提案してくれます。先生方も熱心で良い学校なのですが、施設の古さが残念です。
      私立なのでそれなりの規則はあるが、肩に髪が掛かったら結ぶなどの細かい校則はないので、長い髪の子も多い。
      学習内容でレポートが多いのが特徴。考察する力が必要となるので将来きっと役に立つと思う。大学受験や大学になっても使う力なので。
      クラブは中高合同が多く、ダンス、新体操、音楽班、ESSなどが人気のようです。入部したからずっと、と言うより簡単に辞めたり変えたりする子が結構いる。
      進路実績は良いほうだと思う。推薦、AOなどと一般受験は半々のようです。指定校推薦も多数あるが有名校は狭き門のようです。
      施設は古いです。となりの音大は建て替えてるのに女子部門は古いままで残念です。入学希望者が減ってるのは施設の古さも関係してると思う。
      駅からも近く、人通りも多いので安心です。
      古き良き時代のままの制服です。紺の上下は地味だがある意味かわいい。
      自宅から近く通いやすいこと、地元はもとより多摩地区では古くから評判も良く、高校は推薦枠も多く大学進学にも有利だと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分で考えて、自分で決めて、自分で生きてけるような強い子供を育てていると思う。
      他の学校と比べたことはないのでなんともいえないが、特に厳しくて嫌だとは聞いていない。
      いじめの話しは聞いていない。良くも悪くもみんなが仲良しのような印象を受ける。
      宿題が多い。単に暗記や穴埋めなどではなく、調べてレポートや新聞を作るような自分で汗をかかないとできないものが多い。今は大変だが、大学や社会にでて役に立つと思う。
      それなりに朝練もあるが、厳しいものではないように思う。塾や習い事であらかじめ届け出れば部活を休める自由度があるが、そういった面もあるので特に秀でた成績はない。
      付属中学であるため高校進学に特段の力入れはないが、もちろん受験を拒むものではない。
      校庭も広く、プールは室内であるため通年で使える、反面付け足して増築したようで通路がややわかりにくい。
      ブレザー、ジャンパースカート、白ソックスなので、本人的にはやや不満らしい。
      詰め込み教育ではなく、自分で考え工夫する校風が良いと思うので進学を希望した。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特段ない。
      桐朋女子高校
      付属校であり、校風が気に入っている。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私は高校は出ますが、なんだかんだこの学校に来て良かったと思っています。ほんとうにいろんなことがあって、正直学校を辞めようと思ったこともありました。でも、今はクラスのみんなや友達に恵まれてほんとうに楽しい生活を送っています。校則はなんだかんだ緩いし、先生も面白い人がおおいし、みんなで遊びに行ったり、放課後おいしいものを食べに行ったり、テストノー勉だよね?とか言い合ったり、授業中お菓子食べたり、イベントでみんなで団結しあったり、、
      入った当初なんでこの学校に入ったのだろう。。と思いましたが、中2、中3はほんとうに楽しかったです。この学校に入って良かったなとは思ってます。
      校則は、正直他の私立に比べたらとてもゆるいと思います。風紀検査などは一切ありません。髪を染めたり化粧をするのはもちろんだめですが、中2や中3になってくると、クラスにも髪を染める子が多発し始めます。教師は薄々気づいていますが、なにも言わない場合がほとんどです。でも、あまりやりすぎると電話がかかってきたりしますが、染め直せなどのことはいいません。化粧なんてみんなしてます。まったくばれません。私も中3から髪染めてます。スマホは朝きたらロッカーに入れます。学校を出るまでつかえませんが、集めたりはしません。中1の頃はみんなあまり学校では使いませんが、中2中3になってくると授業中のスマホは余裕ですし、お昼なんてみんな使ってます。特に食堂は先生がほとんど来ないので、お昼の食堂はみんなスマホ使ってます。
      中1の頃私のクラスでは入学当初から仲間外れが多々ありました。中2や中3になってくると、クラスでのいじめはほぼないと思います。ひどいのは運動部です。運動部でいじめ?やはぶりあいがない部活なんて私の学年ではまずありません。いつも誰かがだれかともめているというイメージです。中1の時はそれが辛すぎて学校をやめようかとまだ思いました。でも中3になって少し落ち着いてきたとはおもいます。
      中1の頃はみんな真面目に授業を受けます。中2になってくると荒れ放題の授業も結構あります。先生にもよりますが、英語や数学は中2になると学力別で2コースに分かれます。私は下のクラスにいたのですが、数学はかなり酷かったです。授業中にお菓子、スマホなんて当たり前の世界でした。私はそれでも楽しかったからよかったのですが、真面目に受けたい子がかわいそうな状況でした。
      中3になるとほとんどの人が寝る授業もあります。授業中のスマホなどは余裕です。先生も気付いてると思いますが、なにも言わず。
      授業態度はみんな良いとはお世辞にも言えないです。優しい?というかゆるい先生が多いので。厳しい先生の授業は真面目に受けるという印象です。とは言っても厳しい先生は学年に2人くらいです。
      特にどの部活も特別強くはないと思います。それよりも部活内での人間関係に悩まされます。あと先輩。
      あったら必ず変なイントネーションで挨拶をしなければいけません。あと理不尽なことで怒りミーティングをします。中1が1番部活内でのはぶりあいが多いです。ほんとうにささいなことで無視されたりします。運動部でそういう揉め事がない部活を私は知りません。中2、中3になってくると落ち着いてくる部活もありますが、私の部活は中3まではぶりあいや揉め事がおさまりませんでした。文化部はかなり平和です。運動部はほんとうに友達に誘われてとりあえず入るとかはやめた方がいいです。そうやって入った子はみんな後悔してます。辞めるのは先輩のこともありますし結構めんどくさいです。
      私は高校を出ます。高校を出る人は今年も結構多かったですね。この学校に6年間いたいとは思わなかったからです、
      大学の進学実績は結構いいです。推薦が多いので高校からみんな推薦を目指して頑張ります。
      ほんとうに汚いです。桐朋男子はあんなに綺麗なのに、女子はほんとうに辛いし、汚いです。トイレも寒いし、暗いです。教室も寒いしキシキシいいます。中3になると教室が大きくなって窓も大きくて開放感があってまあ、いいと思います。3年間もいると慣れました。最初はうわって思います。
      仙川から歩いて3、4分なのでほんとうにこれは有難いです。通学路も広いですし、ほとんど基本桐朋生しかいない道もあります。調布なども近いので帰り遊べていいと思います。寄り道は禁止ですがバレることなんて仙川の島忠以外そうそうないので大丈夫です。
      最初入学した時制服がダサすぎて泣きそうでしたが、なんだかんだスカートも短くできるしリボンは変だけど愛着が湧いてきます笑
      今年から白靴下はダメ、学校の指定以外のカーディガンやオプションは身につけてはいけませんが、みんな余裕でそんなの破ってます笑部活勢は活動は白い短い靴下がほとんどですし、指定の靴下を履いていなくて注意されている人を見たことがないので全然大丈夫だと思います。高校からは黒のリボンになるので一気にダサくなってしまいます。仙川のカラスと呼ばれているようです。
      うるさい人が多い、個性豊かな人が多いと書かれていますが別に普通だと思います。静かな子?や真面目なも沢山いますが、それでいじめられたりはしません。私の今のクラスは真面目な子の方がおおいですが、うるさいことも喋るし、みんなグループはあるし、みんな仲良いです。
      滑り止めです。家から遠くないというのも選ぶポイントでした。あと、中学の偏差値がとても低くてほぼ誰でも入れるのでとりあえず受けたら受かったみたいな感じです。友達には受験勉強しないで受けたって子もいました。そんな対策はいらないと思います。
      都内の私立高校
      桐朋女子にあと3年間いる、という今をあまり感じなかった。青春!という感じではないし、もっと楽しい高校に行きたかったため。

タブレットを用いた授業を昨年から開始。先生を含めてICTに弱く 結局プリントアウトしての提出で意味がないケースも多。成績が良ければ推薦での大学進学も狙える。
      ひとそれぞれ。先生から注意される人はあまりいないような気がする。
      いじめがあるなしは当人しかわからないため 該当しないのでわからない
      自己のやる気がない人はそれなりにしかならず。当人の気持ち次第でいかようにもなる。
      部活の種類にもよるが 人数に偏りがひどく 盛り上がりにかける。
      推薦が多く上位私立大学合格は多く信頼がおけるが やはり成績がよくなければむり
      基本的な施設はあるが 校舎はかなり古く 新しい環境がよい方にはすすめない
      アクセス 治安は圧倒的によい。駅近でバス停も近く 街もにぎわっているので安心
      マイナーチェンジをしたばかり。好みが別れる
      女子しかいないだけで 他の学校とさほど大きな特徴はない。学校行事に重きをおくので 行事に熱い生徒が多く見られる
      近くの学校。成績表がなく 担任との面談で各教科のフィードバックを、受ける。とても良い
      系列の高校へ進学した。
      高校受験を避けたかった為 中学受験をして入学したため そのまま進学した
    オンラインで授業を開始。8月からは登校時間をずらしている。換気や健康観察はしっかりしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不登校にならず、髪を染め化粧をするなど、非行の兆候もない環境だった。私立でありながら、補講にさらに授業料を取るとか、大学進学に注力しているとは思えない。
      セーラー服でないことが不人気のようですが、特にだらしなくしていることがなかった。
      特にいじめがあるとも、いじめをうけたとも聞いていないので雰囲気はいいと思います。
      学力の上達は個人差があるのでなんともいえないが、長期休暇の補講に追加の学費はいかがなものか。
      厳しくももなく、緩くもなくやりやすいのではないか。学生のやる気次第に任せているのが良い。
      多数の大学にばらまくように進学しているので、進学に注力しいているとはいいがたい。
      屋内プールなので、一年中水泳ができる。登山をよく実施するのがよい。
      京王線の住宅街のよい場所にあるので、治安の問題は全く気にしていない。
      セーラー服ではなく、ジャンパースカートなので、非常に不人気だった。
      国籍はわからないが、純血日本人だけではない。全く気にしていない。
      受験したら合格したので進学することとした。受験するのであれば大学までの一貫校にしたかった。
      大学受験する。
      大学では、自由に考え学び好きなことに打ち込める。働くだけの人生ではなく、本当にやりたいこと見つけるモラトリアムとして大学進学を決めた。
    投稿者ID:620299

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の個性を大事にしている。しかし勉強を熱心にしたい人にはおすすめしないが周りに流されずに自分の意思で勉強を頑張れる人は心配いらないと思います。
      現在はコロナで活動がいつもの半分位でなくってしまっていますが今色々な行事が復活しているので楽しい学校生活になると思います。
      校風はかなり自由です。勉学面はいいとは言えませんが授業に問題があるというより勉強のやる気がない人たちを厳しく咎めることがないので、できる人とできない人で差があります。先生や生徒は個性豊かです。
      校則は、メイク、髪染め、ピアス、パーカー、スマホ、お菓子、寄り道など禁止。
      高学年につれてメイクや髪を染めてる人が多いです。先生も気づいたら注意してますがあまり気づかないことが多いです。
      スマホは結構厳しく、校内で少し電源が入っていただけでも先生によってはすぐに没収されます。パーカーなど服装に不満を持ってる人は多いです。お菓子は普通に皆食べています。先生もあまり怒りません。寄り道は、バレません。
      いじめという話は聞いたことがありません。個性が強すぎたり、空気が読めない子がいても他にも同じような友達が誰かしらいるのでクラスでボッチになることもありません。しかし集団行動をしている以上問題はある程度起こります。
      受験対策は、あまり熱心に見えませんが補習や学習面のサポートはいいと思います。積極的に質問をすると放課後に一緒に教えてくれる先生が多いです。
      宿題結構出ます。レポート課題がとても多いです。しっかり取り組めば文章力やレポートの章立てなど6年間でかなりできるようになります。
      部活に入っている人は、皆やりがいをもって活動しています。
      結構強い部活も何個かあります。しかし、最近では緩くなっていますが部活での先輩後輩の関係がとても厳しい部活も多数あります。
      推薦はかなりいいと思います。進路実績はそこまでありません。
      高校・大学など進学限った話でなく、就職したいなど生徒の夢に先生は親身になってくれます。
      校舎や備品は古いです。見た目は悪いですが古いからといって困ることはあまりありません。体育館は4つあり、1つクーラーが設置されてなかった体育館がありましたが夏に設置されました。図書館は綺麗です。勉強をするには最適です。
      校庭は特に何もなく普通です。教室、中3・高1が広く、中1・中2が普通、高2・高3は狭いです。ロッカーは中1・中2まで南京錠で、中3からナンバーロックです。
      駅から学校まで信号は校門前にしかなく校門前は警備員さんがいるので安心です。
      駅から5、6分です。走れば早くて3分。近い距離ですが道の途中にも1人警備員さんがいます。
      制服はもともとジャンパースカートに白靴下だったものが現在では、ジャンパースカートから普通のスカートに紺色の靴下です。リボンも少し変更されています。冬服はいいですが夏服はダサめです。人によっては好きと言う人もいます。
      リュック、革靴の指定の色は、黒、茶色。サブバックは何でもOK。靴下は、足首、すね、膝までの長さが3つあります。
      帰国子女やハーフの子や海外国籍の方も多く見られます。元気な人が多いですが大人しい子もいます。大人しい子でも友達がたくさんできています。基本的にクラス皆仲がいいです。
      もともと小学校からの内部進学だから。入りやすかった、自由そうだった。兄弟が在籍。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐朋女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.90(96件)