みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

盛岡第一高等学校 口コミ

(66) 岩手県内1 / 78校中

勉強を本気でできる素晴らしき我が高校。
    2019年09月 投稿
      医学部進学に最適とも言える高校。偏差値的には69~72と、格段に高いわけではないのだろうが、周りのレベルの高い生徒と競い合える。
      高校生が健全に勉強に励むために必要な事項が揃う。 …続きを読む(全518文字)
    在校生 / 2023年入学
    頭と共に筋肉もきたえよう
    2023年09月 投稿
      ウエイトルームが広くて筋トレの設備が充実してます。朝、昼、放課後いつでも筋トレできます。成績を上げるためには筋トレが必要です。頭だけよくても体が貧弱だとこれからの社会では生きていけません。社会で生きていくための強い精神そして強い肉体を手に入 …続きを読む(全410文字)
    本当におすすめです
    2016年10月 投稿
      授業の質も非常に高く、努力さえすれば、本当に楽しい学校生活を送ることが出来ます 他校に比べても行事の数は非常に多く、とても充実しています。
      他校に比べると、かなりゆるいほうだと思います。
      良識の範囲内であれば、大抵のことが許されます。 …続きを読む(全381文字)
    何を取っても一番の高校
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
      県内・東北トップレ …続きを読む(全1140文字)
    在校生 / 2015年入学
    とにかく先生も生徒も良い学校であります!
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も充実しております。勉強勉強のイメージが強いかもしれませんが、実際そうです。でも友と高め合いながら難関大学を目指せます、それは即ちあなたの未来を創ることなのです。よ。春の応援歌練習は一年生は大変かもしれませんが必ず社会に出てから役 …続きを読む(全642文字)
    卒業生 / 2008年入学
    間違いなく充実しています
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      先生方は熱心ですし、友達も切磋琢磨し合える人たちがたくさんいます。

…続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2023年入学
    勉強だけじゃ無い、イベントも全力投球!
    2023年09月 投稿
      周りのレベルが高く、焦燥感から自然と勉強のモチベーションが高まりますが、サボったら落ちて行くのみです。日々の勉強をコツコツすることが大切になってくると思います。
      他校は校内でのスマホは禁止になっているそうですが、一高ではスマホの使用が容認され …続きを読む(全754文字)
    いい意味で放任主義
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      どの高校でもこれは言えますが、良くも悪くも自分次第です。一高には素晴ら …続きを読む(全570文字)
    卒業生 / 2012年入学
    偏差値が高いが堅苦しくはない
    2018年09月 投稿
      岩手県で一番偏差値が高く頭のいい人たちが通う学校。と書くと堅苦しい雰囲気を感じるが実際はそんな事もなく和気藹々とした雰囲気の中、勉強したい人は勉強をし、部活をしたい人は部活をする。そんな土壌がある学校だと思います。大学進学は東北大学が多め、 …続きを読む(全2164文字)
    バンカラの進学校
    2015年10月 投稿
      岩手県で一番の進学校ではあるが、学業だけやっているのではなく、部活動、学校行事などにも全力で取り組み成果を上げている。
      生徒各々の意識が高いため生徒の自主性に任され、校則に縛られなくともきっちりできている。服装の乱れなどない。 …続きを読む(全713文字)
    浩然の気、
    2016年10月 投稿
      県で一番といわれる高校だけあって、楽しいし、勉強できるし、 家から近くて最高だった
      結構緩かった。別に困ることはなかった。 犯罪でなければいろいろな体験をしろという感じ …続きを読む(全387文字)
    狂ったスケジュールの進学校
    2016年09月 投稿
      この学校は勉強をする人のための学校です。皆上位大学進学を目指しています。高校で勉強はしたくない人にはオススメしません。まあ受ける人はいないでしょうが。課題は多いです。
    在校生 / 2015年入学
    生徒のレベルが高い学校です
    2015年06月 投稿
      県内トップ校ということで、入学してくる生徒のレベルが高く、互いに高め合える環境であると思います。中学では高くてもここに入学するとそういうわけにもいかないので、謙虚さも身に付くと感じます。
      自主性を磨き、将来社会でリーダーとなる

人材を育成す …続きを読む(全848文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    いい学校!
    2014年08月 投稿
      県内トップの進学校ですので毎日つらいです。しかし文武両道を掲げているため勉強・部活・行事すべてに100%全力でのぞめるとても青春を謳歌できる高校だと思います
      みんな勉強が忙しく毎日を過ごすのに精いっぱいなので、いじめなどをしているひまはないよ …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    充実した高校生活を送れます
    2014年08月 投稿
      文武両道を目指して頑張る人が多いので、多少つらくても一緒に頑張る仲間ができます。行事も多いので充実した高校生活を送れると思います。
      苦手な人がいたとしてもお互い気の合う人同士で過ごすのでいじめは無かったように思います。 …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2012年入学
    県内一の進学校
    2016年10月 投稿
      岩手県で一番偏差値が高く、大学の進学実績が良い学校です。勉強したい人にはおすすめです。課題が多かったです。
      パーマ、ヘアカラーなどは禁止されていますがカーディガンや靴下の色は自由です。持ち物もほとんど制限ないので校則を気にすることはないと思い …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    私にとっては最高の環境でした
    2014年08月 投稿
      県内一の進学校として有名ですが、行事も活発です。学業にも部活にも行事にも一生懸命取り組むのが真の一高生と言われました。先生も周りのほとんどの生徒も勉学に熱心で、個性的。とても充実した高校生活でした。
      在学中、いじめはきいたことがありませんでし …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    勉強だけじゃない
    2014年08月 投稿
      県下一の進学校と知られているので勉強ばかりしているというイメージがあるとおもいますが、部活や課外活動、学校行事なども充実している学校です。
      わりと自由で楽しい人たちが集まってくるので、友達も作りやすいしいじめのようなこともあまりありません。先 …続きを読む(全534文字)
    在校生 / 2014年入学
    夢への第一歩
    2016年10月 投稿
      盛岡第一高等学校は岩手県を牽引する進学校です。授業は東北大学合格レベルを意識して行われ、東京大学合格者も全国に引けを取っていません。先生方の熱心な指導並びに同級生と刺激し合う事でさらに高みを目指していけます。
      校則についてはあまり厳しくはあり …続きを読む(全550文字)
    白堊について
    2015年02月 投稿
      この学校は部活、学習どちらも本気で取り組むことが出来る環境が整っています。
      勉強では県内進学実績一位、部活ではインターハイ入賞や国体優勝選手も輩出している素晴らしい学校です。
      それ以外にも「白堊の翼」という交換留学制度もあり、日本だけでなく …続きを読む(全1548文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか