みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 鳥取県 鳥取市医療看護専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(15件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だとおといます。国家試験合格の割合と高くみんないつも頑張ってます。

生活は楽しい!実習は大変だけどみんなと力を合わせて乗り越えられる

熱心に教えてくれる先生もいる。国試対策をしっかり行えているので安心!

熱心な先生もいる!!質問を自分からしていくと良い!優しく教えてくれる!

駅のすぐ近くで、交通の面も安心して通えると思います。車の方は近くの駐車場に止めておられる方もいます。

校舎は綺麗で充実している!学内での実習を行ったりと施設は充実している。

決して安いわけでは無いが、妥当な金額だと思います。もう少し安くして欲しいとは思います。

学校生活は楽しく、友達と協力しながらいつも過ごしています。実習でもグループで協力しながら頑張ってます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
専門的は知識が学べ国家試験合格を最終目標としています。過去問や模試を解いたりして対策をしています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、人に関わる仕事をしたいと思い学校を探してました。

内容
学校案内や学科の詳細、キャンパスライフについての情報を掲載した案内と入試情報などを掲載した募集要項をお送りします。 それ以外にもイベントの案内の資料なども併せてお送りします。
随時
作業療法士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

先生方は熱心に授業をして下さるので、作業療法士になりたいと思っている人にとっては良い学校だと思います。

いいと思います。サポートとしては、キャリアセンターがあります。

全国平均が80%くらいで、学校の国試合格が90%くらいなので、いいと思います。国試演習の授業があります。

専門学校なので、実践形式の授業が多いと思います。作業療法の授業に加え、心理学とか統計学の授業もあります。

鳥取駅がすぐ横で、通学しやすいです。環境はいいと思います。ただ、学校に駐輪場が無くて、駅の駐輪場にとめてます。

新しい学校なので、施設は綺麗です。設備も充実していると思います。

私立の作業療法士の専門学校としては、平均くらいかなと思います。奨学金を使ってる人もいます。

クラスの人数は多くはないので、一人一人とコミュニケーションを取ることができ、仲がいいです。他の学科の人もいて、多少は交流があります。

作業療法士になるための勉強ができます。精神と身体の両面からリハビリを行う専門職なので、それらについて学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療系の資格が欲しいと思っていて探していたところ、作業療法士という職業を知りました。活躍の場が広く、様々な作業を通して心と身体のリハビリを行う点に惹かれ、目指すことを決めました。実家か、親戚の家から通える所で探して、この学校を選びました。

2021年06月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生が少し厳しい気もするが常に生徒のことを考えていてすごく生徒一人一人に対し真剣に向き合ってくれるところがすごく良かった

実習などを通していろんな病院や施設について詳しく知れる
    また国家資格取得率がとても高い

看護師や作業療法士、理学療法士などさまざまな業種の国家資格がとれどの業種も取得率が非常に高い

一人一人が優しい先生ばかりで多くの先生が一度現場を体験している方々なのでとても経験に基づいたことが聞ける

立地がとても良く駅から徒歩一分の場所にあるため交通の勉は非常によい

最近できたばかりの新設校なので設備がどれも新しくて新品同様の設備を受けれる

少し高い気もするが奨学金を借りたりしたら妥当な値段であると思う

類型ごとにクラスが違ったりして一緒に行動する友達ができやすいまた行事が豊富なので友達作りがしやすい

所属 看護学科 看護学科
看護学科では看護の基礎知識だけでなく実際に実習などを通して現場に触れることができる
看護学科では、看護の基礎知識を学ぶだけでなく実際に実習を通して現場に触れることができる
この学校・学科を選んだ理由 看護の基礎知識を学べるだけでなく鳥取県内で学び、就職することで県内の問題に気づき対処できるから
取得した資格 看護師免許
就職先 日本赤十字社鳥取赤十字病院

2023年06月投稿

看護学科に関する評価

この授業料で不十分過ぎるサポートと授業の質の悪さ。生徒と向き合ってくれる先生はほんのわずかしかいなく、生徒よりも学校の名に傷がつかないようにすることばかり気にしています。残念です。

サポートは不十分。実績は良いと思いますが、熱心にサポートしてくれる先生はほぼいません。

国家資格取得は良い方ではないかもしれません。99%あれば安心とききますが、92%しかありません。無意味にやたらと模試を受けさせられます。

唯一のいいとこだと思います。駅近くなのでコンビニなども充実してます。

設備や施設はきれい。しかし一年ほど前から演習で使うエプロンをゴミ袋の手作りのに代用され、やりづらい。いい値の授業料払っているのになぜか不思議です。

一番妥当と思えません。

高校のようにクラス制なので友達も作りやすいと思います。男性が思ったより多く、社会人経験の方も私含めて多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒と換気。 ズームの練習はしたものの使ったことがほとんどなく、密な教室で毎日授業でした。不特定多数のとこに行かないように言われていましたが既に電車通学の人もいるので、あまり意味がありません。 一番よくわからないのが、病院実習が終わった次の日の朝に実習した病院で陽性の看護師さんが出たことが判明したのですが、そこで実習した学生たちは普通に密の教室で授業やテストを受けていました。仮にも看護学校なのに念のためにその生徒たちは別教室でとかにならないのかと不思議でした。こういう時に練習したズームを使うのでは?と思いました。
国家試験のための学習。あまり現場で使えるような指導は無かったように感じます。
この学校・学科を選んだ理由 人のためになる仕事で、海外でも活躍できるような職業につきたいと考え、看護師と結論を出しました。学校は、看護学校に行くことを決めたのが遅かったので近隣の学校のここがまだ願書受付しており、決めました。

2021年03月投稿

看護学科に関する評価

とても楽しい学校生活を送っています。最後、国家試験に向けて頑張ります。看護師になりたい方にはおすすめの学校です。海外研修でアメリカにいけますがとても思いでに残っています。

就職活動中ですが、希望の病院にはこれまでに就職した先輩が多数いるため過去の情報を知ることができます。キャリアセンターと呼ばれる部屋の先生のアドバイスも受けながら就職活動することができます。その他にも全国各地の求人もあるので、鳥取以外で就職を希望する方にも安心だと思います。

資格取得に向けたサポートはしっかりとしてくれます。分からない箇所は聞きやすい環境にあり、授業以外のサポートも手厚いです。学力は自分の努力次第な部分が大きいですが、これから国家試験に向けて頑張りたいです。

学校専属の先生と外部の先生では少し丁寧さに差があります。学校の先生は分かりやすく教えてもらっている印象です。外部の先生は丁寧な方とたんたんと進めていく先生に別れます。他の専門に通っている友達も同じようなことを言っているのでそんなもんだと思います。

鳥取駅からすぐなのでアクセスは良いです。周辺は一応鳥取市の中心部です。

施設設備はとてもきれいで充実しています。毎日掃除のおばちゃんがきれいに掃除してくれます。校舎は6階建てで、中に入ると意外と広いです。エレベーターもあります。

看護学校として学費は普通だと思います。鳥取県外の学校だともう少し高い学校もありました。決して安くはないですが、地元で通える学校の学費という印象です。

個人的に友人が多いほうなのでとても充実しています。看護以外の学科もあり、学校内にたくさん人がいます。いろんな人と関わりたい人には良いかもしれません。

所属 看護学科 看護学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム海外研修あり臨地実習あり
この学校・学科を選んだ理由 地元の学校で先輩がたくさん入学している学校だから。オープンキャンパスが楽しかったから。

2020年08月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格3|授業2|アクセス5|設備4|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

やはり教員経験の浅い先生が多く、頼りないと思ってしまう時もあります。中にはとても熱心で頼れる先生もおられますが...
    学校の年間予定や毎月の予定など、直前にしかわからないことが多く全くアルバイトなどの予定が立たず困ることがあります。また、決まっていた予定がコロコロと変わることも当たり前で、困ってしまうこともあります。また、先生一人一人では判断がつかないことなどは、すぐに会議が開かれ、そこで決まったことというふうに伝えられ、なんでもすぐに上の判断が仰がれます。そのため、先生一人一人の対応というより学科全体で決めるということがほとんどであると思われます。
    さらに、ワクチン接種なども看護師として必要になり全員の接種が強制となりますが、学校自体で行ってもらえないので、インフルエンザなどの接種も各自で行わなければなりません。(入学時は抗体がないとたくさんお金が必要になります。)

卒業生など地元に就職し、実習などで先輩方にお会いし、しっかりと地元に就職しておられることを実感しました

合格率は年々低くなっていることは事実ですが、学科試験などのハードルは低く、定期試験に苦しむことなく自分の学習方法でゆっくりと学習することができます。

校内の先生としての経験が少ないのか演習の時など、スムーズに行われなかったらもっと効率よく授業が進まないものか...と思うことも多々あり、はっきりといって授業がわかりやすくとても学びになったと思える授業は少ないです。
    外部講師の先生方は先生によりますが、とても分かりやすく感動する先生から教科書だけの内容をただ読み進めるだけというような方もおられますが、基本的にとても分かりやすいです。

周辺に駅があり立地はとても良いです。コンビニも近くにありとても便利がよくお勧めできます。授業中、車の音などが聞こえることもありますが、、、

新しく構内も綺麗で、実習用の人形やベット、設備はとても多く最新のものがあり、病院に近い演習を行うことができ満足です。しかし、食堂やパンなどの自販機、ポットがないので、一人暮らしの人にとってはとても不便なのかもしれません。

とてもたくさんの学生が在籍しており友達を作るのに不便はありません。しかし学科内の交流だけなので、行事があっても学科内で行われるので、他学科と友達になるのは難しいと思われます。

看護師国家試験に合格するための科目全て。その他、海外研修で日本にいるだけでは学べない経験をすることができる。
この学校・学科を選んだ理由 受験の時のハードルが低かったこと、海外研修があり、国際的な部分に力を入れていたこと、学校が駅から近かったこと

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

浅はかな先生は少しいますが、中には熱心に丁寧に教えてくださる先生もいたので頑張る事がで来たと思います。

先生のサポートには少し不満があります
    就職実績はいいと思います。

クラスのやる気がある雰囲気で自分も最後まで頑張る
    ことができました。とてもよかったです

わからないとこや自分の弱点があったとき、丁寧に
    先生が教えてくださりました。

駅がとても近いので、昼食やランチに最適だと思います。
    通いやすいです

外も内もとても綺麗に設備されています。
    中に入るととても広かったです。

高めだが、看護学校なので普通かと思います。
    安いとは思いません。

たくさんの方達がいるので、友人作りに不慣れな私でも
    多少はつくる事ができました。良かったです

国家試験のための学習。専門的な知識などが頭に入る
他にも論理学など
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師というものに憧れをもっていました。
そのため、この学校を選びました。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 医療系

2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

何度試験に落ちて再試験になろうと国家試験に受かってバリバリ働いている人が近くにいるため その人をみかけるとこの学校ってすごいんだなと感じるため

全国平均と比べてもあまり大差なく自分に合った就職先を選ぶことが出来たため

資格取得率が全国平均よりも高く個別性のある指導で資格取得をサポートしてくれたため

分からないことをすぐに聞けるような環境で授業しているため自分の分からないところや弱点を克服することが出来た

駅から徒歩で行ける距離にあるため公共交通機関で通学すれば交通の便は良いと感じた

院内・院外実習が盛んで放課後などに自主的に練習出来て職場に出た時と大差ない設備であったため

少し高いがえんしゅうや海外研修などがあるため妥当であると感じた

在籍している生徒数が多く文化祭などの行事も生徒主体で企画運営するため

※上記は投稿者の感覚による数値となります

知らないが聞いたところによると学内での演習をしているようです
就職した後に必要な科目はもちろんのこと倫理学や論理学物理学など多岐に渡ります
この学校・学科を選んだ理由 実家から近く都会に出てアパートを借りるよりも実家から通った方が経済的負担が少ないと感じたため
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 公立の小規模事業所

随時
理学療法士学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法士学科に関する評価

実技が多く、楽しい先生が多いので、楽しく学生生活を送ることができた。県外から進学する方もいるので、いろいろな面で視野が広がったように感じる。

就職率は毎年高いです。卒業後の相談にものってくれるので助かります。
    当学科は秋ごろまで実習があるので、本格的に就職活動を行ったのが秋~冬にかけての短い期間だが、しっかり相談にのってもらった。人によっては、実習中に就活をする人もいるので、自分のタイミングや状況で動けたのでよかった。

だいたい毎年全国平均より上である。
    学年や時期に応じてグループ学習や個別対応等、学習形態を変えクラスで国家試験を乗り越えようとする雰囲気があり最後まで頑張れた。

座学だけでなく、実技も充実していた。1つの授業に複数名の先生が入って教えてくれることで、満足感は高かった。

特にかく駅から近いのが良い。走ればぎりぎり乗れる場合もあるので、駅近はとても助かる。
    バスターミナルや駐輪所、駐車場もあるので、通学しやすい環境。
    コンビニやスーパー、飲食店もたくさんあるので、お昼や放課後も困りません。

学校も備品も、自分がいた頃は新しくて気持ちよかった。教室やトイレなども広くて使いやすい。ただ、売店があればもっとよかった。

県立の学校と比べると高いが、私立なので妥当かと。奨学金等もあるので、特に問題ない。

1学年1クラスなので、基本3年間一緒に過ごせば仲良くなる。個々でいろいろあると思うが、楽しく過ごせた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎的な人体の仕組みについて、2年次は専門的な内容、3年次は総合的なまとめを中心に学んでいく。国家試験を突破するには基礎知識がとても大切なので、1年次にしっかり基礎を固めておくことが大切となる。3年次には自分たちでまとめた卒業研究を発表する場もあり、他の専門学校では体験できないことができる。
2年次で行く海外研修も大変貴重な経験となった。
この学校・学科を選んだ理由 地元を離れずに、今後も働くことを思ったら手に職をつけたいと思い、ガイダンス等で知ったリハビリ職に興味を持った。
学校もできれば県内で探していたので、駅から近く通学に便利だったのでこの学校を志望した。
就職先 リハビリテーション病院

2021年07月投稿
理学療法士学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法士学科に関する評価

学費は高く、丁寧な指導やサポートはない。実習や国試には苦労した。生徒のことより、学校のイメージアップのことを優先している。連絡が遅く、ギリギリになってから予定をたてられることがあり、教員同士の連携や対応がなされていない。

就職率100%とされているが、就活できない生徒や就職浪人しているので、必ずしも良いとは言えない。キャリセンや教員との連携がとれてなく、ただ設置しているだけの印象。
    県内の就職は厳しく、半数以上は、県外へ就職されている。なので、希望した場所へ就職されるのは、困難である。

国試対策は、同じことを繰り返しているので、充実していない。退学した生徒や国試を受験できない生徒もいたので、合格率は良いわけではない。

丁寧に指導してくれる教員はほとんどいない。テキストを読むだけの教員や科目を理解されてない教員もいるので、勉強に苦しむことが多々あった。変なタイミングで退職される教員もいたので、特殊な環境である。実習でのサポートもなく、実習が原因で退学した生徒もいる。
    海外研修の費用は高く「海外に行く必要あるのか?」「海外に就職するわけじゃないのに」と疑問があった。最終日は、ディズニーランドで遊ぶから、最終的には、「楽しかった。」でまとめられる。正直意味があったのか、謎である。

駅近だから通いやすいうえに買い物や昼休憩でのランチに行くことができる。この学校の唯一の長所。

設備は、新しいので整っている。防音性がないので、外からの音(車のクラクションや汽車の音)が聞こえる。そのため試験や講義に集中できないことがある。

いい加減な指導をするので、妥当な学費ではない。また、海外研修でかなり費用がかかった。

高校生から社会人までと様々な生徒がいるので、刺激になる。学園祭や体育祭など交流の機会はある。しかし、他学科との交流は少ない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
筋肉や骨だけでなく、可動域や神経、疾患などを学ぶことがある。レクによる楽しくリハビリすることを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツや運動が好きなので、それに携わる仕事がしたいと思い、この学科を志望した。通学しやすく、入学のハードルが高くないため、この学校を入学した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 県外の病院

2021年06月投稿
もっと見る(あと5件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

鳥取市医療看護専門学校

(とっとりしいりょうかんごせんもんがっこう)

住所

鳥取県鳥取市東品治町103-2

地図表示

JR山陰本線 鳥取駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

217~411 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記・適性検査(※筆記は国語理解度チェック(古文・漢文を除く))
一般入試 面接・小論文・作文・筆記(※医療福祉総合学科は国語総合(古文・漢文を除く)、作文、面接 ※その他の学科は国語総合(古文・漢文を除く)、生物基礎、小論文、面接)
推薦入試 面接・小論文・筆記(※医療福祉総合学科は国語総合(古文・漢文を除く)、面接 ※その他の学科は国語総合(古文・漢文を除く)、小論文、面接)
指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、鳥取市医療看護専門学校の口コミを表示しています。
鳥取市医療看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鳥取市医療看護専門学校の学科一覧