みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 広島県 穴吹ビジネス専門学校 口コミ マンガ・イラスト学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.6
項目別に表示

マンガ・イラスト学科の口コミ一覧

マンガ・イラスト学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

マンガ・イラスト学科に関する評価

マンガ・イラスト学科は、先生がとても身になってアドバイスをしてくれたり、集中できる環境などを整えてくれるので是非通うべきだと思います。

先生はとても就職するということに対して生徒にすごい感化してくれて一緒に身になって考えてくれる

取得に向け、どんな勉強をしないといけないかなどたくさん細かく教えてくれます

ごく普通の高校のような感じです
    わからないことはどの先生も細かく教えてくれます

電車も徒歩もとても楽に通学することができます。
    福山駅から近いのでとても楽に通うことができます。

どの学科もとても清潔な設備となっています
    誰も不快とは思いません

どの学科も予想通り、という感じです。
    高くもなく安くもありません

授業内などでも友達と関わる機会などを先生自身が作ってくださいます。

自分がどんな種類の漫画などを描きたいのか決めて、そこからどんな描き方や、どんなものが必要かなど先生がとても教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 家から1番近かったから。
通いやすい位置にあるのでみんなもここにするべきです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 広島のアニメーション会社です。中小企業

2023年06月投稿
マンガ・イラスト学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

マンガ・イラスト学科に関する評価

イラストレーター・漫画家になるための知識と、一般企業でも使えるWord・Excelの基礎知識はしっかり学べる。知りたいことは質問をすれば丁寧に教えてくれる環境なので、プロになるかはその人のやる気次第。

マンガ・イラストを職にするのはそもそも難しく、これらは趣味として続け就職する人がほとんどだから。

デザイン職で使える色彩検定だけでなく、実用的なMicrosoftOfficeSpecialistも受けれるため。

イラスト、マンガ、デッサンそれぞれ能力の高い方から教えて頂けるため。

福山駅から徒歩で10分程度。駅の近くは店も多いため、学校帰りに遊びに行ける。

施設は古くて狭い。設備は学科によると思う。マンガ・イラスト学科は液タブを購入しないといけないため、設備はいいが個人負担が大きい。

これも学科によると思うが、ノートパソコン等自己負担なので高くなる。ただ、検定取得の免除は豊富。

学年の違う同じ学科の人達と行う授業があったり、学園祭は委員会に入っていれば他の学科の人と話す機会もあり、友達は作りやすい環境だと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
デッサン、ストーリーの作り方、漫画の道具の使い方、人物・背景等の描き方などの絵を描くうえでの基礎知識。作品作り(アナログ・デジタル両方)。Word・Excel・色彩検定。著作権についてや、ネット販売でイラストで儲ける方法なども教えてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 漫画家を目指していたが、これを職にするのはなかなか難しいことなので、マンガ・イラストの授業だけでなく、就職するときに役立つPCの知識も教えてもらえるここを選んだ。
取得した資格 色彩検定3級 マイクロソフトオフィススペシャリスト(Word 2013、Excel 2013)
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 LPCグループ

随時
マンガ・イラスト学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは編成前の穴吹情報デザイン専門学校 マンガ・イラスト学科に投稿された口コミです

マンガ・イラスト学科に関する評価

色々サポートとかをしてくれると言って学校に二年間滞在しましたが、蓋を開けてみれば生徒の事を放ったらかしとかいう有様。点数の付けようもありません。

担当が付いてるのに困ったことがあっても知らんぷり。全て自己責任なスタイルだったのでサポートはとてもあったものじゃありません。

実際に就職先に学科の資格は役に立たなかったので、正直モヤモヤしてます。

教室内が非常に狭くて授業に集中しにくかったですが、それなりに授業内容は豊富でした。

コンピュータやスマホが学校のWiFiに集中してるので、実質WiFiは無いなものです。

教室内にプリンターやA4用紙等設備されていたので、コンビニ等にわざわざ行かなくて非常に助かりました。

卒業後の将来に向けてのサポートや相談の話がなかったので、進路決める時に正直困りました。

各々人見知りが激しい人から完全に我が道を行く個性派揃いで、とても自分には合わないなと思いました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
デッサン、漫画、イラストの基礎や応用。デジタルソフトによるイラストの描き方や画像の編集等学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の地域的に1番近くて設備は良いと聞いたので、福山市周辺では穴吹と聞いたから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 スーパーマーケット

随時
マンガ・イラスト学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

マンガ・イラスト学科に関する評価

授業やり方を変えたら良いと思う。
    今は質問したら教えてくれるのが多い。だからあんまり質問しない人達でも困らないで楽しくできて先生ほうから教えてくれたら、嬉しいです。

就職するにあたってやっぱりコミュニケーションが大事だと思うので、もっと人の関りをしたら、良いと思う。
    そのために友達同士でわからない所をアドバイスしたり話し合ったりしたらいいと思う。

就職に役立つので資格がいっぱい取れることは良いかなと思います。
    先生もわからないことを教えてくれて、良いと思う。

自分から先生に言わないと教えてくれない先生が多いので先生方から教えてくれるほうが助かって困らない。その方がたのくなる。課題はわからないうえに課題が多めなのでキツイ。2年生から実習が多いのでつまらない。

私のクラスとても静かで大人しい人が多かったのでとてもやりづらかった。もっと先生がクラスをまとめて盛り上げてくれたらよかった。1年生の時の穴吹祭のときまでクラスがまとまっていなかった。2年生の時からだんだんみんなは話すようになったがわたしは、話すのが苦手だったので、みんなと話せなかったことが辛かった。

オープンキャンパスは多くいけってよかった。いろいろなことを教えってくれてよかった。課題をやって考える力がついてきてよかった。

学費は高いのがちょっとあれだった。学費が高いだからもっと良いようにしてくれればよかった。コミュニケーションをもっとよくしてよかった。

友人関係はみんな結構やさしくしてくれたのでよかったが私は話が苦手だった。自分から話しをすることができなかったので、友達と楽しくできなかった。

所属 マンガ・イラスト学科 マンガ
取得する資格はレタリング、Excel、Word、社会常識検定など。
1年次は漫画描くのと、資格です。特に資格は1年次に資格を結構取ります。
2年次は就職の準備があるので実習が多くなります。
実習についてはできてない課題をやっていきます。
マンガ、デッサン、イラストなど学んでいきます
マンガではストーリーを考えてネームを作って、原稿に書いていきます。
取得した資格 Excel3級

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

穴吹ビジネス専門学校

(あなぶきびじねすせんもんがっこう)

住所

広島県福山市東町2-3-6

地図表示

JR山陽本線 福山駅 徒歩11分

学費総額

126~400 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・書類審査・適性検査
自己推薦入試 面接・書類審査・適性検査
学校長入試 面接・書類審査・適性検査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、穴吹ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
穴吹ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

穴吹ビジネス専門学校の学科一覧