みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府昭和高等学校   >>  口コミ

甲府昭和高等学校
出典:さかおり
甲府昭和高等学校
(こうふしょうわこうとうがっこう)

山梨県 中巨摩郡昭和町 / 国母駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

甲府昭和高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(58) 山梨県内23 / 40校中

わくわく
    2016年10月 投稿
      学園祭など楽しい!!
      先輩と後輩の仲が良い!!
      楽しめるからよい!!
      部活動なども盛んで楽しいからよい!!
      校則は結構厳しい方だと思う。
      だから結構制服に関しての校則は厳しい …続きを読む(全286文字)
    大学進学が叶う普通科高校
    2016年10月 投稿
      部活と勉強が両立できるよう、他の進学校に比べ、課題が少ない。
      また、そのことで自主的に学習に励める。
      制服もかっこいい。
      進学校ということもあり、それなりに
      軸がしっかりとしていると思う。 …続きを読む(全295文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強と部活動の両立を目指しています
    2015年12月 投稿
      生徒達は真面目に授業を受け、また先生の授業はとてもわかり易くて良いです。放課後は皆熱心に部活動に取り組んでいます。
      服装についての校則について、私は少し厳しいのではないかと思っています。他校は既にシャツのみの着用期間に入っているのに対し、我校 …続きを読む(全764文字)
    生徒の個性を活かす高校です。
    2015年10月 投稿
      個人の個性を活かす教育のように感じたが、いざ三年の受験となると進路に関して推薦の指定校などは充実していないように感じた。
      校風は若々しく生徒の個性を活かしているが、髪型や制服のスカート丈、身だしなみとかは、厳しく指導している。 …続きを読む(全635文字)
    生徒と先生の距離が近い高校です
    2015年10月 投稿
      進学する生徒が多い学校だけれど、部活動も盛んであり、文化祭なども盛り上がり、勉強ばかりだにところが良いと思います。
      校則はあまり厳しくなく、うるさくないと思います。学生らしくあれば特に注意を受けることはないと思います。 …続きを読む(全643文字)
    ゆるキャラのいる学校
    2015年10月 投稿
      学校が目指す方向性が明確であり、新しい学校ではあるが、職員の資質が高い。また、国立山梨大学との連携を図り、同大学への進学率も高い。部活動の成績も良く学校全体に勢いが感じられる。
      通学時や送迎時の制約が強いような気がしますが、これは当たり前のよ …続きを読む(全765文字)
    卒業生 / 2016年入学
    全部自分次第なので頑張ってください
    2020年05月 投稿
      教師が悪いという口コミが多く見受けられますが、私が在学中の時の先生は大抵優しく生徒に寄り添ってくれる方々だと思いました。教師に冷たく対応されたりしている方はその人自身の行動や態度に問題があると思います。普通にしてればまず嫌われることは無いし …続きを読む(全409文字)
    内情を知るとあまり行きたくなくなる学校。
    2021年03月 投稿
      理解し難い制度(校則)が多い。例を挙げるなら5分前遅刻。5分前遅刻とは登校時刻の5分前遅刻に玄関を通らなければ遅刻扱いになるというもので、正直何のメリットがあるのか分からない。他にも並べると、校舎内でのスマホは禁止、冬場は教室以外ブレザーの …続きを読む(全398文字)
    ここを楽園にするかはあなた次第
    2021年01月 投稿
      勝ち組になれたら良い高校!
      嫌な先生にはしっかり意見を言おうね。
      すごくいい先生もいるから安心してね!!
      スマホバレたら没収ね!!
      さあここで代わりのスマホを用意しとこう!!
      たまに校則に優しい先生もいるよ。
      だけどやばい人は通知と …続きを読む(全401文字)
    やる気次第で毎日が変わる学校
    2020年08月 投稿
      高校生活を楽しもうと思えば、楽しめる学校です。勉強も自分のやる気があれば成績も上がります。自分のやる気次第でどうにでもなる学校です。しかし、1つだけ注意しておいて欲しいことがあります。それは、厳しい部活に入るな!ということです。特に、運動が …続きを読む(全782文字)
    人間万事塞翁が馬????
    2019年03月 投稿
      「勉強そこまでしたくねぇなぁ」「部活もそこまで頑張りたくないなぁ」と考えてる方に朗報です。甲府昭和高校においでください。
      不良やヤンキーなどはいないので、安全に過ごすことが可能です。
      ・5分前遅刻という理不尽な規則があります。本遅刻ではあまり …続きを読む(全1020文字)
    自分次第で今後が決まる高校
    2022年06月 投稿
      それなりに楽しい高校で陽キャと陰キャのバランスが良いです。そして昭和はなぜか女子の比率が高いです。クラスによっては女子が全体の6~8割を占めることも。男子はなんともいえないけど、女子は割と美人が多い印象です。
      全体的に学習意識が低めです。成 …続きを読む(全804文字)
    在校生 / 2022年入学
    可もなく不可もない高校
    2023年05月 投稿
      可もなく不可もなく…という感じの高校です。

私の視点から評価するとこんな感じです。
      〇良い点
      ・立地がいい(近くに遊べる場所が多くある)
      ・外観が綺麗になった
      ・部活動が多い
      ・いじめが少ない(と感じる)
      ・制服のストライプシャツが他の高 …続きを読む(全1399文字)
    縛られた感じ
    2017年04月 投稿
      勉強、部活。
      毎日がとても多忙です
      先生も厳しかったり、
      とても制限されることが多かったり
      縛られた感じがすごいします
      特に体育の授業。
      でも、しえいさいなどの
      イベントはさいこうです!!
      かなり厳しいと思います
      スカートの丈や、ボタンなど
      …続きを読む(全404文字)
    在校生 / 2015年入学
    自主創造!!
    2016年10月 投稿
      職員室の前に机があり、いつでも先生に質問できるようになっています。先生方は丁寧に質問に答えて、生徒がわかるまでわかりやすく教えてくれます。
      他の高校に比べると厳し方だと思います。学校でのケータイは使用禁止で、先生に見つかると一週間没収されます …続きを読む(全684文字)
    校則が厳しい汚い学校
    2021年07月 投稿
      校則が厳しく、設備が汚い。
      外観が汚すぎてまるでお化け屋敷。
      だが、1階にあるトイレだけは綺麗。
      校則は5分前遅刻という理不尽なものがありめんどくさい。
      だが通知表には残らないのでしても問題は無いだろう。
      いい人もいるが人の悪い所を見つける …続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進学校であり、自分次第。
    2019年03月 投稿
      良くも悪くもない。普通って感じ。トライスというマスコットキャラクターがいる。可愛い。自称進学校である。
      校則は厳しいと思う。スマホを使ってるとこを見られたら1週間没収。バイトはだめ。特に男子の頭髪検査が見てて大変だなぁって思ってた。男子は頭髪 …続きを読む(全869文字)
    在校生 / 2015年入学
    通う人の生活次第
    2018年02月 投稿
      課題がえげつない。
      通う人はいい人ばかりって感じがする。
      教師もいい人多いけど、嫌いな奴も同じくらいいる。
      一時期はシャツの第一ボタンについてうるさかった
      頭髪服装検査はいちいちめんどくさい …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2010年入学
    特になし。
    2016年10月 投稿
      一応進学校なので国公立大学も目指せるレベルの高校であると思います。
      校則はそれほど厳しくありません。普通にしてれば問題もないと思います。 …続きを読む(全369文字)
    よさげ。
    2016年10月 投稿
      トイレは汚いけどいいと思います。校舎も汚いしブルーシートも買ってくれないしテントも買い換えてくれないけど、紫映祭はたのしいです。競歩大会はいらないと思います。でも、いいと思います。
      なきにしもあらず
      はい。 …続きを読む(全343文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか