みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立一橋高等学校   >>  口コミ

都立一橋高等学校
(とりつひとつばしこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 馬喰町駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

都立一橋高等学校 口コミ

(12) 東京都内134 / 458校中

中学の基礎が出来ていたが成績は下の方だった、という人におすすめです。私は高校に入り初めて√を教わりましたが、平均点以上取れました。
      英語はアルファベットを書く段階から始まります。数学、英語は段階ごとにクラス分けされているので、置いていかれることも少ないです。課題は殆どなし。国語や現代社会など、日本語に不慣れな方は別の教室で教わっています。
      良い先生が多い。
      意欲的な生徒には凄く丁寧な対応をしてくれます。努力した人が正当に評価される学校だと思います。自分が教える科目を愛しているんだなという印象。先生は若い人が多く、職員室に行けば必ず誰か知らない先生が声をかけてくれます。
      授業ごとに教室を移動します。校内を歩くだけで外国語が聴こえてきます。外国語を学ぶ部活もあるので、英語や中国語を学びたい人におすすめです。スマホを待っていないと不便。全ての授業でteamsを利用します。一番許し難いのは自転車通学禁止な事です。理由は学校近辺でウロウロされると近隣の迷惑になるから。これは自転車と関係ないので正当な理由だと思いません。

本当にこの学校で良いのか思案している真面目な方は、問題なく学校生活を楽しめる思います。
      自転車通学禁止以外で、校則など聞いたことありません。
      今のところいじめの話は聞かないです。そもそもクラスメイトと関わる機会が少ないので青春を過ごしたい方には向いてないかも。
      力を入れてるようです。体育の先生もいい人そうなので、根性論など無さそうです。
    • 進学実績
      普通だと思います。
      トイレが汚い。鏡の横に血痕、洗面台にガムなど。ウォシュレットなど勿論なく、古い施設です。それを問題なく受け入れられる生徒向けです。
      コロナ禍と言うこともあり、映像と校内の装飾を見るだけでした。
    • 高校への志望動機
      消去法でなんとなく。

個性を尊重してくれる学校。
    2022年03月 投稿
      先生方はみなさん優しく、質問があれば親身になって聞いてくれます。
      いじめなどもあまり聞かないし、私のクラスはいい人ばかりでした。
      校則はほぼないので個性的なファッションの人もいるし、髪染めしている人もいます。なので、学校におしゃれして行きた …続きを読む(全740文字)
    一橋高等学校(定時制)の口コミ
    2020年08月 投稿
      普通にいい高校だと思う。うるさい人の中に静かな人がちょこちょこいる感じです。この高校を選んでとても満足しています。
      自分のクラスはですが一年の二学期になってもいい感じの距離感保っています。
      自分はあまり人間と関わるのが好きじゃないので話しか …続きを読む(全848文字)
    来ない方がいいです!
    2021年12月 投稿
      いい先生もいるけど生徒の質と先生の質は比例するというか、嫌な先生も多いな~という感じ。特にレポートの採点でいちいち嫌味なコメント書かないと気が済まない病の先生。全然読めない字でもないし割と綺麗に書いてると思うのに完全に見下しているコメントを …続きを読む(全461文字)
    見た目や偏差値にしてはとてもいい高校。
    2021年09月 投稿
      通信制に通っています。色んな過去を持つ人と接してきたからか先生はとても優しくしてくれます。宿題を出さなかったり授業をサボったりして学校を辞めた人が多いからか宿題のことや授業に出ているかなど都度確認してくれます。ありがたいです。
      友達も作ろう …続きを読む(全1159文字)
    一橋高校を選んでよかった。
    2020年02月 投稿
      私は、勉強ができないわけではないのですが
      中学生のときに人間関係がストレスでとても辛く、しょっちゅうお腹を壊していました。そこで見つけたのが一橋。学校説明会のときの先輩方や先生方の雰囲気がとても良く、私は色々な高校の説明会に参加しましたが …続きを読む(全585文字)
    結局自分の努力次第です!
    2019年10月 投稿
      まぁまぁだと思います。2部の生徒が1番退学する子が多いそうです。私も9月から全日制からここに転学してきたんですが校則はないようなもので授業も全員でているということはないです。メイクや染めるのも自由です。だから本当に大学進学したいという方は来 …続きを読む(全990文字)
    卒業生 / 2018年入学
    大学進学には向いてない
    2021年11月 投稿
      全体的に、質の悪い生徒が多いです。高齢者や外国人を除けば、根暗でまともなコミニケーションが取れない元不登校の人か、ヤンキーの二種類の人種が大半を占めています。

教職員に関してですが、必死に授業を行おうとしてくれている人情深い方と、やる気が …続きを読む(全615文字)
    自由・楽・努力って感じです
    2020年10月 投稿
      選んで良かったと思いました。基本的に、人それぞれって感じで、関わりを持とうしなければしてこないですしかし、漫画や映画にあるような青春は難しいと思います。
      校則は基本的に無いです。法律が校則だ!って言われましたw携帯電話なども持ち込みOKですし …続きを読む(全912文字)
    とても楽しい高校です!
    2019年08月 投稿
      とにかく楽しい!一度全日制高校に行きましたが校則が厳しすぎる、勉強についていけなくなり一橋高校に入学しました。
      みんなより一つ歳が上で馴染めるかとても心配でしたが入学してみたら同い年の子も意外と多く、1つ下の子ともとても仲良くできています …続きを読む(全598文字)
    卒業生 / 2017年入学
    都立一橋高等学校の口コミ
    2021年12月 投稿
      自由な校風で時間割も自分で作れます。大学のような学校です。法律さえ守っていれば何も言われないです。ただ、自分で出席日数とかを管理しないといけないのでそれが大変です。授業をサボったりして留年とか卒業できない人が多いので要注意。ここの卒業生です …続きを読む(全760文字)
    何があっても受けとめてくれる学校
    2018年10月 投稿
      いろいろな過去があっても受けとめて受け入れてくれる学校。先生は話を聞いてくれます。文化祭、体育祭などもあり普通の学校と変わりません。部活も頑張っています。中国をはじめとするアジア圏の生徒も多く国際色豊かです。朝からの一部生、昼からの二部生、 …続きを読む(全464文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか