みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  興國高等学校   >>  口コミ

興國高等学校
興國高等学校
(こうこくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 寺田町駅 /私立 / 男子校

偏差値:42 - 56

口コミ: ★★★☆☆

興國高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(105) 大阪府内164 / 269校中

真面目な子には向いてるかと。
    2022年02月 投稿
      正直行く価値がないと思う
      教師も人によって態度があからさまに違うので気に入りません
      髪型の縛りが1番きついと感じる。
      違反時の日々の言葉というものは正直宗教的なものだと感じる
      携帯の使用禁止が1番きついかと。
      休み時間コロナの関係で喋ることを …続きを読む(全375文字)
    星を見るよりオープンキャンパス行ってみて
    2022年01月 投稿
      わからないところはわかるまで教えてくれる先生がいる。星一つにしている人は本当に学校来れば何でもできると思って努力しない人やとおもう。
      努力しないと何でもできるようにはならんやろ?
      最初は学習がゆっくりやと感じるけど。優しく教えてくれているだ …続きを読む(全455文字)
    2021年12月 投稿
      まあ正直やばいかなと
      オンリーワンオンリーワン言ってる割には周りに合わさせようとしてます。一人一人の勉強法がどーのこーのも見たことないです。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      休み時間や放課後なども含む校内でのスマートフォン禁止、前髪は眉毛にかからな …続きを読む(全548文字)
    親目線では素晴らしい学校
    2021年02月 投稿
      親目線の事しかわかりませんが、良い学校だと思います。
      何かの障害で配慮が必要な生徒はある程度は配慮してもらえます。
      頭髪検査、携帯電話は学校内では電源を切る、などは他の学校でもある事だと思います。特別厳しいとは思いません。
      置き勉は可 …続きを読む(全539文字)
    将来楽するために頑張る人は来るべき
    2021年02月 投稿
      スーパーアドバンスは本人のやる気次第
      アカデミアは高卒したり名前も知らないような大学に行きたいのなら
      ITは本気で頑張れば有名大へ
      キャリアトライは基本高卒
      アスリートは推薦で大学かプロまたは実業団
      アカデミアに関しては毎年、学校 …続きを読む(全640文字)
    頑張っていれば助けてくれる友、先生がいる
    2021年01月 投稿
      コロナ禍であろうが何でも直ぐに対処してくれていました。
       学校に通えなくなっても、ズーム、YouTube等で対応してくれている。
       また、駿台元講師など外部講師も熱心に指導して区れます。
       髪型については、そこまでしなくてもと思います …続きを読む(全537文字)
    勉強を頑張りたいなら是非
    2020年12月 投稿
      口コミのスコア、何でこんなに低いんですか
      とてもいい高校です!
      入学してから、息子がいきいきしています。
      こんなにカリキュラムが充実してるとは、感謝感謝です。
      頭髪検査は耳に少しでもかかるとアウトなんで、少し厳しいかな?
      でも自主的に …続きを読む(全391文字)
    保護者ですが、めっちゃイイ学校です。
    2020年10月 投稿
      とても良い学校だと感じます。就職、進学共に最大限の尽力をしてくださる先生がいらっしゃいます。何よりも校長先生がとにかく明るい。生徒にも保護者にも寄り添う、息子の第2の母のような存在です。
      頭髪にかんする校則はツーブロック、モヒカン、アシメはダ …続きを読む(全1089文字)
    卒業生 / 2019年入学
    2023年03月 投稿
      勉強したくて入っている生徒が苦しむ高校です。授業が多すぎて自分の勉強が出来ません。担任は3年間変わらないので担任ガチャが外れると地獄をみます。辞めたくなる人もでてくるでしょう。
      最初の2ヶ月くらいは女子がいなくて悲しい。と感じますがその後は …続きを読む(全619文字)
    一人一人に寄り添う高校
    2021年11月 投稿
      難関大学に進学進学したい人や、プロスポーツ選手になりたい人、就職したい人やIT関係に興味がある方は、間違えなく他の県からでもいいので興国高校に入学するのが良いと思います。
      大人としての礼儀やしっかりした服の着方や髪型もしっかりと指導を行なって …続きを読む(全626文字)
    目標があるひとにおすすめ
    2021年11月 投稿
      高校で部活どうや勉強など明確な目標を持った学生にはとても充実した高校生活を送るのことのできる高校だと思います。先生が生徒一人一人に真剣に向かい合ってくれるため相談できる相手が身近にいます。進学実績もたかく国公立大学への進学者も多く輩出してお …続きを読む(全613文字)
    オンリーワンしか勝たん
    2021年11月 投稿
      男子だけなので、気を使うことがなく毎日が楽しいです。
      施設も充実していて、色々な面で成長するにはもってこいの高校だと思います。ぜひ来て欲しいですね。
      大学進学や就職内定に向けて当たり前を当たり前にできる。
      礼儀や、服装などを徹底していて、すば …続きを読む(全411文字)
    外見重視だなあと。すごく良く見えます。
    2021年06月 投稿
      いい高校に見えます。はじめはそう思います。親もいいかな?子供も行きたい!と思うような高校です。はっきり言って失敗でした。うちの子にはですが。スポーツ、勉強、なにかに特化している子にはいいと思います。嫌な思いをする子の方がほとんどだと思います …続きを読む(全494文字)
    口コミの星の数は参考にしないでいい!
    2021年03月 投稿
      自分の目指す方向を応援してくれる学校です。学習だけでなく、部活動も充実しています。スポーツだけでなく、文化系も充実しています。
      グラウンドは狭いですが、運動施設は外部にあります。校内に、筋トレジムがあり部活に入ってないですが時々利用していま …続きを読む(全442文字)
    2020年07月 投稿
      入ってくる生徒の考え方が基本、自分の思うがままという人達の集まりです、常識のある人、非常識な人の比率は3対7です。先生は気分屋が多いと思います、勉強に力を入れている、スーパーアドバンス、アドバンスの担当教員は熱心に教えてくれます、それに対し …続きを読む(全511文字)
    学習面や施設がいいのでおすすめです。
    2020年07月 投稿
      学習面や施設に関してはいい学校だと思います、同コース内でも居心地はよく一部の先生は教え方もうまい先生方が多くいます。入っても後悔はしないかと思います(個人差はあるかと)検定試験の機会も多く将来就職される方も進学される方も自分にプラスになる部 …続きを読む(全386文字)
    一人一人の夢を応援するOnly One
    2020年01月 投稿
      一年も経過はしていないが。「保護者目線」
      校則が厳しいと書いてあるが何処の学校もそうだと思う。●風カットにしないといけないというのは無いのでそんなに厳しくはないだろう。
      交通の利便性はよいと思う。他の男子校もほぼ周辺にあるが(^o^; …続きを読む(全533文字)
    卒業生 / 2018年入学
    進学計画が立てにくい学校です
    2023年02月 投稿
      オープンキャンパスなどに力を入れている学校ですが、入ってみるとほったらかしな部分が多かったです。
      特に進路相談は具体的な推薦条件を聞いているにも関わらず、大丈夫との一言しか言ってもらえず、3年に上がる直前の懇談で急に習ってもいない資格が必要 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2018年入学
    過去に囚われるな!今の興国を見ろ!
    2021年06月 投稿
      星の評価に惑わされてはダメです。ここの口コミで星を1にしてるのは入学したけど進学がダメだったか相当な興国嫌いな人だと思います。実際興国の事を嫌いな生徒はかなりいます。自分も最初はそうでした。しかし、入学して月日が経つにつれて興国の先生方のサ …続きを読む(全591文字)
    学校と呼べないです。
    2020年02月 投稿
      金銭問題やいじめ、教師の指導力の無さなど、公務員コースとは思えないです。正直ここに来るなら産大附属等に進学した方がいいでしょう。
      携帯禁止はまだいいのですが他が厳しいです。
      服装や頭髪が特に厳しいので嫌な人はやめといた方がいいです。 …続きを読む(全593文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

興國高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!