みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立舟入高等学校   >>  口コミ

広島市立舟入高等学校
出典:Taisyo
広島市立舟入高等学校
(ひろしましりつふないりこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 舟入川口町駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 65

口コミ: ★★★★☆

広島市立舟入高等学校 口コミ

(108) 広島県内15 / 132校中

自由で楽しい理想の学校
    2018年11月 投稿
      とにかく楽しくて自由きままに過ごせます。
      自由気ままといってだらしないわけではなく、先生方が親身になって進路を考えてくださいます。ぜひきて欲しいです。
      まあ、自分で勉強もやらないとかできない人は舟入にきてもあまり楽しくないし、意味がないかも …続きを読む(全397文字)
    親目線ではオススメです。
    2018年01月 投稿
      広大附属をお断りしてこちらの高校に入学しました。
      今のところ選択に間違いは無かったと思っています。
      舟入体操やなわとびなど、ちょっと独特な感じはありますが本人はとても楽しんで通学しています。
      先生方も非常に熱心で、定期考査後など子ども達と随 …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2015年入学
    本当に来てよかった最高の高校
    2017年05月 投稿
      高評価と低評価で分かれていますが、自分には良い学校だったと思います。
      まず、進学実績があります。旧帝国大学・旧官立大学にもよく進学しています。特に、広島大学への進学実績は全国1位・2位を争うレベルなので、広島大学に進学したいという皆さんには …続きを読む(全1327文字)
    理想の充実した高校生活を送れる学校
    2017年09月 投稿
      とにかく生活が楽しいです。色々な評価はあると思いますが、私的にはハイレベルな文武両道ができる上に先生方のサポートも充実しているかと思います。また生徒もけじめがついている人が多く、何事にも本気で取り組んでいるように見えます。舟入だったから出来 …続きを読む(全617文字)
    国際コミュニケーションコース
    2016年10月 投稿
      国際コミュニケーションコース((FICC)の生徒なのですが、普段から外国人の先生と話せる環境があるので、英語を鍛えたいと思う人には、絶好の環境が整っています。さらに、1年次には夏に国内宿泊研修、カナダでの語学研修、2年次には、海外修学旅行、 …続きを読む(全869文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由な学校
    2016年02月 投稿
      自由で生徒尊重
      国泰寺よりは甘い
      基町と同じか基町より甘い …続きを読む(全214文字)
    美しい学校です
    2015年10月 投稿
      自由な校風で、なおかつ真面目な生徒が多いので、勉強に学校生活全般に快活に取り組む姿勢が見られる学校だと思います
      比較的自由な校風ですが服装が乱れている生徒は見受けられません携帯電話の持ち込み許可していますが授業中はマナーを守れているようです …続きを読む(全610文字)
    卒業生 / 2017年入学
    悪い点がない、完璧な学校です
    2020年04月 投稿
      文句なしです。先生方も本当にしっかりとサービスしてくれました。進路だけでなく、行事等にも、生徒を主体としながら手伝ってくれます。癖のある先生もいますが、それも含めていい学校です。学校全体で行事を盛り上げようとするので楽しめます。ただ、今年か …続きを読む(全1784文字)
    卒業生 / 2016年入学
    国際も視野に入れてみてください
    2019年10月 投稿
      国際コミュニケーションコースに所属していました。
      振り返ると国際での生活はとても楽しく充実したものでした。
      外国への渡航、及び外国人生徒との交流など国際交流に関しては期待以上の何かが得られると思います。
      周りの生徒も異文化に対して寛容かつ柔 …続きを読む(全770文字)
    雰囲気も舟入生も制服も最高!舟入高校
    2018年09月 投稿
      毎日の学校生活が本当に楽しいから。
      みんなのびのびと学校生活を送っているので、雰囲気もとても良いと思う!舟入に入って、本当に良かったと思うから。
      女子の靴下が白のみというのが少し残念だけど、スカートの丈、第1ボタンがなどは緩いので、県立高校よ …続きを読む(全1130文字)
    良くも悪くも自由な学校
    2018年03月 投稿
      楽しいです
      自由な校風も気に入っています
      文型男子の団結力はすごいです(笑)
      女子が多いけど男女間の仲も良いし悪いとこはとくにないです
      校則の内容は厳しいかもしれませんが(ふつうの校則です)先生がそれを厳しく強制したりはしないので、ゆるいと思 …続きを読む(全721文字)
    友人やクラスメート、先生と団結できる学校
    2017年04月 投稿
      女子の比率が多い高校ですが、男子、女子関係なく仲の良い学校だと思います。入学当初はやはり緊張の毎日だったのだろうと思いますが、行事を通して団結力が深まっていったみたいです。先生方には、勉強はもちろん、今全力で向かうことは何かを常に意識できる …続きを読む(全932文字)
    卒業生 / 2008年入学
    最高の学校!
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      私の時代では、舟入といえばみんなが憧れる学校でした。偏差値的にはまだ …続きを読む(全893文字)
    楽しい高校生活が送れる高校です!
    2022年02月 投稿
      自主的に勉強に取り組む生徒が多いため教え合いなどが積極的に行われています。明るくて社交的な人も多く友達も沢山出来ると思います。また、多くの生徒が部活動に入っており勉強と両立しているため文武両道な人が多いです。
      他校に比べると緩い方だとおもいま …続きを読む(全389文字)
    本人の努力次第で可能性を広げられる高校
    2021年11月 投稿
      授業等はとにかく進むのが早く、内容も難しいですが、先生方が一つ一つの問題につき解説をして下さり、それでも分からないことがあれば放課後対応を行ってくださります。分かるまで生徒と同じ目線で話してくれるので、塾に行かなくても本人の意欲次第でついて …続きを読む(全882文字)
    3年間を楽しめる舟入
    2020年03月 投稿
      とても素晴らしい高校です。一番良いのは周りの友達です。みんな本当に優しくて良い人ばかりです。
      この高校に来て本当に良かったです。
      勉強も他の高校と比べたら早いらしいですが全く問題ないです。課題や小テストを真面目にやっていれば問題ありません。 …続きを読む(全748文字)
    卒業生 / 2015年入学
    陽気な秀才が集まる高校
    2018年03月 投稿
      県内の中でも有数の進学校だが、堅苦しくなく、遊ぶときは小学生のように純粋に楽しみ、勉学に励むときは切り替えて、努力できる人が集まっている。舟入で過ごす3年間は一生忘れることのできない大切な思い出になるに違いない。
      めっちゃくちゃ緩い
      一応校則 …続きを読む(全954文字)
    素直な生徒が多い、問題のない学校です。
    2015年10月 投稿
      この高校は先生方の進路指導も熱心で、生徒も素直で、行事にはみんな一生懸命取り組み、行かせて良かったと思える学校です。
      校則はそれほど厳しくはないと思います。カッターの下に着る衣類の色や女子はソックスが白と言うのが改善されたらいいなと思います。 …続きを読む(全642文字)
    在校生 / 2015年入学
    とにかく雰囲気がいい!
    2015年07月 投稿
      学校全体の雰囲気が明るくよく、いやすい環境です!
      ゆる?く楽しいけど真面目なところは真面目という感じです
      他の学校よりもゆるいです …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2022年入学
    受験生の参考になれば…
    2023年01月 投稿
      よく、中学校の友達にも言われますが、そんなにインキャばっかりというわけではないですよ、今の2年生の口コミを見ると学年にもよるのかなと思いますけど、体育祭の盛り上がり方を見た感じ2.3年生もちゃんと青春してる高校生っていうノリでした、イベント …続きを読む(全1355文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか