みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐朋女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐朋女子中学校
出典:運営管理者
桐朋女子中学校
(とうほうじょしちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 仙川駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 43

入学して損はない学校

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自主自律をしないと大変になる学校です。私はその環境で自主自律精神を養え、良かったなと思っております。学習面ではタブレットの導入が順に始まっているらしいです。また、2019年入学者からカリキュラムが変更され、学習スピードが速まっております。先生と生徒との距離は比較的近く、質問や相談をしやすいのかと。また、理系より文系の方が向いているカリキュラムなのかなと思います。
      頭髪、アクセサリーの着用、制服の着崩し、校内での携帯電話の使用等厳しめの校則が多数あります。しかし、学年が上がるにつれて校則を破ってる人も増えていっています。第一ボタンをはずす、ペディキュアなどはあまり注意されませんが、厳しい先生だと携帯の没収などがあります。
      学校外で寄り道して帰り、それが先生にバレたり、なにかしでかすと反省文が待ってます。
      アイドルなどのグッズの持参は全然大丈夫です!
      しょっちゅういじめの話をききはしませんが、いじめは存在します。実際私も友人だと思っていた人から蹴る殴るなどの暴力をふるわれていました。他にも然とや仲間はずれで違うグループ(?)にいってる人も何人か見ました。
      ちなみに先生によりますが、一切いじめに対応してくれない先生が多いです。(自分たちのことは自分達で解決する精神かなんかでしょうかね。)
      英語数学の補習補講はあります。あと百人一首の暗記テストの追試も。
      定期テスト(通称テストゾーン)は友人同士で教えあう人、一人で黙々と勉強する人、先生に聞きまくる人など様々な人がいます。
      クラスによっても勉学に対する熱量が違うので、成績のいいクラス、悪いクラスがみられますね。無論、所属するクラスによって勉学の環境は異なってきます。結局は自分次第です。
      上下関係の厳しいクラブ(ダンス部や新体操部)も上下関係がほぼないクラブ(基本的に文化部)もあります。
      大学→早慶から専門学校など多種多様な進学実績があります。国公立も何名かいます。個々が目指しているものが明確なのだからでしょうか。成績がいい順に推薦枠がうまっていくので内申争いが凄いです。

高校→基本的には中高一貫校なので、外部進学者数は年度によって異なりますが、15人程度です。音楽高校に行く人とその他って感じです。その他にはトップの国公立、私立に進学する人もいます。
      汚いですが設備は整っているのかと。図書室には多くの本があります。また、体育館は4つの体育室、25mプール、小規模の広場的なところや更衣室があります。グラウンドは広いです。多分。お手洗いは学年が上がるにつれて綺麗になっていっています。
      パン屋と購買があり、短大の食堂に行くことも可能です。
      仙川駅から5分の場所にあります。自転車通学もできます。近くにはコンビニがあり、先生に申請すれば、昼休憩の際に買いに行けます。
      私はあまり制服を気にしていませんが、多くの人がダサいといっています。いつかデザインが変わることを願いましょう。
      帰国生が多いです。他にも勉学、部活動、音楽や美術など様々な活動に勤しんでいる人が多くみられます。また、高校の偏差値が少し高いからって、高校生になれば次第に偏差値も上がると思っている人も多くいます。なぜだかは分かりません。
      小学校が桐朋だったため。中学受験は当時は考えていませんでした。
      外部の高校に進学します。
      理系なため、この学校のカリキュラムには不向きだったからです。

満足度100%

在校生

中1が終わりました。
勉強も行事も部活も全て全力投球の学校です。大変満足しています。
1.仲間
特に娘は、体育祭などの行事を通して、同じ目標に向かって必至になれる仲間がいることの素晴らしさを実感し、本当に充実した毎日を過ごしています。
社会に出た時、チームとして動くことは多々あります。その時...

★☆☆☆☆1.0
まず、教員も生徒もダメです。ロクな人がいません。教員はいじめが起きても気づかない。挙句の果に加害者側の味方をする。被害者側の気持ち、分かりますか?生徒は髪染めてる人多数。化粧してる人9.999割してない人0.001割(爆笑)
サボり多数。不登校多数。いじめ多数。

【学習環境】
授業中、私語がうるさ...

近隣の中学校の口コミ

創価中学校

創価中学校
子どもにとって、最高の教育環境です
保護者|2023年

東京成徳大学中学校

東京成徳大学中学校
長期間の海外学習がある学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

和洋九段女子中学校
(私立・女子校)

和洋九段女子中学校
進学先が多いので安心できます
★★☆☆☆2
保護者|2021年

上野学園中学校

上野学園中学校
良い学校と思いします。。
保護者|2021年