みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 愛知県 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校 口コミ

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

愛知県 名古屋市中村区 / 亀島駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(16件) 調理分野ランキング 24位
項目別に表示

調理師専科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

調理師専科に関する評価

とてもいい専門学校だと思います。
    県外からも通われる方もいます。
    県外の有名なところに就職されるかたもいます、

先生との距離が近くていい
    色々なことを相談しやすい
    交通機関もかなりいい

いろいろなしかくがとれる。
    とにかくいい。
    さいこうだとじぶんはおもいます

かなり充実しています。
    分からなくても紳士におしえてくれるので苦手でも大丈夫です、

最寄り駅が近くにあり交通機関もそろっていてとても満足しています。

最新の機器が揃っていて調理実習など社会に出てからとても役に立つと思う。

決してやすくはないが設備などがしっかりしているため妥当だと思います

充実しています。
    とても和気あいあいとしていて学校に行くのが楽しみです。

1年生では座学が多いですが3年生にもなると座学よりも実習が増えます
この学校・学科を選んだ理由 じぶんのやりたいことが幅広く学べるところや通いやすいことです。

2023年12月投稿
製菓製パン本科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

製菓製パン本科に関する評価

製菓学校ではあまりみられない3分野学べるところがとても良いところだと思います。それと製菓衛生師の資格も取れるところがいいと思いました。

就職先が充実しており、インターンシップなどでも先生方がとても一生懸命生徒一人一人に向き合ってくれます。

製菓衛生師の資格取得に向けて勉強しています。合格率はほぼ100%だそうです。

授業は、実習授業が週3回、座学が週2回あります。
    実習では講師の先生が色んなところから来てくれてとても勉強になります。

名古屋駅からとても近く徒歩で通えるのでとても便利です。
    周りにも色々な施設があるのでとても良いです。

1人1つ専用のロッカーがあります。
    内装などもとても綺麗です。実習室もとても綺麗で広いです。

学費は少し高いですけど、実習の材料費など考えると妥当な金額だと思います。

約40人ほどで構成されたクラスが2クラスあります。高校のようにクラスが分かれているので友達は作りやすかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
洋菓子、和菓子、パンの実習、製菓理論、栄養学、食品学、食品衛生、公衆衛生などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校のようにの時に友達にお菓子を作ってあげて喜んでくれたことがきっかけでお菓子作りに興味を持ち始めました。そこで色々な専門学校を見て回った結果3分野学べて製菓衛生師の資格も取れるこの学校がいいと思ったからです。

2023年01月投稿
製菓製パン本科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓製パン本科に関する評価

雰囲気もよく就職率、国試合格率も高く卒業後のサポートもされているのですごくいいと思います!
    また有名な先生も来られるのでとてもためになります

積極的に先生たちも紹介してくださり外部の先生方も多いので就職しやすいと思います

国試試験に向けての対策もしっかりされていて合格率も高いかなと思います

実習も多く座学もフランス語などもあるので充実してると思います!

西校舎も東校舎も名駅から徒歩10分なので行きやすいです
    また西校舎から東校舎の行き来もしやすいのでとてもいいと思います

和菓子洋菓子パンに合わせたオーブンもあったりするのでとてもいいと思います

たくさんのことが学べる授業になっているので妥当かなと思います

みんなが仲良くフレンドリーで1、2年性の交流もありいいと思います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
洋菓子、和菓子、パン、カフェ、調理などが実習で学べて座学では製菓衛生師に向けての勉強やフランス語なども学習できます
この学校・学科を選んだ理由 たくさんのことが学べてオープンキャンパスでの雰囲気も良かったのでこの学校を志望しました
就職先 全国チェーンのホテルブライダルなどを展開する会社

調理師専科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

調理師専科に関する評価

一流の調理師になりたいと思っている学生さんにとっては、とても良い専門学校だと思います。
    ユマニテクの専門学校は、色々な専門学校がありますが、全ておすすめです。

名古屋ユマニテクは高校もあり、学内に入学することは問題はありません。
    教師のサポートも手厚く、就職できました。

調理職に有利な資格がとれるので、県内でも片道2時間かけてくる生徒もいました。

調理学科は、和、洋、中など、様々な料理を作りますが、先生の指導のおかげでついていけました。

名古屋駅から徒歩で約10分で、駅から近くでほぼ、まっすぐの道なので迷うこともなく登校できました。隣に有料ですが駐車場もあり、保護者もきやすいと思います。登校する道ではコンビニもあり、昼食も困りません。

学校が立ってからあまり立っていないため、真新しい物も多く、室内や物も綺麗です。壊れたり欠けたりしたら新しいものを入れてくれるので、毎回授業が楽しかったです。

調理道具を揃えているので、決して安い額ではありませんが、妥当な授業を受けれたと思いました。

ユマ高もですが男性の人数が少ないため、入りにくいと思う方もいらっしゃると思いますが、学内はいつも和気あいあいとしてました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理学科だと和、洋、中など、色々な料理が学べ、製菓学科だとパン、洋菓子、和菓子なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理関係の仕事に興味があり、食に携れるお仕事をしたいと思い、この学校にいたしました。
ユマ高に通っていたのですが、ユマが携わっている学校であれば、少し入りやすくなるそうです。
就職先 テーマパーク業界大手企業

2023年12月投稿
製菓製パン本科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パン本科に関する評価

3分野学べるので、将来の夢が製菓の中で明確に決まっていなくても在学中に自分に合う分野を見つけ、就職することができる学校だと思います。

サポートしてくれる先生によって就職活動が上手くいくかどうか多少ですが変わってくると思います。

試験のための覚え方のコツとかを教えてもらうことができ、放課後に勉強会も開かれたりして、製菓衛生師の資格取得率は100%です。

座学の授業は大切なところをしっかり教えてくれるので、ちゃんと聞いていればテストは問題ないと思います。
    実習の授業は講師の先生以外にアシスタントの先生もいるので少し失敗してしまったとしてもなんとかなります。

名古屋駅からとても近く、徒歩5分くらいで着きます。
    名古屋駅で遊んで帰ることもできて好立地です。

設備はとても充実していて、校舎全体がとても綺麗です。
    その分毎日の実習後の掃除、夏休みなどの休み前の掃除は厳しいですが、食品を扱う場所なので綺麗にしておかないといけないのかなと思います。

製菓の専門学校を決める際、何校か見比べた中でも決して安くはなく、高い方だったと思います。

1学年約80人で、1クラス約40人で2クラスあります。
    圧倒的に女の子の方が多いです。
    同じ夢を持っているので休みの日はケーキ屋さんを巡ったりと仲良くなれます。

洋菓子、パン、和菓子の3分野を学ぶことができます。
2年生になると調理やカフェの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率が高く、設備も整っていたので志望しました。オープンキャンパスに参加した時に学生と先生との距離が近かったのも魅力でした。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 中小企業

2023年01月投稿

製菓製パン本科に関する評価

和洋パンの他にラテやマジパンなど、様々な分野に関しての実習が行えたのでよかったです。
    座学に関しても、分かりやすく、よかったです。

就職も決まり、最後までしっかりサポートして頂けました!
    不安も取り除いてくれて良かったです。

私は無事に資格を取得することができました。
    一度、落ちてしまった子にも熱心にサポートされていました。

元気な先生ばかりで、フレンドリーで話しやすい方が多いです。
    専門分野に関しても、分かるまで教えて頂けました。

名古屋駅から歩いて10分もすれば着くので、とてもアクセスが良いと思いました。

最新の機会を多数揃えており、とてもやりやすい環境でした。
    施設も綺麗でやりやすかったです。

座学の他に、実習で和洋パンやカフェ実習など
    さまざまな事を学べたので妥当かと思います。

いろんな性格の子たちがいて、とても面白い人が多かったです。
    充実していました。

座学で法律を学んだり、その他にも実践で実習があり、
和洋パン、ラテ、マジパン、砂糖菓子等、様々な実習も受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 色々なお菓子を作ってみたかったし、自分に何が合っているのかを実際に経験して試してみたかったから。
就職先 個人のケーキ屋さん

製菓製パン本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓製パン本科に関する評価

3分野を学ぶことができるので、何か食べ物を作る仕事に就きたい!というあまり具体的な夢を持っていなくても、絶対に自分の夢を見つけられる学校だと思います。

就職のサポートがしっかりしているかどうかは担当してくださる先生によります。

製菓衛生師取得率100%の学校です!
    信じられないかもしれないが本当です!

とても熱心に一人一人親身になって教えてくださります。
    わかりやすくポイントを教えてくださるので、ユマニテクの先生についていけば絶対に製菓衛生師は合格できます!

あと、校則がとても厳しいと思います。
    髪は染めてもいいですか、就活生として認められるくらいの髪色ならOKです。
    テスト毎に髪の毛が校則アウトの人は暗く染め直さないといけないです。アウトの人が毎回たくさんいるので明るくしない方が絶対にいいです。
    髪の毛は派手な色は絶対にできません。
    ブリーチをしてしまったら後から自分が追い込まれるだけなのでしない方がいいですよ。

名古屋駅から5分くらいで着きます!
    駅に着いたら地下を歩いて行けば、地上に出る時間も少なくなるので夏は涼しく登校できます。
    駅からほんとに近いのですごく助かっています。
    雨が降っていても走れば大丈夫なくらい近いです。(笑)

他の学校よりも設備はすごく良いと思います!
    まだ設立されてから年数があまり経っていないのもあり、実習室や器具などは綺麗です。
    実習室が綺麗なのは掃除を厳しく行っているのでピカピカな状態が保てています。
    大会の会場にもなったりしています!

専門学校なので決して安いわけではありません。
    製菓学校のなかでも少し高いのかなと思います。

私はとても充実しています!
    1クラス40人ほどで、2クラスあります。
    人数もそんなに多いわけではないので、いろんな人と仲良くなれると思います。
    みんな同じ夢を持ってこの学校に入学してきているので仲良くなれるのも早いのかなと感じました。

洋菓子、和菓子、パンの3分野を、満遍なく学ぶことができます。
2年生になるとコース選択もあるので、洋菓子を重点的に勉強したいのか、3分野を満遍なく学びたいのかでコース分けします。
この学校・学科を選んだ理由 先生方がとにかく仲が良くフレンドリーです!
先生方と生徒の距離がすごく近いのでなんでも質問できる環境にあると思います。
そこに惹かれて入学を決めました。
取得した資格 製菓衛生師

調理師専科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理師専科に関する評価

親のように接してくれる先生ばかりです。
    学科長が沢山のホテルの料理長さんを呼んで頂き、普通だったら経験が出来ないような未知の料理を学ぶことが出来ました。
    西洋料理が好きな方はかなり役に立ちます。
    就職もそのおかげもあり、名古屋のホテルはもちろんのこと三重県に姉妹校があるため三重の就職もあり幅広く将来を考えることができます。

私たち1期生はコロナ禍と就職活動が被った年でした。
    コロナが流行る前の求人は有難いことに、選ぶ余裕があり過ぎるくらいの数だったのですが、正直コロナ禍に入り、かなり数は減りました。
    その中でしたが、何とか私たちにマッチする企業を担任の先生をはじめ、全ての先生がサポートして頂きました。
    結果的に希望する会社に現在所属することが出来ています。
    生徒数が多い学校とは違ってひとりひとりに掛けてもらえる時間の割合が大きいので、思う存分考えて悩んで決めることが出来ると思います。

調理師免許と製菓衛生師免許のどちらも取得出来ます。
    調理師免許は卒業と同時に取得できます。
    製菓衛生師免許は2年時に取得許可がおりるので、夏の受験日(受験する都道府県による)までに先生方の万全のサポート体制のもとで受験することが出来ます。
    サポートのおかげで私たち1期生全員製菓衛生師免許を取得出来ました。

年に2回各分野ごとに(筆記は栄養学等、実技は洋食和食中国製菓)テストがあります。
    授業で大事な所をしっかり抑えれば筆記は大丈夫です。
    (調理理論は現場でかなり役に立つことが社会に出て痛感しました、きちんと勉強をすることをオススメします)
    実技は一見難しそうですが、後で振り返ると凄く簡単なことだったんだと思います。
    しっかり練習すれば落ちることはありません。

私は名鉄を利用して通学していました。
    近鉄、名鉄の利用の場合は1番離れているので、地下鉄、JRよりは数分の差があります。
    遅刻しそうな時は走れば間に合いますが、信号も多い+感覚が長いので気をつけてください!
    ですが、余裕のある時はスタバやコンビニを経由するルートがあるので優雅な朝を過ごすことが出来ると思います。

社会人になってから学校設備のありがたみを知りました。
    ガスコンロ、オーブンをはじめ、スチームコンベクションオーブン、サラマンダー、食洗機等全て最新設備の綺麗なものが揃っています。
    それらを実習で日常的に使いこなしていた為、現場に出ても恥ずかしい思いをすることなく当たり前に使うことが出来ました。

安いとまでは言えませんが、減免制度があるので減らせる方法は沢山あります。
    そのため、高校在学中の早い段階で学校パンフレットに記載してある減免制度をチェックすることをオススメします。

私たち1期生は13人だったため、3期生以降の30人超えの場合はまた違うかもしれませんが、誰も埋もれることなくひとりひとりが個性を出すことが出来ていたと思っています。
    本当に先生方、同級生がいたからこそ充実した最後の学生生活を過ごすことができたと思っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実技は西洋料理、中国料理、日本料理、製菓製パン、集団調理です。
以上全て2年間で学べます。
(結婚式場、給食関係、病院食関係を考えている方は集団調理は役に立ちます)
座学は栄養学、調理理論、フランス語、食品衛生等です。
サービスについて学ぶ授業もあります。
(ホテル、式場などはすぐに調理の前に現場を知るために初めはサービススタッフとして働く期間がある場合もあります)
この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師免許と調理師免許の2つを取得できるところに魅力を感じました。
実際現場に出た今もメインは調理で配属していますが、パティシエの方の手伝いも出来ています。
取得した資格 調理師免許、製菓衛生師免許
就職先 株式会社aedamスウィートローゼスクラブ岡崎

製菓製パン本科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パン本科に関する評価

行ってよかった学校だと思います!多くの経験と知識がつき、就職後行かせてるいるところがあると思います。

就職に関しては多くの求人が来るので色々な選択肢があると思います。自分から探すことが大切ですが相談などはしっかりと聞きのってくださる先生方が多くいると思います。また、外部講師の方のお店へなどの求人表などには乗っていない所への就職を掴むチャンスもあるので学んで話を聞いたオーナーさんのお店への就職できる可能性もあります。

授業内容は先生によりますが製菓衛生師試験に対しての対策授業は丁寧でしっかりとしていました。勉強が苦手な人への特別補習なども行ってくださり、私の代では製菓衛生師試験の合格率は100%でした。

授業科目で先生の差が出ることがありますがだいたい分かりやすく面白い授業でした。実習では先生が一人一人の苦手な所へのアドバイスなどをしてくださり苦手を克服するような授業が出来たとおもいます。

名古屋駅から歩いて行ける近くていいと思います。別校舎が離れているのが難点だと思います。

実習教室などは綺麗で設備はしっかりとしていると思いますがロッカーが狭かったです。歯科衛生士学科のクラス増加で製菓製パン本科の教室数が減らされ持ち教室が無くなったことが在学中不便でした。実習を行う上では不自由なく実習できる環境だと思います。

専門学校なのである程度お金はかかりますが、他の学校より比べて安いとまではいきませんが高くはないと思います。

その代の学生によります。悪い子もいますしいい子もいます。全体的に治安はいいと思います。

洋菓子、和菓子、製パンの三分野主に他にカフェや調理など広い分野を体験できます。製菓衛生師免許に向けての栄養学、食品衛生学など座学も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたく、製菓衛生師免許が欲しかったので、この学校を選びました。また、三分野を学ぶカリキュラムが広く多くの知識と技術がつけれるのが魅力的でした。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 結婚式場

2020年07月投稿
調理師専科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師専科に関する評価

先生たちも優しくとても通いやすかったです。そして、色々な行事があり楽しかったです。進学もしやすいです。

めっちゃ校舎が綺麗です。先輩も後輩も仲良くめっちゃ行きやすかったです。

色んな資格が取れるため資格を取るにはちょうどいい学校ではないかなと思いました。

とてもわかりやすい授業です!実技は少し難しいですがとても楽しいです!

名古屋駅の近くにあるためわかりやすいです!普通のビルみたいな感じです。

様々な施設がありました!また、私が卒業した以降もどんどん変わってるとききました!

結構高めな方ではあると思います。ですがその分多く資格を取れるためよきです!

他に比べて人数は少ないイメージがあります!そのため仲良くなることがすぐにできました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
様々な資格を取ることができます。そして、お菓子を作ったりクリスマス会もしました。
この学校・学科を選んだ理由 色んな資格が取れるため、楽かなと思い選びましたそして家からちかいからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2022年07月投稿
もっと見る(あと6件)

学校名

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

(なごやゆまにてくちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中村区亀島 2-6-10

地図表示

名古屋市営地下鉄東山線 亀島駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

280 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋ユマニテク調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
名古屋ユマニテク調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校の学科一覧