みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松北高等学校   >>  口コミ

浜松北高等学校
出典:Kilo
浜松北高等学校
(はままつきたこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

浜松北高等学校 口コミ

(108) 静岡県内1 / 139校中

在校生 / 2015年入学
    レベルが高く、質の高い学習ができる学校で
    2016年03月 投稿
      校則は自由でほんとんどないに等しいです。自主自律の精神でなんでもokです、その分責任は自分でとります
      細かいことはありません。自分で判断します。常識のある人が多いので全く問題ありません。生徒手帳にも、制服は清潔であることとしか記載されていませ …続きを読む(全587文字)
    生徒の自主性を高める学校です
    2015年10月 投稿
      勉強だけでなく、部活、学校行事(学祭など)、伝統、自主性を重んじた校風。けっこう本人は大変だと言っていたが学校生活を楽しんでいたようだ。
      校則は意外と自由、個々の自主性に任す。と云う感じ。先輩の自由さに当初はびっくりとしていた。ただし自分の北 …続きを読む(全748文字)
    入って損はない
    2016年12月 投稿
      自主自立の元で成り立つ学校
      勉強だけできる、という人がいない(インハイに出場して入賞、模擬裁判で優勝、英語のスピーチコンテストで全国などなど)
      帰国子女は多いけれど特に気にする必要もないし、3年間メンバーは変わらないから雰囲気はいい
      ほぼ …続きを読む(全901文字)
    在校生 / 2014年入学
    夢を叶えましょう!
    2016年10月 投稿
      部活、行事など、全てのことに力を入れながらも、難関大学に進学する人が多い学校です。
      近くには塾も多く、比較的駅からも近いと思います。
      アルバイトは禁止されていますが、カバンや上靴などは規定のものはなく自由度が高いです。 …続きを読む(全367文字)
    控えめに言って最高
    2016年10月 投稿
      三年間必ず充実した時間をすごます。三大行事にはばかみたいに一生懸命ですが、静の時期にはしっかり切り替えて勉学に励んでいます。雰囲気もとてもよくいじめなどは聞いたこともありませんし、校則も自主自立の上で成り立っているので他の学校に比べたらだい …続きを読む(全619文字)
    雨漏り
    2016年10月 投稿
      お金がないので校舎がボロくプリントは藁半紙に印刷されたものが殆どです。また雨漏りなんかもします。行事が盛んな高校でもあります。
      携帯可でカバンも自由、上履きも自由なので緩い方なのではないでしょうか。ただしたまに服装に煩い教員がいます。 …続きを読む(全377文字)
    在校生 / 2014年入学
    何事も一生懸命になれる学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したい、でも青春も!!と思っている方にぴったりだと思います。
      勉学面では、県内で有数のトップ実績、行事は一風変わった運動会など、盛大です。
      全く厳しくないです。自主自立。校則は一文だけで、自分で判断します。 …続きを読む(全333文字)
    自主独立を重んじる進学校
    2015年10月 投稿
      学校側は押し付けをしない。勉強に自ら進んで取り組む積極性が必要。自信が無ければN高校に進学したほうが結果として残る。
      とても自由。その自由に甘えるかどうかは自分次第です。自己責任のなかで個性を発揮できるところは他校に類を見ない。 …続きを読む(全653文字)
    県内屈指進学校
    2015年10月 投稿
      北高生は県内屈指の進学校の生徒としての誇りを持っている。学習にも行事にも自主性を持って意欲的に取り組み文武両道を目指している。
      自分を律することのできる学生の集まりなので校則は厳しくない。極端に着崩すことも無く節度の範囲内で校則を守っている。 …続きを読む(全659文字)
    文武両道を実践している
    2015年10月 投稿
      進学校だが勉強だけでなく部活動にも力を入れている。また校外活動も盛んで、森林の植樹等の経験ができたことも非常に良かった。
      自由な校風が有り、他校に比べて校則は厳しくありませんでした。自主性を重んじてくれるいい学校だと思います。 …続きを読む(全667文字)
    自主自律を重んじる高校
    2015年06月 投稿
      他校と比べても、校則はとても緩いと思います。しかし、一人一人が自らを律して生活をしているため、学校全体の秩序は保たれています。学習意欲に関しては個人差が大きいと感じます。より深い知識を手にいれたいと思っている人達は勉強に対する意識も高く、意 …続きを読む(全1155文字)
    部活
    2015年02月 投稿
      進学高だけど、行事熱心。 かと言ってそこまで、遅くまで活動しない。 時間内で終わらせるのが北高生
      ゆるいけど、そこは浜北生として何が許されるのか分かっているからだと思う。 自由について考えさせられる …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2013年入学
    西郷隆盛(大きく叩けば大きく返ってくる)
    2020年11月 投稿
      頑張ったら頑張った分だけ楽しいので、本当に自分次第だなと思います。ただ環境としては素晴らしいので居るだけでも視座は高くなる気がします。
      全てが自由です。自由がなにかをしっかり理解してる人が集まっているので成り立っているのだなと感じます。 …続きを読む(全408文字)
    良い思い出
    2016年12月 投稿
      良い点、悪い点はもちろん混在するが、全体的に考えて素晴らしい学校だったと思う。
      高校に在学している間はあまり実感しなかったが、高校を卒業し大学に入学して初めて、北高に通えて良かったと感じた。
      楽しい高校生活を送りたい人におすすめ。
      昔に比 …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2013年入学
    浜松北高の良いところ。
    2016年10月 投稿
      卒業生として、誇りを持って良い学校だったと言えます。全力で勉強と部活と行事に取り組む姿は、非常にキラキラしています。浜松北高の伝統は唯一無二だと思います。
      校則は昔に比べて少しきつくなったものの、まだまだ厳しくありません。それが浜松北高の良い …続きを読む(全708文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由度が高く頑張るも頑張らないも自分次第
    2016年10月 投稿
      進学校ではあるが、堅くない。むしろみんなはっちゃけている。行事の盛り上がり方は異常。
      特に校則は厳しくない。髪色を、明るくするとたまに注意される。 …続きを読む(全491文字)
    行事あり自由で進学成績も県内トップの北高
    2016年10月 投稿
      行事がすっごく楽しい!
      それなのにみんな勉強もしっかりやっていて両立が出来ているとおもう!
      静岡県1の進学校です!
      校則は大したものはなくて身につけるものからなにから、基本的には自由です …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行事も部活も勉強も!いいとこ取りの浜松北
    2016年10月 投稿
      自由な校風でのびのびと学校生活を送れる上に、周りの生徒のレベルも高く、切磋琢磨して互いに高め合えるのか特長です。また、部活や行事も盛んで、学校祭の展示の規模は県内有数のものです。
      服装検査や頭髪検査、手荷物検査などはありませんが、アルバイトは …続きを読む(全638文字)
    卒業生 / 2013年入学
    たのしい、入ったらハッピーになれる最高
    2016年10月 投稿
      もうほんっとにたのしい学校!校風が自由だし、同じ価値観のひとのあつまり。ぜんぜん地味じゃない、県内屈指の進学校!
      体育の先生以外はぜっんぜん注意されない!女子もスカートの丈くらいだしある程度制服にかざりもつけられる。 …続きを読む(全308文字)
    勉強も部活も友達も
    2016年09月 投稿
      勉強はもちろん部活もがんばって結果を残す生徒も多く、また他校とは比べものにならないほどクオリティの高い行事が魅力です。
      人間として尊敬できる人が多く、学力だけでなく人としても学ぶことの多い学校だと思います。
      厳しくないと思います。
      髪を染め …続きを読む(全837文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか